12 аппетитных закусок к красному и белому вину

Чтобы по-настоящему насладиться ярким вкусом вина, важно правильно и точно подобрать к нему закуску. Однако это имеет обоюдный характер – вино также придает вкусу блюд новые краски. Кроме того, чтобы получить истинное удовольствие от употребления напитка, важно соблюсти еще несколько простых, важных правил винного этикета: белое сухое вино должно быть охлаждено до 12-14 °C, а сладкое до 6-8. Более молодые вина всегда подаются первыми. Также необходимо правильно подобрать бокал.

Сладкая выпечка с вином

Выпечка всегда была близка русскому сердцу, так что с неё и начнём. На торты и пироги, как ни странно, тоже бывает мода, и, например, сейчас классический французский тарт татен (перевернутый яблочный пирог с карамелью) не слишком популярен. Зато по-прежнему пользуются популярностью «Чёрный лес» или «Шварцвальд» (шоколадно-вишнёвый торт), чизкейки всех видов, кексы с пряностями (pain d’epices), апельсиновый пирог с ликёром Grand Marnier, лимонный бисквит, швейцарский морковный пирог и торт «Захер».

Остальная сладкая выпечка — это всевозможные плюшки из слоёного теста, штрудели и рулеты, печенье, маффины и пудинги, а также блинчики со всевозможными соусами и начинками, от классических креп-сюзетт до модерновых с физалисом и киви. Каждый уважающий себя повар считает своим долгом придумать что-нибудь новенькое. Единственное, что стоит упомянуть отдельно, — любимый в наших палестинах эклер, который, кажется, нигде так больше не популярен. Говорят, что пирожное из заварного теста с кремом и глазурью (от неё он и получил название, ведь eclair переводится как «блеск») изобрёл известный французский повар Мари-Антуан Карем, который в XIX веке некоторое время проработал в России и тогда же, видимо, и приучил русских сладкоежек к этому лакомству. Эклеры были украшением театральных буфетов при советской власти и сегодня по-прежнему украшают витрины кофеен.

Меренги, которые тоже пекут, обычно к выпечке не относят, поскольку в их состав не входит мука. Самый знаменитый десерт с использованием меренг — торт-безе «Анна Павлова», единственный дар австралийской кухни мировой кулинарии.

К сладкой выпечке обычно подают вина из за-изюмленного винограда — тосканское вин санто (vin santo) или французское вен-де-пай (vin de paille).

Польза красного вина для здоровья

Испанское красное вино rioja (риоха): что это за сорт винограда, полное описание с характеристиками

Эта разновидность алкоголя считается самой полезной для взрослого человека. Но все полезные свойства верны, только если речь идет о хорошем качественном напитке. Дешевый подкрашенный спирт из пакета наоборот может быть вреден.

Полезные свойства красного вина

Выделяют следующие преимущества регулярного употребления:

Благотворное влияние на суставы. Боль в костях и мышцах прекращается. Служит профилактикой переломов, вывихов. Укрепляет костно-мышечный скелет. Помогает избежать артрита, артроза в дальнейшем.

Отсутствие осложнений во время диабета. Ресвератрол повышает чувствительность больных к инсулину. В результате заболевание не развивается, не возникают неприятные осложнения.

Увеличение продолжительности жизни. Вино помогает замедлить процессы старения, вернуть коже и волосам вторую молодость. Яркий пример – пенсионеры во Франции, остающиеся молодыми и здоровыми даже в 70 лет.

Профилактика раковых заболеваний. Ресвератол показал свою эффективность в борьбе с онкологией. И хотя он пока не используется в качестве лекарственного средства, врачи рекомендует умеренное употребление красного вина в качестве профилактического средства при генетической предрасположенности к раку.

Все эти полезные свойства действуют только если человек не злоупотребляет спиртом. Излишнее увлечение алкоголя несет в себе только вред.

Помогает снизить риск сердечных заболеваний

Одно из исследований «французского парадокса» показало, что французы регулярно употребляют именно красный напиток. Несмотря на то, что сказать, какое вино крепче белое или красное, невозможно, жители страны отдают свое предпочтение именно темному напитку.

При этом они ведут далеко не здоровый образ жизни. Во Франции издревле принято жить на широкую ногу. Каждый день они устраивают застолья и зажигательные танцы, постоянно едят жирную пищу, не задумываясь о состоянии собственного организма. Результат исследований показал, что они на 30% реже болеют заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Причина – в регулярном употреблении хорошего вина, сделанного из местного винограда. В алкоголе содержится масса различных соединений, обладающих антибактериальными и противовоспалительными действиями. Спирт насыщает кровь кислородом, стимулирует работу сердца, укрепляет сосуды.

