5 рецептов какао и горячего шоколада, поднимающих настроение

Сегодняшний рассказ я хочу начать с красивой легенды.

Краткое описание

В дикой природе деревья какао встречаются в Южной Америке, но их культивированием занимается множество стран. Бобы растут прямо из ствола дерева. Для их срезания используют мачете. Высушенные и перемолотые бобы превращаются в порошки, которые применяются для приготовления знаменитого напитка и производства шоколада. В продаже можно найти два вида какао-порошка:

  • растворимый;
  • тёртый.

Первый вид является основой для приготовления горячего шоколада в домашних условиях. Специалисты отмечают, что он содержит красители и химические вещества, приближающие его внешний вид и вкусовые качества к продуктам на основе натурального порошка, но польза такого напитка из какао минимальна. В нём присутствует не больше 20% веществ, содержащихся в бобах.

Второй вид намного полезнее благодаря иному способу обработки. Установлено, что в нём сохраняется больше содержавшихся в бобах витаминов и минералов.

Употреблять шоколадный напиток лучше всего утром. Он помогает проснуться и взбодриться. Лакомство, поданное в полдник или любое другое время, позволит улучшить настроение. Пить его можно и горячим, и холодным. Чтобы приём пищи был не слишком калорийным, к горячему шоколаду рекомендуется подавать печенье с низким содержанием сахара.

Химический состав

Содержание

  • Химический состав
    • Видео: Польза какао. О самом главном
  • Полезные свойства
    • Оздоровление сердца и сосудов
    • Защита и омоложение кожи
    • Восстановление мышц после тренировок
    • Природный антидепрессант и энергетик
    • Натуральный антиоксидант
    • Какао при диабете
  • Применение в здоровом и лечебном питании
  • Можно ли употреблять какао порошок на диете?
  • Возможный вред
  • Как выбрать качественный продукт?

Какао порошок богат полезными для организма веществами. Его производят из бобов, которые измельчают в жирную шоколадную субстанцию. Большую часть жиров в процессе изготовления удаляют из пасты. Затем ее сушат и снова измельчают. Поэтому в готовом продукте не остается вредных жиров.

Натуральный какао порошок обладает высокой пищевой ценностью. В 100 г продукта содержатся:

  • белки — 24,3 г;
  • жиры — 15 г;
  • углеводы — 10,2 г;
  • клетчатка — 35,3 г;
  • минералы — кальций и фосфор, магний и калий, железо и цинк, медь.

Всего в состав какао входит более 300 полезных веществ. Примечательно, что цинка и железа в нем больше, чем во многих других продуктах. Здесь присутствуют и тонизирующие вещества, включая кофеин, но его значительно меньше, чем в кофе.

Полезные свойства и калорийность какао

Кроме того, что применение порошка какао и масла позволяет получить очень вкусные напитки и кондитерские изделия.

Польза какао состоит в том, что оно содержит массу полезных веществ, а именно:

1. Кофеин;

2. Теофиллин;

3. Теобромин;

4. Фенилэтиламин;

5. Белки;

6. Жирные кислоты;

7. Цинк;

8. Меланин;

9. Витамины;

10. Микроэлементы;

11. Полифенолы.

Первые три компонента какао обладают тонизирующим свойством, а фенилэтиламин действует на организм как антидепрессант. Белками и жирными кислотами особенно богато масло какао, что обеспечивает стабилизацию холестерина в составе крови. Входящий в состав порошка какао и масла какао меланин, попадая в кожу, способен поглощать солнечные лучи, служа защитой организма от ожогов и солнечного удара. Масло какао очень богато витамином F.

Читайте также:  Вкусный компот из облепихи на зиму

К незаменимым жирным кислотам, входящим в состав какао, относятся следующие:

  • Стеариновая;
  • Пальмитиновая;
  • Олеиновая;
  • Линоленовая.

Все эти жирные кислоты, а также прочие полезные микроэлементы и полифенолы обеспечивают следующие свойства, что и составляет особенную пользу какао:

1. Регенерирующий;

2. Иммуномодулирующий;

3. Антиоксидантный;

4. Антиканцерогенный.

