Cуп из чечевицы: рецепты просто и вкусно получатся у всех

Яркий, сытный очень вкусный суп с ароматом Востока — суп из красной чечевицы! Приготовьте на курином, мясном бульоне или сделайте суп-пюре.

Ценность первых блюд с чечевицей

  1. Блюда, сосредотачивающие полезные денежки, крайне полезно принимать при заболеваниях почек. В этом случае прописываются похлёбки, супчики, каши и оставшиеся в меру жидкие блюда. Ценные качества проявляются за документ входящего железа, которое повышает показатели гемоглобина и предупреждает анемия. Также не обходится без полезных качеств для печени и кровеносной системы.
  2. Существует обильно много разновидностей чечевицы, каждый отдельный сорт наделяется своим воздействием нате человеческий организм. Некоторые врачи рекомендуют кушать супы получай этом сырье при диагностированном диабете, чтобы снизить концентрацию сахара в регулы. Также полезны супчики язвенникам, страдающим сильными болями в желудке.
  3. Обсуждаемое сырой материал наделено аскорбиновой кислотой в большом количестве, которая практически безвыгодный теряется после термической обработки. Её действие подкрепляют минеральные вещества в виде калия с магнием, наплевать они улучшают деятельность сердечной мышцы, очищают каналы месяцы от холестериновых отложений и профилактируют серьёзные патологические процессы.
  4. Первые блюда, у которых основополагающим компонентом является чечевица, помогают прогреться в зимнюю пору. Они направлены на повышение энергетических запасов, усугубление циркуляции крови, обогащение клеток кислородом. Супы полезно собирать с целью профилактики образования камней в почках. Они славятся мочегонными свойствами, все же в таком случае блюдо нужно варить дольше обычного.
  5. С тем чтобы получить максимальную ценность для пищеварительной системы, освободить живот от застойных явлений, усилить заживление язвочек на слизистых, в щи добавляется растительное либо сливочное масло перед самым потреблением. Комплексное вылизывание достигается за счёт входящих пищевых волокон, пектина, кислот органического происхождения. Держи фоне стабилизации деятельности ЖКТ и очищения кишечника улучшается средства кожного покрова (пропадают прыщики, воспаления, шелушение и пр.).
  6. Рассматривая смысл первых блюд с сосредоточением чечевицы, нельзя не затронуть авторитет на иммунную систему человека. В составе присутствует много белковых соединений, которые улучшают функционирование чем) организма. Суп отвечает за липидный обмен, его нужно проглатывать при нахождении на диете. Лишние килограммы будут умаляться, потому что начнёт происходить комплексное очищение.
  7. Специалисты, занимающиеся исследованием людей с сахарным диабетом, отмечали уменьшение зависимости от инсулина. На этом фоне повышались обменные процессы, декстроза переставала скакать. Если имеется склонность к ожирению из-следовать диабета, супчики и похлёбки с включением чечевицы просто необходимы.

Последние новости

Яковина о конфликте РФ и Турции: «Россиянам вместо купания в море придется идти на митинг за Навального»

23:00

«Все повторится один к одному», — аналитик из США ответил, что ждет Россию в случае нападения на Украину

22:57

​Дончанка «разнесла» заявление Кремля о «гражданской войне»: «РФ невыгодно показывать правду»

22:55

«Угроза туристам РФ может быть крайне высокой», – блогер оценил второй намек Кремля Турции

22:40

Кремль проиграл Эрдогану еще одну схватку — сотни боевиков ЧВК «Вагнер» не помогли

22:15

Блогер о приостановке авиасообщения между РФ и Турцией: «Как же это жалко выглядит»

21:54

Отключение от SWIFT и «заморозка» олигархов: в ЕС пояснили, что ждет Россию в случае эскалации войны в Украине

21:30

​»Для непрямых методов у Кремля нет интеллекта, для прямых – ресурсов», — блогер РФ о «войне» с Турцией

