Вынужденная диета при гестационном сахарном диабете: правила и рекомендации

Повышенная нагрузка, которую испытывают все органы и системы женщины в период вынашивания ребенка, может провоцировать различного рода нарушения.

Из разрешенных продуктов можно приготовить разные блюда. Примерное меню выглядит следующим образом:

  1. На завтрак можно кушать кашу на воде или молоке. Разрешен зеленый чай без добавления сахара.
  2. Для перекуса можно взять зеленое яблоко, бутерброд с сыром из твердых, нежирных сортов.
  3. На обед – салат из свежей или отварной свеклы с добавлением растительного масла, котлеты на пару. В качестве гарнира готовят тушеное овощное рагу. Иногда можно разрешать себе съесть 2 хлебных ломтика без дрожжей.
  4. На полдник разрешен нежирный творог.
  5. Ужин – запеченная рыба с овощным гарниром.

Важно! Во время соблюдения диеты при прогрессировании гестационного сахарного диабета разрешается выпить стакан молока перед отходом ко сну.

Его можно заменить разными кисломолочными продуктами – это ряженка или кефир без сахара. В третьем триместре нужно обеспечить употребление творога, чтобы предотвратить нарушение формирования костей у ребенка.

Диета и правильное питание помогает снизить повышенный уровень сахара

Вынужденная диета при гестационном сахарном диабете: правила и рекомендации

Существует еще один вариант примерного диабетического меню, чтобы составить правильное питание для беременной женщины:

  1. На завтра нужно приготовить омлет на пару. Пить можно черный заварной чай без сахара.
  2. На перекус – 2 киви или зеленое яблоко.
  3. Обед – вегетарианский борщ, кнели из рыбы нежирных сортов. В качестве гарнира разрешено картофельное пюре.
  4. На полдник можно взять стакан свежих ягод из разрешенных продуктов. Это может быть черная смородина, малина или черника.
  5. Ужин – голубцы из нежирного мяса, салат из свежих овощей.

Рацион при прогрессировании ГД можно разнообразить разными продуктами питания. Из разрешенных продуктов можно самостоятельно составлять рецепты. Из ежедневного меню обязательно исключаются продукты, которые способны стать причиной резкой гипергликемии.

Если во время сдачи лабораторных анализов уровень концентрации сахара в крови находится в пределах нормы, женщинам нельзя возвращаться к привычному рациону. Нередко показатель является ложным, поэтому несоблюдение диеты может привести к резкому повышению глюкозы.

Можно составить таблицу низкоуглеводного меню, чтобы питаться по графику, не нарушая режим. Каждый день нужно съедать не более 30 гр. белковой пищи.

Общие правила. Длительность диеты.

Питание при сахарном диабете является важнейшей составляющей лечения. При легких формах сахарного диабета иногда одной диеты бывает вполне достаточно, чтобы достичь целевого уровня глюкозы в крови. В более тяжелых случаях на помощь приходит медикаментозная терапия (пероральные сахароснижающие средства, инсулин).

Общие правила диеты при сахарном диабете:

  • Питание должно быть частым и дробным (5-6 раз в день), малыми порциями. Это поможет избежать больших скачков уровня гликемии.

  • Прием пищи, следует осуществлять в одни и те же часы. Это же относится к приему сахароснижающих средств и инъекциям инсулина.

  • Строгие диеты и голодовки запрещены

  • Предпочтительны такие способы приготовления блюд как: тушение, варка, готовка на пару и запекание

  • Следует исключить из пищи легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, кондитерские изделия, варенье, хлебобулочные изделия, из белой муки).

  • В пище должно содержаться большое количество клетчатки, так как такие углеводы медленнее усваиваются и не так резко повышают сахар в крови.

  • Ограничить употребление животных жиров (сливочное масло, сало, жирные сорта мяса).

  • Желательно, чтобы каллораж пищи и количество углеводов был примерно одинаков в разные дни, это особенно важно при подборе дозы инсулина.
Читайте также:  Оливки при беременности — польза, противопоказания и риски употребления \ Первые признаки, симптомы беременности

Почему появляется сахарный диабет у детей?