Главными элементами в составе масла какао являются пурины (важная составляющая нуклеиновых кислот). Таким образом, содержание этих веществ обуславливает применение какао для нормализации процесса биосинтеза белков и ферментов.

Основные показатели питательности какао, в расчете на 100 грамм продукта:

  • Калорийность какао — 37 килокалорий;
  • Белки — 24,2 г;
  • Жиры — 17,5 г;
  • Углеводы — 31,9 г.

Кроме того, польза какао состоит в том, что оно служит отличным стимулятором для выработки эндорфинов, их еще называют гормонами радости или счастья. Эндорфины способствуют:

жизненного тонуса;

2. Усилению умственной деятельности;

3. Повышение работоспособности;

4. Улучшение настроения;

Рекомендации по применению

Завтрак показан в качестве оздоровительного питания для повышения ресурсов организма и профилактики, а также коррекции нарушений работы головного мозга:

  • при атеросклерозе сосудов головного мозга;
  • при хронической ишемии мозга; последствиях перенесенных острых нарушений мозгового кровообращения;
  • при возрастном снижении памяти, внимания, мышления;
  • при умственных и психоэмоциональных перегрузках, во время экзаменов школьников, студентов.

Регулярное применение продукта замедляет развитие патологии и снижает риск заболеваний.

Рекомендации по приготовлению: не требует варки и кипячения, подходит для длительного применения.

Способ применения: одну порцию залить 1/2 стакана горячей воды или молока, тщательно размешать, накрыть посуду крышкой и дать настояться 3–7 минут. Добавить по вкусу масло, сахар или соль. Повторно перемешать.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов.

Форма выпуска: вакуумная упаковка весом 40 г.

Характеристики

Область применения — Полезное питание

Страна производства — Россия

Тэги: кедровый завтрак для мозга здоровое питание

Шоколадный кофе мокка

Добавьте в кофе примерно 1/5 разрезанного вдоль стручка ванили. Получится хорошо. Нет, очень хорошо!

Шоколадный кофе мокка 1 порция Что нужно:

  • 120 мл крепкого кофе (из машины или из турки)
  • 100 мл цельного молока жирностью от 3,2%
  • 2 ст. л. какао-порошка без сахара + еще немного для подачи
  • сахар, по желанию
  • пара капель ванильного экстракта
  • взбитые сливки для подачи

Что делать: Смешайте холодное (комнатной температуры) молоко с какао, сахаром, если используете, и ванилью, помешивая, доведите до кипения. Одновременно сварите кофе. Влейте шоколадное молоко в высокую кружку, затем влейте кофе. Выложите взбитые сливки, припудрите какао и сразу подавайте.

Полезные свойства

Какао может стать отличным источником веществ и микроэлементов, необходимых организму человека для стабильного функционирования.

Полезные свойства
  1. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Наличие большого количества калия позволяет сердечной мышце стабильно сокращаться. Полифенольные соединения расщепляют холестериновые бляшки, позволяя крови беспрепятственно совершать круговорот по сосудам. Всего одна чашка напитка помогает держать артериальное давление в норме.
  2. Укрепляет костную систему. Напиток с молоком может удовлетворить половину суточной нормы кальция. Это вещество необходимо для костей, зубов и мышечных тканей.
  3. Ускоряет мозговую деятельность. Флавонол в бобах имеет антиоксидантное воздействие на кровообращение. Стабильное поступление кислорода в мозг исключает рассеянность и заторможенность мышления.
  4. Положительно влияет на нервную систему. В нем находятся вещества-антидепрессанты – серотонин и фенилэфиламин. Они позволяют человеку ощущать счастье и радоваться жизни.
Читайте также:  Как сделать настоящий кальвадос или его имитацию — из яблок

Кроме этого, жаркий климат в местах произрастания шоколадного дерева обеспечил его плоды способностью выдерживать высокие температуры. В какао-бобах присутствует меланин, пигмент необходимый для нейтрализации воздействия на кожный покров ультрафиолетовых лучей.

