Диетические блюда на Новый год – 2021: 12 рецептов к празднику

Каждая хозяйка желает подарить своим близким незабываемый новогодний стол, приготовив только все самое вкусное и оригинальное. Меню на Новый год 2021 лучше составить заблаговременно и провести пробное приготовление приглянувшихся блюд.

Подробный обзор

Новогодний стол — особенности

Новый год — это особый праздник. И празднуют его у нас тоже по особенному: украшается дом, каждый член семьи надевает красивый наряд, ну и конечно же сервируется праздничный стол. Новогодний банкет, как правило, состоит из множества различных блюд. Туда обязательно входят:

  • нарезки;
  • закуски;
  • салаты;
  • мясные и рыбные горячие блюда;
  • десерты;
  • напитки.

Какое именно блюдо приготовить на Новый год решает хозяйка дома.

В зависимости от символа Нового года на столе может в изобилии присутствовать то или иное блюдо, или же напротив, отсутствовать вовсе.

Например, в год Свиньи, многие люди исключают из Новогоднего меню свинину, дабы не обидеть символ года. Однако так делают далеко не все. Здесь все зависит от того, верят люди в приметы или нет.

Важно, чтобы новогоднее меню было не только вкусным, но и сбалансированным. Поэтому при наличии тяжелых мясных блюд всегда ставьте к нему в пару нарезку из свежих овощей.

Не забывайте и про сервировку стола! В новогоднюю ночь все должно быть красиво и празднично. Украсить стол помогут свежие фрукты, овощи. Можно установить красивые подсвечники, обязательно добавить салфетки и не забыть про нарядную скатерть.

Ну а теперь перейдем непосредственно к новогоднему меню. Далее мы представим самые вкусные рецепты новогодних закусок, салатов и горячих блюд. Готовить все эти блюда очень просто. А на вкус они просто бесподобны!

Как накрыть стол для встречи года Быка, если вы на диете

Примите несколько советов, как накрыть праздничный стол на Новый год и Рождество, если вы соблюдаете диету.

  1. Выбирая рецепты блюд к новогоднему столу, следите, чтобы в их состав не входили:
  • свинина (она жирная);
  • картофель, белый рис, макароны из мягких сортов пшеницы, сахар (они содержат много «быстрых» углеводов);
  • майонез (жирный, острый и малополезный);
  • острые приправы (разжигают аппетит и могут вызвать обострение язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта);
  • соленья (соль, сахар и уксус, входящие в маринад, способны любой продукт из полезного превратить в вредный).

Отказаться необходимо и от других продуктов, если они не соответствуют диете, приписанной вам врачом. Для кого-то это лук и чеснок, для кого-то – свекла и бананы, для кого-то – лимоны и другие кислые фрукты. Бывают и другие ограничения, не стоит о них забывать даже в новогоднюю ночь.

  1. Отдайте предпочтение блюдам, основным ингредиентом в которых являются:
  • свежие или замороженные овощи;
  • фрукты и ягоды (за исключением консервированных);
  • куриная грудка, индейка, нежирная телятина;
  • рыба и морепродукты;
  • кисломолочные продукты (творог, сыр, сметана, йогурт).

Заправляйте их соусами с минимальным количеством жира: нерафинированное масло плюс лимонный сок, греческий йогурт с горчицей и/или лимонным соком, сметана с аналогичными дополнениями. Смешав натуральный йогурт или нежирную сметану с горчицей, лимонным соком, небольшим количеством соли и перца, желтком вареного яйца, вы получите соус, который послужит более полезной и менее калорийной заменой майонезу.

  1. Готовьте блюда в небольших количествах, заполоняя ими небольшого размера тарелки, вазочки, салатники. Можно подать закуски в небольших бокалах – порционная подача сделает затруднительным переедание, так как неловко просить добавки (да ее может и не быть).
  2. Если вы беспокоитесь, что накрытый вами стол кому-то из гостей может показаться «бедным», компенсируйте размер блюд их подачей. Украшать кушанья стоит необычно, в современном стиле. Для вдохновения можете пересмотреть сериал «Кухня» или кулинарную передачу.

И еще один совет: не концентрируйтесь на еде, ведь праздник – это не только застолье, но и развлечения. Пусть веселье, а не еда станут стержнем вашего праздника. А стол можно сделать даже фуршетный.

