Болгарский перец на зиму — 5 рецептов

Сегодня я вам расскажу как готовить консервированный жареный перец. Это здоровское блюдо прекрасно подойдёт к любому другому: картошке, макаронам, кашам и другим видам гарниров …   А вот в сочетании с рыбой перчик введёт в безудержный восторг ваши вкусовые рецепторы. Примечательно, что и букет вкусов будет очень ярким.

Для приготовления лечо не требуется каких-либо сложных манипуляций с овощами, достаточно лишь запастись болгарским перцем и помидорами.

Желательно выбирать перцы разных цветов, тогда блюдо будет эффектнее смотреться на столе.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить традиционное лечо, понадобится:

  • 1,25 кг крупных плодов болгарского перца;
  • 1 кг красных сочных помидоров;
  • 80 мл подсолнечного или оливкового масла;
  • 150 гр сахарного песка;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 15 шт. перца черного горошком.

Пошаговый процесс приготовления

Порцесс:

  1. Сначала необходимо максимально измельчить помидоры – это можно сделать в блендере, удаляя при этом шкурку.
  2. Полученную помидорную массу следует вылить в емкость и довести до кипения. После добавления остальных ингредиентов, проварить более 10-ти минут при слабом нагреве. В конце варки лучше попробовать томатный соус и, возможно, внести коррективы по собственному вкусу.
  3. Плоды перца следует аккуратно очистить от семян и нашинковать кольцами.
  4. В массу из измельченных томатов влить подсолнечное масло и высыпать нарезанный перец, варить 15 минут также на слабом огне.
  5. Добавить столовую ложку уксуса, варить еще пять минут и блюдо готово.
  6. Разложить лечо в простерилизованную тару и закрыть крышками. Готовый продукт отправить на хранение в место, где постоянно поддерживается температура не выше 12 °С.
Болгарский перец на зиму — 5 рецептов

Что можно добавить

Маринованный перец болгарский в данном варианте у каждой хозяйки уникален, поскольку для сытности в него можно добавить кабачок, рис, баклажаны и иногда даже сливы.

В каждой стране свои традиции касательно приготовления лечо:

  1. Наши соотечественницы зачастую добавляют морковь.
  2. В Германии используют репчатый лук.
  3. А в Венгрии к овощам могут добавить домашнюю колбасу из свинины или копченое мясо.

Как подавать блюдо на стол

Лечо выгодно смотрится на столе за счет своего презентабельного вида и ярких красок. Им можно как быстро перекусить, особенно во время поста, так и подать на стол как овощную закуску в дополнении к основным блюдам.

Так, в Германии привыкли использовать лечо в качестве гарнира к своим традиционным колбаскам и сосискам, а также жареному на гриле мясу. Некоторые хозяйки на основе лечо готовят овощные супы.

Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 — 3 кг. болгарского перца;
  • 1 литр воды;
  • 300 г. сахара;
  • 5 — 6 шт. душистого горошка;
  • 1/2 стакана растительного масла;
  • 150 мл. яблочного уксуса 6%;
  • 2 ст. ложки соли (засолочной);
  • 1 – 2 стручка перца чили;
  • 3 лавровых листа.

Как приготовить:

Перед тем как приступить к заготовке перца на зиму, сначала подготовьте банки. Скажу сразу, что из 3 кг. перцев на выходе получается около 3-х литров заготовки и соответственно из 1 кг. – 1 литр. Единственный нюанс – при меньшем количестве перчиков остается много маринада. Мариновать перец по этому рецепту можно в любых баночках как завинчивающихся, так и закатывающихся ключом. Подберите необходимые банки, промойте их и простерилизуйте любым удобным способом. Также прокипятите металлические крышечки.