Полезные свойства

Польза для пожилых людей

Молодой организм способен самостоятельно бороться с последствиями негативного воздействия. У пожилых людей барьер защиты понижается, и когнитивные процессы нарастают.

Полезные свойства

Флавоноидными гликозидами помогает улучшить пропускную способность сосудов головного мозга. За счет этого орган получает достаточное количество кислорода для улучшения памяти и концентрации внимания. Всего 1 чашка горячего напитка позволяет людям пожилого возраста отсрочить наступление необратимых естественных изменений в мозге.

Польза для женщин

Полезные свойства

В одной порции какао с молоком содержится не более 200 ккал. Этот показатель делает напиток отличным средством для устранения чувства голода между основными приемами пищи. Поэтому женщинам, следящим за своим весом, не стоит отказываться от ароматной чашечки бодрящей жидкости. Но, естественно, в него вместо сахара добавить натуральный сахарозаменитель – стевию.

Полезные свойства
  • омолаживающие маски для тела и лица;
  • антицеллюлитные массажи;
  • мягкие скрабы для снятия отмерших частиц кожи;
  • питательные и увлажняющие кремы.

Косметические средства домашнего приготовления с какао-порошком подходят для женщин с сухим типом кожи. Они размягчат эпидермис, насытят его полезными веществами и оставят на поверхности защитный слой от солнечных лучей.

Полезные свойства

Польза для мужчин

Регулярное употребление напитка мужской частью населения позволяет надолго сохранить половую функцию. Так, благоприятное влияние бобов на сосуды обеспечивает усиленное поступление крови не только в головной мозг, но и к половым органам. Без этого мужчина не может полноценно реагировать на возбуждение и совершать сексуальный контакт.

Полезные свойства

Кроме этого, цинк повышает либидо и оказывает положительное влияние на жизнеспособность сперматозоидов. Их подвижность увеличивается, и есть реальный шанс без проблем зачать ребенка.

Польза для детей

Полезные свойства

Какао обеспечивает детский организм витаминами и микроэлементами, необходимыми для активного роста и развития. Напиток, приготовленный на молоке, укрепляет иммунитет и костно-мышечную систему. Он повышает гемоглобин в крови и помогает бороться с анемией и простудными заболеваниями.

Педиатры рекомендует начинать давать теплый напиток детям с 2-х лет. Вначале малышу следует предложить 1 ч. л. Какао, и, если нет аллергической реакции, то каждый день дозировка увеличивается, доходя до 75-100 мл.

Полезные свойства

Ребенка следует поить натуральным какао без каких-либо ароматизаторов и фруктовых эссенций.

Правильно выбираем какао

На рынке с каждым годом появляется все больше новых производителей какао, поэтому сориентироваться и сделать выбор тяжело. Так на что же обратить внимание при покупке?

  • В первую очередь необходимо обратить внимание на цвет. Настоящее сырье темно коричневое. Светлые виды обычно дешевле, потому что в них процент натуральных бобов ниже, а качество продукта хуже.
  • Не менее важным критерием является запах. Его тяжело проверить при покупке. Качественный продукт пахнет шоколадом. Аромат приятный и мягкий. У некачественного продукта запаха нет, либо он неприятный.
  • Структура сырья однородная. Порошок имеет мелкий помол, но если вы растираете его между пальцами, он должен там и остаться. Если какао превратилось в пыль, это не очень качественный напиток. Наличие комков свидетельствует о неправильном либо длительном хранении. Можете попробовать сухой порошок на вкус. Если он не горчит и не имеет неприятного послевкусия, с продуктом все хорошо.
  • Обратите внимание на количество жира в составе. Он не должен составлять больше 15%. Если его больше, это значит, что кроме масла какао в составе есть другие жиры.
  • Лучше всего выбирать не алказированный напиток. Алказация – процесс обработки продукта при очень высоких температурах. При этом цвет, вкусовые качества и вкус усиливаются. Но есть важный минус – при таких температурах большинство полезных веществ разрушается, делая напиток бесполезным.
  • Обратите внимание на пометки Live и RAW. Ими обозначают сырье, которое не поддавалось обработке высокими температурами. При 45 градусах некоторые компоненты продукта начинают разрушаться.
Читайте также:  Жаренные кабачки с чесноком и майонезом: 5 вкусных рецептов