У пациентов юного возраста все чаще диагностируется диабет 1 типа — инсулинозависимый. Его причиной является генетически обусловленное аутоиммунное нарушение, при котором поражаются клетки поджелудочной железы, отвечающие за выработку инсулина. Заболевание может возникнуть уже в 6-месячном возрасте после перенесенной краснухи или попадания в организм антигенов с едой. Лечение диабета 1 типа без инсулина невозможно, поскольку организм не способен его вырабатывать.

За последние годы участились случаи возникновения инсулиннезависимого диабета (СД 2 типа) у детей и подростков. Основная причина — неправильно подобранный рацион, гиподинамия (малоподвижный образ жизни).

Самой редкой формой является неонатальный сахарный диабет, возникающий у новорожденного буквально с первых дней жизни. Болезнь обычно проявляет себя в первые шесть месяцев после появления ребенка на свет. Причина — патологии внутриутробного развития из-за дефицита инсулина.

Прегестационный диабет

Сахарный диабет в течение беременности сопровождается многочисленными неблагоприятными эффектами в отношении матери и плода. У матерей с сахарным диабетом риск самопроизвольного выкидыша увеличивается в 2 раза, а риск преэклампсии и эклампсии — в 4 раза по сравнению с пациентками без диабета. Кроме того, риск инфекции, многоводие, кесарева сечения и послеродовых кровотечений также растет. У новорожденных от матерей с прегестационным сахарным диабетом риск перинатальной смерти увеличивается в 5 раз, а риск врожденных аномалий развития — в 2-3 раза.

Важнейшим фактором, определяющим прогноз для плода при сахарном диабете матери, является степень контроля за уровнем глюкозы в материнской крови. Без адекватного контроля за гликемии матери перинатальная смертность при сахарном диабете превышает 30%. Но при адекватном ведении беременности при сахарном диабете перинатальная смертность может быть снижена до 1%. Дети от матерей с сахарным диабетом имеют повышенный риск врожденных аномалий развития, в частности пороков сердца и синдрома каудальной регрессии. При тяжелом диабете с сосудистыми осложнениями риск ЗВУР и внутриутробной смерти плода.

Эпидемиология. Частота прегестационного диабета у беременных составляет около 1%, но имеет тенденцию к росту в связи с улучшением лечения диабета типа 1 и увеличением популяционной частоты диабета типа 2.

Факторы риска. Худшие перинатальные исходы наблюдаются при росте тяжести сахарного диабета и ухудшении контроля за уровнем глюкозы. Поэтому пациентки с сахарным диабетом классов К, Р, и Н имеют значительно больший риск неблагоприятных перинатальных исходов, чем пациентки классов В, С. Среди больных с диабетом классов В, С прогноз перинатального результата определяется более степенью компенсации, чем продолжительностью диабета. Перинатальный прогноз ухудшают такие факторы, как наличие сопутствующей гипертензии, пиелонефрита, кетоацидоза и недостаточный контроль за уровнем глюкозы в крови. Степень гликемического контроля определяют по уровню гликозилированного гемоглобина каждые 8-12 мес.

Лечение. Целью ведения пациенток с сахарным диабетом является образование пациенток, контроль уровня глюкозы в крови матери, внимательный мониторинг состояния матери и плода. Для достижения благоприятных исходов беременности, уменьшение материнских и перинатальных осложнений важнейшим условием является строгий контроль за уровнем глюкозы в крови до оплодотворения и в течение всего гестационного периода. Для достижения состояния эугликемии назначают диабетическую диету, адекватные дозы инсулина и специальный режим физических упражнений.

Пациентки с сахарным диабетом могут не осознавать тяжести своего состояния и необходимости строгого соблюдения режима, диеты и дозы. Желательно, чтобы такие пациентки получили доконцепционную консультацию по осложнениям беременности при сахарном диабете, увеличении риска врожденных аномалий развития плода при недостаточном контроле за уровнем НдЬА1С. Сопутствующие хронические заболевания почек при сахарном диабете могут перейти в состояние декомпенсации при беременности и значительно ухудшают последствия беременности.

Читайте также:  Ранний токсикоз при беременности

При декомпенсации или субкомпенсации диабета пациенткам рекомендуют отложить беременность и запланировать ее после достижения оптимального гликемического контроля. Всем пациенткам с сахарным диабетом на доконцепционном этапе рекомендуют ежедневное употребление 4 мг фолиевой кислоты, что может уменьшить риск рождения детей с пороками нервной трубки.

