Замершая беременность: почему  возникает и как избежать

В чем же разница между гестозом и токсикозом беременных? Давайте разбираться.

Бесплодие: научное определение и характеристики

С точки зрения науки и медицины, бесплодие – это неспособность мужчины и женщины, находящихся в репродуктивном возрасте, при регулярной половой жизни зачать ребенка. Тем самым, речь не идет о парах, которые, например, вынуждены долго жить в разлуке или о людях, чей возраст еще не достиг или уже пересек границу репродуктивного – она определяется как интервал между 18-20 и 35-39 годами жизни. Иногда границу репродуктивного возраста отодвигают до 40-45 лет.

Однако есть некоторое различие в репродуктивном возрасте мужчин и женщин. У мужчин это длительный непрерывный период жизни, а у женщин он разделяется на три 3 этапа:

ранний: от первой менструации до 20 лет – организм женщины способен к зачатию, вынашиванию и родам, однако он еще не до конца сформирован, что приводит к осложнениям во время беременности и родов, тяжелым токсикозам, повышенному риску выкидыша и т.д.
оптимальный: от 20-21 до 35-36 лет – в этот период организм женщины уже полностью сформировался, достиг пика здоровья, гормональный фон благоприятен для зачатия, и у женщин достаточно сил для вынашивания ребенка. После родов такие матери быстрее возвращаются в форму, к тому же их психологическая готовность к уходу за ребенком значительно выше, равно как и обеспеченность.
поздний: от 35-36 лет и до наступления менопаузы (45-55 лет) – начинается угасание репродуктивной функции, женщина уже труднее справится с вынашиванием, родами и послеродовым восстановлением, снова растет опасность осложнений у ребенка и матери.

Итак, с такой точки зрение бесплодием является нарушение нормального протекания репродуктивного возраста, когда мужчина и женщина по ряду причин не могут зачать ребенка.

Что такое неврастения и как она развивается?

Невроз развивается в следствие расстройства деятельности головного мозга, а именно той части, которая в ответе за адаптацию человека. Последствия невралгии могут сказаться не только на психическом и эмоциональном состоянии пациента, но и негативно повлиять на работу различных систем организма и внутренних органов, так как в человеческом организме все взаимосвязано.

Тревога вызывает сильный выброс адреналина, который повышает секрецию гормонов гипофиза и инсулина, регулирующих работу щитовидной железы. Такие гормоны увеличивают вероятность возникновения панических атак.

Как отличить неврастению от других расстройств?

Люди, страдающие эмоциональным расстройством, переживают различные чувства более эмоционально, чем все остальные. Гнев, тревога, отчаяние, агрессия, зависть – вот только некоторые из проявлений невроза у человека. Во время таких состояний пациент испытывает повышенный уровень стресса, поэтому негативные ситуации воспринимаются им более остро и серьезно, чем есть на самом деле.

В основе невроза лежат травмирующие обстоятельства, психологическая травма, стресс или длительное эмоциональное и интеллектуальное перенапряжение. С неврастенией часто сталкиваются люди, которые недавно пережили серьезное эмоциональное потрясение, потерю близких людей.

Люди, страдающие неврозом, зачастую отрицают свои чувства, эмоции, стараются отстраниться от своей собственной реальности. Им трудно контролировать и управлять своими эмоциями. Расстройство деформирует рациональное мышление пациента и не позволяет ему нормально функционировать в семейной, социальной и трудовой сферах жизни.

Читайте также:  38 неделя беременности: что происходит с мамой и малышом

Как это происходит

Чтобы вовремя распознать заболевание, необходимо знать механизм его течения. При микроинсульте механизм заболевания, следующий:

  • Сначала происходит повышение давления в сосудах или закупорка сосуда тромбом;

  • В пораженном участке нарушается кровообращение, а, значит, не поступают питательные вещества;

  • Далее кровообращение может самостоятельно восстановиться (давление снизится, тромб рассосется) или же нет — тогда возможно наступление инсульта.

Задача больного или того, кто увидел какие-то изменения в близком, — как можно скорее вызвать скорую. Только квалифицированная помощь не позволит заболеванию прогрессировать.

Проявления

При гибели плода плацента может продолжать синтезировать гормонсодержащие вещества, «симулируя» физиологическую беременность. Женщина может ничего не почувствовать и думать, что продолжается обычное вынашивание.

Возможные признаки в раннем гестационном периоде:

  • исчезновение токсикоза, временное облегчение самочувствия. Это неточный критерий, поскольку тошнота может появиться или прерваться без особых видимых причин. Первый день она может сохраняться. Через 2-3 дня, когда ХГЧ начнет снижаться, симптомы токсикоза уменьшаться, а через неделю пройдут совсем;
  • мягкая опавшая грудь становится менее чувствительной и безболезненной. Уменьшается пигментация ореолы, не секретируется молозиво;
  • кровянистые выделения. Кровь начинает выделяться, как только отторгается плодный мешок. Если есть гнойные примеси, то идет воспаление. Первые двое суток может выделяться белесая жидкость. Кровяные прожилки появляются при разложении зародыша. Через 2 недели наблюдается кровотечение;
  • снижение базальной температуры. После оплодотворения она повышается до 37 градусов. Через 48 часов после гибели ребенка понижается до 36,8. Через 4 дня снизится еще на 0,1 градус. Это момент, когда надо бить тревогу. При разлагающихся процессах температурные показатели резко идут вверх, что свидетельствует об инфицировании органов малого таза.

