Баклажаны на зиму – лучшие рецепты заготовок

Домашние заготовки

ОПИСАНИЕ

Продолжаем тему заготовок на зиму. Сегодня предлагаю вам салат из жареных баклажанов. Для того, чтобы баклажаны не были сильно маслянистыми я поступаю так: выкладываю баклажаны на сухую сковороду и сбрызгиваю их маслом. У меня есть пульверизатор, а раньше чайной ложкой поливала каждую пластину. Салат ОЧЕНЬ вкусный, можно кушать как самостоятельное блюдо, как гарнир, в пост у меня хорошо идет с рисом и картофелем. А закуска — зашибенная! Рецепт расчитан на 2 кг очищенных баклажан, но я когда готовлю из 6 кг, то количество уксуса, воды, сахара и соли использую такое же как и для 2 кг. Все стоит замечательно! Лук берем крупный, перец горький любой: красный. зеленый, синий — без разницы. По рецепту масло растительное в количестве 0,5 литра, но это ОЧЕНЬ много и салат получится слишком жирным, поэтому я написала в рецептуре "по вкусу". Из 2 кг очищенных баклажан получается 2 литровые банки.

В кулинарную книгу С изображениямиБез изображений

В избранноеС изображениямиБез изображений

Салат из баклажанов на зиму

Среди множества рецептов консервирования баклажанов, этот рецепт салата из баклажанов на зиму выделяется простотой приготовления и доступностью ингредиентов. Приготовить салат из баклажанов на зиму по предлагаемому рецепту под силу даже начинающей хозяйке.

Салат из баклажанов на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны — 3 кг
  • морковь — 2 кг
  • лук репчатый — 0,5 кг
  • перец сладкий — 2 кг
  • сок томатный — 3 л
  • соль — 2 ст.л.
  • уксус 9% — 150 г
  • сахар — 1 стакан
  • масло растительное — 2 стакана
Салат из баклажанов на зиму

Пошаговая инструкция:

Салат из баклажанов на зиму

Салат из баклажанов на зиму «Тещин язык»

Блюдо «тещин язык весьма популярно» у любителей острого. Однако, не все знают, что этот вкусный салат можно закатывать на зиму. Предлагаем самый вкусный рецепт салата из баклажанов «Тещин язык». Это отличная острая закуска, добавка к гарниру и, собственно, гарнир, а приготовить его по силам любой хозяйке.

Ингредиенты:

  • 4 кг баклажанов;
  • 10 помидоров (крупных);
  • 10 болгарских перцев;
  • 4 головки чеснока;
  • 3 горьких перца;
  • 200 г сахара;
  • 50 г соли;
  • 200 г растительного масла;
  • 30 уксуса.

Как приготовить салат из баклажанов на зиму «Тещин язык»:

  1. Стерилизовать банки.
  2. Нарезать подготовленные баклажаны кружочками. Посолить. Оставить примерно на 30 минут в соли, чтобы из овощей ушла горечь.
  3. Измельчить в мясорубке или блендере свежие красные помидоры с чесноком, болгарским и горьким перцем. Тщательно перемешать.
  4. Приготовить маринад из сахара, растительного масла и соли с уксусом. Залить полученной смесью нарезанные баклажаны и тушить салат полчаса.
  5. Выложить готовый салат Тещин язык горячим в банки, закатать их и накрыть теплым пледом. Это нужно для получения более насыщенного вкуса салата из баклажанов. После остывание убрать на хранение до наступления зимы.

Салат с баклажанами и капустой

Потребуется:

  • 2 кг баклажанов;
  • 3 кг капусты;
  • 1 кг моркови;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 4 стручка острого перца;
  • 3 головки чеснока;
  • 0,5-1 ст. уксуса (по вкусу);
  • 1 ст. растительного масла;
  • соль и сахар по вкусу.

Баклажаны разрезать вдоль на 4 части, проварить в кипящей воде 3-4 минут. Нарежьте мякоть мелкими брусочками, посолите и оставьте на час. Промойте в холодной воде.

Капусту нашинкуйте, оба вида перца очистите и нарежьте полуколечками. Морковь натрите на терке, чеснок порубите. Добавьте подготовленные ингредиенты к баклажанам, вместе с маслом, уксусом, солью и сахаром, перемешайте и дайте настояться 4-5 часов. Заполните салатом стерилизованные банки, простерилизуйте 40-50 минут. Закатайте.

Читайте также:  5 рецептов какао и горячего шоколада, поднимающих настроение

Приготовление салата из баклажанов под грибы на зиму

Популярным у заботливых хозяек считается рецепт «баклажанных» грибов. Это вкусное блюдо напоминает маринованные грибы даже ароматом.