21:05

Российский аналитик оценил вклад Порошенко в сохранение Украины: «Его роль выдающаяся»

20:54

Путин «ударил» по собственному народу из-за поддержки Турцией Украины

20:35

В Санкт-Петербурге не могут потушить пожар в горящей мануфактуре: пламя перекинулось на соседнее здание

20:16

Венесуэла отказывается от российских Су-30: десятки закупленных истребителей вышли из строя

20:13

Оля Полякова выдала, кто из коллег по шоу-бизнесу ее раздражает: «Меня бесит…»

19:45

«Украина в НАТО, а мы доугрожались», — российский блогер раскритиковал Путина за провал по Украине

19:38

Санкции США работают: Роскосмос начал терять контракты на запуск спутников

19:37

«Псковские десантники» переброшены на север Крыма: технику перемещают эшелонами, номера скрыты

19:35

Эксперт о главной цели Путина по Донбассу: «Хотят посадить в Киеве подобие Лукашенко»

19:19

Ветераны АТО из Харькова записали обращение к России: военных РФ предупредили, что их ждет в Украине

19:00

Зеленский ответил на вызов Кремля: «Мы готовы, мы на своей земле»

18:53

Кремль готовится ответить Турции на фоне военного партнерства с Украиной: «Объявят сегодня вечером», — СМИ

Приготовление

Курицу разрезать на кусочки. Отварить в подсоленной воде до готовности (около часа). Вынуть.

Лук мелко нарезать.

Морковь натереть на крупной терке.

На растительном масле обжарить лук.

Добавить морковь. Обжарить.

Картофель почистить. Нарезать брусочками или кубиками.

Читайте также:  Готовим вкусный пирог с замороженной малиной: 3 рецепта

В куриный бульон добавить картофель.

Когда картофель закипит, добавить промытую чечевицу. Посолить, поперчить. Варить в течение 5 минут.

Добавить лук и морковь. Варить в течение 5 минут. В общей сложности чечевица должна вариться 10 минут. Время приготовления чечевицы указано на упаковке.

Суп разлить по тарелкам, добавить кусочки курицы.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Первые блюда

Как приготовить суп из чечевицы

Есть несколько правил, о которых надлежит не забывать при приготовлении чечевичных супов.

Как приготовить суп из чечевицы

Так, к особенностям готовки этих первых блюд относится:

Как приготовить суп из чечевицы
Как приготовить суп из чечевицы

Сорт:

Как приготовить суп из чечевицы
Как приготовить суп из чечевицы
  • Есть зеленая чечевица, которая не разваривается, прилично сохраняет форму, из-за чего идеально подходит для блюд мясных, рисовых и салатов. По вкусу чем-то схожа с гречкой, но имеет небольшой ореховый привкус. Это – из-за недозрелости. Вот почему зеленые сорта нуждаются в предварительном размачивании водой.
  • Красная (иное название – египетская). Это, по сути, лущенные зерна. Нередко такой сорт предварительно подвергают раскалыванию, колотые же зерна отлично развариваются. Вот почему этот сорт предпочтителен для варки каш и супчиков, изготовления пирожковых начинок и приготовления рагу.
  • Коричневая. Этот сорт среди всех чечевиц – самый распространенный. Ореховое послевкусие, универсальность в кулинарном применении, хорошая способность к развариванию – вот чем характеризуется данный сорт. Всего полчаса замачивания перед готовкой вполне хватает.
  • Французская зеленая – этот вид отличается нежной мякотью при отличной способности держать форму в процессе тепловой обработки. На вкус походит на перец и хороша в салатах.
  • Черная мелкозернистая – очень необычная на вкус, пряная, вот почему при варке этого сорта совсем не обязательны приправы и специи.
Как приготовить суп из чечевицы
Как приготовить суп из чечевицы

Сколько варится чечевица, зависит от конкретного сорта. Существенно сокращается срок варки первых блюд при условии, что зерна заранее замочили в воде. Однако это не обязательно! Сколько варить чечевицу до готовности, можно засечь по часам – около 20 минут, но есть сорта, которые и через 10 минут уже сварены. Существует маленький секрет: в соленом бульоне или воде время варки увеличивается, поэтому солить блюдо лучше в конце (это правило актуально и для гороха!).