Американская диабетическая ассоциация рекомендует пациенткам с сахарным диабетом применять диету общей калорийностью 2200 ккал / день. Но основное внимание следует уделять углеводной диете, поэтому пациенток инструктируют относительно употребления не более 30-45 г углеводов на завтрак, 45-60 г углеводов на обед и ужин и 15 г углеводов на перекусы. Количество белков и жиров пациентки могут самостоятельно увеличивать или уменьшать в зависимости от необходимых калорий для поддержания или снижения массы тела. Беременные с сахарным диабетом должны придерживаться этой диеты в течение беременности с дополнительным употреблением 300 ккал / день для нужд плода.

Чего следует избегать

Исключение продуктов, которые могут повышать уровень сахара в крови, важно, если человек соблюдает диету при гестационном диабете.

Избегать сладких продуктов

Уровень сахара в крови повышается, когда люди едят сладкие продукты, особенно те, которые обрабатываются. Женщинам с гестационным диабетом рекомендуется избегать или ограничивать сладкие продукты, насколько это возможно.

Сладкие продукты, которые следует избегать, включают:

  • торты
  • печенье
  • конфеты
  • пироженое
  • сладкие газированные напитки
  • фруктовые соки с добавлением сахара

Избегать очень крахмалистых продуктов

Крахмалистые продукты с высоким содержанием углеводов оказывают большее влияние на наш уровень сахара в крови, поэтому важно есть их только небольшими порциями. Некоторые очень крахмалистые продукты лучше всего избегать или ограничить. К ним относятся:

  • белый картофель
  • белый хлеб
  • белый рис
  • белые макароны

Избегать скрытых сахаров и углеводов

Некоторые продукты питания, очевидно, не являются источниками сахара или углеводов, но они все еще могут содержать нездоровые уровни обоих этих типов продуктов. К ним относятся:

  • продукты с высокой степенью переработки
  • некоторые приправы, такие как соусы и кетчуп
  • фаст-фуды
  • алкоголь

Молоко и фрукты содержат натуральные сахара и могут использоваться в умеренных количествах.

Как составить рацион питания при сахарном диабете?

Правильная диета при диабете позволяет больному лучше чувствовать себя даже в период обострения болезни. С помощью определённых продуктов можно контролировать уровень сахара в крови.

Общий список продуктов при сахарном диабете включает в себя следующее:

  • блюда на основе амарантовой муки (способствуют снижению аппетита и исключают переедание);
  • нежирная молочная продукция без сахарозы;
  • повышенный сахар можно снизить за счёт употребления большого количества овощей и зелени;
  • гречневая крупа;
  • жирные масла — оливкое, льняное (для нормализации количества полезных жиров).

При таком заболевании, как сахарный диабет питание играет решающую роль. Так, болеющему пожилому человеку лучше исключить некоторые продукты из своего рациона:

  • мучная продукция и сахар в чистом виде;
  • практически все фрукты, джемы, варенья, компоты;
  • молочное с высоким содержанием жиров;
  • баранина, свинина;
  • маргарин.

Сбалансированное и тщательно продуманное питание при сахарном диабете поможет скорректировать уровень сахара в крови и позволит исключить дополнительные осложнения (коматозные состояния, обмороки, резкие ухудшения самочувствия).

Советы по образу жизни

Чтобы справиться с диабетом или лучше понять течение болезни:

  • попросите врача сделать тест A1C, который показывает средний уровень глюкозы в крови за последние 3 месяца
  • регулярно проверяйте уровень глюкозы в крови
  • контролируйте кровяное давление и уровень холестерина в крови
  • бросьте курить
  • следуйте плану приема пищи
  • повысьте уровень физической активности

В целом, здоровая диета и здоровый образ жизни могут предотвратить некоторые формы диабета. Это может включать в себя:

  • соблюдение диеты из цельных продуктов
  • ограничение потребления обработанных пищевых продуктов
  • избегание продуктов и напитков, содержащих добавленные сахара
  • ограничение потребления алкоголя
  • физическую активность
  • поддержание здорового веса