Для того чтобы замариновать для зимы баклажаны под «грибы», следует изначально запастись ингредиентами:

  • 300 грамм баклажан;
  • 3 дольки чеснока;
  • кусочек чили;
  • 20 грамм соли;
  • 30 грамм яблочного уксуса.

Это вкусное блюдо напоминает маринованные грибы

Приготовление салата из баклажанов под грибы на зиму

Емкости, в которые планируется консервирование этой закуски, следует предварительно вымыть с содой и достаточно немного прогреть над паром.

  1. Основной ингредиент моют, нарезают крупными кубиками и замачивают в подсоленной воде на час.
  2. Чеснок и чили мелко измельчают ножом.
  3. В стакане жидкости растворяют соль и специи, доводят до кипения, вводят уксус, повторно дают закипеть.
  4. Опускают в кипящий маринад баклажанные кубики, бланшируют их в течение 4 минут. Отцеживают через дуршлаг.
  5. На рафинированном масле обжаривают кубики, добавив к ним перец и чеснок. Перекладывают в подготовленные банки, заливают кипящим маринадом и закатывают.

После того как закуска остынет, её выносят в холодное место, где она может храниться длительное время.

Как приготовить салат по-татарски на зиму с маслом в томатной заливке

Салат по-татарски – яркая, обалденная и простая в приготовлении заготовка в томатной заливке. Все кто пробует это блюдо – съедают его за милую душу. Не откладывайте рецепт в сторону, начинайте готовить уже сейчас. И зимой вам обязательно скажут «огромное спасибо».

Как приготовить салат по-татарски на зиму с маслом в томатной заливке

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • чили – 2 шт.;
  • растительное масло (рафинированное) – 500 мл;
  • помидоры – 3 кг;
  • чеснок – 4 головки;
  • столовый уксус 9% — 250 мл;
  • соль (крупная, каменная) – 2 ст. л. (с горкой);
  • сахарный песок – 250 г;
  • болгарский перец сладкий – 1,5 кг.
Как приготовить салат по-татарски на зиму с маслом в томатной заливке

Приготовление:

Моем томаты в холодной воде, разрезаем полукольцами, складываем их в таз. Добавляем соль, сахарный песок, масло. Старательно перемешиваем, даем постоять 10-15 минут.

Как приготовить салат по-татарски на зиму с маслом в томатной заливке

На мясорубке прокручиваем чили и чеснок. Вся острота перца в его семенах, поэтому ее можно регулировать по-своему усмотрению.

Шинкуем соломкой сладкий перец. Измельчаем баклажаны произвольным способом: кубиками или треугольниками. Спустя время томаты дали сок. Ставим их на огонь, доводим до кипения.

Как приготовить салат по-татарски на зиму с маслом в томатной заливке

Провариваем 1-2 минуты и добавляем: сладкий перец, прокрученный красный чили с чесноком, баклажаны.  Тщательно перемешиваем.

Доводим до кипения. Вначале может показаться, что овощи выделяют мало сока. По мере готовности жидкости становится больше. Если овощи начали кипеть, а сока по-прежнему не хватает, можно добавить горячей воды. Жидкость должна полностью покрывать ингредиенты.

Как приготовить салат по-татарски на зиму с маслом в томатной заливке

После того, как овощи начали кипеть, варим их еще полчаса. За 2 минуты до готовности вливаем уксус, старательно размешиваем содержимое таза.

Даем закипеть, и сразу идем закатывать блюдо в стерилизованные банки. Банки с салатом по-татарски ставим вверх дном, укутываем теплым полотенцем. В таком виде оставляем на несколько часов.

Как приготовить салат по-татарски на зиму с маслом в томатной заливке

Хранить заготовку можно в прохладном помещении (в погребе или подвале) или дома при комнатной температуре. Из данного количества продуктов получилось 11 банок по 0,65 л каждая.

Баклажаны как грибы на зиму быстро и вкусно без стерилизации

При определенных условиях приготовления, баклажаны по вкусу могут быть совсем как грибы. Если дать незнающему человеку попробовать их закрытыми глазами, то он вряд ли определит без подсказки, что это синенькие. Наверняка, его ответом будут именно грибочки.

Предлагаю вам приготовить их такими. Получается закуска очень вкусной. На любом столе она будет пользоваться спросом.

Баклажаны как грибы на зиму быстро и вкусно без стерилизации

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Чеснок – 2 головки
  • Перец острый – 1 стручок (или по вкусу)
  • Лук – 2 головки
  • Зелень кинзы, укропа и петрушки по пучку
  • Растительное масло – 200-250 мл.

