Выделения у собаки из петли: причины и лечение

Пропали месячные? Не знаете, в чём причина, и нужно ли беспокоиться? О том, почему может пропадать менструация, что с этим делать, рассказывают сотрудники «Клиники Эксперт» Пермь: врач – акушер-гинеколог Ольга Валерьевна Черепанова и врач ультразвуковой диагностики Людмила Викторовна Белкина.

Признаки беременности

У каждой женщины беременность протекает индивидуально. Предположить данное состояние можно по следующим признакам:

  • тошнота, рвота по утрам;
  • сонливость, раздражительность;
  • изменение пищевых привычек;
  • учащенное мочеиспускание;
  • повышение чувствительности молочных желез;
  • задержка менструации или менее обильные выделения.

Эти признаки могут появиться не только в результате наступления беременности, но и по другим причинам. Для уточнения состояния женщине необходимо обратиться к гинекологу. Врач назначит УЗИ и анализ крови на гормон ХГЧ (хорионический гонадотропин человека). ХГЧ-гормон образуется оплодотворенной яйцеклеткой уже на 6-8 день после зачатия, поэтому такой анализ обязательно назначают для подтверждения или опровержения беременности.

Печень при нормальной беременности

При нормально протекающей беременности печень и селезенка вернее их размеры, остаются в пределах нормы. У части временных (около 60%) на 2–5 месяце беременности могут появляться пальмарная эритема и телеангиэктазии на коже груди, лица, шеи, рук, что обусловлено гиперэстрогенемией. Эти кожные проявления исчезают в течение первых двух месяцев после родов.

Беременности свойственен слабый холестаз, который связывается с влиянием эстрогенов. Он проявляется повышением содержания желчных кислот в сыворотке крови и замедлением экскреции бромсульфалена. Отмечается повышение щелочной фосфатазы (не более чем в 2-4 раза выше нормы) преимущественно за счет плацентарной фракции, которая в конце беременности составляет около 50% от общего уровня ЩФ сыворотки крови. Характерно повышение уровней холестерина (в 1,5-2 раза), триглицеридов (в 3 раза), а- и в-липопротеидов, фосфолипидов. перечисленные выше отклонения имеют наибольшую выраженность в третьем триместре, нарастая концу беременности. Уровень сывороточного билирубина, как правило, не изменяется, редко отмечается небольшое его повышение (не более чем 2 раза) в различные сроки беременности. Отмечается некоторое снижение уровней общего белка, альбуминов 20% от нормы, что объясняется простым разведением при увеличении объема циркулирующей крови, достигающего максимальных значении в конце второго и начале третьего триместра. Уровень у-глобулинов не изменяется или незначительно снижается. В то же время синтез некоторых белков в печени увеличивается во время беременности, что отражается в повышении уровней а- и в-глобулинов, церулоплазмина, трансферрина, фибриногена, некоторых факторов свертывания. Уровни у-глютамилтранспептидазы (у-ГТ), а также сывороточных аминотрансфераз в норме не изменяются. Нормализация измененных во время беременности биохимических показателей происходит в первые 4-6 недель после родов.

При физиологической беременности наблюдается повышение объема циркулирующей крови и увеличение сердечного выброса. Чрезвычайно важным является увеличение портального венозного давления, что связано с увеличением объема циркулирующей крови, а также с ростом беременной матки и повышением внутрибрюшного давления.

Кроме того, беременная матка, особенно в положении на спине, может сдавливать нижнюю полую вену, в результате чего увеличивается кровоток через систему и возможно транзиторное расширение вен пищевода у здоровых беременных. Максимальное увеличение портального венозного давления наблюдается в конце второго – начале третьего триместра беременности, а также во втором периоде родов.

Гистологическое исследование печени у беременных не выявляет каких-либо патологических изменений. Возможны неспецифические изменения, выражающиеся в небольшом повышении содержания гликогена, жировых вакуолей в гепатоцитах.

