Тромбофилия при беременности

Так вот вопрос, кто реально сталкивался с уреаплазмой во время беременности и как поступал? Мнения очень расходятся. В Европе её вообще не лечат и не считают инфекцией. В России часть врачей пичкает антибиотиками от неё и пугает страшилками, а часть говорит не обращать внимание.

Форма выпуска и состав

Амоксициллин производится в следующих формах:

  1. Капсулы 250 и 500 мг. Желатиновые капсулы с желтым корпусом и красной крышечкой. Внутри содержится белый или светло-желтый порошок. Препарат не имеет специфического запаха и вкуса. Действующее вещество: амоксициллина тригидрат. Вспомогательные вещества: стеарат магния, микрокристаллическая целлюлоза.
  2. Таблетки 250 и 500 мг. Круглые или продолговатые таблетки белого цвета. Не имеют специфического запаха. Действующее вещество: амоксициллина тригидрат.
  3. Гранулы для приготовления суспензии. Гранулированный порошок белого или желтоватого цвета. После добавления воды образуется суспензия, имеющая желтоватый оттенок и фруктовый запах. Действующее вещество: амоксициллина тригидрат. Вспомогательные вещества: симетикон, сахароза, натрия цитрата дигидрат, натрия сахарината дигидрат, камедь гуаровая, натрия бензоат, ароматизатор.

Причины и симптомы

Бактерия уреаплазмы является составляющей микрофлоры практически любой женщины, ведущей активную половую жизнь, в организм попадает во время секса, долгое время ничем себя не выдаёт. Но в один момент, её концентрация в организме превышает положенную норму, а если у женщины ещё и ослабленный иммунитет, то болезнь начинает проявляться и доставлять массу неприятных моментов. Заболевание определяется по следующим симптомам:

Рези, боли, трудности во время мочеиспускания; Выделения жёлтого, светло-жёлтого характера, с неприятным запахом; Боли в нижней части живота; Неприятные, болезненные ощущения во время секса; Частые позывы к мочеиспусканию; Трудности с зачатием; Не вынашивание плода, частое бесплодие.

Многие женщины не обращают внимания на неприятные ощущения, списывая их на переохлаждение или молочницу, занимаются самолечением, принимают лекарства по советам подруг. Такое посредственное отношение к здоровью приводит только к перерождению заболевания в хроническую форму, как следствие, изменение репродуктивной функции организма.

Опасность для ребёнка

К малышу, болезнетворная бактерия попадает от мамы через околоплодные воды, во время самого процесса родов, когда кроха проходит через родовые пути, ведь именно там живёт большая часть возбудителей уреаплазмоза. По статистике 30 % новорожденных рождаются с этим заболеванием, у мальчиков часто происходит самоизлечение, а для девочек, природа поскупилась на такой подарок. К симптомам уреаплазмоза при беременности добавляются:

Слизь при мочеиспускании или после него; Отёки на половых органах; Жжение, дискомфорт.

На ранних сроках беременности, бактерия провоцирует выкидыш, на более поздних сроках, бактерия уреаплаплазы, становится причиной преждевременных родов. У самих новорожденных проявляется это заболевание, доставляя дискомфорт или боль, ведь их иммунитет довольно слаб, соответственно не может бороться с болезнью. При беременности эту болезнь лечить проблематично, так как основной вид медикаментов – антибиотики, могут разрешить принимать беременным только после 23 недели. Также, во время интересного положения, у женщины ослабляется иммунитет, могут возникать различные аллергические реакции, из-за которых некоторые препараты назначить нельзя. Итогом, можно сказать, что уреаплазмоз при беременности – опасное заболевание в основном для малыша. Чтобы не нанести вред здоровью будущему ребёнку, мать обязана тщательно следить за своим состоянием, обращать внимание на вышеперечисленные симптомы, не игнорировать их. Ведь в этом случае под угрозой не только её здоровье.

