Белевская пастила из яблок в домашних условиях.

Пастила – это старинное русское лакомство родом из детства. В старину его называли смоква, а сейчас фруктовым лавашом. У других народностей свои названия, так, например, в Грузии подобное яство называется тклапи и готовится из кизила или ткемали.

Белевская пастила из яблок в домашних условиях

Course Рецепты

Cook Time 40 minutes

Total Time 40 minutes

Servings 1

Equipment

  • Миксер
  • Нож

Ingredients

  • 1 кг Яблок
  • 80 гр. Сахар
  • 40 гр. Яичный белок
  • 100 гр. Сахарная пудра

Instructions

  • Яблоки нарезаем, выкладываем на противень и отправляем в духовку.
  • После запекания яблоки станут мягкие. Пробиваем их блендером и протираем через сито.
  • Полученное пюре (800гр.) отправляем в миксер и взбиваем. Когда масса начнет белеть, добавляем белок и сахар. Взбиваем до пиков.
  • Противень застилаем пергаментом и выкладываем массу, ровняем лопаткой.
  • Отправляем в духовку на сушку 5-6 часов при 80 градусах
  • Нарезаем на полоски, складываем друг на друга и обсыпаем сахарной пудрой.

Белевская пастила — рецепт

Белевская пастила появилась в 1888 году, когда господин Прохоров узнал рецепт белой пастилы. Владея яблочными садами и гибким предпринимательским умом купец быстро наладил производство своего лакомства в городе Белев. На удивление Прохоровская пастила, как ее называли раньше, получилась очень вкусной и многим понравилась. Отличительной особенностью этой рецептуры было то, что использовались только яблоки. В рецепте могли фигурировать разные сорта.

Белевская пастила — рецепт

На 2 килограмма яблок возьмите 100 грамм сахара и два белка. Яблоки промойте нарежьте дольками и положите в толсто донную кастрюлю. С небольшим количеством воды потушите яблоки до мягкости. Сделайте из них пюре и уварите, что бы лишняя жидкость испарилась. Взбейте яичный белок и соедините его с пюре добавив сахар. Еще раз все взбейте до однородной консистенции.

Белевская пастила — рецепт

На пергаменте разложите массу слоем пару сантиметров сушите в духовке при температуре 50 градусов до готовности. Промажьте подсохший слой другим видом пюре и еще немного подержите в духовке. Что бы пергамент легко отходил немного смочите его и через 5 минут отделите его от пастилы.

Белевская пастила — рецепт

Видео рецепт Белевской пастилы.

Видео о том, как приготовить яблочную пастилу без сахара

Предлагаю посмотреть сюжет передачи «Все будет добре», где показано сразу 3 способа приготовления вкусной и полезной яблочной пастилы без добавления сахара.

Читайте также:  Как пожарить куриные желудки на сковороде по рецепту приготовления с фото

Друзья, а вам понравился рецепт пастилы из яблок? Пробовали ли вы эту вкусняшку приготовить в домашних условиях?

Друзья, буду рада, если вы проголосуете за статью звездочками и нажав социальные кнопочки, мне важно знать ваше мнение! Вступайте в группу Твоя Изюминка в Контакте, в которой выходят анонсы сайта. С уважением, Любовь.

Рецепт пастилы из яблок в мультиварке

В процессе приготовления понадобятся мультиварка, сушилка или духовой шкаф. Если будете делать лакомство в духовке, то стоит её разогреть заранее.

Количество порций: 40 порций

Время приготовления: 5 часов

Калорийность и ЖБУ

  • калории – 7.8 ккал;
  • белки – 0.1 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 1.9 г.

Ингредиенты

  • яблоки – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • растительное масло – для смазывания противня.