Читайте также:  Запеканка с курицей и овощами в духовке — 7 вкусных рецептов

Для того чтобы читателям нашего онлайн-журнала «Красота в тебе» было легче составить новогоднее меню, мы подготовили для них подборку рецептов диетических блюд, которые будут уместны на столе, накрытом по случаю встречи Нового года – 2021. Среди них вы найдете горячие и холодные закуски, включая салаты, а также низкокалорийные десерты.

Торжественность новогодней ночи

В данном случае слово торжественность подразумевает наличие роскоши, то есть дорогой посуды, изящной и буржуазной. Данному стилю подойдет посуда с позолотой, серебряные и позолоченные столовые приборы. Скатерть обязательна должна быть из качественного хлопка с жаккардовой нитью, которая будет переливаться при свете новогодних свечей.

Салфетки пусть тоже будут с люрексом. Если нет таких, возьмите обычный хлопок, но только не бумагу.

Испортите весь эффект. Особое внимание – на свечи, они должны быть величавые, высокие и массивные.

Стилистика новогоднего стола

Праздничный стол всегда сверкает и блестит, но если его накрыть в определенном стиле, это добавит празднику новых ощущений.

Сервировка новогоднего стола в стиле модерн

Основные черты стиля – минимум прямых линий и углов. Органично смотрятся шарообразные вазы с фруктами и декор в виде стеклянных цилиндрических ваз, заполненных елочными игрушками. Цветовая палитра приглушенная – бледно-зеленый, светло-коричневый. Игра красок – обязательна. Модерновое сочетание – лиловая скатерть, фиолетовые салфетки и разноцветная бумажная посуда.

Декор новогоднего стола

Декор новогоднего стола

Декор новогоднего стола

Украшение новогоднего стола 2020 корицей

Декор новогоднего стола

Новогодний стол в рустикальном стиле и кантри

Естественная простота – особенность новогоднего стола. Деревянный стол не закрывают скатертью.

Достаточно льняных салфеток или плетеных подставок для горячих блюд. Глиняная посуда, грубоватые подсвечники, плетеные корзинки для фруктов придадут кантри-обстановке уюта.

Сервировка стола в стиле минимализм

Фактурную деревянную или глянцевую столешницу не накрывают скатертью. Простая белая посуда, стеклянные фужеры, текстильные салфетки с черной окантовкой – основа сервировки. Небольшие две-три стеклянные вазы ярких оттенков (оранжевый, зеленый) изыскано дополнят монохромную палитру.

Сдержанный стиль сервировки добавит празднику изыска

Сервируем стол в винтажном стиле

Старинная посуда, вязаная скатерть, винтажные металлические вазочки или витиеватые подсвечники придадут сервировке налет старины.

Сервировка в эклектичном стиле

Эклектика органично объединяет несколько стилей. На столе будут удачно сочетаться скатерть с восточными орнаментами, хрусталь и белая посуда простых форм. Яркие детали в виде корзинок с еловыми ветками украсят стол и напомнят о празднике.

Декор новогоднего стола

Украшение новогоднего стола 2020 шишками

Изысканные десерты на новогодний стол

Любимые и всегда с нетерпением ожидаемые десерты на новогодний стол приготовим для своих близких, используя только самые оригинальные и вкусные рецепты.

Фруктово-ягодный десерт

Включать в праздничное меню на Новый год 2021 и готовить с удовольствием будем то, что и взрослых, и детей обрадует особенно – вкусный лакомый десерт по одному из новых и интересных рецептов.

Ингредиенты:

  • смесь фруктов и ягод (на свой вкус) – 1 кг.

Для сиропа:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 200 г;
  • агар-агар – 15 г.

Приготовление:

  • Фрукты и ягоды промываем, очищаем согласно каждому виду. Крупные фрукты и ягоды разрезаем, оставляем в готовности.
  • Приготовленную емкость с водой ставим на прогревание, добавляем сахар и агар-агар, доводим до кипения и варим пару минут (или согласно инструкции на упаковке).
  • В силиконовую форму для выпечки наливаем два-три половника сваренного сиропа.
  • В форму с сиропом выкладываем приготовленные фрукты и ягоды так, чтобы они были распределены хаотично, но равномерно по всему объему.
  • Сироп наливаем в таком количестве, чтобы он полностью покрыл фруктово-ягодный микс.
  • Отправляем форму в холодильник на 10-15 минут.
  • Наливаем 6 половников оставшегося сиропа в отдельную емкость, добавляем искусственный или натуральный пищевой краситель любого цвета, размешиваем.
  • Извлекаем форму из холодильника, по всей поверхности «проходимся» вилкой и наливаем подготовленный сироп.
  • Отправляем десерт в холодильник на два-три часа, переворачиваем на красивую тарелку и подаем к столу.