Запись на прием Стоимость услуг

Видеоинтервью на тему «Чувствительность урогенитальных микоплазм к антибиотикам»

Все микополазмы и уреаплазмы резистентны к следующим антибиотикам: цефалоспорину, пенициллину, рифампицину и налидиксовой кислоте. Для лечения микоплазмоза и уреаплазмоза назначают антибиотики из групп тетрациклинов, макролидов, фторхинолонов, линкозаминов и аминогликозидов. Минимальные подавляющие концентрации препаратов для различных видов урогенитальных микоплазм приведены в таблице 1 (собственные данные).

Таблица 1. МПК антибиотиков (мкг/мл) для урогенитальных микоплазм

Антибиотик МПК (мкг/мл) для урогенитальных микоплазм
M. hominis M. genitalium* U. urealyticum
Тетрациклины:— тетрациклин- доксициклин 0,25 — 20,03 — 2 0,25 — 20,06 — 0,12 0,25 — 20,03 — 2
Макролиды:— джозамицин- мидекамицин- кларитромицин- эритромицин- рокситромицин- азитромицин 0,015 — 0,50,008 — 8более 64более 64более 6416 — 32 0,015 — 0,03 —0,015 — 0,060,005 — 0,30,015 — 0,060,015 — 0,03 0,02 — 20,003 — 0,250,015 — 0,60,12 — 20,06 — 20,06 — 1
Фторхинолоны:— офлоксацин- спарфлоксацин- моксифлоксацин- левофлоксацин- ципрофлоксацин- пефлоксацин 0,25 — 20,008 — 0,1280,015 — 0,1250,125 — 10,25 — 10,5 — 4 1 — 20,02 — 10,05 — 0,80,5 — 11 — 8 — 0,25 — 40,06 — 10,25 — 10,5 — 10,25 — 4 —
Линкозамины:— линкомицин- клиндамицин 0,25 — 20,06 — 2 1 — 80,2 — 6,4 более 64более 64
Аминогликозиды:— гентамицин- стрептомицин 1 — 4 — более 640,5 — 1 0,5 — 8 —
Читайте также:  33 неделя беременности: описание, вес ребенка, изменения и ощущения

*Примечание: литературные данные.

Среди тетрациклинов препаратом выбора является антибиотик доксициклин. В отличие от тетрациклина он имеет лучшие фармакокинетические свойства и большую безопасность. Из фармакологических форм предпочтение следует отдать моногидрату доксициклина в виде Юнидокс Солютаб, который в отличие от гидрохлорида оказывает минимальное воздействие на микрофлору кишечника. К недостаткам антибиотика доксициклин, применяемом при уреаплазмозе и микоплазмозе, следует отнести ограниченность его назначения: он не показан детям до 8 лет и беременным женщинам, так как обладает тератогенным действием.

Из макролидов препаратами выбора являются следующие антибиотики: джозамицин, мидекамицин, кларитромицин, азитромицин и эритромицин. Для джозамицина и мидекамицина характерны хорошая переносимость и отсутствие побочных эффектов. Кларитромицин и азитромицин, в отличие от эритромицина, устойчивы в кислой среде желудка, обладают высокой способностью к проникновению внутрь клеток. Макролиды I поколения (джозамицин, мидекамицин и эритомицин) могут быть назначены беременным женщинам даже в I триместре беременности. Макролиды II поколения (азитромицин, кларитромицин, рокситромицин) противопоказаны беременным.

Все виды микоплазм высоко чувствительны к антибиотикам из группы фторхинолонов. Предпочтение отдается офлоксацину из-за его высокой бактерицидной активности и хороших фармакокинетических характеристик. Как и в случае тетрациклинов, препараты этой группы антибиотиков нежелательны для лечения микоплазмоза и уреаплазмоза у беременных.

В последние годы увеличивается процент штаммов микоплазм резистентных к различным группам антибиотиков. Внутри групп микроорганизмов резистентность к различным препаратам также различается. Это обуславливает необходимость лабораторного определения антибиотикочувствительности выделенных штаммов урогенитальных микоплазм к широкому кругу потенциально активных антибиотиков.

