Волосы и химиотерапия: можно ли защитить от выпадения?

Волосы начали выпадать, выглядят тусклыми и безжизненными? Совсем не обязательно для их оздоровления использовать дорогостоящие средства. Эффективным и доступным решением проблемы может стать рыбий жир. Знакомый с детства, данный препарат не у всех вызывает восторг. И совсем зря, потому что сегодня не идет речи о приеме тягучей жидкости с не очень приятным вкусом. На смену ей пришел «Биафишенол» — рыбий жир, выпускаемый в капсулированном виде.

Андрогенетическая алопеция в года. Случай из практики клиники ЕвроДерм

Потеря волос наносит значительный психологический дискомфорт огромному количеству людей.

Статистика алопеций очень неоднородна. Так, мужчины склонны к облысению в следующей закономерности: в возрасте 30 лет — каждый третий, в 50 — каждый второй, а в 80 — 80%. На выпадение волос жалуются 9 из 10 пациентов, приходящих на прием к трихологу. Частый тип облысения как у мужчин, так и у женщин — андрогенетическая алопеция. Многие до сих пор уверен, что это состояние не поддается лечению. Но благодаря новейшим методикам диагностики алопеций стало возможным успешно лечить даже таких пациентов.

В каких случаях происходит замедление роста волос

В случае если скорость волос всегда была низкой, волноваться не о чем, но когда на лицо резкие изменения, то следует обратить внимание в первую очередь на состояние здоровья, во вторую – на питание и в третью – на средства для мытья и укладки волос. Существует не один десяток причин, оказывающих влияние на рост локонов, главными из которых являются:

  • Генетическая предрасположенность.

  • Сниженный иммунитет (после болезни, неправильное питание, авитаминоз).

  • Различные заболевания (алопеция, себорейный дерматит).

  • Прием лекарств (стероиды, противозачаточные).

  • Депрессивные и стрессовые состояния.

  • Гормональный сбой (после родов, менопауза, сахарный диабет и эндокринные проблемы).

  • Внешнее воздействие (окрашивание, химическая завивка, сушка феном).

Изменение роста волос – это повод обратиться к помощи трихолога. Специалист проведет осмотр, возьмет необходимые анализы, определит клиническую картину и на основании проведенных исследований назначит комплексное лечение.

Развитие воспаление в пищеводе (эзофагит)

При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни пища, кислота и пищеварительные соки забрасываются в пищевод. Со временем это вызывает раздражение и отек слизистой, выстилающей пищевод изнутри. Это и есть эзофагит. Если кислотное воздействие в пищеводе наблюдается в течение всего лишь нескольких недель, то уже может развить воспаление слизистой. Это может вызывать дискомфорт и, даже боль, по срединной линии брюшной стенки, «под ложечкой», где сходятся правые и левые ребра у грудины. Это воспаление делает пищевод уязвимым для еще более опасных состояний – эрозий или рубцов.

Влияние препарата на рост волос и состояние кожи головы

Принимать рыбий жир рекомендуется не только при выпадении волос, но и в случае, когда отсутствует их активный рост. Главными действующими реагентами препарата выступают Омега-3 и железо. Под их воздействием эритроциты крови начинают в большем объеме доставлять к волосяным луковицам необходимые питательные вещества, кислород. В итоге локоны становятся более сильными, у них проявляется максимальный потенциал к росту, стойкость к ломкости и сечению. Прогнозируемый результат от курсового приема рыбьего жира — увеличение длины волос до 3 см в месяц!

Омега кислоты считаются одним из самых лучших природных средств, позволяющих успешно избавляться от сухости, зуда, шелушения кожи. Эти свойства реагентов психологи настоятельно рекомендуют не игнорировать. И все из-за того, что ненасыщенные кислоты в составе рыбьего жира становятся для дермы головы успокаивающим и лечебным средством. Благодаря им люди навсегда забывают о перхоти, даже если она имеет крайне запущенную форму.

Посещение парикмахерских

В период химиотерапевтического лечения не рекомендуется обращаться в парикмахерские. Но при необходимости подстричь длину необходимо уведомить парикмахера о терапии посредством цитостатиков, проведении процедур охлаждения кожи. Различные дополнительные процедуры для волос могут привести к неэффективности охлаждающих мероприятий, а также усилению выпадения волос. Кроме того, уведомить парикмахера о прохождении химиотерапии необходимо, чтобы оный максимально бережно осуществлял стрижку.

При проведении химиотерапевтических мероприятий нужно максимально аккуратно проводить манипуляции с волосами. Нужно отказаться от агрессивных воздействий косметических средств, нагревания, нужно осторожно проводить расчесывание, не утяжелять прическу, защищать от влияния ультрафиолета, сильного ветра. Беречь волосы необходимо минимум в течение двух месяцев после завершения курсов лечения цитостатическими медикаментами, а также в дальнейшем до восстановления шевелюры.