Французское пирожное Мервейе

Изысканный десерт можно приготовить на новогодний стол по одному из лучших рецептов французской кулинарии.

Ингредиенты:

  • яичные белки – 80 г;
  • сахар – 160 г;
  • соль – щепотка;
  • лимонный сок – ¼ ч. л.

Для сливочного крема:

  • сливки 33% — 300 г;
  • сахарная пудра – 30 г;
  • какао – 15 г.

Для посыпки:

  • миндальные хлопья – 100 г;
  • шоколад – 110 г.

Приготовление:

  • Охлажденные белки взбиваем с сахаром и солью до устойчивых пиков, добавляем лимонный сок и взбиваем еще пару секунд.
  • На пергаменте отмечаем кружки одного диаметра, отсаживаем приготовленный крем-безе.
  • Подсушиваем заготовки в духовке при 100*С-110*С в течение часа двадцати минут.
  • Жирные сливки взбиваем вместе с сахарной пудрой и какао до загустения, «склеиваем» при помощи него по две заготовки из безе.
  • Промазываем кремом всю поверхность пирожных (кроме донышка), посыпаем разломанными миндальными хлопьями и шоколадной стружкой.
Читайте также:  Для домашних заготовок лучшие рецепты дыни на зиму

Укладываем десерт на красивое блюдо и подаем к новогоднему столу.

Стилистика новогоднего стола

Праздничный стол всегда сверкает и блестит, но если его накрыть в определенном стиле, это добавит празднику новых ощущений.

Сервировка новогоднего стола в стиле модерн

Основные черты стиля – минимум прямых линий и углов. Органично смотрятся шарообразные вазы с фруктами и декор в виде стеклянных цилиндрических ваз, заполненных елочными игрушками. Цветовая палитра приглушенная – бледно-зеленый, светло-коричневый. Игра красок – обязательна. Модерновое сочетание – лиловая скатерть, фиолетовые салфетки и разноцветная бумажная посуда.

Декор новогоднего стола

Декор новогоднего стола

Декор новогоднего стола

Украшение новогоднего стола 2020 корицей

Декор новогоднего стола

Новогодний стол в рустикальном стиле и кантри

Естественная простота – особенность новогоднего стола. Деревянный стол не закрывают скатертью.

Достаточно льняных салфеток или плетеных подставок для горячих блюд. Глиняная посуда, грубоватые подсвечники, плетеные корзинки для фруктов придадут кантри-обстановке уюта.

Стилистика новогоднего стола

Сервировка стола в стиле минимализм

Фактурную деревянную или глянцевую столешницу не накрывают скатертью. Простая белая посуда, стеклянные фужеры, текстильные салфетки с черной окантовкой – основа сервировки. Небольшие две-три стеклянные вазы ярких оттенков (оранжевый, зеленый) изыскано дополнят монохромную палитру.

Сдержанный стиль сервировки добавит празднику изыска

Сервируем стол в винтажном стиле

Старинная посуда, вязаная скатерть, винтажные металлические вазочки или витиеватые подсвечники придадут сервировке налет старины.

Сервировка в эклектичном стиле

Эклектика органично объединяет несколько стилей. На столе будут удачно сочетаться скатерть с восточными орнаментами, хрусталь и белая посуда простых форм. Яркие детали в виде корзинок с еловыми ветками украсят стол и напомнят о празднике.

Стилистика новогоднего стола

Декор новогоднего стола

Украшение новогоднего стола 2020 шишками

Горячие и основные блюда на Новый год 2020-2021

Горячие мясные и рыбные блюда занимают почетное место на праздничном новогоднем столе. Они утоляют голод и придают сил для веселья на всю ночь. Поэтому важно при выборе основных блюд на Новый год 2020-2021 ориентироваться как на личные предпочтения, так и на вкусовые пристрастия своих гостей. Ведь вы же помните главное правило Нового года: чтобы все были довольны!