Отдел новых технологий Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Роспотребнадзора выпускает широкую линейку препаратов для определения антибиотикочувствительности при уреаплазмозе и микоплазмозе. Для трех видов микоплазм предлагаются тест-системы, позволяющие определять чувствительность к 12 антибиотикам (расширенные наборы), к 6 антибиотикам (основные наборы) и к 4 антибиотикам (наборы для беременных). С инструкциями по применению этих препаратов можно ознакомиться в разделе «Инструкции» нашего сайта.

Публикации по теме

  • Определение чувствительности урогенитальных микоплазм к антибиотикам при уреаплазмозе и микоплазмозе.
  • Оценка чувствительности урогенитальных микоплазм Mycoplasma hominis и Ureaplasma spp. к антибактериальным препаратам в испытаниях in vitro.
  • Микоплазмы. Эпидемиология урогенитального микоплазмоза и уреаплазмоза.
  • Устойчивость генитальных микоплазм к антибиотикам.
  • Микоплазмоз и уреаплазмоз: устойчивость микоплазм и уреаплазм к воздействию антибиотиков.

Лечение уреаплазмоза

Так как микроорганизм уреаплазма по своим свойствам занимает промежуточное положение между бактериями, вирусами и паразитирующими простейшими, то и лечится уреаплазмоз антибактериальными препаратами.

Как было сказано выше, подбор антибиотиков и их дозировка осуществляются исключительно индивидуально потому, что каждый пациент – это отдельный случай, со своими особенностями, как самого организма, так и уреаплазм.

Обычно антибиотики назначаются для приёма внутрь и местного воздействия (вагинальные свечи или таблетки, инстилляции лекарственных средств в мочеиспускательный канал, массаж предстательной железы и физиотерапия).

Основной принцип в лечении уреаплазмоза, как и любого заболевания передающегося половым путём – это лечение обоих партнёров, с целью исключения возможности повторного инфицирования от больного к здоровому.

У антибиотиков есть один существенный недостаток – они не только убивают патогенные микроорганизмы, но и негативно воздействуют на здоровую микрофлору, при этом ослабляя иммунитет.

Поэтому антибактериальная терапия всегда сопровождается принятием иммуномодулирующих препаратов, которые не только поддержат иммунитет, но и дополнительно к антибиотикам помогут справиться с инфекцией.

В среднем, лечение уреаплазмоза занимает 2 недели и не вызывает особых сложностей и неудобств, кроме того, что необходимо соблюдать диету (минимум жаренного, острого и солёного), исключить алкоголь и отказаться от половой жизни на срок лечения.

Читайте также:  Остеохондроз грудного отдела позвоночника: признаки, симптомы и лечение

После завершения курса лечения необходимо контрольное обследование.

У женщин контрольные анализы берутся перед началом ближайшей менструации и еще раз через месяц. У мужчин первый контрольный анализ проводится через 2 недели после завершения приёма антибиотиков, и также ровно через месяц.

Самые положительные эмоции как у пациента, так и у врача, вызывают отрицательные результаты проведённых анализов, которые означают, что уреаплазма побеждена. Но никто не застрахован от повторного заражения, поэтому не стоит забывать про меры профилактики уреаплазмоза:

  • Постоянный партнёр.
  • Отказ от беспорядочной половой жизни.
  • Использование барьерных средств контрацепции, если вы не уверены в партнёре.
  • Профилактический осмотр гинеколога или врача уролога раз в полгода.

Заведующая гинекологическим отделением Карапетян Гаяне Артаваздовна

Какие препараты достаточно применять для лечения уреаплазм у женщин и мужчин?

