Высокий пролактин может стать помехой для зачатия

Для восстановления роста населения России нужно, чтобы женщины стали больше рожать. Для женщин же это не лучшее решение: каждые роды — огромная нагрузка на организм, высокий риск для жизни и здоровья, который увеличивается с каждым следующим ребенком.

Причины повышения пролактина

Существует несколько естественных причин, по которым пролактин может немного повыситься, при этом его уровень не вызовет негативной реакции со стороны репродуктивной системы – это стимуляция груди и сосков, половой акт, физические нагрузки. Отрицательное влияние на фертильность оказывает паталогическое повышение пролактина, которое может быть вызвано следующими негативными факторами:

  • паталогические стрессы;
  • прием препаратов с побочными действиями (противозачаточные, противорвотные; гипотензивные, психотропные препараты, транквилизаторы);
  • операции на грудной клетке или в полости матки;
  • использование противозачаточной гормональной спирали;
  • синдром поликистозных яичников;
  • первичный гипотериоз;
  • цирроз печени;
  • почечная недостаточность;
  • опухоль гипофиза.

Показания к приему витамина Д для зачатия ребенка

Основной причиной назначения витамина Д при планировании беременности и в ее течении является дефицит этого вещества, проявляющийся следующими симптомами:

  • судороги конечностей;
  • мышечная слабость;
  • бессонница и нервозность;
  • нарушения аппетита и пищеварения;
  • ломкость ногтей, волос и зубов;
  • варикозное расширение вен и т. д.

Внимательно следить за концентрацией витамина Д в организме рекомендуется женщинам, попадающим в следующие группы риска:

Показания к приему витамина Д для зачатия ребенка
  • работающим в ночную смену;
  • болеющим сахарным диабетом;
  • соблюдающим низкоуглеводную или вегетарианскую диету;
  • регулярно недосыпающим и испытывающим проблемы со сном.

Необходимо учитывать, что симптомы проявляются при многих заболеваниях различного происхождения. Поэтому основанием для назначения врачом приема витамина Д являются анализы пациентки, свидетельствующие о его дефиците.

Изменения биохимических показателей

При беременности снижение общей концентрации белка в плазме крови (альбумина) обусловлено частичным разведением крови из-за увеличения ее общего объема. Но может происходить в результате задержки жидкости в организме, нарушения гемодинамики, повышения проницаемости сосудов во время беременности.

Изменение концентрации белков крови обнаруживаются на протеинограмме. В первый и во второй триместр беременности уменьшается альбумин. В третьем триместре выявляется увеличение альфа-1-глобулиновой фракции, альфо-фетопротеина.

Альфа-2-глобулиновая фракция может повышаться за счет белков, связанных с беременностью (начинают повышаться с 8-12 недели беременности и достигают максимума в III триместре). Бетта и гаммаглобулины также увеличиваются. Незначительные изменения С-реактивного белка, наблюдаемые чаще в ранние сроки беременности, могут быть реакцией организма на процессы усиленного деления клеток при росте и развитии малыша.

Изменение объема циркулирующей крови (ОЦК) и кровоснабжения почек приводит к изменениям выделительной функции почек. Происходит задержка и накопление азотистых веществ, при этом количество мочевины снижается, особенно в поздние сроки беременности. Показатели креатинина снижаются максимально в I-II триместре (его концентрация может снижаться почти в 1,5 раза), что связано с ростом мышц массы матки и ребенка. Уровень мочевой кислоты чаще снижен за счет усиления кровоснабжения почек. Но даже небольшие нарушения в работе почек могут привести к повышению данного показателя, и это расценивается как возможный симптом интоксикации.

Существенно изменяется во время беременности жировой обмен. Так как усиливаются обменные процессы в организме, увеличиваются показатели холестерина (холестерола, липопротеинов высокой плотности ЛПВП).

Повышение уровня гормонов эстрогенов во время беременности приводит к отложению жира в молочных железах, на талии и ягодицах. Поэтому худеть и сидеть на диетах беременным бесполезно. Это гормональное и уйдет только после того, как ребенку исполнится год, причем практически независимо от того кормит мама грудью или нет.

Во время беременности увеличивается уровень инсулина. Показатель, отражающий уровень инсулина это С-пептид. При этом уровень глюкозы может меняться незначительно или совсем не меняться.

Однако в моче глюкоза имеет право обнаруживаться при нормальной беременности. Это происходит потому, что во время беременности повышается скорость фильтрации мочи через почки. Чаще глюкоза в моче появляется на сроке беременности 27-36 недели.

Особенностями минерального обмена у здоровых беременных по сравнению с небеременными женщинами является задержка в организме солей натрия, калия, хлора, фосфора. И именно изменения показателей фосфора в организме беременной связано с повышением щелочной фосфатазы. Это обусловлено изменениями во время беременности со стороны костной ткани и изменениями со стороны печени.

