5 простых рецептов настойки из черноплодки (черноплодной или чёрной рябины)

Траволечение никогда не утратит актуальности. Многовековой лекарский опыт и наблюдения показали, что лекарственные растения являются главной опорой богатырского здоровья человека. Грамотные гомеопаты и знахари изучают эту область альтернативной медицины всю жизнь, знания и практический опыт позволяют им правильно подбирать и составлять фитосборы, помогающие излечивать различные хвори.

Химический состав и калорийность ягод черноплодной рябины

Прихваченная морозом черная рябина становится любимым лакомством птиц, и отличной витаминной подпиткой. На интуитивном уровне птицы оценили полезные свойства ягоды, в которых огромное количество витаминов, минералов, микроэлементов.

Пищевая ценность черноплодной рябины всего 55 ккал на 100 г, в них 1,5 белка, 0, 2 жира и 10, 9 г углеводов. В рябине много железа, витамина С, по которому она даже превосходит крыжовник, смородину, цитрусовые. Черноплодка – один из редких природных источников сорбита, заменителя сахара, который разрешен даже при сахарном диабете.

Что еще содержится в черноплодной рябине:

Химический состав и калорийность ягод черноплодной рябины
  • Биофлавоноиды. Арония содержит витамин Р, поддерживающий сосуды чистыми, гладкими, эластичными. Микроэлемент улучшает кровообращение, выводит токсины, связывает свободные радикалы, продляя молодость человека и препятствуя новообразованиям (включая злокачественные).
  • Микроэлементы. Рябина чемпион по содержанию калия. Кроме того черноплодная рябина отличается большим содержанием йода, лишь немного уступая фейхоа, кисло-сладкой ягоде. Кроме йода в черноплодных плодах много меди, марганца, молибдена, фтора, бора – все эти микроэлементы мы привыкли получать из готовых витаминных комплексов, тогда как можно получать их из природного источника.

Наконец, рябина содержит органические кислоты и дубильные вещества. Пектины, дубильные вещества, сорбит, фруктоза,  увеличивают ценность черноплодных ягод. В черноплодной рябине есть яблочная кислота, признанная сильным антиоксидантом и мощным оружием в борьбе со старостью. Дубильные вещества делают черноплодную рябину такой вяжущей, зато они способны останавливать диарею, налаживать пищеварительный процесс.

Настойка из черноплодной рябины на водке, рецепты

Существует множество способов приготовления настойки из этой необычной ягоды в домашних условиях. А некоторые из них отличаются настолько богатым ароматом, что их можно даже поставить на праздничный стол.

Вот самые распространённые рецепты приготовления:

На водке с медом

Данный вид настойки занимает лидирующее место, мало того: напиток является популярнее марочных вин, которые также отличаются полезными свойствами и рекомендуются к употреблению в ограниченных количествах врачами.

Но помните, такой настойкой не стоит злоупотреблять, только в небольших количествах она может помочь.

Настойка из черноплодной рябины на водке, рецепты

Итак, чтобы приготовить настойку нам понадобится:

Свежие ягоды – три стакана

Мёд – три столовых ложки

Измельчённая кора дуба – 1/2 чайной ложки

Водка – 1 литр

Ягоды хорошо промыть и переложить в стеклянную банку. Туда же добавить мёд. Если мед засахаренный, то его предварительно можно подогреть на водяной бане.

Затем  в банку добавить кору дуба, которую тоже не будет лишним предварительно промыть и высушить, так как ее лучше всего добавлять в сухом виде.

Теперь все собранные в банке ингредиенты залить водкой и плотно закрыть крышкой. Для лучшего эффекта можно ещё замотать крышку пищевой плёнкой или полиэтиленовым пакетом.

После этого банка отправляется в темное место на пять месяцев. Периодически нужно будет встряхивать будущую настойку, но не стоит это делать слишком часто.

По истечению срока, жидкость следует процедить через сложенную в несколько слоёв марлю и разлить по бутылкам, которые тоже лучше хранить в тёмном месте.

Настойка на водке с гвоздикой

Рецепт приготовления настойки на мёде и водке достаточно прост, но при этом напиток получается великолепным. Оттого он и пользуется такой популярностью.

Читайте также:  Рецепты варенья, джемов, компотов из красной смородины

Но люди, которые регулярно заготавливают этот вкусный напиток нередко примешивают различные дополнительные ингредиенты. Например, гвоздику, которая добавит пикантности вкусу.

