Диета на супе из сельдерея — уходит по килограмму в сутки

Хотите, чтобы диета принесла максимальный результат — обязательно внесите в список обязательных продуктов сельдерей для похудения и очищения организма, мощный жиросжигающий продукт. 100 грамм этого невзрачного овоща содержит всего 13 ккал и до 1,6 грамм клетчатки.

Чем полезен сельдерей

Всего 16 калорий на 100 граммов — энергетическая ценность сельдерея. При этом обилие клетчатки и полезных веществ позволяет сохранять бодрость в течение всего дня. Помимо низкой калорийности, за счет высокого магния и калия сельдерей обладает мочегонным эффектом.

Овощ активизирует работу почек, способствует выведению песка и солей. Помогает очистить кровь от токсических соединений. Благодаря содержанию витаминов А, Е и С сельдерей считается эффективным антиоксидантом.

Листья, стебли, корни сельдерея — в пищу пригодно всё. Из низкокалорийного продукта делают диетические салаты, супы, гарниры. Но максимум пользы извлечете, если приготовите из сельдерея сок или смузи для похудения.

Начинайте напитком каждое утро, чтобы совсем скоро увидеть поразительные результаты. По этому случаю «Со Вкусом» собрал 5 отличных рецептов!

Польза и ограничения

Обладая низкой калорийностью, сельдерей участвует в очищении пищеварительной системы человека, позитивно влияет на фигуру. Многими диетологами уже давно признан тот положительный эффект, который имеет овощ при воздействии на общее состояние организма. Он способствует:

  • Выведению из организма избытка накопленной жидкости;
  • Нормализации сна;
  • Укреплению иммунной защиты организма;
  • Активизации процессов продуцирования мужского тестостерона;
  • Нормализации артериального давления;
  • Очищению от шлаков и токсинов;
  • Лечению заболеваний мочеполовой системы.

Калорийность 100 г овоща равна 18 единицам, поэтому его употребление ведет к быстрому похудению. Организм будет затрачивать энергии больше, чем получать из пищи. При этом он насыщается нужными витаминами и организмами.

Польза и ограничения

Однако не всем людям можно включать сельдерей в рацион. Например, его следует избегать беременным и женщинам в период лактации. Людям, у которых диагностированы болезни в острой или хронической форме, прием овоща в качестве средства для похудения не рекомендован. Причиной тому будут мочегонные качества и способность раздражать стенки желудка. Садясь на диету, человек создает стрессовую ситуацию для организма. Поэтому перед приемом сельдерея рекомендуется получить консультацию у врача, если имеются такие недуги:

  1. Гормональные расстройства;
  2. Эпилепсия, депрессивные состояния, иные расстройства НС;
  3. Проблемы с ЖКТ – язва, гастрит, колит;
  4. Заболевания почек;
  5. Тромбофлебит;
  6. Варикозное расстройство.

Противопоказано употребление и при наличии аллергической реакции.

Где можно использовать сок сельдерея

Сельдерей душистый — травянистое растение семейства зонтичные. О пользе сока сельдерея упоминали еще в Древнем Египте, в Европе его стали использовать в 16 веке. В России культуру узнали благодаря Екатерине Великой.

Современные иммунологи, диетологи, приверженцы народной медицины утверждают, что сок сельдерея – лекарственное и профилактическое средство от всех болезней. Например, при нервных расстройствах рекомендуют смесь сока сельдерея и моркови. При воспалении мочевого пузыря и мочекаменной болезни поможет свежевыжатый сок сельдерея. В качестве профилактического средства достаточно 1 ч. л. 3 раза в день за 30 минут до приема пищи. Наружные компрессы с добавлением сока заживляют гнойные раны, устраняют кожную сыпь, аллергический зуд, снимают боль

Читайте также:  4 способа растопить шоколад для шоколадного фонтана

Таким образом, можно всегда оставаться в отличной форме и даже избавиться от лишних килограммов. Этому правилу следуют не только западные звезды, но и отечественные знаменитости.