Достаточно принимать один индивидуально подобранный антибиотик в течение 10-14 дней [1]. В качестве вспомогательного лечения женщинам может быть назначен местный препарат (вагинальные свечи или таблетки). Для профилактики нарушений микрофлоры кишечника могут приниматься средства для профилактики/лечения нарушений микрофлоры кишечника (например, капсулы «Энтерол»). К сожалению, в России при лечении заболеваний, передаваемых половым путём распространена полипрагмазия – избыточное назначение лекарственных средств. Полипрагмазия сомнительна в плане повышения эффективности лечения, повышает риск развития побочных проявлений (в том числе в результате межлекарственных взаимодействий), ведёт к напрасным тратам денег на ненужные лекарства.

Принципы лечения гарднереллеза у женщин

Бактериальный вагиноз – заболевание, которое достаточно хорошо поддается лечению. Назначает необходимые медикаменты врач-гинеколог, в отдельных случаях принимаются во внимания рекомендации эндокринолога, гастроэнтеролога. Госпитализация для лечения дисбактериоза влагалища не требуется, так как заболевание не угрожает жизни женщины и не нарушает ее работоспособность.

Лечение бактериального вагиноза у женщин имеет две основные задачи: санация влагалища от условно-патогенной флоры и заселение его лактобактериями. Также лечение может предусматривать коррекцию провоцирующих болезнь признаков.

Острый вагинальный дисбактериоз (дисбиоз влагалища) рецидивирует у 35–50% женщин в первые полгода после одноэтапного лечения. Это говорит о том, что лечение нужно проводить поэтапно, соблюдая сроки каждой ступени терапии.

Гарднереллез, лечение которого у женщин не производится должным образом, грозит перейти в хроническую форму. Самостоятельно данное заболевание не исчезает.

Чем и как можно лечить бактериальный вагиноз или гарднереллезу женщин?

Стандартная схема лечения гарднереллеза начинается с этапа антибактериальной терапии. Цель этого этапа – устранение патогенной микрофлоры. Пациентке назначаются антибиотики, к которым чувствительны условно-патогенные бактерии, обнаруженные в мазке. Препараты могут быть назначены в виде таблеток либо вагинальных свечей.

После того как первая стадия лечения дисбактериоза влагалища у женщин, а именно очищения от условно-патогенных бактерий, успешно пройдена, нужно приступать ко второй – восстановлению микрофлоры иувеличение количества лактобактерий. Для этого назначаются биопрепараты, которые в своем составе имеют те самые лактобактерии, которые и должны полностью выстилать поверхность влагалища.

Чем конкретно лечить бактериальный вагиноз, может определить только врач. Для этого он основывается на данных о том, какие именно условно-патогенные бактерии заселили влагалище и в каком количестве.

После того как оба этапа пройдены, пациентке необходимо повторно сдать мазок на флору. По его результатам будет понятно, устранено ли заболевание или патогенная среда всё еще присутствует в увеличенном количестве.

Даже при положительном результате мазка (отсутствие вагинального дисбактериоза) пациентке стоит в дальнейшем хотя бы раз в полгода посещать гинеколога и заново сдавать мазок, так как мало просто вылечить дисбактериоз влагалища (бактериальный вагиноз) – нужно еще предотвратить его рецидив и устранить причины, провоцирующие размножение гарднереллы и других условно-патогенных бактерий.

Влияние дисбактериоза влагалища на течение беременности и лечение при вагинальной патологии в период вынашивания плода

Общее снижение иммунитета во время беременности у женщин может стать причиной развития абсолютно любых заболеваний, в том числе и дисбактериоза влагалища. Также женщина может вступить в беременность уже при наличии у нее данного заболевания – это косвенный ответ на вопрос «можно ли забеременеть при наличии гарднереллы и насколько она мешает». Можно, но все же нежелательно.