Ниже представлены рецепты простых, вкусных и популярных горячих новогодних блюд, которые точно понравятся всем вашим гостям и домочадцам. Еще больше идей блюд вы найдете в статье Горячие новогодние блюда 2021.

Кролик по-лигурийски

Кролик по-лигурийски

Горячие и основные блюда на Новый год 2020-2021

Это горячее блюдо станет прекрасным украшением праздничного стола.

Вам понадобится:

  • кролик — 1 шт;
  • орешки кедровые — 1 горсть;
  • вино красное сухое — 0,3 л;
  • петрушка (зелень) — 1 пучок;
  • маслины без косточек — 1 горсть;
  • масло растительное — 3 ст.л;
  • специи сухие молотые (шалфей, розмарин, лавровый лист), соль — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Разрубите тушку кролика на порционные куски. Обжарьте на растительном масле. Влейте красное вино и доведите до кипения.
  2. В сковороду добавьте кедровые орешки, специи. Посолите, накройте крышкой и тушите на медленном огне, периодически мешая.
  3. Спустя 1,5-2 часа, когда мясо будет готово, добавьте в сковороду измельченную петрушку и маслины.
  4. Перемешайте и тушите еще 5 минут. Основное блюдо готово!

Курица на соли

Курица на соли

Это блюдо готовится в духовке. Курица имеет потрясающий вкус и аромат.

Горячие и основные блюда на Новый год 2020-2021

Вам понадобится:

  • курица (тушка) — 2 кг;
  • соль — 1 кг;
  • для украшения и подачи — листья салата, зелень, томаты, огурцы, перец сладкий, лимон.

Как приготовить:

  1. Курицу помойте, очистите от перьев и протрите бумажным полотенцем.
  2. Высыпьте соль в жаропрочную форму.
  3. Сверху на соль поместите куриную тушку спинкой вниз.
  4. Отправьте формочку в духовку на 50-60 минут при температуре 200 градусов.
  5. Нарежьте овощи.
  6. На красивое блюдо поместите лист салата, сверху выложите готовую тушку. Украсьте мясо нарезанными овощами и свежей зеленью.

Лаханоризо

Лаханоризо

Это вкусное горячее блюдо греческой кухни вряд ли кого оставит равнодушным. На приготовление вы потратите всего 40 минут, а указанных ингредиентов достаточно для приготовления 6 порций.

Вам понадобится:

Горячие и основные блюда на Новый год 2020-2021
  • капуста белокочанная — 0,8 кг;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • морковь — 3 шт;
  • лук зеленый — 3 шт;
  • сок томатный — 0,1 л;
  • рис круглый — 0,1 кг;
  • масло оливковое — 5 ст.л;
  • петрушка — 5 веточек;
  • перец черный горошком — 3-5 шт;
  • кориандр молотый — 1 щепотка;
  • соль, перец чили — по вкусу.
Читайте также:  Вкусная начинка для пельменей из фарша разных видов

Как приготовить:

  1. Нашинкуйте капусту. Нарежьте лук крупными кубиками, а морковь — кружочками.
  2. На горячей сковороде обжарьте до прозрачности лук и морковь. Добавьте зеленый лук, капусту. Жарьте на сильном огне, регулярно помешивая, до карамелизации капусты.
  3. После того, как капуста немного поджарится, влейте томатный сок и добавьте специи. Перемешайте и убавьте огонь.
  4. Добавьте в сковороду промытый рис и 200 мл воды. Накройте крышкой и тушите до готовности риса.
  5. Готовое блюдо посыпьте зеленью петрушки и свежемолотым перцем чили.

Яблоки с начинкой

Ещё один лёгкий десерт не только порадует домочадцев и гостей, но и придётся по вкусу хозяину 2022 года – Тигру. Как известно, яблоки он любит. Ну а для приготовления этого простого угощения надо подготовить:

  • яблоки
  • нежирный творог
  • грецкие орехи
  • изюм
  • корицу
  • ваниль
  • мёд.

Соотношения продуктов могут быть произвольные. Для приготовления блюда яблоки надо промыть и срезать с них верхушки. Затем аккуратно удалить через верх сердцевину, а затем ещё аккуратнее вынуть мякоть. Делать это надо так, чтобы не повредить стенки и донышки будущих яблочных горшочков.