Поражения печени, обусловленные патологией беременности

Физиологические процессы, при которых выделения являются нормой

Течка (эструс) — стадия полового цикла. Это природный процесс, который говорит о том, что у самки наступило половое созревание.

Период наступления половой зрелости чаще зависит от размера породы. У миниатюрных (мелких) собак первая течка начинается раньше, у крупных собак — чуть позже. Первая течка наступает в 6-12 месяцев, иногда в 1,5 года. Если к 2 годам у собаки её не было, то возможна какая-то патология, и требуется консультация врача. В среднем длительность течки — 20-22 дня. Точный цикл установится у самки только после нескольких течек. Течка у собак обычно бывает 2 раза в год, у некоторых животных — 1 раз в год. Если она происходит чаще, то возможен риск гормональных нарушений и также требуется прием специалиста.

Читайте также:  Как определить беременность на ранних сроках

Половой цикл собаки состоит из 4-х этапов:

  1. Проэструс (предтечка) длится приблизительно 7-10 дней.

В это время появляются первые признаки течки у собаки: усиливается приток крови к половым органам, петля набухает, появляются первые кровавые, выделения. Но к случке собака не готова, так как овуляции еще не происходит. А её поведение уже изменяется. В этот период собакам можно применять трусики для течки.

  1. Эструс (собственно течка), половая охота.

В этот период происходит овуляция. Меняется клеточный состав выделений, и, чтобы определить готовность собаки к случке, в ветеринарной клинике проводят мазок на готовность (т. е. на 7-10 день после первых признаков течки). Сами выделения в это время у разных пород собак также могут быть разными. У каких-то особей могут практически отсутствовать, у кого-то становятся светло-розовыми. В период эструса сука начинает подпускать к себе кобелей: она поднимает таз, подтягивает петлю, отводит хвост и замирает.

  1. Метаэструс (окончание течки).

Красноватые, светло-розовые выделения проходят, петля уменьшается в размерах. Самка перестает подпускать к себе кобелей. Если беременность не наступила, то организм со временем возвращается в обычное состояние.

Но у собак все еще сохраняется повышенный уровень прогестерона, и порой, независимо от того, произошло оплодотворение или нет, у некоторых сук появляется ложная беременность, которая чаще всего проходит сама и без последствий. Но если вдруг произошло уплотнение молочных желез и отказ от еды, следует обратиться к врачу. Назначаются препараты, прекращающие лактацию и устраняющие симптомы ложной щенности.

  1. Анэструс (половой покой) — период отсутствия течки.

Длительность в среднем — 100-150 дней.

При слишком длительных (затяжных), коротких, частых или редких течках следует обратиться к врачу.

Также к нормальным относят выделения, появившиеся непосредственно перед родами (они продолжаются 3-4 дня или чуть больше) и после родовой деятельности.

Выделения из петли у беременной собаки — патология!

То есть любые выделения во время беременности считаются ненормальными и могут быть опасными. Безусловно, очень незначительные выделения при беременности присутствуют, но они настолько малы, что владелец не должен их замечать. При наличии видимых выделений требуется обратиться к врачу и пройти УЗИ. Это поможет вам проконтролировать течение беременности и узнать примерное количество плодов.

За 24-48 часов до родов появляются клейкие и густоватые выделения белесого или сероватого цвета. Они свидетельствуют, что вышла так называемая «пробка» и родовой процесс начался. Если вы заметили, что выделения у собаки перед родами обладают резким гнилостным запахом и темным цветом (зеленым, желтым, коричневым), если повысилась температура тела животного (ведь в норме перед родами температура снижается), самочку следует немедленно отвезти к ветеринару и провести УЗИ.

После родов выделения в первые 2-3 дня имеют коричневатый цвет, далее они постепенно светлеют и становятся прозрачными или с незначительным розовым оттенком. Продолжительность выделений у собак индивидуальна. Она зависит от размера самой собаки и количества щенков. Обычно к окончанию максимум 2-й недели послеродового периода выделения скудеют и прекращаются. То есть произошла инволюция матки — возвращение ее к дородовому размеру.

