Делаем заготовки из яблок на зиму – лучшие советы и рецепты для вас!

Яблочный спас в самом разгаре или уже завершился, пора делать самые различные заготовки. Сегодня поговорим о домашних рецептах приготовления маринованных яблок на зиму. У меня же на сайте есть много вариантов использования яблок: печём с ними шарлотку и пирог , замачиваем, делаем повидло , пюре и сок . И в качестве альтернативы мочёные яблочки.

Яблоки на зиму

Пюре из яблок Лакомство не только низкокалорийное, но и полезное! Пектин и клетчатка благотворно влияют на пищеварительную систему, богатый витаминный состав способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, нормализации давления. Отличное дополнение к уже готовой выпечке, молочной каше, превосходная начинка для пирогов, а также основа для киселей, желе, компотов.

  • 1 кг яблок
  • 200 г сахара
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 100 мл воды
  1. Яблоки промойте, очистите от кожуры, удалите сердцевину. Разрежьте яблоки на небольшие дольки, поместите в эмалированную кастрюлю. Влейте воду и лимонный сок.
  2. Накройте кастрюлю крышкой, на медленном огне доведите до кипения, варите яблоки до размягчения. Затем пюрируйте удобным для вас способом (блендером или через сито). Верните кастрюлю на огонь, снова доведите до кипения. Разложите пюре по стерилизованным банкам, закатайте.

Яблочное варенье с орехами, лимоном и имбирем Это варенье вскружит голову кому угодно. Нежность яблок подчеркивают кусочки орехов, имбирно-лимонные ноты окутывают атмосферой уюта и тепла… А еще имбирь каким-то магическим образом, вступая в реакцию с яблоками, окрашивает варенье в оранжево-розовый цвет!

  • 1 кг яблок
  • 150 г ядер грецкого ореха
  • 1 лимон
  • 180 г сахара
  • 4–6 см свежего корня имбиря
  1. Подготовленные яблоки (без сердцевины, также можно почистить от кожуры) нарежьте крупными кубиками, выложите в эмалированную кастрюлю, залейте водой, чтобы слегка лишь покрыла фрукты. Добавьте к яблокам весь сахар, лимонную цедру и лимонный сок. Не перемешивая, доведите до кипения и варите на слабом огне 10 минут.
  2. Добавьте измельченные (не перемолотые) грецкие орехи и тертый корень имбиря. Варите еще 15 минут, разлейте горячим по стерилизованным банкам, закатайте, укутайте до остывания.

Моченые яблоки Вкус детства. И этим всё сказано! Конечно, «те» яблоки принято было квасить в деревянной бочке да с соломой. Но и в условиях городской квартиры можно заготовить себе небольшую порцию витаминов. Ведь ферментирование не только не уничтожает полезные вещества в яблоках, а наоборот, приумножает! Для мочения выбирайте яблоки спелые, плотные, позднеосенних сортов («антоновка», «снежный кальвиль», «пепин литовский», «бабушкино»).

  • 5–6 кг яблок
  • 300–400 г сахара
  • 3 ст. л. соли
  • 1 л воды
  • листья черной смородины, малины, вишни
  1. Яблоки промойте под проточной водой. Выложите плоды в глубокую эмалированную кастрюлю, дно которой выстелено половиной листьев (обязательно промытых). Утрамбовывать яблоки не нужно. Сверху разложите оставшиеся листья.
  2. Приготовьте маринад. Вскипятите воду с сахаром и солью. Остудите, вылейте в кастрюлю с яблоками. Долейте еще кипяченой, охлажденной воды, чтобы яблоки были полностью покрыты жидкостью.
  3. Сверху установите гнет (деревянная дощечка с грузом). Оставьте при комнатной температуре на 7 дней, а затем переместите в прохладное место на 40–45 дней.

Яблоки — идеальный диетический и оздоровительный продукт для профилактики авитаминоза в осенний период. Врачи утверждают: достаточно съедать не менее 2 яблок в день, чтобы укрепить сосуды, защитить себя от подагры и от развития мочекаменной болезни.

Наслаждайтесь дарами осени, будьте здоровы и делитесь полезным с друзьями!

Предыдущая статья Следующая статья

Лучшие рецепты заготовок из яблок на зиму

Безусловно, половину урожая стоит заложить на хранение в погреб, подвал или кладовую. А к оставшейся части можно подобрать лучшие рецепты заготовок из яблок на зиму. Их существуют десятки, а то и сотни, и все по-своему интересные, полезные и практичные.Лучше всего фрукты доживут до зимы в сушеном виде. Подобная заготовка применима к любому сорту яблок, нет ограничения ни по форме, ни по размеру, ни по цвету, ни по целостности. Сушить нарезанные плоды можно на свежем воздухе, в духовке, микроволновой печи или в специальной сушилке.