Настойка из черноплодной рябины на водке, рецепты

Но тогда вместо мёда придется использовать сахар, в пропорции на килограмм ягод – ½ килограмма сахара,

3 бутона гвоздики,

1 литр водки.

Ягоды рябины следует тщательно размять с помощью толкушки, добавить сахар и гвоздику, хорошенько перемешать.

После этого потребуется оставить получившуюся смесь на два дня, прикрыв горлышко банки марлей, но не закрывая крышкой. И только по прошествии двух дней ягоды следует залить водкой.

Затем, закрыв банку крышкой, ее следует спрятать в темное место, но уже не на 5, а всего лишь на 2 месяца. После этого готовый напиток следует процедить и перелить в красивую бутылку.

Настойка на водке с листьями вишни

Ещё одни интересным рецептом является приготовление десертной настойки с добавлением листьев вишни.

На 3 чашки ягод потребуется килограмм сахара, немного листочков вишни и лимонной кислоты, а также 1 литр водки.

Промытые ягоды, вместе с листьями, следует залить 3 литрами кипятка и настаивать их в течение суток. Затем, получившийся сироп нужно процедить, но не отжимать, и перелить в кастрюлю.

После, добавить сахар и лимонную кислоту. В кастрюле жидкость нужно довести до кипения, а потом остудить. Теперь можно добавлять водку и сразу разливать по бутылкам.

Настойка на водке без добавок

Настойка из черноплодной рябины на водке, рецепты

Самым простым рецептом является заливание свежих и спелых ягод водкой. Правда черноплодной рябины понадобится не менее 3-х килограмм, и засыпать их нужно в максимально большой бутыль.

После этого водки нужно будет добавить столько, чтобы она покрыла все ягоды.

Затем бутыль закрывается крышкой и прячется в темное и прохладное место на два-три месяца.

Когда напиток достигнет состояния готовности, он приобретёт красивый и благородный оттенок, а по запаху будет напоминать свежую лесную рябину. Это значит, что настойка готова и её нужно, процедив, разлить по бутылкам, которые также должны храниться в тёмном месте.

Оставшиеся ягоды не нужно выкидывать, а можно ещё раз залить водкой и снова поставить на два-три месяца. Вторая партия из тех же ягод будет отличаться ещё более насыщенным ароматом.

Стоит отметить, что свежими ягодами считаются те, что хранятся не более двух недель.

Польза

Черноплодная рябина, лечебные свойства которой обусловлены целым рядом минеральных веществ в ее составе, имеет приятный кисло-сладкий привкус и характерную терпкость. Арония может составить здоровую конкуренцию крыжовнику, малине и землянике по содержанию таких микроэлементов, как йод, железо, цинк, фтор и медь. По этой причине плоды рекомендовано употреблять при базедовой болезни (нарушение функции щитовидной железы).

В вяжущей мякоти обнаружены важные органические соединения, различные кислоты, пектиновые и дубильные вещества. В составе изобилуют витамины группы A, B, E, C, K, а также флавоноиды. Листья тоже содержат полезные компоненты, пригодные для лекарственного назначения.

Клинические исследования подтвердили, что наиболее ценным сырьем для нашего организма являются сушеные плоды. Оказывается, в них много витамина P – водорастворимого вещества, обладающего антиоксидантной активностью. В сочетании с аскорбиновой кислотой его польза удваивается. Для восполнения суточной дозировки этого витамина достаточно съедать по 2-3 большие ложки ягод в день.

Рецепт напитка из аронии и листиков вишни

Важно придерживаться ряда основных правил. Только тогда вино из черноплодки не будет уступать другим алкогольным напиткам. Необходимым условием успешного проведения процесса является качественное сырье. Для этого своевременно собирают ягоды, правильно их подготавливают, а листья вишни обрабатывают так, чтобы они не потеряли аромат.

Ингредиенты

Листья вишни выбирают неповрежденные темно-зеленого цвета – они более насыщены ароматными веществами. Плоды черноплодной рябины отдают вину прекрасный цвет и консистенцию, а вкус и аромат обеспечивают вишневые листья.