Подготовьте сладкий перец. Для маринования подходят практически все сорта болгарского перца (можно брать разноцветные), но, например, толстостенные получаются более интересными и вкусными, но не суть. Перчики промойте, обсушите полотенцем и порежьте крупными кусками или придания легкой остринки можно добавить перчик чили: стручок промойте, разрежьте пополам, удалите семена и порубите крупно теряя времени, поставьте вариться маринад. В кастрюлю налейте воды и добавьте: сахар, соль, перец душистый, растительное масло, лавровый лист и яблочный уксус (столовый или раствор эссенции).Доведите маринад до кипения и выложите часть подготовленных перцев. Если у вас большая кастрюля можно выложить сразу же весь, если нет, то бланшируйте частями. Доведите содержимое до кипения, варите с момента закипания еще 3 – 5 минут, но не больше их можно попросту кусочки перца выкладывайте в банки до самого верха, плотно утрамбовывать не нужно, а наполненные баночки закрывайте крышками. Таким образом наполните все емкости и перекипятите весь маринад снова прокипятите и залейте баночки до самого верха. Затем нужно удалить все пузырьки воздуха. Это можно сделать при помощи вилочки, как бы выпуская воздух или прокручивать баночки.

Читайте также:  35 рецептов заготовок на зиму из зеленых помидоров! – ЖЕНСКИЙ МИР

Закрутите банки стерилизованными крышками и переверните кверху дном. Оставьте в таком положении остывать. Я такого рода заготовку никогда не укутываю, так перчики остаются более сладкий маринованный в масле на зиму готов. Для дальнейшего хранения уберите заготовку в сухой погреб. Ну а зимой, когда откроете баночку ароматных перчиков, вы сами убедитесь какими они получились сочными, упругими с насыщенным вкусом. Как подавать к столу и в каком виде эту закуску я думаю вы сами знаете, а вот в нашей семье очень любят добавлять их в сэндвичи со сливочным сыром.

Приятного аппетита!

Выбор перца для маринования

Следует использовать только качественный острый или сладкий перец. Плоды, начавшие портиться, с подгнившими или почерневшими участками, вялые, дряблые, не годятся даже для маринования кусочками. Они не только уже потеряли большую часть витаминов, но и стали невкусными. А еще могут испортить всю партию готового продукта.

Болгарский перец маринуют с плодоножкой или после удаления семян, кружочками, соломкой, пластинками. Горький – чаще всего целиком, если хотят максимально сохранить жгучий вкус, удалив семечки и перегородки – для уменьшения остроты.

Выбор перца для маринования

Кроме основного продукта, рецепт маринованного перца обязательно должен содержать уксус, даже соль и вода не всегда входят в список ингредиентов. В качестве дополнительных продуктов используют другие овощи, специи, ароматные травы, мед. Перец готовят с чесноком, луком, кореньями.

Целые стручки дают возможность использовать маринованный продукт разными способами, например, фаршировать. Разрезанные на части занимают меньше места.

Мясистые плоды получаются нежнее, чем тонкостенные. Зато последние требуют меньшей тепловой обработки, их чаще готовят без стерилизации, что позволяет сохранить больше витаминов.

Горький перец для маринования не должен быть деформированным. А вот кривобокий, но здоровый и свежий сладкий можно использовать, нарезав кусочками.

Выбор перца для маринования

Любой перец, который собираются консервировать целиком, сначала нужно отсортировать по размеру и помыть.

Перец целиком, жареный на сковороде с хвостиком без стерилизации с чесноком — лучший рецепт

Еще один бесподобный рецепт, который не оставит равнодушным никого. Так готовить ароматные сладкие стручки научила меня моя соседка у которой просто фантастические кулинарные способности. Такое яство удивляет и в тоже время покоряет всех! И обязательно попробовав выпрашивают рецепт…

Перец целиком, жареный на сковороде с хвостиком без стерилизации с чесноком — лучший рецепт

Ингредиенты:

  • Перец  — 7-8 шт
  • Чеснок — 5-6 зуб
  • Помидоры — 3 шт
  • Уксус;
  • Соль;
  • Зелень;
Перец целиком, жареный на сковороде с хвостиком без стерилизации с чесноком — лучший рецепт

Готовится он также просто:

1. Нарезаем чеснок и помидорки.

Перец целиком, жареный на сковороде с хвостиком без стерилизации с чесноком — лучший рецепт

2. Фаршируем ними наш перчик следующим образом.

3. Жарим на сковороде до золотистой корочки.