Лучшие рецепты заготовок из яблок на зиму

Немалой популярностью среди рецептов заготовки яблок на зиму пользуется мочение. Плоды после такой обработки долго сохраняются и обретают пикантный устойчивый кисло-сладкий вкус. Для приготовления моченых яблок оптимально подходят неокрашенные осенние сорта по типу: Бабушкино, Осеннее полосатое, Антоновка обычная и т.д.Несколько чаще хозяйки отдают предпочтение яблочному повидлу, пюре и мармеладу. В грамотном исполнении такие заготовки на зиму полезны даже малышам. Но лишь в том случае, если рецепт не перегружен сахаром или кислотой. Варенья и джемы — самые популярные способы обработки яблок в наших краях. На ровне с компотами, сладкие фруктовые десерты ежегодно наполняют закрома каждой хозяйки.

Читайте также:  11 лучших рецептов приготовления соуса из слив на зиму

Как заготовить яблочное пюре с сахаром на зиму?

Заготовку из измельченных яблок готовят многие хозяйки. Яблочное пюре можно использовать не только как самостоятельное блюдо в качестве десерта, но и как начинку для блинов, пирогов и булочек, каш, домашних вафель и мороженого.

Как заготовить яблочное пюре с сахаром на зиму?

Время готовки – 1 ч. 20  мин.

Время приготовления – 35 мин.

Как заготовить яблочное пюре с сахаром на зиму?

Количество порций – 1-2.

Ингредиенты:

Как заготовить яблочное пюре с сахаром на зиму?
  • Яблоко – 1,5 кг.
  • Вода – 50 мл.
  • Сахар – 500 гр.

Процесс приготовления:

Как заготовить яблочное пюре с сахаром на зиму?
  1. Вымываем и обтираем яблоки чистым полотенцем. С помощью острого ножа вырезаем все испорченные места. Разрезаем плоды на несколько частей, чтобы они быстрее разварились. Заливаем яблоки водой.
  2. Всыпаем сахар и перемешиваем содержимое. Ставим емкость на плиту и доводим яблочную массу до кипения. Когда смесь закипит, снимаем крышку и выставляем минимальную температуру. Томим яблоки 20 минут, пока они не разварятся и не станут мягкими.
  3. Снимаем кастрюлю с плиты и выключаем технику. Опускаем в массу из яблок погружной блендер и взбиваем ее до состояния пюре.
  4. Возвращаем кастрюлю с пюре на плиту. Доводим массу до кипения. Параллельно ставим в духовой шкаф тару для закатки, которую необходимо заранее проверить на дефекты, очистить и промыть.
  5. Разливаем горячее пюре по банкам и закатываем крышками. Переворачиваем емкости дном вверх и укутываем одеялом или пледом до полного остывания. Затем храним в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Как заготовить яблочное пюре с сахаром на зиму?

Рецепт повидла из яблок в домашних условиях на зиму

Намазанное на булку, в пироге или булке, оно будет всегда уместно! Просто достаточно приложить немного терпения и зимой у вас всегда будет аромат яблок!

Повидло с сахаром. Очищенные от сердцевины и семечек яблоки (1-1.5 кг.) отправим в кастрюлю. Залив их водой (чтобы только покрыла), будем греть, пока не станут мягкими. Нам надо их пропустить через сито еще горячими.

Рецепт повидла из яблок в домашних условиях на зиму

Протираем через сито яблоки

Затем, смешав эту массу с сахаром (800-900 гр.), варим, без конца помешивая и не допуская пригорания! Варим, пока повидло не станет плотным. Закрываем в банки или в другую посуду, выложив ее пергаментом. Корка, появившаяся на повидле, не даст ему испортиться. Но на кислые яблоки не забудем положить больше сахара.

Повидло без сахара. Действия аналогичны. Точно так нарежем яблоки (1 кг.) на кусочки, залив водой (200 гр.), проварим четверть часа, все время помешивая. После тоже протрем с помощью сита и полученную массу отварим, чтобы хорошо загустела. Разложим повидло в горячем виде в чистые банки и будем пастеризовать, прикрыв их стерильными крышками, по 15 минут – поллитровые, по 20 – литровые и по полчаса — трехлитровые.

