Баклажаны в духовке с помидорами и сыром — вкусно и быстро

Если хочется чего-то вкусненького, но нужно придерживаться здорового питания. То нет ничего лучше, чем запеченные овощи «баклажаны в духовке».

Баклажаны с помидорами, сыром и чесноком запеченные в духовке

Сочный, запеченный в духовке баклажан, в сочетании с освежающим кисло-сладким томатом и пикантной сырной-чесночной начинкой — просто песня! В итоге мы получаем блюдо необычного вкуса с ярко выраженной, нежной и тягучей консистенцией.

Такая закуска послужит прекрасным дополнением к мясу, рису или картофелю. Даже как самостоятельное блюдо — просто идеальна. Настоятельно рекомендую сегодняшние рецепты, ведь готовятся баклажаны очень быстро и блюдо съедается на «Ура!».

Список ингредиентов:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Твёрдый тертый сыр — 150 гр.
  • Растительное масло — 50 гр. (для жарки)
  • Майонез — 2 ст.л.
  • Зелень и приправы — по вкусу

Шаг 1. Для начала подготовим все необходимое для дальнейшей работы. Все овощи и зелень хорошенько промываем, удаляем ненужные части. Очищаем чеснок.

Шаг 2. Синенькие нарезаем кружочками толщиной около 1 сантиметра.

Кладем их в глубокую миску, засыпаем солью (2 ст. ложки с горкой). Теперь их можно оставить в таком виде, перемешав так, чтобы соль попала на каждый кусок.

А можно сделать как я — залить холодной водой и перемешать руками до полного растворения соли.

Это делается для того, чтобы соль вытянула всю горечь из баклажанов. К тому же, благодаря такой процедуре, овощ будет впитывать в себя значительно меньше растительного масла при дальнейшем обжаривании на сковороде.

Таким образом мы избавляемся от особого вещества, которое придает баклажанам горьковатый вкус. Называется это вещество — соланин. Обработка солью приводит к тому, что овощ выделяет большое количество влаги, а вместе с ней удаляется и соланин.

Шаг 3. Для того, чтобы кружочки были полностью погружены в солёную воду и не всплывали на поверхность, накрываем их чем-нибудь. Например, блюдцем и устанавливаем сверху лёгкий груз. Оставляем их в соленой ванне на 20-30 минут.

Шаг 4. Затем воду сливаем, а кружочки слегка отжимаем руками.

Шаг 5. Помидоры режем пластинками толщиной чуть меньше, чем баклажаны (примерно 5-7 мм.).

Шаг 6. Теперь приготовим соус — намазку, который добавит сочности и аромата готовому блюду.

Лучше всего использовать полутвердый соленый сыр. Такие, как костромской, российский, пошехонский или гауда. Такие сорта сыра обладают пикантным вкусом и, кроме того, хорошо плавятся в духовке.

В небольшую плошку кладем тертый сыр, майонез и пропущенные через пресс зубчики чеснока.

Туда же отправляем мелко порезанную зелень и всё тщательно перемешиваем.

Соус можно использовать в таком виде, а можно добавить в него ваши любимые приправы. Но, это уже по вашему желанию.

На мой взгляд — смесь прованских трав и щепотка мускатного ореха не помешают!

Далее приготовление можно продолжить по двум вариантам, на ваш выбор.

Баклажаны с помидорами, сыром и чесноком запеченные в духовке

Рецепты

Рассмотрим один из самых легких рецептов печеных баклажанов. Сначала необходимо приготовить основной продукт, болгарский перец и помидоры, желательно на углях. Затем очистить все эти три ингредиента и нарезать произвольно, добавить к ним мелко порубленный лук и чеснок. Все смешать в миске. В итоге получится летний овощной салат — вкусный и питательный. Некоторые любители добавляют растительное масло (подсолнечное или оливковое) и любую зелень.

На приготовление салата уйдет минут пятнадцать, на нарезку и остальные действия — минут десять. В результате получится малокалорийное блюдо за 25 минут.

Баклажаны с мясом в духовке

Фаршированные баклажаны с мясным фаршем и овощами, запеченные в духовке. Это блюдо подойдет для полноценного обеда или ужина.