Пошаговое описание процесса

  1. Для данного рецепта лучше выбирать сладкие сорта яблок, потому что пастила готовится без сахара. Отлично подойдут плоды сортов «Голден» или «Медуница».
  2. Перемываем фрукты, очищаем их от кожуры и семян. Нарезаем кусочками и перекладываем в мультиварку.
  3. К яблокам наливаем воду и выставляем в мультиварке режим «Выпечка». Отправляем туда фрукты на 40 минут. По истечении времени яблоки разварятся и их нужно будет взбить миксером или блендером.
  4. На противень или любую другую форму стелим пергамент и слегка смазываем растительным маслом. Лучше брать именно пергамент, а не фольгу, потому что к бумаге пастила не прилипает. Выкладываем тонкий слой пюре и распределяем его по пергаменту с помощью ножа или деревянной лопатки.
  5. Для просушки пастилы понадобится духовой шкаф или электросушилка. В сушилке пастила высыхает за 3 часа, в духовке понадобится 5 часов. После остывания нарезаем десерт на кусочки.
  6. Если вы планируете хранить десерт всю зиму, необходимо его переложить в сухую ёмкость. Плотно закрыть крышкой и держать в сухом месте.

Совет: если есть электрическая сушилка, отдайте преимущество ей, а не духовому шкафу. В электросушилке пастила готовится в 2 раза быстрее, сохраняет красивый цвет и витамины. Если сушите в духовке, то не закрывайте плотно дверцу, чтобы в десерт мог попадать воздух, и пастила сохранила аппетитный вид.

Сливовая пастила без сахара

Для приготовления сливового десерта с кислинкой понадобится 6 кг плодов. Их необходимо вымыть и освободить от косточек. На выходе остается около 5 кг фруктового сырья. Измельчить его блендером или мясорубкой.

Второй вариант предпочтительнее, поскольку блендеру сложно переработать кожуру.

Полученную сливовую массу необходимо выложить на смазанный подсолнечным маслом противень. Толщина слоя должна быть не более 5 мм. Поставить в духовку, разогретую до температуры +100 °C, примерно на 5 часов. Дверцу необходимо оставить чуть приоткрытой.

Готовое блюдо разрезать на полоски и свернуть рулетиками.

Читайте также:  Сливы на зиму без сахара: простые рецепты заготовок

Рецепт коломенской пастилы

Коломна, согласно различным архивным источникам, – это родина пастилы. На протяжении нескольких столетий она производилась в достаточно больших объемах, продавалась в различных регионах Российской империи и за рубежом. Потом производство угасло, традиции оказались почти утерянными, и только в конце ХХ столетия коломенские кондитеры восстановили рецепты и технологии. Приготовить коломенскую пастилу можно и в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Яблоки (лучше всего кислые, осенние, типа антоновских) – 2 кг.
  • Сахар – 500 гр.
  • Белок куриный – от 2 яиц.

Алгоритм приготовления:

  • Правила практически те же, что и в предыдущем рецепте. Яблоки вымыть, промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
  • Удалить сердцевину в каждом, выложить на противень (предварительно простеленный пергаментом или фольгой). Запекать до размягчения, следить, чтобы не подгорели.
  • Яблочную мякоть вынуть ложкой, можно перетереть через сито, так получится больше пюре. Его нужно отжать, можно воспользоваться дуршлагом и марлей, чем меньше сока останется в пюре, тем скорее пройдет процесс сушки.
  • Яблочное пюре взбивать в пышную массу, постепенно добавляя сахар (или сахарную пудру). Отдельно с половиной нормы сахара взбить белки, осторожно соединить вместе с яблочной массой.
  • Противень с высокими бортами, простелить фольгой, выложить массу, поставить в духовой шкаф для подсушивания (на 6-7 часов при температуре 100 градусов).
  • Готовое блюдо нужно посыпать сахарной пудрой, нарезать на порционные квадраты, аккуратно переложить на блюдо. Можно приглашать семью на дегустацию!

Нежное сочетание с тыквой

Время приготовления: 90 минут (+8 часов).

Калорийность на 100 г: 80 ккал.

При приготовлении такой пастилы нужно взять:

  • яблоки;
  • тыкву в равных пропорциях.
Нежное сочетание с тыквой

Сахар использовать не стоит — лакомство и так будет сладким, но при желании вы можете добавить немного меда.