Как спастись от вдовьей холки

Лучший способ избавиться от него — не позволить ему появиться. Существует ряд профилактических мер, которые не только спасут от жировых отложений в районе шеи, но и поддержат организм в тонусе, особенно во время менопаузы.

1. Выбирайте для сна жёсткий матрас, не экономьте на качественной подушке. Жёсткая постель способствует принятию физиологически правильной позы, благодаря которой позвоночник не деформируется. Подушку подбирайте по следующим параметрам: ширина соответствует ширине плеч, высота не более 10 см, в качестве наполнителя лучше всего подойдут экологические материалы — бамбук, гречишная шелуха.

2. Регулярно занимайтесь гимнастикой — разминайте зону плеч, шеи, наклоняйте голову влево и вправо, круговыми движениями, пытайтесь дотянуться до плеча подбородком. Можно завести фитнес-браслет, который будет напоминать о необходимости сделать небольшую разминку, что особенно актуально для тех, кто занимается сидячей работой.

Например:

  • прислонитесь лопатками к стене и начните поворачивать голову влево-вправо, потом наклонять её влево-вправо, 10–30 раз, сначала с небольшой амплитудой, но постепенно её наращивая,
  • сделайте самомассаж: положите ладони на проблемную область, погладьте её сверху вниз 7–10 раз, потом разотрите кончиками пальцев с фиксацией на болезненных местах, затем ребром ладони разотрите холку снизу вверх, а потом сожмите ладонями ткани в области предплечий и плеч.

3. Питайтесь правильно, не голодайте, но отдавайте предпочтение здоровым блюдам, овощам и фруктам. Пейте достаточно воды.

4. Гуляйте, занимайтесь спортом, ведите активный образ жизни. Даже простая прогулка на свежем воздухе подойдёт, если нет ни возможности, ни желания посещать спортзал. Есть множество занятий для тех, кто не может сильно себя нагружать: скандинавская ходьба, бассейн, аэробика, танцы.

Читайте также:  Взвеси в водах при беременности 18 недель

5. Пользуйтесь услугами массажистов, мануальных терапевтов, остеопатов. Нет лучшего способа профилактики вдовьего горба, чем время от времени доверять свою спину профессионалам.

Как проявляется   

Заболевание проявляет себя внезапно. Больной начинает выдергивать волосы на любой волосяной части тела:

  • чаще – на голове;
  • брови;
  • ресницы;
  • лобок;
  • подмышки;
  • живот;
  • грудь.

Как замечают сами больные, желание выдернуть волосы настолько сильное, что импульс невозможно заглушить. После совершения действия появляется чувство приятного расслабления.

Для трихотилломана выдергивание волос – целый ритуал. Прядь особым образом накручивается на палец. Если волос короткий, он зажимается определенным способом.

Мальчик фиксировал волосяной пучок между указательным и средним пальцем. Большой прижимал к указательному, затем прокручивающим методом выдергивал волос за волосом. По словам матери, так был удален весь волосяной покров головы. После малыш переключился на брови и ресницы.

После проведенного ритуала человек должен убедиться, что волос удален. Больной проводит прядь между зубами, откусывает луковицу.

Типичным является трихофагия – поедание вырванных прядей. Случается, что больной съедает даже чужие волосы. Явление было замечено еще в 18 веке:французский врач обнаружил у мальчика 16 лет волосяной ком в ЖКТ.

Кроме трихофагии, трихотилломанию сопровождают обгрызание ногтей, травмирование кожи. Больные вырывают шерсть у животных, вытягивают нити из тканевого полотна.

Еще одна разновидность расстройства – трихотемномания: человек «прорежает» седые волосы, полагая, что таким образом снимает зуд.

Выдергивание волосяных прядей может быть тотальным, до полного облысения, или зональным. Облысевшая кожа имеет обычный вид с четко обрисованными фолликулярными устьями.

Трихотилломан совершает ритуал осознанно и неосознанно. Бессознательно процесс происходит в состоянии скуки, одиночества, при выполнении обыденных действий – разговор по телефону, просмотр телевизора, чтение книги. Неосознанные импульсы рождаются как в спокойном состоянии, так и в период пикового нарастания напряжения. После совершенной аутодепиляции человек впадает в недоумение, когда присутствующие рассказывают ему о содеянном, так как не помнит, как совершал ритуал.

Проводя процедуру осознанно, больной тщательно подготавливается к ней. Готовит инструменты, старается уединиться.

Люди с трихотилломанией тщательно скрывают места вынужденного облысения. Для этого они используют подручные способы. Надевают головные уборы, шарфы, парики. Делают татуаж бровей, наращивают ресницы.