В нем содержатся такие полезные компоненты, как калий и магний – профилактические средства от инфарктов и инсультов.

Помогает увеличить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП

Как известно, в организме есть две разновидности холестерина – так называемый плохой и хороший. Первый необходим для нормального функционирования всех систем человека, его здоровья и физической активности. Второй, напротив, негативно влияет на сердечно-сосудистую систему. Проблема холестериновых бляшек в 21 веке стоит наиболее остро. Скапливание вредных веществ в организме может привести к тромбозу, инсульту, инфаркту и летальному исходу.

Читайте также:  Рецепты салатов с Кириешками и кукурузой

В связи с этим ученые провели интересное исследование. Они выделили три группы испытуемых с примерно одинаковыми показателями. Первая группа ежедневно выпивала 1-2 бокала хорошего французского вина. Вторым давали просто воду с виноградным экстрактом. Третьи пили обычную воду.

Уже через 4 недели первые результаты исследования были очевидны. У представителей из первой группы уровень хорошего холестерина увеличился на 11%. При этом плохие вещества были оперативно выведены из организма.

Помогает замедлить старение мозга

Еще одна причина того, почему красное вино полезнее белого, – это уникальное действие напитка на сосуды головного мозга. Ресвератол, находящийся в составе виноградного спирта, обладает мощным противовоспалительным действием. Он активизирует местный иммунитет, помогает справиться с патологиями развития, очищает организм.

Одна из сторон такого очищения – благотворное влияние на головной мозг. Люди, каждый день употребляющие немного виноградного спирта, по статистике реже болеют психическими заболеваниями. Они защищены от шизофрении, неврозов, иных расстройств психики.

Напиток предотвращает образование так называемых частиц – бета-амилоидов. Именно эти компоненты способствуют образованию бляшек в головном мозгу, которые приводят к болезни Альцгеймера. Алкоголь позволяет сохранять ясность сознания, принимать разумные и взвешенные решения даже в пожилом возрасте.

Какие продукты способны нивелировать вкус вина?

Общим правилом считается такое: нельзя закусывать вина блюдами, которые содержать уксус, особенно в больших количествах. Он приглушит или и вовсе нивелирует винный букет.

Считается неправильным подавать блюда с большим содержанием кофе, они нивелируют винный вкус.

Французы считают несовместимыми с вином запахи табака и парфюмерии.

Закуска к красному вину, особенно, к сухому, не должна содержать орехов.

Красное вино обычно не подают с острой китайской и корейской кухней.

Составляя меню званого ужина, всегда следует заглянуть в рецепты и соотнести их ингредиенты с винной картой вечера. Тогда ужин получить свою завершенность, и для приятного времяпрепровождения понадобится только хорошее настроение его участников.

2 / 5 ( 1 голос )

Кулинарные шедевры из белого вина

Вы не поверите: красное вино используется в кулинарии реже белого. Это связано с особенностями органолептических качеств напитка из винограда белых сортов.

Повара лучших ресторанов готовят мясо в сухом вине. В принципе, для этого подходит и полусухой напиток. Вино делает мясо более мягким.

Из рассматриваемого нами напитка, получаются отличные соусы, отменные маринады, приправы к яствам.

Во Франции к нежному мясу часто подают винный соус.

Совет: чтобы гости не поломали зубы о жесткое мясо, протушите или замаринуйте его в вине.

Помните, некачественный и дешевый напиток может испортить весь праздник. Поэтому не стоит скупиться. Лучше потратиться и порадовать родных, гостей незабываемыми блюдами.

Выбирая напиток для готовки мяса, сделайте ставку на продукцию торговых марок «Саук-Дере» и «Ликурии».

Все те же французы вино белых сортов используют в качестве ингредиента при готовке индейки, цесарки, перепелки и других пернатых. Предлагаем читателям несколько «птичьих» рецептов.

Соус к птице

К подогретому куриному (мясному) бульону добавляется вино. Соотношение ингредиентов – 2:1. Все это доводится до кипения. После этого уменьшается пламя и смесь дополняется сливками. Для получения более густого соуса надо в него добавить муку. Остается посолить, перчить. В таком лакомстве уместен чеснок. Можно его облагородить мелко нарезанным луком.