Чтобы сварить вкусное варенье из айвы, ознакомьтесь с нашими советами и рецептами.

Здесь читатели узнают, как можно сделать сытную икру из баклажанов на зиму.

Существует масса рецептов приготовления салатов из свеклы, мы поделимся самыми популярными и простыми из них.

Процесс приготовления будет следующим:

  1. Яблоки моем, делим на четвертинки, вырезаем сердцевину, режем на кубики. Если используются летние сорта фруктов, можно оставить кожицу — она будет очень мягкой, а вот с зимних яблок ее нужно обязательно снять.
  2. Тыкву чистим, режем на кубики, убираем косточки. Для приготовления лучше всего взять большую кастрюлю с толстым дном, чтобы масса не пригорала.
  3. Наливаем в емкость воду — примерно 1 см, забрасываем туда нарезанные яблоки и тыкву. Ставим емкость на средний огонь, постоянно помешиваем массу. Следим за консистенцией — кусочки должны стать мягкими.
  4. После этого содержимое кастрюльки пересыпаем в сито. Когда жидкость стечет, измельчаем пюре в блендере или перетираем через сито. Добавляем мед и корицу.
  5. Нагреваем духовку до +60 градусов. Противень накрываем бумагой, выкладываем пюре слоем около 1 см. Отправляем противень в духовой шкаф на 4-5 часов.
  6. Подсушенный фруктовый пласт переворачиваем и снова отправляем в духовку на два часа. После этого достаем пастилу, острым ножом режем на кусочки, посыпаем сахарной пудрой и кладем в стеклянные банки.
Читайте также:  Как приготовить вкусную солянку в домашних условиях — фото рецепты

Что входит в состав?

В состав современной белевской пастилы входят всего три основных ингредиента: яблоки, сахарный песок и яйца (только белки). Классический рецепт требует, чтобы использовался определенный сорт яблок — антоновка, имеющая во вкусе природную кислинку и большое количество пектина. Если взять другие сорта, то есть риск не получить нужной консистенции (впрочем, не всегда оправданный).

Изначально в составе присутствовал мед, но позже его заменил сахар. Такая замена дала возможность во второй половине ХІХ века выпускать пастилу не только из яблок, но и с ягодной прослойкой, используя смородину, малину, бруснику. Наладился экспорт в Европу. Подобно пряникам, пастила получила названия согласно месту своего регионального распространения: ржевская, коломенская, белевская (от города Белев, что в Тульской губернии).

Процесс пошагового приготовления основы

Для приготовления такого лакомства яблоки хорошенько моют, очищают от сердцевины, а затем режут небольшими дольками, которые выкладывают на противень, застеленный пекарской бумагой.

Подготовив фрукты, их отправляют в духовку, заранее разогретую до 170 градусов. Соблюдая этот температурный режим, яблоки запекают около двадцати минут.

По прошествии этого времени все изделия должны стать максимально мягкими. Их вынимают из духовки, выкладывают в мелкое сито и интенсивно перетирают толкушкой.

К полученному пюре выкладывают половину сахарного песка и взбивают миксером до образования пышной и светлой массы. Такой процесс может отнять у вас около 20 минут. В точности так же необходимо взбить и яичные белки с оставшимся сахаром. Чтобы они образовали собой стойкую и пышную массу, их рекомендуется предварительно выдержать в холодильной камере.

После обработки яблочного пюре и белков их соединяют в одной посуде и продолжают взбивать до однородного состояния.

Яблочная пастила

Именно это лакомство было главным угощением для деток в Краснодарском Крае на Михайловском перевале, где всю жизнь прожили мои бабушка и дедушка. Хозяйство всегда было большое, из чего ее только не делали – из слив, из яблок, из смородины! Бабушка давала нам с братом рулетики пастилы или нарезанные полоски, а как можно отказаться от сладости, которая была с любовью заготовлена специально к редкому приезду внуков? Пока у меня нет своих деток, побаловать я решила свою племянницу – Вареньку, она ох какой любитель всяких ягодок «с куста», хотя всего полтора годика от роду.

Яблочная пастила
Яблочная пастила