Читайте также:  Внематочная беременность

Как известно, во время беременности повышается потребность в солях кальция, которые необходимы для формирования скелета малыша. Поэтому у мамы может наблюдаться дефицит кальция, который иногда проявляется в судорогах мышц.

Повышение потребления железа организмом беременной может приводить к анемии. Характеризуется данное состояние снижением железа, ферритина, витаминов: В12, фолиевой кислоты.

Лечение

При выявлении медикаментозных или соматических факторов гиперпролактинемии, только их устранение поможет в нормализации уровня гормона.

Считается, что при бессимптомном умеренном повышении пролактина – макрогиперпролактинемии — специального лечения не требуется. Достаточно наблюдения и динамического измерения гормона.

Некоторые исследователи полагают, что наличие опухоли гипофиза небольших размеров (менее 10 мм) и умеренное повышение гормона также не является показание к приему специальных препаратов, если женщина не планирует беременность. В этом случае можно назначать КОК (комбинированные оральные контрацептивы), не забывая о том, что все они содержат эстрогены, которые теоретически могут привести к росту опухоли. Хотя в ходе некоторых наблюдений специалистами приема КОК более 2 лет увеличение размеров опухоли отмечено не было.

Препаратом выбора при пролактин-секретирующей опухоли является агонист дофаминовых рецепторов — «Достинекс». Его эффективность по сравнению с другим широко применяемым препаратом — бромкриптином, доказана многочисленными исследованиями. Помимо уменьшения уровня пролактина, приводящего к нормализации менструального цикла, достинекс более чем в половине случаев приводит к уменьшению опухоли гипофиза, иногда почти на 90%. Так же доказано, что прием Достинекса гораздо реже сопровождается побочными явлениями, а значит и легче переносится.

Остается вопрос «Как долго можно принимать препарат? И что делать, если на фоне приема наступила беременность?»

Основываясь на последних исследованиях, специалисты утверждают, что если уровень пролактина нормализовался, а размеры опухоли значительно сократились, то через 2 года приема препарата его можно отменить.

Но, учитывая возможный риск рецидива, в дальнейшем женщины подлежат наблюдению:

  • Динамический контроль уровня пролактина каждые 3 месяца в течение первого года после отмены препарата и далее ежегодно

  • При повышении уровня пролактина МРТ головного мозга с решением вопроса о возобновлении лечения

У многих женщин принимающих достинекс или бромкриптин в программе лечения бесплодия, наступала долгожданная беременность. При этом очень часто беременность диагностировалась лишь на 4-5 неделе гестации, во время второго критического периода в развитии эмбриона, после чего препарат сразу же отменялся.

Дальнейшее наблюдение за течением беременности и родов у этих женщин не выявило увеличение частоты самопроизвольных выкидышей и пороков развития. Но поскольку оба препарата проходят через плацентарный барьер, врачи многих стран сошлись во мнении, что прием этих лекарственных средств во время беременности является не целесообразным.

Поэтому при наступлении беременности лечение гиперпролактинемии следует прекратить.

Таким образом, гиперпролактинемия – довольно частая, но вполне решаемая проблема. Просто надо разобраться в причинах и определить правильную тактику лечения.

Для чего нужно знать эти значения?

Чтобы подготовиться к менопаузе. Помимо назначения заместительной терапии, женщине следует ввести в рацион продуктов с содержанием кальция: творога, кисломолочных продуктов, сыра для профилактики остеопороза. Нужно пройти гинекологическое обследование: сдать мазок на онкоцитологию, сделать УЗИ органов малого таза и маммографию. Следует сдать кровь на содержание сахара и на холестерин. Откорректировать рацион питания, больше двигаться, соблюдать режим сна и отдыха. Врач может подобрать витамины или добавки, для облегчения симптомов климакса.

Черновская Роза Урановна

Радикальные методы лечения опухоли гипофиза

В связи с эффективностью медикаментозного лечения при пролактиномах редко прибегают к операциям и лучевой терапии. Лишь небольшой части больных с макропролактиномами, у которых размер опухоли не уменьшается на фоне медикаментозного лечения, может понадобиться операция, особенно, если нет улучшения со стороны зрения. Следует отметить, что эта операция в настоящее время проводится через небольшой разрез около носовых пазух, так называемым транссфеноидальным доступом. Если же большая пролактинома неуклонно уменьшается в размерах в результате приема таблеток, то этот прием продолжается и в дальнейшем.