Хорионический гонадотропин перестает выделяться, резко снижается его уровень. Примерно через неделю после замирания беременности повышается температура до 38 градусов, появляется тошнота, рвота, озноб, болезненность внизу живота. Если не обращаться за профессиональной помощью, то через месяц будет 40-градусная лихорадка с интоксикацией (головная, мышечная, суставная боль, головокружение, слабость). Могут возникнуть выраженные спазмы, если организм беременной попытается избавиться от инородного тела. Чувствительность матки повышается, ее сокращения вызывают схваткообразную или тянущую боль. Возможен неполный выкидыш. Такие симптомы – повод для срочного визита к гинекологу.

Если малыш замер не в I триместре, как это чаще бывает, а во втором или третьем (это редкость), то мама сразу ощутит отсутствие привычных шевелений. Ребенок прекратит толкаться, а это крайне опасный сигнал.

Чем опасен поздний токсикоз (гестоз)

Гестоз опасен тем, что может вызвать отслоение плаценты, гипоксию плода, самопроизвольное прерывание беременности, а также нанести вред здоровью беременной. К сожалению, во многих странах именно гестоз – основная причина материнской смертности от отека мозга или инсульта. Если состояние беременной женщины тяжелое, скорее всего, вопрос пойдет об экстренном родоразрешении.

Поэтому в том случае, если вы заметили у себя хоть малейшие признаки позднего токсикоза, следует немедленно обратиться к врачу.

Лучшее лечение – это профилактика. И для токсикозов, раннего токсикоза беременных и гестоза, это правило тоже не является исключением.

Гипертония, болезни почек и различные патологии внутренних органов, инфекции, лишний вес, диабет – это факторы группы риска для гестоза. Такие женщины должны особенно тщательно контролировать свое состояние, регулярно посещать врача, ограничивать употребление соли и жидкости.

Учеными доказано, что прием витамина В6 помогает предупредить токсикоз на ранних сроках. Поэтому будущим мамам часто назначают витамин В6 в сочетании с магнием или витаминами группы В для профилактики токсикоза. Однако именно это назначение беременные часто игнорируют.

Один из факторов риска развития гестоза – это высокий уровень гомоцистеина в крови, который возникает при недостатке фолиевой и витаминов группы В. Увы, многие не считают нужным принимать фолиевую после первого триместра. А между тем, исследования показывают, что поступление фолиевой в третьем семестре помогает справиться с ранними проявлениями гестоза.

Также показано, что полиненасыщенные жирные кислоты группы Омега-3 уменьшают риск развития преэклампсии и преждевременных родов при гестозе. Поэтому Омега-3 рекомендуют принимать будущим мамам из группы риска.

Хорошим выбором станет комплекс Прегнотон Мама. Он содержит витамины группы В, в том числе В6 и фолаты, а также Омега-3. Прегнотон Мама можно принимать на протяжении всей беременности, поэтому он может использоваться как для профилактики токсикоза на ранних сроках, так и для снижения вероятности развития гестоза. Кроме того, Прегнотон Мама поможет обеспечить необходимыми витаминами и минералами не только будущую маму необходимыми витаминами, но и малыша.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Патогенез (что происходит?) во время Неразвивающейся беременности:

Основным патогенетическим моментом неразвивающейся беременности является остановка в первую очередь ФПК при продолжающемся маточно-плацентарном кровообращении. Выделяют следующие патоморфологические процессы, характерные для неразвивающейся беременности.

  • Снижение и прекращение эмбриохориального кровообращения в сочетании с инволюционными изменениями ворсин хориона. Пограничным состоянием между нарушенной и неразвивающейся беременностью считается отсутствие эритроцитов в просвете отдельно сохранившихся сосудов. Это свидетельствует о несомненной смерти эмбриона и полном прекращении метаболических процессов, необходимых для развития беременности.
  • Прекращение МПК на фоне инволюционных изменений децидуальной ткани.
  • Перифокальная лейкоцитарно-фибринозная экссудативная реакция эндометрия, вызванная присутствием погибших элементов плодного яйца в полости матки. Ее особенностью является выраженный фибринозный компонент, благодаря которому происходит биологическая "консервация" эмбриотрофобластических остатков.

При неразвивающейся беременности может иметь место феномен "обратного развития эндометрия", связанный с длительной персистенцией желтого тела яичника в условиях постепенно угасающей гормональной активности умершего плода.

Эндометрий, прилежащий к зоне расположения регрессирующего плодного пузыря, некоторое время может сохранять децидуальную трансформацию, но на большем протяжении имеет нефункционирующий или гипопластичный вид. При полном регрессе желтого тела может начаться созревание очередных фолликулов в яичнике, и тогда эндометрий будет иметь признаки ранней, средней или поздней стадии фазы пролиферации. О длительной персистенции неразвивающейся беременности свидетельствуют признаки железисто-кистозной гиперплазии эндометрия.