Тебе понадобится: 4 баклажана, 450 г мясного фарша, 1 крупная луковица, 2 сладких болгарских перца красный и желтый, 0,3 стручка перца чили, 3 дольки чеснока, 1 стакан томатного сока, кориандр, соль, зелень.

Приготовление: Целые баклажаны аккуратно прокатай скалкой, чтобы плоды приобрели плоскую форму, но кожица осталась целой. Сбоку сделай продольный надрез, затем погрузи в подсоленную воду на 20 минут, отожми. Начини баклажаны фаршем, смешанным с измельченным луком, нарезанными кубиками сладкими и острым перцами, специями и зеленью. Сложи в глубокую форму, залей томатным соком и запеки в духовке.

Баклажаны с мясным фаршем и сыром, запеченные в духовке

Этот рецепт интересен необычной подачей, когда баклажан и сыр находится внутри, а фарш обволакивает овощ. Смотрится необычно, и вкус изумительный. Благодаря томатному соусу мясо не сухое.

Баклажаны с мясным фаршем и сыром, запеченные в духовке

Ингредиенты:

Баклажаны с мясным фаршем и сыром, запеченные в духовке
  • Баклажаны – 1 килограмм,
  • Мясной фарш – 700 грамм,
  • Луковица – 1 штука,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Мука – 1-2 столовых ложки,
  • Сыр –100 грамм,
  • Соль, красный молотый перец, черный молотый перец, кориандр – по вкусу
  • Томатный сок –500 мл.
Баклажаны с мясным фаршем и сыром, запеченные в духовке

Если вам скажут, что можно быстро за 20 минут приготовить вкусные баклажаны с фаршем в духовке, то это совсем так. Это время уйдет только на запекание уже готового блюда. Иногда подготовка занимает значительно больше времени, чем само запекание.

Баклажаны с мясным фаршем и сыром, запеченные в духовке

Собираясь готовить баклажаны в духовке располагайте достаточным временем, чтобы без лишней суеты приготовить наивкуснейший овощ. Не зря его называют на востоке «овощем долголетия».

Баклажаны с мясным фаршем и сыром, запеченные в духовке

Если вы хотите быстро и вкусно приготовить баклажаны на сковороде, то для вас мой рецепт: баклажаны с картошкой на сковороде. Всего 30-40 минут и бесподобный ужин готов. Интересным и сытным получается суп с баклажанами и помидорами. Особенно он хорошо, если готовить его на курином бульоне.

Баклажаны с мясным фаршем и сыром, запеченные в духовке

Приятного вам аппетита, готовьте с удовольствием.

Фаршированные баклажаны-лодочки

Это презентабельное, удивительно вкусное и сытное блюдо почитают многие. Баклажаны-лодочки могут стать полноценным обедом или ужином.

Для их приготовления потребуются:

  • Синенькие – 3 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Филе куриное – 1 шт.
  • Шампиньоны – 150 г.
  • Большая луковица.
  • Сыр Голландский – 250 г.
  • Соль, перец черный молотый.
  • Чеснок.

Ополоснуть синенькие, удалить хвостики, разрезать на две продольные части. Поставить на плиту кастрюльку с водой, подсолить довести до кипения и отправить овощи вариться. Примерно через десять минут, когда мякоть синеньких станет мягкой, их можно доставать. Как только баклажаны остынут, нужно аккуратно извлечь внутренность при помощи чайной ложки. Выбрасывать ее ни в коем случае не нужно, порезать кубиками и отложить для начинки.

После того, как лодочки готовы, можно приступить к приготовлению «фарша» для них.

Промыть мясо, отварить в слегка подсоленной воде, остудить порезать мелкими кубиками.

Нашинковать мелко лук, пропассеровать на растительном масле в сковороде. Почистить грибы, порезать пластинками, отправить жариться к луку. Готовить шампиньоны нужно до тех пор, пока не выпарится вся вода, и грибочки не приобретут золотистый цвет.

Ошпарить кипятком помидоры, остудить, снять кожицу, порезать мелкими кубиками и кинуть тушиться к грибам. После этого овощи нужно подсолить, приправить перцем, кинуть измельченный чеснок и зелень. По концовке добавить курицу, все компоненты перемешать и готовить еще десять минут.