Кулинарными новшествами считаются фреши и смузи с мякотью из сельдерея. Сок употребляют как в чистом виде, так и в сочетании с соками других овощей. Наиболее популярные смеси с морковью, бананом, лаймом, свеклой и капустой белокочанной. Такие коктейли необходимы при авитаминозе и быстрой утомляемости.

Сок из сельдерея используют как заправку в овощные салаты, его добавляют в холодные супы, окрошку, пюре, овощные рагу. Он прекрасно сочетается и с мясными и рыбными блюдами. Входит в состав томатных маринадов и аджики. В качестве пряности незаменим при быстрой засолке огурцов и помидоров.

В домашней косметологии используют протертую кашицу для приготовления очищающих и питательных средств по уходу за кожей лица и зоной декольте. За короткий срок посредством масок можно избавиться от пигментных пятен и жирного блеска на лице. Отличным тоником служат замороженные предварительно кубики сока сельдерея. Такие нехитрые процедуры омолаживают, разглаживают морщины, питают и восстанавливают эпидермис.

Растение имеет низкую калорийность всего 15 — 18 ккал. на 100 г. Сок растения – уникальное тонизирующее средство, имеющее в составе множество витаминов и полезных соединений:

  • железо, калий, магний, кальций укрепляют стенки сосудов, предотвращают ожирение печени; ,
  • защищают кости и суставы, улучшают состояние волос и ногтей;
  • витамины группы В стабилизируют обменные процессы, поддерживают иммунную и нервную систему, полезны для мозга, благотворно влияют на работу органов пищеварительного тракта;
  • витамины К и С выводят токсины, повышают сопротивляемость организма, улучшают состав крови и нормализуют процесс кроветворения;
  • витамин Е замедляет процесс старения, необходим и для мужчин и женщин;
  • витамин А натуральный антиоксидант, абсорбирует и выводит токсины и соли тяжелых металлов, укрепляет иммунитет.

Меню на неделю

  • 1 день: сельдереевый суп без ограничений, любые фрукты (кроме бананов), чай и кофе без сахара и сливок.
  • 2 день: сельдереевый суп без ограничений, любые овощи (сырые, консервированные, зелень), зеленый горошек, кукурузу. В обед можно немного печеной картошки. Из напитков — только вода.
  • 3 день: сельдереевый суп без ограничений, любые фрукты (кроме бананов), овощи (кроме бобовых и картофеля). Из напитков — только вода.
  • 4 день: сельдереевый суп без ограничений, любые овощи и фрукты (можно бананы до 3 штук). Из напитков — молоко и вода.
  • 5 день: сельдереевый суп без ограничений, 300 г запеченной говядины, свежие овощи (упор на томаты). Пьем только воду!
  • 6 день: сельдереевый суп без ограничений, 500 г отварной говядины, свежие овощи (все кроме картошки). Пьем только воду!
  • 7 день: сельдереевый суп без ограничений, свежие овощи. Разрешается немного коричневого риса, натурального сока. 6-8 стаканов воды.

Приготовление из стеблей и листьев

Приготовление сока из листьев — хлопотное дело.

Приготовление из стеблей и листьев

Приготовление из стеблей и листьев

Важно отобрать только здоровые, насыщенного салатового цвета листочки. Их промывают под проточной водой, а затем мелко нарезают.

Приготовление из стеблей и листьев

Всю получившуюся массу завернуть в марлю и отбить ее с помощью ступки. Затем отжать получившейся сок.

Приготовление из стеблей и листьев

Из корнеплода приготовить сок проще. Для этого его тщательно обмывают под проточной водой и нарезают на небольшие кусочки.

Приготовление из стеблей и листьев

Сок отжимают в соковыжималке. Если использовать блендер, в соке будет мякоть. Она также полезна для человека.