Чтобы самостоятельно приготовить десертный напиток потребуются такие ингредиенты:

  • черноплодная рябина – 5 кг;
  • вишневые листья – 100-120 штук;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 1 л.
Читайте также:  Печень жареная с луком: приготовление с фото \ Рецепты, фото, видео

Способ приготовления

Для приготовления вина не следует применять металлическую емкость. Лучше всего, для процесса брожения, подходит деревянная или стеклянная тара.

Приготовление:

  1. Листья вишни моют, заливают водой и доводят до кипения. Дают полчаса настояться, затем при помощи шумовки извлекают.
  2. Ягоды тщательно разминают до получения однородной пюреобразной массы, или же пропускают через мясорубку и перекладывают в другую тару, вместимостью не менее 10 л.
  3. В эту емкость с ягодной кашицей высыпают 1 кг сахара и выливают настой вишневых листьев, все тщательно перемешивают.
  4. Содержимое накрывают крышкой и помещают будущее вино в тёплое место (температура не более+25 градусов) для брожения на одну неделю и ежедневно перемешивают.

Справка! Бродит смесь из черноплодной рябины дольше, по сравнению с другими ягодными напитками, поэтому процесс занимает не менее недели.

Как раз за это время, как сок отделяется от жмыха и осадка, следовательно пора приступать к виноделию:

  1. Мезгу, сбившуюся в плотный слой, собирают и тщательно отжимают в посудину, где будет бродить вино. Для удобства обычно используют сито или марлю.
  2. Остальной сок фильтруют и сливают в эту же емкость. На горлышко тары устанавливают гидрозатвор или надевают медицинскую перчатку, предварительно проколов небольшое отверстие.
  3. В жмых, помещенный в отдельную емкость, выливают настой вишневых листьев, добавляют оставшийся сахар и все хорошо перемешивают.
  4. Затем тару плотно закрывают и помещают в темное теплое место еще на неделю, периодически перемешивая массу.
  5. Спустя неделю жмых отжимают, жидкость процеживают и заливают в ту емкость, в которой уже бродит вино. Для этого придется снять перчатку, а затем снова ее надеть.

Заключительные действия всего процесса по изготовлению вина – это фильтрация, через каждые два дня с использованием резинового шланга – жидкость сливают в чистую посуду, закрывают горлышко и убирают в темное место. Действия повторяют до тех пор, пока вино не перестанет бродить и не исчезнет осадок. Такая фильтрация обеспечивает напитку особый неповторимый вкус и отсутствие примесей.

После этого его разливают в бутылки и оставляют для созревания. Через 3-4 месяца вино из черноплодки и вишневых листьев готово к употреблению.

Противопоказания и вред

Несмотря на полезные свойства у растения существуют противопоказания:

Противопоказания и вред
  • Ягода, насыщенная витамином К, противопоказана при тромбофлебите, высокой свертываемости крови (гиперкоагуляции).
  • При гастритах с увеличенной секреторной функцией, язве желудка и двенадцатиперстной кишки вред черноплодной рябины объясняется обилием в ней фруктовых кислот, раздражающих слизистые оболочки.
  • Дубильные вещества в мякоти аронии хороши для людей, страдающих диареей, но становятся опасными для тех, кого мучают запоры.

Противопоказания

Опытные садоводы употребляют черноплодную рябину в соответствии с тем, каковы показания и противопоказания.

Среди показаний стоит выделить:

  • атеросклероз и гипертензию,
  • острые вирусные инфекции и диарею,
  • токсикоз,
  • стрессы,
  • депрессии,
  • нарушения сна и нервное напряжение.

ВАЖНО

Противопоказания также имеются – не рекомендуется употреблять и, в частности, злоупотреблять средствами на черноплодке, если у человека развиваются язвенные желудочные процессы, при колитах и гастрите, гипотензии и тромбозе.

Также не рекомендуется давать черноплодку детям, которые не достигли возраста двух лет.

С осторожностью применять при наличии аллергических реакций!

В остальном же, черноплодная рябина остается одним из главных героев народной медицины. Самое главное – соблюдать осторожность и уметь правильно готовить и хранить лекарственное сырье, тогда черноплодка будет максимально эффективна. Ее можно успешно употреблять наравне с профессиональными медицинскими препаратами, но именно натуральным средствам с собственного приусадебного участка в борьбе с некоторыми заболеваниями не остается равных и по сей день.

Рецепты

Черноплодная рябина, входящая в каждый рецепт настоек, может быть как свежей, так и сушеной, только в последнем случае необходимо класть вдвое меньше ягод. Для начала плоды черноплодки перебирают, удаляют маленькие, так как они будут слишком горчить, и порченные.