Читайте также:  Как сделать сгущенку в домашних условиях? Сгущенка домашняя - рецепт, фото

Нафаршировать баклажанные лодочки ароматной и сытной начинкой, сверху присыпать тертым на мелкую терку сыром. Переложить заготовки на противень и отправить выпекаться в духовку на четверть часа при температуре 200 градусов.

Кстати за неимением баклажан, можно использовать цуккини. Состав начинки такой же. Лодочки из кабачков готовятся по такому же принципу, как и из синеньких.

Овощи с курицей

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность: 243 ккал.
  • Предназначение: основное блюдо.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Есть разные способы приготовления теплых овощей, но аппетитнее они получатся, если приготовить их вместе с вкусным мясом. Покупать лучше мясо без кости. Идеально подойдет нежное куриное филе. Чтобы мясо не высохло, его маринуют. Для заправки можно использовать уксус, белое сухое вино или просто приправить курицу пряными травами, рубленой зеленью и оливковым маслом.

Ингредиенты:

Овощи с курицей
  • куриное филе – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • цуккини – 1 шт.;
  • крымский лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло оливковое;
  • бальзамический уксус;
  • смесь пряностей.

Способ приготовления:

  1. Мясо замаринуйте в уксусе с травами и оливковым маслом.
  2. Слайсы баклажана посолите, положите под гнет на 10 минут, чтобы убрать горечь.
  3. Сладкий перец, помидоры, крымский лук и цуккини порежьте полукольцами.
  4. Выложите ингредиенты на противень, застеленный фольгой.
  5. Смажьте компоненты блюда остатками маринада, посыпьте мелкорубленым чесноком.
  6. Разогрейте духовку. На решетку выложите курицу, под низ поставьте противень с остальными ингредиентами.
  7. Запекайте до готовности мяса, периодически смазывая ингредиенты остатками заправки.

Вариант Фаршированные баклажаны в фольге в духовке

В праздничном варианте блюда баклажаны разрезают на две половинки «лодочкой», наполняют начинкой, приготовленной из куриного мяса, других овощей и зелени. Выходят красивыми, аппетитными, более сытными и ароматными.

Ингредиенты:

  • 4 баклажана;
  • куриная мякоть – 560 г;
  • 4 луковички;
  • 2 болгарских перчика;
  • 220 г российского сыра;
  • 5 веточек петрушки;
  • черный перчик, соль – по 25 г;
  • 50 г любой специи.

Как приготовить

Шаг 1:

Помытые баклажаны разрезают на половины по длине.

Шаг 2:

Потихоньку вынимают часть мякоти так, чтобы получились «лодочки».

Шаг 3:

Мякоть не выбрасывают, измельчают.

Шаг 4:

Куриное мясо перемалывают ручным блендером и соединяют с мякотью баклажанов, луком, заранее очищенным и нарезанным мелким квадратиком.

Шаг 5:

У перчиков вырезают плодоножки, промывают, удаляя семена, режут квадратиком и вводят в мясную смесь.

Шаг 6:

По вкусу подсаливают, сдабривают приправой, молотым перчиком, все тщательно вымешивают.

Шаг 7:

Пока согревается духовой шкаф, наполняют начинкой подготовленные «лодочки», в конце присыпают сыром.

Шаг 8:

Начиненные «лодочки» заворачивают в отдельные отрезки фольги и запекают в духовке чуть больше получаса.

Шаг 9:

Спустя 35 минут раскрывают фольгу.

Шаг 10:

Подают, украсив веточками петрушки.

Кроме болгарского перчика и лука в начинку можно положить морковку, помидоры и прочие овощи.

Овощная лазанья с баклажанами

Ингредиенты

  • 3 баклажана;
  • соль — по вкусу;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки сушёного орегано;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 600–700 г томатной пасты;
  • 450 г рикотты;
  • 1 яйцо;
  • 50 г пармезана;
  • ½ пучка петрушки;
  • 300–400 г моцареллы.