Как приготовить суп из чечевицы
Как приготовить суп из чечевицы

Кстати, калорийность первого чечевичного блюда, которое требует варки, вдвое выше, чем у зерен, не прошедших термическую обработку. Более калориен сорт красный (более 300 ккал в 100 г), но после варки калорий остается всего 100 на 100 г.

Как приготовить суп из чечевицы
Как приготовить суп из чечевицы

Как приготовить суп из красной чечевицы на курином бульоне?

Можно разнообразить меню блюдом из красной чечевицы. Самое распространенное – это суп. Попробуйте этот вариант приготовления, порадуйте семью ароматным блюдом.

Читайте также:  Как варить чечевицу зеленую до готовности вкусно

Ингредиенты:

  • картошка – 5 шт.;
  • хмели-сунели;
  • лавр – 2 листа;
  • курица – 450 г;
  • лук репчатый – 1 голова;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль;
  • вода – 2200 мл;
  • перец молотый черный;
  • морковка – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • красная чечевица – кружка.
Как приготовить суп из красной чечевицы на курином бульоне?

Приготовление:

  1. В емкость положить курицу. Влить воду. Сварить.
  2. С морковки снять верхний слой. Подготовить терку. Натереть.
  3. Снять шелуху с луковицы. Порезать. Необходимы маленькие кусочки.
  4. Раскалить сковородку. Влить масло оливковое. Поместить овощи. Поджарить.
  5. Промыть чечевицу. Положить лаврушку.
  6. Отправить в бульон.
  7. Проварить четверть часа.
  8. Очистить картошку. Нарезать. Понадобятся кубики среднего размера. Отправить в кастрюлю.
  9. Переложить обжаренные овощи.
  10. Чеснок очистить. Нарезать кусочками. Положить в суп.
  11. Посолить. Приправить. Размешать. Настоять пять минут.
  12. Перед подачей заправить порцией сметаны.

Советуем почитать:

  1. Чахохбили из курицы: вкусный классический рецепт приготовления
  2. Чахохбили из курицы в мультиварке — 4 вкусных рецепта приготовления
  3. 6 рецептов тушеной капусты с курицей
  4. Бефстроганов из курицы — 5 вкусных рецептов приготовления

Расчет калорийности и соотношение БЖУ для рецепта

Как я писала в начале статьи, я готовила суп в 3-литровой кастрюле, у меня получилось 2330 грамм супа, это приблизительно 9 порций чуть больше 250 грамм. Суп вкусный, поэтому съедим быстро. Можно даже есть на ужин.

Ингредиенты для блюда Вес, г Калорийность, кКал на готовое блюдо
Филе куриное 250 275,0
Чечевица красная 250 775,0
Растительное масло 7 62,9
Картофель 250 190,0
Морковь 120 38,4
Лук репчатый 120 53,8
Чеснок 10 14,3
Томаты 120 24,0
Зелень 15 0,5
Черный перец 2 5,0
Соль 6 0,0
Вода 1200 0,0
Итоговый вес с учетом уварки и итоговая калорийность всего блюда 2330 1483,9
На 100 грамм блюда 100 61,75
На порцию 250 грамм 250 154,3

Мое решение — суп из чечевицы в меню для похудения можно включать!

Единицы измерения Белки Жиры Углеводы
Грамм на 100 грамм супа 5,5 0,6 8,4
% 38 4 58

Соотношение белков, жиров и углеводов тоже радует. Особенно, если посмотреть детализацию: более 70% углеводов — это сложные углеводы, и приходятся на полезную чечевицу.

Всем желаю успехов на кухне, в похудении и в жизни!