Диета при гестационном диабете

  • кисломолочные продукты (нежирные, без добавления сахара);
  • пшеничные, ржаные, белково-отрубные хлеба (не более 200 грамм в день);
  • нежирные виды мяса в отварном/заливном виде (телятина, кролик), диабетическая колбаса;
  • яйца (всмятку, омлеты);
  • овощи с низким содержанием сахара (капуста, огурцы, вымоченный картофель, салаты, кабачки);
  • свежие ягоды, содержащие в себе минимум сахара;
  • вегетарианские супы и супы из овощей;
  • сливочное и растительное масло (не более 40 грамм в день);
  • чай без сахара, чай с молоком, кофе (некрепкий), томатный сок, соки из фруктов (кислые плоды);
  • грибы;
  • твердые сыры.
  • сахар;
  • сдобные и кондитерские изделия;
  • сладости (никакого мороженого и шоколада);
  • жирные блюда и крепкие бульоны;
  • пища с большим содержанием холестерина;
  • овощи и фрукты с большим содержанием сахара;
  • блюда из риса и манной крупы.
  • рыба;
  • Крупы: овес, гречка, перловка, пшеница, бурый рис, ячмень;
  • хлеб, макароны (пельмени есть не стоит);
  • картофель обычный, кукуруза, горох, фасоль, чечевица;
  • клубника, вишня, черешня, голубика, абрикосы, курага (размоченная), апельсины, яблоки;
  • галетное печенье;
  • сахарозаменители (нежелательно).
Малый завтрак Овсяная каша, зеленый чай без сахара
Завтрак Бутерброд из ржаного хлеба и нежирного сыра, яблоко
Полдник Печенье со злаками/галетное (не более 2-3 штук), творог обезжиренный
Обед Гречневый суп на бульоне из овощей, тушеная с овощами телятина, цветная капуста (отварная), черный хлеб
Ужин Баклажаны тушеные с кусочком хлеба
Перекус перед сном Бутерброд из серого хлеба и твёрдого сыра

Оттого как женщина будет питаться на протяжении беременности и после, зависит не только патогенез болезни, но и ее лечение. Однако здоровое питание важно не только во время диабета: его стоит придерживаться всегда.

Сахарный диабет типа: принципы питания

Рацион при сахарном диабете 2 типа зависит от массы тела: при нормальном весе количество калорий должно соответствовать затратам, при повышенном – быть ниже их (низкокалорийный рацион, гипокалорийная диета).

Основные принципы питания при диабете 2 типа 3-6:

  • Пища должна быть богата клетчаткой, которая тормозит усвоение сахара, препятствуя резкому повышению уровня глюкозы в крови. Этого достигают за счет высокого содержания в рационе овощей. В среднем уровень клетчатки в дневном меню должен составлять от 20 до 40 граммов.
  • При приготовлении пищи лучше свести кулинарную обработку к минимуму. Важно помнить, что при измельчении, термической обработке содержащих углеводы продуктов глюкоза усваивается гораздо быстрее.
  • Сахар и содержащие его продукты, в том числе чай, кофе с сахаром, должны быть максимально ограничены.
  • Сахарозаменители можно есть в умеренных количествах, с учетом калорийности. Некалорийные сахарозаменители сахарин и аспартам можно потреблять по мере необходимости. Так называемые аналоги сахара ксилит, сорбит, фруктоза богаты калориями, поэтому их не рекомендуют при избыточном весе.
  • Алкоголь вреден для здоровья, в том числе и при сахарном диабете. Он имеет высокую калорийность – 1 грамм чистого спирта содержит 7 ккал — и может способствовать повышению массы тела и ухудшению контроля над диабетом.

Когда назначают стол № 9

Женщинам с гестационным сахарным диабетом назначают диету № 9. Ее суть заключается в употреблении продуктов с низким содержанием углеводов.

Можно самостоятельно планировать свой рацион по таблице гликемического индекса.

Данный вид питания показан женщинам, у которых наблюдается:

Когда назначают стол № 9

  • избыточная масса тела;
  • наличие сахара в моче;
  • при большом количестве околоплодных вод;
  • если выявлена толерантность к глюкозе;
  • при генетической предрасположенности к сахарному диабету;
  • при рождении в прошлом мертвого плода;
  • если в предыдущие беременности наблюдался диабет.