После смерти эмбриона и остановки ФПК стенки сосудов спадаются, в просвете капилляров ворсин обнаруживаются эритроциты, отмечается гидропический отек (вторичный) и фиброз стромы ворсин. Если в сосудах ворсин отсутствуют эритроциты, то можно предположить, что остановка эмбриоплацентарного кровообращения наступила до 4-5 нед гестации; если преобладают ядерные эритроциты, то смерть эмбриона произошла в период желточного кровообращения (5-9-я неделя беременности). Наличие безъядерных эритроцитов свидетельствует о нарушении развития эмбриона уже в более поздние сроки гестации.

Лечение

Женщину обязательно госпитализируют, даже до точной постановки диагноза. Если патология будет точно диагностирована, проводятся следующие клинические мероприятия:

  • медикаментозный аборт (если патология диагностирована не позже второго месяца беременности);
  • удаление плодного яйца и оболочки путём хирургического выскабливания;
  • введение внутренне раствора простагландинов.

Аборт при замершей беременности

Кроме этого, обязательно проводится дополнительная медикаментозная терапия, направленная на предотвращение эндометрита.

Читайте также:  Можно ли есть сладкое во время беременности?

Профилактика

После того, как эмбрион был удален из полости матки, его направляют на дополнительное обследование, в ходе которого устанавливается возможная причина замершей беременности.

Чтобы снизить вероятность остановки развития ребенка в утробе, обоим родителям необходима предварительная подготовка к беременности. Для этого требуется пройти полный медицинский осмотр. В ходе обследования будут выявлены возможные риски для развития беременности.

Планировать беременность после выскабливания замершей нужно не ранее, чем через полгода после устранения имеющихся инфекционных заболеваний.

Минимум за год до планируемого зачатия, необходимо отказаться от вредных привычек, а также придерживаться правил здорового образа жизни. Для этого необходимо сбалансировать питание, больше времени проводить на свежем воздухе, восполнить недостаток витаминов.

Если замершая беременность все-таки наступила, вероятность благоприятного исхода дальнейшей беременности очень высока и составляет более 80% под руководством специалиста. Для этого необходимо позволить организму восстановиться. Для этого потребуется не менее полугода. Важно пройти полное обследование перед беременностью и придерживаться всех рекомендаций специалиста.

О причинах невынашивания беременности на видео:

Как избежать замершей беременности, и какова вероятность ее повторения

Увы, полностью гарантировать себя от неблагоприятного исхода невозможно, поскольку, как подчеркивалось выше, ряд генетических «поломок» — результат случая. И все же, если первая беременность оказалась замершей, рекомендуется отдать остатки плода на генетическое исследование, чтобы выяснить, не может ли такой итог быть результатом наследственности.

Риск повторного самопроизвольного прерывания беременности при наличии в анамнезе одного выкидыша – около 8% (то есть точно такой же, как и у любой женщины, вне зависимости от числа успешных родов).

Однако если и следующие беременности заканчиваются выкидышами, то, скорее всего, риск идет о серьезных генетических нарушениях. Так, вероятность, что после трех выкидышей и четвертая беременность прервется досрочно — 40%, пятая – более 60%. Не стоит экспериментировать с собственным здоровьем и рисковать возможностью стать мамой. После двух прервавшихся беременностей обязательно обратитесь к генетикам и, при необходимости, используйте процедуру ЭКО. Выбор генетически здорового эмбриона существенно повысит шансы выносить и родить здорового ребенка.

Если у вас не выявлено никаких генетических аномалий и влияющих на вынашивание ребенка заболеваний, то вы можете планировать новую беременность уже через 3-6 месяца после замершей.

Если же выяснится, что причиной замирания беременности стали не-генетические нарушения, то необходимо уделить внимание лечению и подготовке к зачатию. Не стоит полагаться на волю случая.

Бесплодие после единственной замершей беременности – достаточно редкое осложнение (менее 10%), но повторяющиеся замершие беременности сами по себе становятся фактором риска, вызывая гормональные сбои.

Когда можно планировать следующую беременность?

Повторная, а тем более однократная неудача — не повод отказываться от попытки стать родителями. Специалисты советуют воздержаться от беременности 6–12 месяцев после потери ребенка. В этот период нужно пройти обследование, пролечить имеющиеся заболевания, вести здоровый образ жизни, сбалансированно питаться.

План обследования и лечения вырабатывается индивидуально. Чаще всего врачи назначают гормональные контрацептивы, которые дополнительно выполняют лечебную функцию. Если все анализы в норме, то лечение может не потребоваться.

К беременности необходимо быть готовыми не только физически, но и эмоционально. Разрешите себе какое-то время горевать и пробуйте снова, когда отступят переживания. Если вы не испытываете страха и хотите поскорее забеременеть — это тоже естественная реакция. Чувства бывают разными. Но сильное беспокойство и депрессия — повод обратиться к психологу.