Маринад:

  • Вода – 2 литра
  • Соль – 50 гр. (или 2 ст.л.)
  • Уксус 9% – 200 мл.
Баклажаны как грибы на зиму быстро и вкусно без стерилизации

Приготовление:

1. Баклажаны моем, нарезаем на кубики, толщиной примерно 2*2 см. Если речь идет об овоще среднего размера, то его достаточно разрезать на 4 части, а потом уже кубиками.

Читайте также:  Баклажаны в томатах на зиму: рецепт и фото

2. В кастрюлю вливаем воду для маринада. Вводим уксус и соль. Перемешиваем и доводим жидкость до кипения.

3. Половину от общего количества синеньких отправляем в кипящий рассол и сразу же засекаем 7-8 минут. За это время несколько раз перемешиваем. Они будут оседать на дно, становиться полупрозрачными.

Баклажаны как грибы на зиму быстро и вкусно без стерилизации

4. Потом перекладываем их шумовкой на дуршлаг. А в эту же воду отправляем следующую партию синих. Бланшируем их точно таким же образом.

Оставляем овощи на дуршлаге, чтобы стекла вся жидкость, а сами они немного остыли.

5. Чеснок очищаем. Его трем теркой или пропускаем через пресс.

Лук нарезаем тонкими полу- или четверть-кольцами. Вообще, принцип нарезки лука значения не имеет – можете мельчить даже кубиками.

Баклажаны как грибы на зиму быстро и вкусно без стерилизации

Острый перец очищаем от семян. Нарезаем его очень мелко.

Количество чили может быть больше или меньше указанного в списке. Это зависит от ваших пристрастий к острому и огненности самого перчика.

Зелени берите побольше. В данном случае, по хорошему пучку петрушки, кинзы и укропа. Нарезаем ее помельче.

6. Соединяем все компоненты между собой. Это баклажаны, чеснок с луком, острый перец и зелень.

Баклажаны как грибы на зиму быстро и вкусно без стерилизации

7. Вливаем к ним растительное масло, все хорошенько перемешиваем. Оставляем салатик на 1 час на столе.

Затем, если готовите их НЕ на зиму, переложите в пластиковый контейнер или банку. Накройте капроновой крышкой и держите в холодильнике. Хранится салат в таком виде примерно 1 месяц, а то и дольше.

Если же запланировали запастись закуской на зиму, то через час настаивания распределяем массу по банкам. Накрываем крышками (не закручиваем!). Стерилизуем их в воде по принципу:

  • Пол-литровые банки – 8-10 минут после закипания
  • 700 граммовые – 10-12 минут
  • Литровые – 12-15 минут
Баклажаны как грибы на зиму быстро и вкусно без стерилизации

Горячие банки закатываем, переворачиваем на крышки. Тепло укрываем, даем в таком виде остыть. Хранить можно как в погребе, так и при комнатной температуре.

Баклажаны на зиму

В этом разделе собраны разнообразные заготовки из баклажан на зиму. Рецепты — пальчики оближешь, самые популярные и востребованные среди дачников и всех любителей домашней консервации.

Самые вкусные: баклажаны, как грибочки, в масле. Нетрудоемкие и мгновенно исчезающие со стола баклажаны в аджике. Очень интересное лечо с баклажанами.

Обязательно попробуйте баклажанную икру, в которую для сочности добавлены кабачки. Разнообразные салаты, среди которых особое место занимает «Бакат» — он станет хитом среди любителей заготовок поострее.

Для тех, кто предпочитает не проводить много времени на кухне — удачный рецепт маринованных баклажанов. Ну и, конечно же, всеми любимая «Десяточка».

«Тещин язык» из баклажанов на зиму

Очень вкусная заготовка на зиму из баклажанов – овощи поджариваются и заливаются острой томатной заливкой. Рецепт несложный, результат очень вкусный. Обязательно попробуйте, если еще не делали.

Икра из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»

Эта баклажанная икра восхищает своим праздничным цветом, завораживает свежим ароматом. Секрет приготовления такой икры – в особом способе подготовки баклажанов. Их запекают в духовке, благодаря чему икра получается нежной и совсем не жирной.

Икра из баклажанов на зиму

Классический рецепт икры из баклажанов с луком, морковкой, помидорами, чесноком, сладким и острым перцем и букетом ароматных приправ. Очень вкусная, отлично хранится. Советую попробовать этот рецепт. Он наверняка вам понравится.

Баклажаны как грибы

Популярный рецепт баклажанов на зиму. Вам понадобится минимум продуктов и благодаря особой и совершенно несложной технологии баклажаны по вкусу получатся, как маринованные грибы. Некоторые даже сразу отличить не могут. Рецепт быстрый, без стерилизации.

Салат «Десяточка»

Этот салат придумали те, кому нравятся простые заготовки из баклажанов. Рецепт запоминается наизусть с первого раза, что и не удивительно, ведь овощи берутся на салат по счету – всех по десять штук.