Приготовление

Отрежьте у баклажанов кончики. Нарежьте овощи продольными полосками шириной примерно ½ см. Выложите их в один слой на решётку, посолите и оставьте на 20 минут. Переверните, ещё раз посолите и оставьте ещё на 20 минут. Затем промокните овощи бумажным полотенцем.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Выложите туда мелко нарезанный лук, измельчённый чеснок, орегано, соль и перец и обжаривайте несколько минут, пока лук не станет прозрачным. Добавьте томатную пасту, перемешайте и готовьте ещё несколько минут, чтобы паста прогрелась.

В отдельной ёмкости смешайте рикотту, яйцо, тёртый пармезан (оставьте немного для посыпки лазаньи), рубленую петрушку, соль и перец.

Смажьте дно формы для запекания небольшим количеством томатного соуса. Сверху выложите несколько полосок баклажанов, распределите по ним часть рикотты и часть тёртой моцареллы. Таким же образом сделайте ещё 1–2 слоя. В конце распределите по баклажанам томатный соус, моцареллу и оставшийся пармезан.

Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 35 минут.

Фкуснофакты

– Признаки готовности запеченного баклажана – баклажан должен быть мягким и протыкаться легко вилкой.

– Срок хранения запеченных баклажанов – 3 дня в холодильнике.

– Наилучшие баклажаны – тонкие, в разрезе белые и совсем без косточек. Такие баклажаны получаются сочными, их можно готовить, не срезая кожуру.

– Старые баклажаны могут потемнеть внутри, при этом их можно есть, но свою структуру при запекании они могут потерять.

– Баклажан во время приготовления впитывает много масла, чтобы это предотвратить, нужно немного проварить или вымочить в плоды подсоленной воде. Таким образом, можно предотвратить впитывание масла и убрать горечь баклажана.

Ингредиенты на полкило баклажановГрецкий орех – 50 граммCметана – 200 граммЧеснок – 2 зубчикаСоль – 0,5 чайной ложкиСок лимона – 1 столовая ложкаЗелень – по вкусу

Как приготовить сметанный соус к баклажанамИзмельченные грецкие орехи, зелень, соль, давленый чеснок соединить и перемешать, полученную массу всыпать в сметану, добавить лимонный сок. Подавать соус охлажденным в соуснице.

Ингредиенты на полкило баклажановКонсервированные томаты в собственном соку – 1 банка (400 грамм)Лук средней величины – 1 штукаЧеснок – 1 зубчикРастительное масло – 2 столовых ложкиСоль, сахар и перец – по вкусу

Как приготовить томатный соус к баклажанамМелко нарезанный лук выложить на разогретую с маслом сковороду и обжарить до золотистого цвета. Добавить консервированные томаты и размять ложкой в сковороде, готовить соус еще 10 минут на слабом огне. За 3 минуты до готовности добавить мелко нарубленный чеснок, соль, сахар и перец. Подавать в соуснице с мелко нарубленной зеленью.

На полкило баклажанов

Продукты для маринадаРастительное масло – 4 столовых ложкиЧеснок – 3 зубчикаУксус 9% – 2 чайные ложкиСоевый соус – 3 столовые ложки

Как замариновать баклажаныВ растительное масло выдавить чеснок, добавить соевый соус и уксус, тщательно перемешать. Нарезанные баклажаны полить маринадом, накрыть и убрать мариноваться на 1 час.

Баклажаны с фаршемБаклажаны с грибамиБаклажаны с помидорамиБаклажаны с сыром

Полезные советы

Чтобы точно не испортить вкусные лакомства, необходимо учесть несколько простых советов от профессионалов. Итак:

  1. Баклажаны необходимо покупать с хорошей кожицей. Она должна быть упругой, без трещин, каких-либо пятен и затемнений.
  2. Лучше всего приобретать молодые синенькие, так как они не имеют твердых жилок.
  3. Всем известно, что баклажаны горчат, связано это с высоким содержанием соланина. Как же избавиться от этого неприятного вкуса? Опытные кулинары рекомендуют замачивать синенькие в присоленной воде. Делать это необходимо перед добавлением в блюдо.
  4. Баклажаны очень активно впитывают масло, поэтому во время жарки лучше ограничиться минимальным количеством.

Для создания вкусного и оригинального блюда понадобится минимум продуктов и столько же усилий. Готовьте с удовольствием и радуйте своих близких полезными лакомствами.