Читайте также:  Как сделать сгущенку в домашних условиях? Сгущенка домашняя - рецепт, фото

За основу наливки можно взять водку либо спирт. Принципиальной разницы нет, только если вы берете спирт, то его необходимо развести примерно до 40-ка градусов.

На водке – классический вариант

Эта настойка черноплодной рябины на водке является самой простой в приготовлении; в ней нет ничего лишнего, но вместе с тем получается она очень вкусной. Приступаем к приготовлению.

Подготовить ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 1 литр водки;
  • сахар по вкусу (~300-400 г).

Совет! Сахар в этом рецепте не является обязательным компонентом, но если вы любите сладкие наливки, то здесь он будет как раз кстати.

Процесс приготовления.

  1. Рябину промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, и переложить в трехлитровую банку.
  2. Влить водку – она должна покрывать ягоды на 2-3 см.
  3. Добавить сахара, все перемешать.
  4. Емкость плотно закрыть и перенести в затененное место.
  5. Настаивать при комнатной температуре на протяжении двух месяцев; один раз в 4 дня взбалтывать содержимое банки.
  6. После окончания времени настаивания напиток профильтровать и разлить по удобным для вас бутылкам.
  7. Плотно закупорить емкости и хранить при комнатной температуре в темном помещении.

Особенности употребления

Существуют определённые рекомендации по приему настойки в зависимости от той проблемы со здоровьем, которую вы хотите решить с помощью данного метода. Так, для нормализации артериального давления средство пьется курсами по 1 месяцу. В день употребляется по 3 маленьких ложки. 30–50 г необходимо пить для успокоения нервной системы и налаживания сна по вечерам.

Настойку можно пить перед едой в качестве аперитива, добавлять в тёплые напитки — чай, кофе, а также в выпечку.

Ещё средство можно употреблять как десертный напиток, однако важно соблюдать меру, чтобы не допустить нежелательных последствий передозировки. В качестве напитка к праздникам лучше всё же приготовить наливку без использования спирта.

Итак, мы представили для вас 5 наиболее популярных рецептов настоек из черноплодной рябины. Приготовив их и употребляя в соответствии с инструкцией, вы сможете решить некоторые проблемы со здоровьем, в частности нормализовать давление, улучшить аппетит и состояние слизистой ЖКТ, сосудов, пополнить организм необходимыми витаминами и минералами, укрепить иммунную систему. И помните: настойка не может использоваться в качестве основной терапии серьёзного заболевания, её можно пить лишь в качестве дополнительного средства и только после консультации с лечащим врачом.

№Батат

Гликемический индекс сладкого картофеля гораздо ниже, чем у обычного корнеплода. И это отличная альтернатива для людей с диабетом. Кроме медленного высвобождения углеводов, длительного насыщения и контроля уровня сахара в крови, сладкий картофель является ценным источником:

  • клетчатки для нормализации работы кишечника;
  • витаминов А и С для поддержания работы иммунитета;
  • калия для здоровья сердца.

Для сбалансированного питания сладкий картофель рекомендовано сочетать с белками, зелеными листовыми овощами и зеленью.

Кому кипрейно-рябиновый чай противопоказан

Любое лекарственное растение имеет свои противопоказания, не исключение и копорский чайный напиток (народное название иван-чая или кипрея узколистного) с рябиновой ягодкой.

Причем противопоказания к применению этого целебного напитка обусловлены прежде всего наличием в нем красных плодов.

  • Повышенная свертываемость крови, гастриты – главная причина отказа от чайного отвара.
  • Не стоит принимать настой при планировании беременности, так как еще наши предки использовали дары рябинушки для предотвращения беременности.
  • По этой же причине не назначают любые препараты с ягодками красноплодной красавицы и беременным женщинам. Но заменив зимние дары шиповником можно пить травяной отвар и при беременности.
  • Если вы перенесли инфаркт или имеете ишемическую болезнь сердца, то этот настой не для вас.
Кому кипрейно-рябиновый чай противопоказан

Хотите узнать еще больше о пользе рябины? Посмотрите это 4-минутное видео с Еленой Малышевой.

Кому кипрейно-рябиновый чай противопоказан

Травы и чаи для женщин: как возбуждаться и испытывать оргазм