Возможна также субинволюция матки — нарушение или замедление обратного развития матки до нормальных (дородовых) размеров. Встречается оно редко и чаще всего у молодых собак. Сопровождается затяжными (более 3-4 недель) клейкими выделениями, иногда с примесью крови. Это состояние может привести к развитию эндометрита (воспаление оболочки матки), а с присоединением бактериальной инфекции и переходом в более опасный процесс — пиометру (гнойному воспалению матки). При любых похожих симптомах необходимо обратиться к врачу.

На 3-4 день после родов рекомендуют проводить УЗИ матки, так как существует большая опасность того, что закрывающаяся шейка матки может не пропустить крупные частицы тканей (например, плаценту или послед, возможно, даже не родившегося щенка). В этом случае требуется назначение дополнительной терапии и проведение УЗИ в динамике.

Симптомы патологии

  • заметное увеличение в размерах малых и больших половых губ;
  • набухание подкожной вены, заметное невооруженным взглядом;
  • зуд, чувство распирания в области промежности;
  • дискомфорт или боль во время полового контакта, физических нагрузках, мочеиспускания;
  • сухость и потемнение кожи в интимной зоне.

На больших губах

  • Образование мягкого узелка, который постепенно увеличивается в размерах и вызывает дискомфорт при ходьбе, сидячем положении.
  • Если лечение отсутствует, количество узелков увеличивается.
  • Наблюдается потемнение, набухание, отек кожи больших половых губ.

Выделения в день переноса эмбрионов

Врачи-репродуктологи считают, что в день переноса эмбрионов выделения не должны существенно отличаться от обычных.

Читайте также:  Можно ли пить чай с чабрецом при беременности? \ Первые признаки, симптомы беременности

Нормальные физиологические выделения имеют следующие признаки:

  • Бесцветные (прозрачные)
  • Однородные
  • Без запаха
  • Скудные (не более одной чайной ложки в сутки)
  • Не вызывающие неприятных ощущений (зуда, жжения и т.д.)

Подобные выделения в день переноса эмбрионов – это стандартная слизь, вырабатываемая влагалищем для поддержания естественной микрофлоры и кислотного уровня, а также для недопущения сухости. Они считаются нормой и не являются поводом для беспокойства.

Иногда в день переноса эмбрионов женщины сталкиваются с выделениями другого характера – скудными кровянистыми следами на прокладке (между собой женщины называют подобное словом «мажется»), которые могут сопровождаться дискомфортным тянущим ощущением внизу живота и продолжаться несколько суток.

В подобном случае (и при любых отклонениях от нормы в выделениях в день переноса эмбрионов) следует незамедлительно проконсультироваться с врачом.

Программа ведения беременности в триместре

План обследований во время 1 триместра беременности разработан строго в соответствии с нормативными документами Министерства Здравоохранения РФ и не содержит «ненужных» обследований.

Программа ведения беременности включает:

  • Первичную консультацию акушер-гинеколога, а также повторную по результатам пройденных обследований — это ваш главный врач и наставник. На первой консультации доктор изучает анамнез будущей мамы, дает направление на обследование, помогает в решении наиболее существенных вопросов исходя из полученных данных о состоянии здоровья женщины. Повторный прием назначается уже после пренатального УЗИ и биохимического скрининга. Акушер-гинеколог ставит пациентку на учет по беременности, заполняет всю документацию, дает рекомендации.
  • Прием терапевта — этот врач поможет оценить общее состояние здоровья, прогнозировать риски развития наиболее вероятных заболеваний на этапе беременности и принять своевременные меры. Это очень важно, поскольку во время беременности женщина строго ограничена в приеме лекарств и медикаментов.
  • ЭКГ (электрокардиограмму) — позволяет оценить состояние сердца и выявить патологии: нарушение ритма, кровообращения.
  • Прием ЛОР-врача — от заболеваний уха, горла и носа (простуды, ОРВИ, ангины) не застрахована ни одна женщина, поэтому важно своевременно провести санацию, чтобы избежать медикаментозного лечения при беременности.
  • Консультация офтальмолога — врач проверяет зрение и оценивает состояние сетчатки, а также определяет — может ли женщина родить самостоятельно или с помощью кесарева сечения. Не только роды могут повлиять на зрение, но токсикоз и другие осложнения беременности.
  • УЗИ почек и мочевого пузыря — позволяет оценить состояние внутренних органов, выявить скрытые заболевания (воспалительные, мочекаменную болезнь) и новообразования.
  • УЗИ малого таза — помогает изучить анатомию органов малого таза, выявить гинекологические заболевания и возможные риски осложнений.
  • УЗИ плода (выполняется врачом-перинатологом на 11-14 неделе беременности) — позволяет впервые за беременность увидеть, как растет малыш и все ли у него хорошо.
  • Биохимический анализ крови — исследование более 15 важнейших показателей (сахар, белок, железо и др.).
  • Общий анализ крови — важнейший анализ, в результате которого врач получает показатели тромбоцитов, гемоглобина, эритроцитов и др., а затем может точно оценить общее состояние организма будущей мамы.
  • Общий анализ мочи — позволяет оценить, как работают почки и мочевыделительная система, а также выявить такие патологии как гестоз и эклампсия.
  • Группа крови — анализ позволяет ответить на вопрос, нет ли резус-конфликта по группе крови у мамы и малыша.
  • Анализ крови на гормоны — очень важный анализ, который дает понимание специфики обмена веществ и позволяет прогнозировать, как будет развиваться плод.
  • Анализ на ВИЧ, сифилис, гепатит В,С — является обязательным для будущей мамы.
  • ПРЦ-диагностика — лабораторный анализ, направленный на выявление многих скрытых инфекционных возбудителей (от пневмонии до герпеса).
  • Лабораторно исследование гинекологического мазка — анализ микрофлоры влагалища, канала шейки матки, мочеиспускательного канала позволяет выявить скрытые воспалительные процессы и их возбудителей (гонококк, трихомонада)
  • Биохимический скрининг (РАРР-А,ХГЧ, расчет риска) — это очень важное обследование, которое позволяет оценить риск хромосомной патологии, получить важнейшие показатели развития плода, а также ответить на вопрос, не целесообразно ли назначение инвазивных методов диагностики.
  • Расширенная коагулограмма с определением волчаночного типа Ат+ — позволяет оценить риск тромбозов и кровотечений, которые могут привести к невынашиванию беременности.

Узнать подробнее о ведении беременности в клинике Пирогова (СПб)

Факторы риска гестационного диабета

  • Возраст младше 18 и старше 30 лет.
  • Несбалансированное питание с большим количеством быстрых углеводов.
  • Вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем).
  • Избыточный вес и ожирение. Лишний вес заведомо предполагает нарушение обменных процессов.
  • Недостаток физической активности.
  • Предыдущий гестационный диабет или преддиабет. Склонность к заболеваниям этого ряда не исчезает со временем.
  • Синдром поликистозных яичников.
  • Диабет у близкого родственника. Риск гестационного диабета увеличивается в два и более раз, если близкие родственники страдают любой формой диабета.
  • Рождение ребенка более 4 кг ранее либо крупный плод во время текущей беременности.
  • Раса. У европейской расы наименьший риск развития гестационного диабета, чаще всего от этой проблемы страдают темнокожие женщины.