Перец целиком, жареный на сковороде с хвостиком без стерилизации с чесноком — лучший рецепт

4. Укладываем в стерилизованные банки. Добавляем 0.5 ст.л. уксуса и зелень. Заливаем кипятком и закатываем.

В масле по-кавказски: быстро и вкусно

Еще одно интересное решение консервирования цельных перцев — в масле. Это кавказский рецепт, который придется многим по вкусу.

Набор продуктов:

  • 10 кг красного перца (без семян и плодоножек);
  • 6 ст. л. соли;
  • 3 стакан яблочного уксуса (9%);
  • 1 стакан масла;
  • 3 стакана воды;
  • 6 ст. л. сахарного песка.

Зелень и специи по вкусу:

В масле по-кавказски: быстро и вкусно
  • сельдерей;
  • петрушка;
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • перец горошек.

Технология пошагово:

  1. Шинкуем сельдерей и петрушку.
  2. Чеснок делим средними пластинами.
  3. Начинаем варить маринад.
  4. Вливаем воду. Добавляем масло, перец горошком, лавровый лист, сахар и соль.
  5. Доводим до бурления.
  6. Опускаем перцы целиком на 5 минут (провариваем в несколько партий).
  7. Откидываем плоды на дуршлаг — даем маслу стечь.
  8. Когда все перцы покипятятся, вводим зелень и зубчики.
  9. Немного провариваем и собираем шумовкой. Маринад со специями оставляем.
  10. Приступаем к наполнению банок. На дно выкладываем перцы, затем зелень и чеснок.
  11. Продолжаем чередовать слои до самого верха. В конце идет петрушка с сельдереем и чесноком.
  12. Заливаем емкости маринадом, накрываем крышками и ставим стерилизовать.
Читайте также:  Завтрак за 15 минут — быстрые и вкусные рецепты

Литровые баночки рекомендуется кипятить 20 минут.

На заметку! Добавьте в воду для стерилизации немного соли. Закатываем заготовки, остужаем и убираем на хранение.

Рецепт 5: маринованный перец с чесноком на зиму

Сладкий, сочный и очень ароматный маринованный перец с чесноком на зиму, приготовленный по простому рецепту, станет лучшей закуской в вашем семейном меню. Закрученный ломтиками, он сохраняет свою форму и при этом он достаточно мягкий. Пряная закрутка смотрится очень аппетитно, благодаря тому, что цвета остаются яркими и насыщенными. Эта консервация – не только полноценная закуска, но и может быть использована в качестве добавки в борщи или овощные рагу, а несколько ломтиков, положенные на пласт пиццы, придадут ей оригинальный вкус.

Рецепт 5: маринованный перец с чесноком на зиму
  • 5 кг сладких перцев,
  • 3 головки чеснока,
  • 1 ст. уксуса,
  • 2 ст. растительного масла,
  • 1 ст. сахарного песка,
  • 1 ст. воды,
  • 3 ст.л. соли,
  • несколько горошин черного и душистого перца.

Рецепт 5: маринованный перец с чесноком на зиму

Чтобы зимой на столе сладкий перец с чесноком в масле смотрелся красиво и ярко, выбираем для консервирования овощи разных цветов. Промываем перцы и удаляем хвостики, как бы вталкивая их внутрь. Тогда они легко вынимаются, причем сразу с сердцевиной. Но, чтобы полностью вычистить прилипшие семена, разрезаем надвое и промываем под краном. Затем половинки делим еще на несколько частей, чтобы получились дольки.

Рецепт 5: маринованный перец с чесноком на зиму

Очищаем чеснок от шелухи. Крупные зубчики можно порезать на части. Наливаем немного воды в кастрюле. Как только она закипит, добавляем перцы и бланшируем 3-4 минуты. Затем вытаскиваем овощи и оставляем остыть на тарелке.

Рецепт 5: маринованный перец с чесноком на зиму

В эмалированной посуде смешиваем все остальные ингредиенты, кроме перчинок – это будет маринад. Доводим до кипения. Окунаем туда перцы на 3-5 минут.