Приготовление из стеблей и листьев

Но при желании ее можно отжать через марлю или сцедить через ситечко.

Приготовление из стеблей и листьев

Если необходимо приготовить небольшое количество сока, корнеплод натирают на мелкой терке. Получившуюся массу отжимают.

Приготовление из стеблей и листьев

Приготовление из стеблей и листьев

Как принимать сок, чтобы похудеть

Часто сок из сельдерея применяют для похудения. Поскольку зелень имеет низкую калорийность, ее употребление возможно даже при соблюдении строгой диеты. Овощной напиток можно использовать в качестве добавки к рациону разгрузочных дней. Идеальным вариантом является включение питья в меню кефирной разгрузки. При этом напитки можно смешивать или пить отдельно. Допустимо за день выпивать 0,5 стакана сельдерейного сока и 1,5 л кефира. Необходимо помнить, что разгрузочные дни устраивать часто нельзя. Допустимо – один раз в 2 недели по одному дню.

Читайте также:  10 лучших рецептов самогона в домашних условиях

Врачи не советуют пить свежие соки во время еды, т.к. они способны спровоцировать обострение болезней ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) и вызвать брожение в желудке. Кроме того, нельзя употреблять напиток в большом количестве. Оптимальной дозировкой является 1 стакан в сутки утром. Пить сок лучше через 30 минут после его приготовления. Для похудения хватит 3 ложки напитка за один прием, но пить фреш надо регулярно по 2 раза в день перед основным приемом пищи. Даже такой небольшой объем поможет за несколько недель снизить вес и обрести свежий вид.

Как принимать сок, чтобы похудеть

Блюда с добавлением сельдерея

Достаточно немного фантазии и в короткое время мы в состоянии вызвать в воображении блюдо с этим удивительным растением. В кулинарии можно использовать и как фантастическую пряность, которая подчеркнёт вкус многих блюд.

Ниже приведены сочетания, которые можно изменить в соответствии со своими кулинарными предпочтениями:

  • Салат: сельдерей, нут, изюм и зелёное яблоко.
  • Суп-крем из сельдерея и моркови.
  • Треска копчёная с добавлением сельдерея и яблока.
  • Чипсы из сельдерея в духовке.
  • Салат из сельдерея, огурца, помидора, чернослива, куриной грудки.
  • Пирог с заварным кремом из сельдерея и тыквы.
  • Суп из хека с сельдереем и луком.
  • Крем-суп из кабачков с добавлением сельдерея и кусочков индейки.
  • Горох с луком-пореем и стеблевым сельдереем.
  • Цельнозерновой рис с сельдереем, изюмом, тунцом и оливками.
  • Запечённая форель в соусе из лимона, сельдерея, моркови и белого вина.
  • Суп грибной с добавлением сельдерея и яблок.

Большинство в качестве гарнира для блюд применяют только зелёные веточки. В следующий раз не выбрасывайте листья и семена – они съедобны и полезны для организма. Смело добавляйте в любимые салаты и супы. Результат, несомненно, удивит вас.

А если будете употреблять сельдерей регулярно, уже через несколько недель испытаете удивительную лёгкость во всём теле и скинете до 4 лишних килограмм.

Употребление сока сельдерея для похудения

Сельдерей является отличным средством для похудения. Он способен нормализовать обмен веществ и аппетит, очистив организм от шлаков и других вредных веществ. Также сок сельдерея за счет мочегонного и легкого послабляющего действия выводит лишнюю воду.

Для ярко выраженного эффекта похудения следует пить только свежевыжатый сок из корней и стеблей.

Употребление сока сельдерея для похудения

Принимать по 3 столовые ложки 3 раза в сутки.

При большем количестве порций можно увеличить число приемов, но общая масса сока сельдерея не должна превышать 100 гр. в сутки.