Медицинские обследования

В этот период нет обязательных медицинских обследований. Врач может порекомендовать сделать УЗИ лишь в качестве плановой диагностической процедуры. Например, чтобы отследить результаты терапии, направленной на сохранение беременности, или оценить тонус матки, размеры плода и плодного яйца на 10-й неделе беременности. Скрининговое УЗИ потребуется чуть позже — на 11–14 неделях, кроме того, в этот же период рекомендуют сделать биохимический скрининг крови.

Проходить медицинские обследования в рекомендованные врачом сроки крайне важно, так как именно в определенные периоды можно с точностью определить, правильно ли развивается малыш, нет ли у него грубых пороков развития, все ли в порядке с маткой и ее шейкой.

Медицинские обследования

Если врачом были назначены обследования раньше или у беременной возникли жалобы, пройти диагностические процедуры также необходимо. Могут потребоваться анализы мазков на выявление патогенной микрофлоры, опасной для плода, анализы крови и мочи. Обязательно в первом триместре посещение узких специалистов: стоматолога, отоларинголога, офтальмолога и терапевта, исследование электрокардиограммы. Комплексное наблюдение за здоровьем будущей мамы позволяет снизить риски осложнений при беременности и помогает женщине выносить здорового малыша.

&nbsp/&nbspDarkoStojanovic

На какие еще изменения в характере выделений стоит обратить внимание?

Непосредственно перед наступлением беременности, во время нее и сразу после у женщин иногда наблюдаются следующие изменения в характере выделений:

  • Выделения при овуляции. Объем выделений (лейкореи) зависит от дня менструального цикла. Количество выделений увеличивается непосредственно перед овуляцией (наиболее благоприятное время для зачатия), при этом они обычно имеют жидкую консистенцию. Сразу после овуляции выделения становятся более густыми и менее заметными, а их объем уменьшается. Эти колебания обычно замечают женщины, которые целенаправленно планируют беременность и следят за периодами овуляции.

  • Слизистая пробка. Слизистая пробка, как следует из названия, состоит из слизи, которая скапливается в шейке матки, закрывая вход в полость матки. Ее назначение — защищать плод от попадания инфекции. Непосредственно перед началом схваток шейка матки расширяется, а пробка выходит из влагалища. Цвет этой слизи обычно прозрачный или слегка розоватый со следами крови, а ее консистенция обычно гуще, чем у обычных выделений при беременности.

  • Околоплодные воды. За несколько часов до начала схваток прорывается плодный пузырь и отходят воды. Не всегда это бывает так же масштабно, как в кино: у одних воды отходят небольшой струйкой, у других объем вод может быть более значительным, а третьи вообще ничего не замечают.

  • Лохии. Сразу после естественных родов или кесарева сечения и отделения плаценты появляются новые выделения — лохии. Это слизь с кровью, которая выделяется в течение нескольких дней после родов. Сначала это густые выделения красного цвета, который постепенно бледнеют и становятся желтоватыми или белыми. После кесарева сечения объем лохий несколько меньше, чем после естественных родов. Длятся лохии, как правило, четыре-шесть недель после родов.

Во время беременности с организмом происходит множество удивительных изменений. Чтобы узнать, что ждет вас и малыша дальше, скачайте специальное руководство по беременности.

Внутренние патологии и заболевания груди во время беременности

Внутренние патологии и заболевания груди во время беременности следует немедленно лечить. Запущенный мастит может привести к частичной или полной утрате молочной железы, болезни, сопровождающиеся галактореей – к выкидышу или преждевременным родам. Особенно опасны злокачественные опухоли, агрессивно протекающие у беременных, часто маскирующиеся под воспаление. Если при их возможных проявлениях, длительном, безуспешном лечении мастита акушер-гинеколог не направляет к маммологу, к этому специалисту следует обратиться самостоятельно.

Мастопатия у беременных, как правило, никак себя не проявляет. Доброкачественные новообразования также обычно протекают бессимптомно и не требуют срочного лечения. Исключение составляет быстро растущая филлоидная аденома или опухоль, сдавливающая молочный проток и приводящая к маститу.