Маринованная утка

Минералка + вино. Соотношение ингредиентов – 1:2. Можно еще до готовки маринад посолить и поперчить. Важный момент: птица должна быть полностью погружена в маринад. Птица маринуется как минимум четыре часа.

Вопреки распространенному мнению белое вино можно использовать при готовке красного мяса.

Приготовление баранины по-французски

Сначала обжариваются куски мяса. Далее в использованном масле обжариваются мелко измельченные лук и чеснок. Блюдо станет вкуснее, если включить в него петрушку. К готовому луку, чесноку добавляется мясо и вино. Лакомство солится, перчится и тушится в незакрытой посуде до испарения 30% жидкости, а после под крышкой в течение 40 минут.

Чтобы гости не были разочарованы званым ужином, нужно не только знать, что подать к белому вину, но и как выбрать качественный напиток.

Чем закусывают красное и белое вино?

Вот как один из французских сомелье расхваливал молодое вино:

«Подержите вино чуть-чуть на языке, и вы почувствуете, как его вкус проникает в самое сердце. Не закусывайте тем, что перекроет его аромат – так вы превратите вино в яд» …

И только у нас в стране не принято беспокоиться по поводу грамотного винопития. Мы редко задумываемся над тем, чем закусывать вино, какой сорт подойдет к тому или иному блюду. И часто, по этой причине, выглядим смешно и нелепо. А ведь человек, не понаслышке знакомый с винным этикетом, легко может превратить любой, даже самый простой семейный праздник, в изысканное торжество.

Итак, золотое правило для тех, кто хочет раз и навсегда разобраться чем лучше закусывать вино:

  • Научитесь сочетать сложные и простые вкусы.
  • Вина с многогранным букетом дополняйте простой едой.
  • Легкие ординарные – сложными многокомпонентными блюдами.
Читайте также:  Подлива для котлет — 6 рецептов соуса-подливки

Проще говоря, не закусывайте сухие вина сладким десертом – от этого они покажутся вам слишком кислыми. А вот крепленые вина, с насыщенным плодовым вкусом лучше всего проявят свои достоинства, будучи предложенными к пирогам с карамелью, чизкейкам всех видов и мягкому мороженному.

Но давайте поговорим о каждом сорте поподробней.

С чем пьют вино

Сегодня виноградные вина являются украшением праздничных столов. Попробуем разобраться, с чем пьют вино.

История виноделия начинается из древних времен. Многие цивилизации известны своими самобытными традициями в виноделии. Технология изготовления вин берет начало из Рима и Древней Греции.

Универсальное правило закуски к вину

Еда не должна перебивать вкус и запах напитка, не должна ему мешать.

Правило это по всей видимости разработали виноделы, которые посчитали что главное на столе — это алкоголь, а еда лишь приложение)) И возможно, это была лишь торговая политика, реклама. Тем не менее, с тех пор этикетом повелось, что чем изысканнее и дороже напиток, тем проще закуска.

Какое бы вино ни стояло на столе, главное – правильно его пить. Чтобы раскрыть аромат напитка, нужно слегка раскачать круговыми движениями бокал, насладиться букетом. Затем слегка пригубить, подержать во рту, уловить вкус.

Но хочется все же понять, с чем конкретно пить вино. Для наслаждения истинным вкусом напитка, желательно знать особенности совмещения с различными закусками.

С чем пьют красное вино

Красное — достаточно капризный напиток.

Темные красные употребляют не холодными, температурой 16-18 С. Красные полусухие употребляются охлажденными, где-то на 12 — 14 градусов. Сухие — перед употреблением рекомендуется охлаждать до 8-12 градусов.

Не рекомендуется к красному (любому):

  • С ним плохо сочетаются цитрусовые фрукты, шоколад, пряные приправы.
  • Не подойдут консервированные продукты, копчености, квашеные овощи. Эти продукты изменят или перебьют вкус напитка.

С чем хорошо пить красное вино, вы найдете на этикетке бутылки. Но вот общие правила:

Красное десертное замечательно сочетается с мясом – бараниной, нежной телятиной, ароматным шашлыком.

К сухому красному вину подойдет белое куриное мясо, говядина, паштеты. Подойдут также сырокопченые колбасы, ветчина. Грибные закуски. Морепродукты и овощи, например мидии, устрицы, цветная капуста, брокколи.