Кроме выше перечисленных пунктов, следует обратить внимание на сорт какао. Продукт бывает 3 видов, которые отличаются по цене и качеству:

  1. Криолло – первый сорт. Из него делают качественный, дорогой шоколад. Бобы имеют мягкий вкус без кислинки, не горчат. Это элитный напиток, поэтому редко встречается на полках обычных магазинов.
  2. Форастеро – самый распространенный вид. Он имеет приятный аромат, немного горчит.
  3. Тринитарио относится к гибридным сортам, который отличается ярко выраженным вкусом и ароматом.

Уснешь ли, если выпить напиток на ночь

Многих интересует, можно ли пить какао на ночь. Из-за содержащихся в нем кофеина и теобромина он обладает тонизирующим эффектом, чуть меньшим, чем у кофе или черного чая. После его употребления заснуть будет сложно, особенно людям с возбудимой нервной системой.

Пить какао следует не позднее, чем за 3-4 часа до отхождения ко сну.

Некоторые люди способны заснуть после употребления напитка. Можно ли какао перед сном в этом случае? Да, но желательно заваривать его на молоке.

Рецепт печенья с какао маслом

Шоколадное печенье подходит и в качестве вкусного дополнения семейного завтрака, и как угощение во время чаепития с друзьями или родными.

Вам понадобится:

  • мука пшеничная – 280 гр.;
  • какао масло – 80 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар-песок – 100 гр.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • какао-порошок – 2 ч.л.

Как приготовить:

Рецепт печенья с какао маслом
  1. Достаньте какао масло из холодильника, для того чтобы оно смогло нагреться до комнатной температуры.
  2. Смешайте просеянную муку, разрыхлитель и какао порошок.
  3. Добавьте масло в общую смесь и разотрите его пальцами так, чтобы тесто стало похожим на хлебные крошки.
  4. В отдельной тарелке взбейте яйцо.
  5. В сделайте углубление и осторожно добавьте в него взбитое яйцо. Тщательно перемешайте тесто до однородности.
  6. Скатайте тесто в шар, заверните в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник на полтора часа.
  7. Достаньте охлажденное тесто, раскатайте его слоем не более 1 см, вырежьте из полученной пластины печенье при помощи формочек или стакана.
  8. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите печенье в противень, застеленный бумагой для выпечки.
  9. Выпекайте 20 минут.

Калорийность блюда (на 100 граммов) – 166 ккал.

Вред и противопоказания

Как и у любого продукта, у какао-порошка имеются факторы вреда и противопоказания. К первым относятся:

  • содержание кофеина (0,02%) – невелико, но это накладывает ограничения на применение детьми;
  • антисанитарные условия при выращивании – бобы выращивают в плохих условиях, что влияет на качество итогового продукта;
  • тараканы – в бобах живут эти насекомые, справиться с которыми сложно;
  • химикаты – выращивание бобов производится при помощи пестицидов и удобрений, что несет отпечаток на составе;
  • радиологическая обработка – с помощью нее уничтожаются вредители при плантационном культивировании бобов;
  • аллергия – семена не вызывают аллергию, она возникает из-за действия хитина в составе панциря тараканов, используемых химических веществ для обработки культуры.

Из-за возможного вреда у какао-порошка есть ряд противопоказаний. К нему относятся детский возраст до трех лет, лактация (грудное вскармливание), подагра и артрит (содержит много пуриновых оснований, которые способствуют отложению солей). С осторожностью можно пить при беременности (только при сильных токсикозах), гипертонии (может повышать давление).