Способы лечения

Как уже упоминалось, на состояние волос в период вынашивания малыша влияют гормональные изменения. Иногда – не самым лучшим образом. Если пряди начали выпадать, лечить ослабленные локоны будущей мамочке можно разве что специальными масками или народными средствами.

Но лучше, конечно, постараться просто подождать выравнивания баланса гормонов. Тогда выпадение остановится само. Если же этого не произошло, обязательно посетите опытного трихолога.

К сожалению, воспрепятствовать физиологическому выпадению волос у беременных на сто процентов невозможно. Зато улучшить состояние шевелюры непременно помогут:

  • витаминизация;
  • рациональная диета;
  • придирчивый подбор уходовой косметики;
  • выполнение несложных процедур.

Медикаментозный

Оптимальный вариант – полностью отказаться от любых медикаментов до родов, а еще лучше – до завершения лактации. Ни в коем случае не принимайте специальные препараты для восстановления волос. Практически все они запрещены беременным.

Зачастую причина алопеции у будущих мамочек заключается в дефиците полезных веществ. Организм так реагирует на нехватку витаминов и минералов.

Проблема успешно решается посредством коррекции рациона и приема поливитаминного комплекса, предназначенного специально для беременных (врач может выписать «Теравит-прегна», «Витрум», «Элевит» или другие).

Читайте также:  Гестоз. Определение. Классификация. Изменение в органах

Препарат «Перфектил» – один из немногих, разрешенных в период вынашивания малыша. Он улучшает состояние организма в целом и, естественно, положительно сказывается на локонах. Результатом приема данного медикамента становится нормализация кровообращения и клеточного метаболизма. А это, в свою очередь, приводит к ускорению роста волос и укреплению их фолликулов.

Способы лечения

Косметический

Ожидая появления на свет ребенка, крайне нежелательно использовать для укрепления прядей привычные косметические средства. Некоторые компоненты из их состава способны спровоцировать аллергическую реакцию, которая может навредить и вам, и вашему малышу.

Для минимизации потери волос рекомендуется применять специальные уходовые средства. Самыми полезными принято считать препараты на плацентарной основе.

Помните, что они должны быть произведены компаниями с отличной репутацией. Особая обработка и стерильность такой косметики позволит коже головы усвоить все содержащиеся в ней белки, гиалуроновую и нуклеиновые кислоты, витамины и коэнзим Q10. Подобрать наиболее подходящий препарат поможет трихолог.

Процедурный

Помимо основного ухода за локонами, особое внимание необходимо уделять массажу кожи головы. Корни волос надо массировать каждый день. Рекомендуется делать это с оливковым или репейным растительным маслом.

Отличного эффекта можно достичь применением лазерной расчески. Она обеспечивает стимуляцию роста волос и приостанавливает процесс их выпадения. Использовать расческу допустимо без назначения врача.

Каких-либо серьезных противопоказаний для беременных и побочек не наблюдалось. Длительность курса при кратковременной потере прядей – 4 месяца (15-минутные сеансы трижды в неделю). При хронической – полгода (трижды в неделю), а потом раз в неделю пожизненно, чтобы закрепить полученный результат.

Посещение парикмахерской

При прохождении химиотерапевтического лечения  посещать парикмахерские не рекомендуется. Однако, если вы ощущаете необходимость в посещении парикмахерской, возможно, для того чтобы постричь волосы, обязательно сообщите парикмахеру о том, что вы проходите курс химиотерапии и сеансы охлаждения кожи головы. Учтите, что если вы решите окрасить волосы или посетить парикмахера, это может повлиять на успешное проведение охлаждения кожи головы и привести к увеличению выпадения волос.

Как можно более бережно обращайтесь с волосами. Помните, что необходимо защищать волосы от стресса, агрессивного обращения, давления или нагревания во время химиотерапии или охлаждения кожи головы. Рекомендуется продолжать подобное бережное обращение с волосами в течение 6–8 недель после последнего лечебного цикла.

Запись на консультацию круглосуточно +7 (495) 151-14-53+7 (861) 238-70-54+7 (812) 604-77-928 800 100 14 98

Четвертая неделя

На четвертой акушерской неделе или второй неделе жизни зародыша его организм состоит из двух слоев. Эндобласт – клетки внутреннего слоя – станут началом пищеварительной и дыхательной систем, эктобласт – клетки внешнего слоя – дадут старт развитию нервной системы и кожи.

Размер эмбриона на данной стадии составляет 1,5 мм. Плоское расположение клеточек обусловило название зародыша данного возраста – диск.

Четвертая неделя характеризуется интенсивным развитием внезародышевых органов. Такие органы должны окружить зародыш и создать для его развития максимально благоприятные условия. Будущие плодные оболочки на данном этапе называются амниотический пузырь, также развиваются хорион, который впоследствии станет плацентой, и желточный мешок, являющийся складом питательных веществ, необходимых зародышу.