  • Также к красному (любому) замечательно подойдут различные сыры и блюда с использованием сыров – пицца, лазанья.
  • Полусухие и полусладкие красные вина ладят в первую очередь с блюдами из овощей и морепродуктами.
  • Используя десерты, подаваемые к красному полусладкому, нужно помнить, что напиток должен быть несколько слаще десерта.

С чем пить белое

Не всегда можно определить к какому вину конкретная закуска подойдет лучше всего, ведь у каждого напитка свой неповторимый букет.

Есть несколько универсальных продуктов, не влияющих на вкус белого вина. К ним относятся фрукты, различные сыры и хлеб.

С чем пьют сухое белое вино?

Лучшее дополнение — блюда из морской рыбы (кроме сельди), и холодные мясные закуски (например курица). Мидии, кальмары, шикарные устрицы, королевские креветки — морепродукты, которые тоже прекрасно дополнят его вкус. Неострые сыры — замечательно гармонируют со вкусом сухого белого.

С чем пьют полусладкое белое вино?

Отличное дополнение — печень, острый сыр, некоторые десерты. Те же продукты подойдут и к полусухому белому.

Сладкое белое вино любит фрукты, мороженое, шоколад, печенки и другие виды десертов. Подайте чай, например ройбош, или кофе — они также прекрасно дополнять сладкое белое.

Розовое вино

Наиболее крупным производителем розовых вин на сегодняшний день является Франция. Они имеют легкие нотки грейпфрута, смородины, миндаля, малины, липы. Температура подачи нежных напитка – 10-12 С

К сухим и полусухим розовым винам замечательно подойдут холодные закуски, сырная нарезка и блюда из птицы. Фрукты также будут прекрасным дополнением к розовому вину.

Розовое полусладкое вино желательно использовать с тушенным мясом, запеченной рыбой.

Розовое шампанское – замечательный игристый напиток. В Европе его предпочитают пить на Рождество в сочетании с фуа-гра (французский деликатес из гусиной печени), копченым лососем и закусками из птицы.

Вино.. много вина!

  • вино
  • с чем пить белое
  • с чем пьют вино
  • с чем пьют красное вино

Колбасно-сырная нарезка

Самая простая закуска, которую можно приготовить на скорую руку. Подойдут любые сорта колбасы, ветчина, грудинка, буженина и т.п.

Ингредиенты:

  • Сырокопченая колбаса — 500 г
  • Ветчина — 200 г
  • Сыр — 300 г
  • Маслины — по вкусу

Ветчину тонко нарезать, свернуть в рулетики, выложить по кругу на широкую тарелку. Вторым слоем выложить тонкие кружочки колбасы. И третий слой — “конвертики” из тонко нарезанного сыра с маслинами внутри. В центр композиции можно поместить сырный шарик из натёртого сыра с зеленью.

Замечательная закуска с мягким и одновременно острым вкусом, если добавить достаточно чеснока.

Ингредиенты:

  • Брынза
  • Сыр фетта
  • Крабовые палочки
  • Чеснок — по вкусу

Чеснок измельчить, брынзу и фетту натереть на мелкой тёрке. Всё перемешать и сформировать из массы небольшие шарики. Крабовые палочки предварительно подморозить в морозилке, а затем натереть на крупной тёрке. В этой стружке обвалять сырные шарики.

Читайте также:  ?Тещин язык» из кабачков на зиму: рецепт с пошаговыми фото и видео

Ароматное, хрустящее, слоистое печенье с сыром, слегка приправленное пряными травами, печётся очень быстро, а съедается ещё быстрее. Попробуйте и сами убедитесь, остановиться невозможно.

  • мука — 100 г;
  • холодное сливочное масло кубиками — 100 г;
  • твёрдый сыр — 100 г;
  • желток — 1шт.;
  • соль;
  • сухие пряные травы (розмарин, орегано, тимьян);
  • сушёный острый красный перец хлопьями.

Сыр мелко натереть. Муку просеять, добавить щепотку соли, сухие пряные травы по вкусу, щепотку острого красного перца. К муке добавить холодное сливочное масло в кубиках, быстро порубить ножом. Добавить тёртый сыр, перемешать. Добавить желток, снова перемешать и сформовать тесто в шар, затянуть пищевой плёнкой и положить в холодильник на 30 минут.

Сладкие вина и легкие закуски

Это вино относится к столовым и не является крепким напитком. По этой причине стоит понимать, с чем пьют красное полусладкое вино. Наиболее интересными вариантами являются:

  • фруктовая нарезка;
  • хлеб и тосты, лучше из пшеничной муки;
  • сырная нарезка.