Для начинки измельчить яблочную мякоть и смешать её с творогом. Добавить в массу измельчённые ядра грецких орехов, заранее замоченный изюм, мёд и специи. Полученной начинкой нафаршировать яблочные ёмкости.

Яблоки с начинкой

Каждое яблоко завернуть в фольгу и отправить в духовку на 20 минут. Температура выпекания 180°C. Десерту дать слегка остыть и можно подавать к столу.

Хорошего и лёгкого Нового года!

Королевский золотой

Новый год – действительно большой праздник, поэтому очень сложно что-то сделать чересчур. Выбрать прическу, макияж, громкость музыки, уровень веселья или же количество золотых элементов в декоре. Когда, если не в эту ночь, все вокруг может так искрить и переливаться, и никто не сочтет это безвкусицей?

Руководствуйтесь простым правилом: золота много не бывает. Но только не забывайте, чтобы оно по-настоящему заиграло, что-то его должно оттенять. Поэтому золотые тарелки с золотыми приборами будут смотреться не так интересно, как выбранные в этом случае белые тарелки с золотым декором.

Королевский золотой

Кстати, обратите внимание на сочетание золота с темно-синим. Это выглядит бесспорно дорого. К тому же, такая комбинация еще никому не успела набить оскомину.

Королевский золотой

Блюда из рыбы

Если вы ищете новые рецепты для праздничного ужина, попробуйте приготовить рулет из тунца с орехово-хлебной начинкой. Приправленный ароматным маслом, тунец в таком виде точно не останется без внимания в новогоднюю ночь.

Рулет из тунца

Блюда из рыбы

Понадобятся:

  • свежий тунец — 1,5 кг;
  • вяленые помидоры в масле, сыр — по 150 г;
  • зеленые оливки, чеснок, петрушка, базилик, тимьян, розмарин — все по 100 г;
  • каперсы, кедровые орехи, фисташки зеленые не соленые— по 50 г;
  • багет — 2 шт.;
  • яйца — 3 шт.;
  • молоко для замачивания.

Для ароматизации масла

  • масло оливковое — 100 мл;
  • перец чили, орегано, чеснок, лимон, петрушка, соль — по вкусу.

Приготовление

  1. Нарезаем мелко мякоть тунца.
  2. Отдельно режем на куски багет и замачиваем его в молоке. Сюда же добавляем розмарин и отставляем на 10 минут. Затем багет отжимаем и соединяем с тунцом.
  3. Измельчаем зелень, каперсы, помидоры, орешки, оливки, фисташки и все смешиваем.
  4. Сыр натираем на терке, добавляем к яйцам и рыбе. Сюда же добавляем остальные ингредиенты и хорошо перемешиваем.
  5. На устланный пергаментом противень выкладываем рыбную массу в виде цилиндра, сверху накрываем пергаментом.

  6. Выпекаем в духовке при 180 градусах 20–25 минут.
  7. Затем нарезаем рулет на куски и поливаем ароматным маслом.
Блюда из рыбы

Как сделать масло

  1. Из перца чили удалить семена, а сам перец мелко измельчить.
  2. Из лимона выжать сок, мякоть убрать. Для масла она нам не понадобится.
  3. Чеснок очищаем и рубим ножом.
  4. Измельчаем петрушку.
  5. Все перемешиваем.

Лосось под соусом терияки

Понадобятся:

  • филе лосося — 0,5 кг;
  • сухое белое вино, соевый соус — по 3 стол. л.;
  • бальзамический уксус, кунжут — по 1 ч.л.;
  • сахарная пудра — 2 ч.л.
Блюда из рыбы

Приготовление

  1. Готовим маринад. Для этого уксус, вино, соевый соус и 1 ч.л. пудры смешиваем и прогреваем на огне до тех пор, пока пудра не растворится.
  2. Филе рыбы режем небольшими порционными кусками и заливаем остывшим маринадом на 30 минут.
  3. Далее лосося вынимаем, обсушиваем и прожариваем на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета с обеих сторон.
  4. В оставшийся маринад добавляем 1 ч.л. сахарной пудры и варим на медленном огне до загустения.
  5. Заливаем получившимся соусом готовую рыбу и посыпаем сверху кунжутом.