Салат из баклажанов с фасолью на зиму

Очень вкусная зимняя заготовка из баклажанов – сытный, сочный салат с фасолью, помидорами, сладким перцем, морковью, луком и чесноком. Зимой он годится не только на гарнир, но и как самостоятельное овощное блюдо.

Читайте также:  Кролик в сметане, тушеный с овощами в мультиварке

Маринованные баклажаны на зиму

Простейший рецепт маринованных баклажанов «без всего». Только баклажаны, чеснок, специи и маринад. Баклажаны провариваются до мягкости, а затем консервируются. Рецепт без стерилизации.

«Бакат» из баклажанов на зиму

Один из хитов среди зимних заготовок из баклажанов – салат «Бакат». Легкий в приготовлении – овощи просто нарезаются и варятся в томатном соусе. Рецепт без стерилизации и без особой возни.

Салат из баклажанов на зиму

Вкус этой зимней заготовки из баклажанов получается очень пикантным и слегка сладковатым. Хочу предложить для вас приготовить несколько баночек баклажанного салата с чесноком и мёдом. Горсть изюма добавит этому салату новый вкусовой оттенок.

Икра из кабачков и баклажанов на зиму

Вкуснейшая баклажанная икра с добавлением кабачков, сладкого и острого перца, помидоров чеснока и лука. Очень нежная благодаря использованию яблочного уксуса. Насыщенный, глубокий, яркий вкус этой заготовки неповторим.

Баклажаны в томате на зиму

Рекомендуем обязательно сделать эту заготовку из баклажанов на зиму! Вкус обалденный. Сочетание продуктов идеальное. Спелые помидоры, сладкий перец, чеснок подчеркивают вкус баклажанов. Плюс секретный ингредиент – свежее яблоко.

Вкуснейшие баклажаны на зиму, рецепт приготовления вам прекрасно знаком, если вы хотя бы раз делали лечо. Только основным ингредиентом будет не перец, а баклажаны. Рецепт со стерилизацией.

Баклажаны в аджике на зиму

Для этой заготовки отдельно запекаются в духовке баклажаны и отдельно варится аджика умеренной остроты из помидоров, перца и чеснока. Затем баклажанам дают прокипеть пять минут в аджике, после чего заполняют банки и стерилизуют.

Баклажаны по-корейски на зиму

Острый вариант баклажанов по-корейски, с большим количеством разнообразных овощей, правильней всего будет отнести к категории салатов на зиму. Благодаря 20-минутной стерилизации банки гарантированно простоят всю зиму.

Маринованные баклажаны по-корейски на зиму

Хит домашних заготовок из баклажанов на зиму, рецепт в корейском стиле. Не нужны будут никакие редкие приправы или смеси. В закуске преобладают баклажаны, в качестве дополнения – сладкий перец, морковь, лук, чеснок, кориандр.

Процесс консервации

Самостоятельно приготовленный салат из баклажанов консервировать достаточно легко. Для этого требуется простерилизовать пол-литровые или литровые баночки, а затем наполнить их кипящей закуской и сразу же закатать, используя для этого специальное кухонное приспособление. Далее баночки следует перевернуть донышком вверх и оставить в таком положении до полного остывания. Для лучшего приготовления баклажанного салата его рекомендуется дополнительно накрыть ватным одеялом.

Ровно через сутки зимнюю заготовку из овощей можно смело убирать в погреб, кладовую или холодильную камеру. Употреблять такой салат желательно не менее, чем через пару недель после его непосредственной закатки.

Острые баклажаны в томате на зиму

Следующий рецепт для любителей остренького. Эту закуску мой муж просто обожает. Мужская половина гостей всегда просят не забыть «Коброчку». Остро, пикантно, вкусно. Улетная закуска для любого застолья.

Закуска «Кобра»

Нужны такие продукты:

Острые баклажаны в томате на зиму
  • 3 кг синеньких;
  • 2кг сладкого перца;
  • 1,2 кг томатов;
  • 150 г чеснока;
  • Зелень укропа, петрушки;
  • 5 штук острого перца (можно больше);
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 1 стакан постного масла;
  • 1,5 стакана уксуса.

Синенькие режем кружочками, заливаем подсоленной водой. Даем выйти горечи около часа. Отжимаем. Указанные в составе овощи, кроме синеньких, крутим на мясорубке, всыпаем соль, размешиваем.

В посуду с широким дном льем постное масло, укладываем синенькие рядами, переслаивая томатной смесью, ставим на печку. С момента закипания варим на очень медленном огне полчаса, осторожно перемешивая, чтобы синенькие не разварились. За 2 минуты до снятия с огня вливаем уксус. Укладываем закуску в стерильные банки, закатываем. Переворачиваем вверх дном, укутываем, держим до остывания.