Что касается фруктов, то лучше подбирать их исходя из вкуса напитка. Как говорят отзывы, красное полусладкое вино отлично сочетается с кислыми или умеренно сладкими фруктами. Если же вино, наоборот, сухое, имеет ярко выраженную кислинку, то фрукты стоит брать в противовес сладкие и сочные. На таком контрасте вкус напитка станет только ярче.

Таким образом, могут подойти любые фрукты, и в некоторых случаях и сушеные варианты. То есть к кислым винам можно подготовить курагу, чернослив или же изюм. К сладкому напитку можно выбрать кислые сорта яблок, тонко нарезанный киви. Оформление фруктовой нарезки для вина также может стать прекрасным украшением стола. Главное – не забыть про небольшие шпажки для этой красоты, чтобы гостям было удобно выбирать нужный кусочек с общего блюда.

Лучшая компания для белых вин

Многие люди предпочитают за обедом или за ужином выпить бокал белого сухого, либо полусухого вина. Это единственный спиртной напиток, который диетологи разрешают употреблять людям, желающим сбросить лишний вес.

Интересно! Немногие люди знают, что секрет стройности француженок заключается в ежедневном употреблении бокала сухого красного, розового или белого вина. Причем объем порций блюд у прекрасной половины Франции, в несколько раз больше, чем у женщин России, Украины, Италии и других стран мира. Если Вы любите вкусно покушать и не можете отказать себе в любимом лакомстве, обязательно включите в свой рацион 100 -150 грамм сухого вина за обедом, либо ужином.

Закуска к белому сухому вину

  1. Белые сорта вина лучше всего дополняют морепродукты. Исключение составляет лишь жирная рыба.
  2. Любые фрукты, за исключением цитрусовых.
  3. Блюда, без добавления острых приправ, которые «забивают» вкус напитка.
  4. Прекрасно дополняет сухое вино свинина и нежная телятина.

Закуска к белому полусладкому вину

Лучшая компания для белых вин

При подаче элитных полусладких сортов вин, предложите такие закуски, как: тосты с черной, либо красной икрой.

Знающие люди говорят, что балерины Большого Театра для того чтобы быстро сбросить вес употребляют сухое белое вино с твердым или мягким сыром. В белые сорта напитка входит большое количество антиоксидантов, а сыр дополняет его изысканный вкус и помогает примам не умереть с голода.

Лучшая компания для белых вин

Красная лоза: гармония с закусками

Закуска к красному сухому вину

Лучшая компания для белых вин

Красное вино – насыщенный и многогранный напиток, поэтому его следует подавать с мясом жареным, либо запеченным.

Также к нему подойдет сыр, либо суп.

Закуска к красному полусладкому вину

Такие сорта напитка сочетаются с колбасками, свежими, либо запеченными овощами, солеными или жареными грибами.

Лучшая компания для белых вин

Розовое полусладкое вино подают с жареной рыбой, курицей-гриль, пиццей.

С чем пить красное десертное

Лучшая компания для белых вин

Лучше всего вкусовые качества десертного напитка раскрываются с мягким сыром, сладкими ягодами, различными десертами и фруктами.

Закуска для шампанского

Лучшая компания для белых вин

Во французской кухне сочетаемость закусок и напитков имеет очень важное значение. Для идеального комбинирования создана отдельная наука под названием «эногастрономия»

Она не только обучает сомелье правильно распознавать тонкий вкус и неповторимый букет вина, но и подбирать к нему наиболее подходящие закуски.

С советских времен к нам пришло очень грубое заблуждение, что самая лучшая закуска для шампанского – это шоколад. Специалисты уверяют, что шоколад является самой худшей закуской, которую только можно вообразить!

Идеально подчеркивают вкус игристого вина – фрукты и ягоды, например, яблоки, либо клубника. Такое сочетание оставляет во рту приятное послевкусие.

Универсальные закуски к вину

Поскольку вкус вина сложный и состоит из множества компонентов, закуски к нему должны подаваться самые простые. Сложные изысканные блюда будут перетягивать на себя внимание, поэтому от них лучше воздержаться. В случае если целью застолья является оценка мастерства повара, к столу можно подать обычные столовые вина.

Благородные напитки сочетаются с простыми продуктами:

Универсальные закуски к вину
  • любые виды сыра;
  • черный и белый хлеб;
  • свежие и маринованные оливки.

Кроме того, составляя меню, нужно помнить одно простое правило: к красному вину подают красное мясо, а к белому — белое.