Рецепт повидла из яблок в домашних условиях на зиму

Рецепт пюре из яблок на зиму для детей

Для приготовления пюре для детей (включая сюда и грудничковый возраст), фрукты подбирают по следующим критериям:

1. Только зелёного или жёлтого цвета! В яблоках с кожицей всех оттенков красного много веществ, вызывающих аллергию.

2. Только спелые яблоки, и желательно из садов на личных подсобных хозяйствах, насчёт которых вы точно уверены, что там незадолго до сбора урожая не применялись ядохимикаты.

Читайте также:  Варенье из шишек сосны: полезные свойства и вред

3. В случае использования импортных плодов, после тщательной промывки срежьте всю кожицу – на ней есть предохраняющий восковой слой.

4. Если яблоки излишне кислые, в пюре на каждый его килограмм в стадии остывания можно будет добавить примерно столовую ложку густого мёда. Но только не сахара!

5. Кипячение пюре на медленном огне нужно делать в стальной или чугунной неэмалированной посуде с толстым дном и с очень плотно закрывающейся крышкой.

Это нужно для того, чтобы на конечном этапе, примерно в течение 5 минут, пюре тушилось под давлением пара, в хорошо и плотно закрытой посуде. Таким образом создаётся температура выше 100⁰С, но без подгорания продукта.

Ингредиенты:

  • Крупные сладкие яблоки (зелёные или жёлтые сорта) – 3 кг
  • Мёд (если яблоки кисловаты) – 2-3 ст. ложки
  • Вода – по количеству яблок поштучно (см. ниже)

Приготовление:

Перед процедурой очистки яблок от кожуры и удаления из них сердцевин пересчитайте яблоки. Это нужно для точного количества воды в пюре: на каждое яблоко весом 100-120 г в процессе приготовления пюре добавляется 1 ст. ложка воды

1. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевины, порезать на мелкие фрагменты.

2. Отмерить столовой ложкой нужное количество воды в соответствии с числом перерабатываемых яблок.

3. Поставить емкость с яблоками и водой на малый огонь, плотно закрыть крышкой, после начала кипения добавить туда, если это нужно, мёд.

4. Тушить 15-20 минут.

5. Остудить размягчённые тушением яблоки, взбить их в однородную массу погружным блендером или протереть через металлическое сито.

6. Снова нагреть до кипения, после чего быстро выложить в заранее стерилизованные банки с такими же стерилизованным крышками, укутать плотной шерстяной тканью ли старой шубой и оставить так до полного остывания. После чего убрать в прохладное место.

При правильно проведённой стерилизации яблочное пюре можно хранить до года или даже чуть больше при обычной комнатной температуре, при условии, что раз вскрытая баночка будет съедена в течение суток. Поэтому расфасовку пюре есть смысл делать в как можно меньшие по объёму баночки (50-150 г).

Кетчуп из яблок

Яблоки подходят не только для сладких заготовок, их можно добавлять, когда вы готовите домашний кетчуп. Вкус соуса от этого только выиграет.

  • 3 кг помидоров;
  • 500 гр. красного болгарского перца;
  • 200 гр. зеленых яблок с кислым вкусом;
  • 500 гр. лука репчатого;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 0,5-1 стакана сахара (по вкусу);
  • 0,5 стакана уксуса (9%);
  • 0,5 чайной ложки чесночного порошка;
  • 0,5 чайной ложки молотой корицы;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 0,5 чайной ложки смеси перцев.

Тщательно вымоем и очистим овощи. Помидоры нарезаем на дольки и складываем в кастрюлю. На помидоры выкладываем болгарский перец, который очищен и нарезан небольшими ломтиками. Поверх перца раскладываем яблоки, которые очистили от семян и нарезали тонкими дольками. На яблоки выкладываем нарезанный лук.

Кетчуп из яблок

Добавляем пол-ложки соли, чтобы овощи пустили сок. Ставим на медленный огонь и тушим под крышкой, пока объем овощей не уменьшится в два раза, а овощи не станут мягкими. Даем массе остыть и измельчаем все погружным блендером. После этого можно дополнительно перетереть массу через сито, чтобы она стала более однородной.

В кетчуп добавляем соль, сахар, специи, варим соус на среднем огне приблизительно полчаса. В самом конце вливаем уксус. Разливаем кетчуп по стеклянным банкам или бутылкам. Плотно укупориваем.

Видео рецепт быстрого приготовления

Ещё один рецепт маринования — для самых торопливых. Но это не означает, что их вкус будет хуже. Получаются изумительные нежные и сочные яблочки. Если кто-то из Вас не пробовал закатать таким образом — советую…

Домашний маринованные яблоки на зиму в банках – прекрасное решение для любого стола. Они вкусны, легки, полезны. Их можно готовить и отдельно, и в сочетании с другими фруктами, овощами, ягодами.