Рецепт 5: маринованный перец с чесноком на зиму

Затем вылавливаем их обычной ложкой или шумовкой. После в маринад добавляем чеснок. И даем прокипеть ему минуты 3. Может показаться, что жидкость неравномерно – это из-за сочетания воды и масла образуются слои.

Рецепт 5: маринованный перец с чесноком на зиму

Теперь по 2-3 зубчика чеснока вылавливаем и кладем на дно стерилизованной банки.

Рецепт 5: маринованный перец с чесноком на зиму

Остальное пространство заполняем дольками овощей, следя за тем, чтобы в одну банку попали перцы разного цвета.

Рецепт 5: маринованный перец с чесноком на зиму

Заливаем еще горячим маринадом, слегка проворачивая банку для того, чтобы жидкость попала во все просветы. Сладкий перец в масле с чесноком закатываем на зиму ключом либо завинчиваем специальными крышками.

Рецепт 5: маринованный перец с чесноком на зиму

Чтобы увеличить время остывания, укутываем консервацию пледом или заворачиваем в полотенце.

Советы: от горячего маринада стекло может треснуть. Чтобы этого не случилось, между столом и дном баночки, просовываем лезвие ножа.

Приятного аппетита.

Сладкий перец в томатном соке на зиму

Такую заготовку делаю каждый год на зиму, и всегда эта консервация получается удачной.

Расход:

  • Баклажаны и сладкий перец- по 2 кг каждого ;
  • Морковка- 0,5 кг;
  • Чеснок- 200 гр;
  • Стручок горького перца- 1 шт;
  • Петрушка (зелень).

Маринад:

Сладкий перец в томатном соке на зиму
  • Протертые помидоры- 2 литра;
  • Растительное масло- 300 мл;
  • Сахар- 150 гр;
  • Соль-50 гр;
  • Уксусная эссенция 70%- 1 ч.л.
  1. Крупными кусочками нарезать баклажаны, кольцами- перец, морковь- на крупной терке натереть.
  2. Маринад: в томатный сок из протертых помидор насыпать соль, сахар, влить растительное масло, уксус, смешать.
  3. Овощи залить маринадом, пол-часа проварить.
  4. Добавить измельченный чеснок, горький перец, петрушку за 15 минут до готовности. Разложить по чистым банкам, закатать, укутать теплым.

Сладкий маринованный перец с морковью, луком и помидорами

Необыкновенно вкусная закуска отлично подходит для быстрого перекуса или в качестве заправки для борща. Попробуйте и вы не будете разочарованы. Из данного количества ингредиентов получается около 3-х литров вкуснятины.

Сладкий маринованный перец с морковью, луком и помидорами

Ингредиенты в очищенном виде:

Сладкий маринованный перец с морковью, луком и помидорами
  • 0,5 кг фасоли;
  • 0,5 кг сладкого перца;
  • 1,5 кг помидор;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 0,5 кг моркови;
  • 100 грамм песка;
  • 250 мл постного масла;
  • 50 грамм крупной соли;
  • 50 мл 9% кислоты.
Читайте также:  Какой мёд натуральный и как отличить подделку?

Процесс приготовления:

Сладкий маринованный перец с морковью, луком и помидорами

1. Фасоль заливаем кипятком, отвариваем в течение 20 минут и откидываем на сито. Так как я буду использовать урожай этого года, то фасоль не нуждается в предварительном замачивании. Если же вы не уверенны в свежести овощей, то не будет лишним замочить бобы на 12 часов перед приготовлением.

Сладкий маринованный перец с морковью, луком и помидорами

2. Очищенные луковицы нарезаем тонкими четвертинками колец и слегка обжариваем на сковороде до прозрачности.

Сладкий маринованный перец с морковью, луком и помидорами

3. Натертую на крупной терке морковь выкладываем в прогретый сотейник, на дно которого налито постное масло, и пассируем до размягчения. Пока пассируются овощи, помидоры перетираем в пюре любым удобным способом, а перец нарезаем соломкой.