Полезные свойства

По мнению диетологов, сельдерей заслуживает того, чтобы занять почетное место в меню каждого человека. Правда, в древности растение использовалось в основном в качестве натурального лекарственного препарата, и только в 18 столетие он получил статус полезного продукта питания.

Читайте также:  Вкусное хрустящее лакомство из детства — «Хворост»

Особенно массовое распространение получила данная огородная культура в США. Минимальная энергоемкость продукта, составляющая всего 13 ккал, возвела этот овощ в ранг самых эффективных средств для безопасного снижения веса.

Для диетического питания используется преимущественно стебель растения и листья, а любители насыщенной пищи предпочитают корневища. Понятно, что вся полезная сила растения подкреплена его уникальным составом. В разных частях сельдерея содержатся следующие ценные компоненты:

  • витамины представлены весьма разнообразно: это аскорбиновая и фолиевая кислота, ретинол, витамины группы «В», токоферол;
  • минеральные компоненты – фосфор, железо, магний, калий;
  • эфирные масла;
  • клетчатка;
  • дубильные элементы;
  • растительные жиры, белки, углеводы.

Гармонично подобранный самой природой состав сельдерея оказывает очень благотворное влияние на организм. Причем не обязательно изобретать какие-то неординарные методы применения овоща, достаточно его постоянного присутствия в рационе, чтобы оказать организму существенную поддержку. Сельдерей зарекомендовал себя, как эффективный продукт для похудения. Но, кроме этого качества, в списке его заслуг следующие полезные для здоровья свойства:

  • овощ работает как мощный антиоксидант;
  • он стимулирует работу сердца;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • благотворно воздействует на состояние нервной системы;
  • являясь природным афродизиаком, продукт усиливает половое влечение, а также повышает потенцию у мужчин;
  • способствует повышению иммунных сил;
  • снижает холестерин;
  • регулирует водно-солевой и кислотный баланс;
  • питает кожу лица, обесцвечивает веснушки и пигментные пятна.

Здесь перечислена лишь часть полезных действий, но и этого достаточно, чтобы рассмотреть возможность расширения рациона за счет включения в него сельдерея.

Приготовление сока из сельдерея

Есть 3 способа, как приготовить напиток из сельдерея:

  • При помощи соковыжималки.
  • Использовать блендер.
  • Самостоятельно натереть на тёрке и отдать полученную массу

Ежедневно включенный в рацион сельдерей — это правильно сделанный шаг к поддержанию работы иммунитета и профилактики множества болезней.

Для приготовления сока можно использовать любые части растения. Существует множество рецептов с добавлением различных ингредиентов.

Рецепт сока из сельдерея и ананаса

Такое сочетание компонентов принято называть антистрессовым. Понадобиться:

  • 300 грамм ананаса;
  • 3 сельдерейных стебля.

Ананас почистить и порезать небольшими кусочками. Сельдерей вымыть, а затем приготовить сок из всех составляющих — и приятного аппетита!

Сельдерей и огурец

Следует взять следующие ингредиенты для приготовления данного напитка:

  • Огурцы свежие — 400 грамм.
  • Зелень и стебли сельдерея-300 грамм.

Чтобы разнообразить вкус — можно использовать петрушку и укроп.

Из промытых и порезанных овощей сделать сок. Зелень измельчить при помощи блендера. Смешать зелень и сок, при желании — добавить лед, и напиток готов.

На самом деле, есть множество вариантов и сочетаний при приготовлении витаминного и вкусного сока, которые можно делать, опираясь на свой вкус.

Приготовление фреша при помощи блендера

Для начала надо выбрать подходящие стебли растения. В идеале они имеют плотную текстуру и хрустят. Неочищенные, но промытые стебли режутся на мелкие кусочки. Затем они кладутся в стакан блендера и измельчаются. Кашка, которая будет на выходе, разбавляется водой. Такой фреш является наиболее полезным ввиду сохранения в нем, кроме всех полезных элементов, еще и питательной клетчатки.