Можно разнообразить специями, пряностями, зеленью. В любом случае, получается очень вкусно. Приготовьте сами и убедитесь на собственном опыте.

Хороших Вам заготовок! И всегда готовьте и заготавливайте в отличном настроении! Добра и любви Вам всем!

Варенье дольками из антоновки

Не менее вкусным получается и варенье из антоновки.

Для того чтобы его приготовить, необходимо взять такие ингредиенты:

  • яблоки — 1 кг;
  • сахар-песок — 1 кг;
  • очищенная вода — 1 л;
  • соль — пару больших ложек.

Приготовление:

Яблоки промываем. Снимаем кожицу. Благодаря этому варенье получится более нежным. Также обязательно вырезаем сердцевину. После этого фрукты нарезаем небольшими дольками. Подготовленные таким образом плоды кладут в соленую воду на полчаса. Подобный прием поможет сохранить красивый цвет фруктов. Благодаря такой предварительной обработке яблоки не потемнеют. После подобной манипуляции яблоки следует тщательно промыть под проточной водой.

Затем необходимо взять емкость, в которой будет вариться десерт. Фрукты равномерно выкладывают слоями. Каждый из них пересыпают сахаром. Массу оставляют настояться до тех пор, пока плоды не выработают сок. Как только это произошло, можно ставить яблоки на огонь. Как только десерт закипит, его необходимо выключить и оставить настаиваться на 6 часов, после чего манипуляции повторяют еще 3 раза. После этого варенье готово и его можно закрывать на зиму.

Сок яблочный натуральный (

Плоды следует рассортировать по степени зрелости, вымыть, дать стечь воде, очистить кожицу ножом из нержавеющей стали, разрезать на дольки, удалить плодоножку, семенную коробку и поврежденные места. Нарезанные дольки, во избежание потемнения, следует хранить в 1%-ном растворе соли не более 15 мин. Затем яблоки необходимо бланшировать в горячей воде от 1 до 15 мин.

  • банки емкостью 0,5 л — 8-10 мин
  • банки емкостью 1 л — 10-12 мин

После стерилизации банки сразу же укупорить, проверить герметичность и охладить при комнатной температуре.

Яблоки тщательно промыть, вырезать испорченные части, пропустить через шинковку или овощерезку и прессовать. Полученный сок подогреть до 80°С и сразу охладить до комнатной температуры. Через 2 часа сок с помощью сифона снять с осадка или профильтровать через мешочный фильтр. Затем подогреть сок до 95°С и сразу разлить в горячие банки или бутылки, укупорить крышками или закрыть пробками. Посуду с соком положить набок и накрыть одеялом до полного остывания.

Бутылки после остывания залить парафином или сургучом. Сок можно консервировать и способом пастеризации. Для этого подогреть сок до 85°С и разлить в бутылки, не доливая до верха 2 см (в банках — 1,5 см).

Пастеризовать при той же температуре:

  • банки емкостью 0,5 л — 15 мин
  • банки емкостью 1 л — 20 мин

Яблоки тщательно вымыть, вырезать ножом испорченные части, измельчить на шинковке или овощерезке и сразу спрессовать. После первого прессования в мезге остается еще много сока. Сок от первого прессования немедленно пастеризовать. Мезгу поместить в эмалированное ведро, добавить воды (1 стакан на 1 кг мезги), нагреть до 60°С, выдержать при этой температуре в течение 10 мин. и спрессовать вторично. Сок от второго прессования пастеризовать и использовать для приготовления киселей.

Джем с апельсинами

Джем является незаменимым блюдом в каждом доме. Его плюс состоит в том, что приготовление не занимает много времени, и можно использовать практически любые фрукты и ягоды. Из необычных и вкусных заготовок можно сделать из яблок на зиму джем. Для его приготовления необходимо всего несколько ингредиентов: яблоки, апельсины, вода и сахар. Сам рецепт достаточно прост:

Такое блюдо получается ароматным, вкусным и имеет свой неповторимый золотой оттенок. Оно может стать приятным сюрпризом для друзей и родных в холодное время года.

Чтобы приготовить из яблок на зиму вкусности, не понадобится много времени, зато удастся подарить хорошее настроение и частичку тепла, которого так не хватает в осеннее и зимнее время.

Источники:

-iz-jablok-na-zimu-%E2%80%

-na-zimu/zagotovki-iz-yablok-na-zimu-zoloty-e-retsepty/

-iz-yablok-na-zimu