Сладкий маринованный перец с морковью, луком и помидорами

4. В обжаренную морковку выкладываем лук, наливаем томатное пюре. Овощную смесь перемешиваем и дожидаемся закипания. Затем в закуску высыпаем отварную фасоль.

Сладкий маринованный перец с морковью, луком и помидорами

5. На последнем этапе в заготовку добавляем все оставшиеся ингредиенты (кроме уксуса), хорошо перемешиваем и тушим на медленном огне под крышкой до полной готовности фасоли. Не забываем периодически размешивать лакомство.

6. Когда бобовые полностью приготовятся, в полуфабрикат вливаем уксус, хорошо перемешиваем смесь. Провариваем еще 10 минут и снимаем с варочной поверхности. Горячую заготовку раскладываем по стерильной таре, закатываем и оставляем в перевернутом виде на сутки под теплой шалью.

Жареный маринованный перец

Данный вариант консервирования перца предполагает первоначальную его прожарку.

Состав ингредиентов:

На 1-литровую банку
Плоды болгарского перца 8-10 шт. (в зависимости от размера)
Сахарный песок 2 ст. л.
Не йодированная соль 1 ч. л.
Уксус 3 ст. л. (9%)
Чеснок 3-4 зубчика
Масло рафинированное подсолнечное для жарки

Пошаговый процесс приготовления

Процесс:

Жареный маринованный перец
  1. Перцы следует вымыть и просушить на бумажном или льняном полотенце. Плодоножки необходимо удалить, семена вынимать не нужно.
  2. Далее на дно каждой простерилизованной банки уложить соль, сахар, уксус и чеснок.
  3. Поставить кипятить воду для приготовления маринада.
  4. Слегка обжарить плоды на сковороде на среднем огне с двух сторон. Во время этого процесса крышку следует держать закрытой.
  5. Поджаренные овощи поместить в стеклянные банки, залить кипяченной водой и плотно закатать. Перевернутую консервацию остужать в течение суток, а затем перенести в холодное помещение.

Что можно добавить

В качестве ароматной добавки могут служить такие специи, как: перец горошком, кориандр, лавровый лист. Иногда в банки укладывают на дно колечки сырой моркови и веточку петрушки.

Как подавать блюдо на стол

Маринованный перец болгарский в случае предварительно прожарки может выступать как овощной закуской, так и отличным гарниром к мясу или рыбе. Такой вариант перца хорош тем, что в каждом целом перчике внутри сохраняется маринад, и блюдо кажется намного сочнее. Поэтому овощи следует подавать на стол целыми, чтобы не испортить изначальный вкус.

Перец фаршированный морковью.

Продолжаем тему фаршированный перец с овощами на зиму. Теперь будем делать не только вкусно, но и красиво. Морковь придает яркости блюду с фаршированным перцем.

Нам понадобится:

  1. 1,5 — 2 кг болгарского перца;
  2. 1 кг моркови;
  3. 1 кг репчатого лука;
  4. 1 столовая ложка уксусной эссенция 70% (если использовать 2-литровую банку);
  5. 10 столовых ложек соли;
  6. 8 столовых ложек сахара;
  7. 1 чайная ложка черного перца горошком;
  8. 3 бутона гвоздики;
  9. 0,5 чайной ложки черного душистого перца;
  10. 3 лавровых листочка;
  11. 3 — 3,5 литра домашнего томатного сока.

Подготавливаем перец, сушим.

Тем временем делаем домашний томатный сок. Для этого помидоры хорошо моем, измельчаем и перетираем сквозь сито. Сок кипятим, варим в течение 20 минут. Снимаем пенку. Теперь приправляем сок всеми пряностями, кроме лаврового листа.

Лук и морковь измельчаем и обжариваем отдельно, добавив лавровый листочек. Потом все перемешиваем, убрав лавровый лист и остужаем.

Наполняем перец овощами. Выкладываем в большую кастрюлю, варим в течение 5-7 минут.

Теперь снова кипятим сок, извлекаем пряности и через сито заливаем по банкам, оставив немного пространства. Теперь сверху заливаем эссенцию и закатываем крышки. Теперь накрываем банки теплым одеялом и после остывания убираем на хранение.