Иногда специалисты рекомендуют провести лучевую терапию, что позволяет прекратить прием лекарства. Эффект облучения развивается постепенно и проявляется полностью только через несколько лет, поэтому лучевую терапию не назначают молодым женщинам, желающим забеременеть (именно такие женщины преобладают среди больных с пролактиномами). При микропролактиномах чаще всего производят селективную транссфеноидальную аденомэктомию, однако у 20-50% больных на протяжении 5 лет после операции опухоль рецидивирует и возобновляется гиперпролактинемия. При макропролактиномах даже кратковременное первоначальное улучшение после операции наступает всего у 10-30% больных.

При проведении лучевой терапии или оперативном лечение возможно развитие недостаточности гипофиза, в результате которой развиваются вторичные надпочечниковая недостаточность и гипотиреоз и требуется назначение заместительной терапии – глюкокортикоидов при наличии надпочечниковой недостаточности, L-тироксина при наличии недостаточности щитовидной железы (гипотиреоза) и, возможно, половых гормонов (эстрогенов для женщин и тестостерона для мужчин) в качестве заместительной терапии.

Чем опасен ГСД?

ГСД может стать причиной различных осложнений беременности, что опасно как для матери, так и для ребенка.

Опасность ГСД для матери

Риск для здоровья будущей матери связан с избытком глюкозы в крови и ее отложением в тканях и органах. Как и любая разновидность сахарного диабета, ГСД может способствовать возникновению:

  1. Диабетической ретинопатии – поражению сосудов и рецепторов сетчатки с постепенным ухудшением зрения (рис. 1).
  2. Диабетической нефропатии – повреждение клубочкового и канальцевого аппарата почек, в котором плазма крови фильтруется с образованием мочи. В результате развивается хроническая почечная недостаточность.
  3. Артериальной гипертензии – повышенное давление, возникающее из-за поражения сосудов, почек и изменения гормонального фона с развитием диабета. Все это увеличивает риск прерывания беременности и появления отклонений у плода.

Риск для ребенка

Повышенное содержание глюкозы в крови беременной женщины может навредить не только ей самой, но и будущему ребенку, способствуя:

  • диабетической фетопатии (нарушение обмена углеводов у будущего ребенка, которое может перейти в неонатальный, младенческий сахарный диабет);
  • рождению крупного плода – макросомии (увеличивает риск кесарева сечения и травм ребенка при родах);
  • неонатальной гипогликемии (низкий уровень сахара в крови новорожденного и дыхательные нарушения, что может привести к его смерти);
  • внутриутробной гибели плода (это самое страшное последствие ГСД);
  • многоводию (опасно преждевременными родами, неправильным положением плода, выпадением петель пуповины и их пережатию, отслойке плаценты при разрыве плодных оболочек);
  • увеличению размеров печени и сердца у плода.
  • нарушению роста и развития ребенка уже после рождения. 

ГСД также увеличивает риск выкидыша – сосуды плаценты «пропитываются» глюкозой, что ведет к  нарушению кровотока и гипоксии (кислородному голоданию) плода, что провоцирует преждевременную родовую активность матки.

Применение антигистаминных препаратов в период беременности:

СУПРАСТИН — Применение препарата возможно в случае, если потенциальная польза для матери превышает возможный риск для плода, то есть в том случае, когда аллергическое состояние матери угрожает плоду больше, чем прием препарата. Этот риск в каждом конкретном случае оценивает врач. При необходимости возможно применение при лечении острых аллергических реакций у беременных II и III триместрах беременности под контролем врача.  

ПИПОЛЬФЕН — При беременности и кормлении грудью не рекомендуется.

АЛЛЕРТЕК — Применение препарата возможно в том случае, если потенциальная польза для матери превышает возможный риск для плода.

ТАВЕГИЛ — Во время беременности возможно применение только по жизненным показаниям, поскольку выявлено отрицательное влияние этого препарата на плод. Тавегил следует применять только в том случае, когда аллергическая реакция угрожает жизни пациентки, а возможности применить другой препарат по тем или иным причинам нет.

КЛАРИТИН – Абсолютного противопоказание на применение Кларитина при беременности нет. Применение препарата возможно в том случае, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

ФЕКСАДИН — При беременности применение возможно, только если эффект терапии превышает потенциальный риск для плода.

АСТЕМИЗОЛ — Не рекомендуется применять, так как этот препарат обладает токсическим действием на плод.

ДИМЕДРОЛ    — Не следует применять, так как при приеме в дозах больше 50 мг может стать причиной возбудимости или сокращений матки.

ТЕРФЕНАДИН — Не рекомендуется применять во время беременности. Приводит к снижению веса новорожденных.

Последствия употребления спиртсодержащих напитков

Про вредное влияние алкоголя на беременность врачи начали говорить уже с XVIII века, а в XX веке, после многочисленных исследований, учеными был описан фетальный алкогольный синдром — симптомокомплекс нарушений у новорожденных от матерей, страдающих алкоголизмом. Он имеет такие характерные проявления:

  1. Задержка физического и психического развития, неврологические отклонения, нарушения интеллекта и поведения.
  2. Дефицит роста и веса.
  3. Характерные черты лица и строение черепа:
  • низкий лоб;
  • запавшая переносица (нос седловидного типа);
  • большой рот с тонкими губами и узкой красной каймой (рот рыбы);
  • сглаженный губной желобок;
  • деформированные уши;
  • недоразвитый подбородок;
  • короткая и узкая глазная щель;
  • маленький размер черепа и головного мозга, приводящий к имбецильности и идиотии;
  • расщепление нёба (заячья губа или волчья пасть).
Последствия употребления спиртсодержащих напитков

Черепно-мозговые аномалии нередко сочетаются с такими патологиями:

  • врожденные пороки сердца;
  • пороки урогенитальной области;
  • аномальные формы грудной клетки;
  • укорочение стоп;
  • аномалии расположения пальцев;
  • дисплазия тазобедренных суставов;
  • пигментные пятна, гемангиомы;
  • избыточное оволосение лица и туловища.
Читайте также:  Гранатовый сок и кормление грудью: грань между «можно» и «нельзя»

Это связано с действием этилового спирта на клеточный метаболизм в период формирования органов и систем зародыша. Все эти проявления остаются на всю жизнь и не поддаются лечению. Некоторые симптомы проявляются не сразу, а только в школьном возрасте. Фетальный алкогольный синдром можно предотвратить, просто не употребляя алкоголь при беременности.

У женщин-алкоголиков под влиянием этанола наблюдается дистрофия зародышевых клеток яичников, снижается способность к деторождению, а период развития в организме зародыша, плода часто сопровождается тяжелыми токсикозами, роды проходят с осложнениями. У новорожденных наблюдаются симптомы алкогольной абстиненции, что выражается в первые часы жизни:

  • учащением дыхания;
  • тремором;
  • судорогами;
  • периодическими остановками дыхания;
  • рвотой;
  • мышечной гипотонией.
Последствия употребления спиртсодержащих напитков

Отрицательное влияние может проявляться и при однократном приеме. Употребление горячительных напитков в день зачатия («пьяное зачатие») приводит к снижению оценки состояния новорожденных по шкале Апгар, рождению маловесных детей, повышенной их заболеваемости. Женщин, у которых диагностирован алкоголизм и беременность, последствия и дальнейшая судьба их потомства часто не интересует. Но основная часть переживает из-за всевозможных осложнений.

Вынашивая ребенка, следует категорически исключить спиртсодержащие напитки, помня, что даже один глоток навредит вашему будущему малышу, и вызовет в дальнейшем проблемы со здоровьем.

Частые роды опасны

Существует общепринятое мнение, согласно которому, чем чаще и больше женщина рожает, тем легче ей даются каждые последующие роды. Однако исследования израильских ученых, опубликованные в журнале Journal of Maternal-Fetal and Neonatal Medicine, полностью опровергли этот сложившийся стереотип.

Исследование проводилось специалистами отделения акушерства и гинекологии медицинского центра «Сорока». В ходе исследования врачи проанализировали медицинские истории родов трех групп рожениц. Первую составили более 3 тыс. женщин, родивших в своей жизни десять и более детей, вторую — более 9 тыс. женщин, родивших от шести до девяти детей. И третью, самую многочисленную, составили 45 тыс. женщин, которые родили от двух до пяти детей.

Медики проанализировали продолжительность и сложность родов, наличие осложнений, состояние матерей и детей. Результаты показали, что у женщин, родивших более пяти детей, намного чаще возникают серьезные осложнения во время родов и после них. К осложнениям врачи отнесли патологии родов, необходимость кесарева сечения, ранее прекращение развития беременности, анемии, проблемы с мышцами матки и др. Специалисты утверждают, что играет роль и возраст женщины, в первой группе было больше женщин более старшего возраста, что само по себе увеличивает риски при беременности и родах. Вместе с тем, ученые сделали выводы, что каждая последующая беременность у женщины требует все большего внимания и контроля медицинского персонала.

Итак, теория о том, что роды могут якобы омолаживать и оздоравливать организм женщины – всего лишь миф.

Более того, это заблуждение может быть очень вредным для будущих мам: отсутствие информированности об осложнениях, которые часто являются следствием беременности и родов, может привести к неготовности встретиться с их последствиями, часто довольно тяжелыми для организма женщины.

Если удалось избежать тяжелых последствий для организма матери во время первых и вторых родов – это не означает, что удастся избегать их и дальше. Каждая беременность и каждые роды – это большие затраты, связанные с опасностью для здоровья матери. А многодетность умножает эту опасность во много раз, и об этом важно помнить и матерям, и отцам во время планирования большой и дружной семьи.