При рассмотрении проблемы бактериального вагиноза у беременных женщин важно выяснить, какое влияние на плод оказывает гарднерелла во время беременности. Многочисленные исследования показали, что прямого негативного воздействия на развитие ребенка эта бактерия не оказывает, так как не может проникнуть через барьер плаценты. При этом опасность заключается в том, что бактериальный вагиноз при беременности может иметь множество «спутников», то есть заболеваний, развивающихся на фоне сформировавшейся условно-патогенной среды:

  • Воспалительные заболевания половых органов могут стать причиной преждевременных родов.
  • Зуд, отечность, жжение в области половых органов дают дополнительную стимулирующую нагрузку на матку, повышая её тонус и увеличивая вероятность выкидыша.
  • Размножение во влагалищной среде патогенных бактерий (не гарднереллы, а уреаплазмы, например) может стать причиной нарушения развития плода на ранних сроках гестации.
Читайте также:  Беременность: признаки и диагностика на раннем сроке

При наличии показаний гинеколог назначает беременной женщине лечение, направленное на устранение бактериального вагиноза (гарднереллеза) во время вынашивания плода (опасно ли оно будет для ребенка, зависит от правильности подбора терапии). Делается это, как правило, во втором триместре. Доза препаратов (особенно антибиотиков) может быть меньше обычной дозы, которая назначается небеременным пациенткам.

Специалисты центра репродукции «Генезис» помогут вылечить бактериальный вагиноз, чтобы вы смогли не только успешно забеременеть, но и выносить и родить здорового ребенка.

Приглашаем будущих мам посетить медицинский центр «Генезис» по адресу: г. Санкт-Петербург, , лит.А. Уточнить информацию можно по телефону +7 (812) 610-00-61. Прием ведется по предварительной записи.

Записаться на прием

подпишитесь на новости и будьте в курсе свежих новостей подписаться

Причины возникновения варикоза при беременности

По мере увеличения срока во время беременности происходит ряд изменений, которые создают предпосылки к варикозу вен.

  1. Во-первых, матка по мере роста оказывает давление на нижнюю полую вену – самую большую вену в организме человека. Избыточное давление создает замедление кровотока, повышая нагрузку на вены ног, в которых застаивается больше крови. Это приводит к варикозу при беременности на ногах.
  2. Во-вторых, во время беременности женский организм вырабатывает больше крови для поддержки развивающегося ребенка, бесперебойной доставки кислорода и питательных веществ к плаценте и плоду. Из-за увеличения нагрузки вены должны работать активнее, чтобы перекачивать насыщенную углекислым газом кровь обратно в сердце из конечностей и малого таза. Это может привести к недостаточности клапанов вен и скоплению крови в голенях, лодыжках, ступнях и других областях.
  3. В-третьих, повышение уровня женских половых гормонов во время беременности снижает тонус гладких мышц в стенках кровеносных сосудов (особенно вен). Это также может способствовать варикозу вен у беременных.

ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

При инфекционном скрининге выполняют:

  • исследование на флору из уретры, цервикального канала и степень чистоты влагалища;
  • цитологическое исследование мазков с шейки матки;
  • мазок из цервикального канала для выявления методом ПЦР хламидий, ВПГ, ЦМВ;
  • исследование на инфекции культуральным методом (посев содержимого влагалища и цервикального канала для определения микрофлоры, наличия уреаплазмы и микоплазмы);
  • анализ крови на гепатит В и С, сифилис, ВИЧ инфекцию, краснуху.

Гормональный скрининг направлен на подтверждение/исключение эндокринного (ановуляторного) бесплодия. У пациенток с расстройством менструальной и овуляторной функций исследуют гормоны, отклонение содержания которых могут вызывать подобные нарушения.

Диагностика тромбофилии у беременных

Диагностировать тромбофилию при беременности сложно, поэтому при малейших симптомах заболевания следует обратиться к специалисту. Признаков не так много, не всегда их трактуют в пользу заболевания.

Показательными являются сильный токсикоз, нарушения свертываемости крови (сеточка лопнувших сосудов или синяки под ногтями), повышенное артериальное давление, судороги.

Тромбы могут образовываться в любых сосудах и вызывать боль в различных частях тела, даже предынфарктное состояние. Диагноз «тромбофилия» могут заподозрить и по реакции плода: если к нему не поступает достаточное количество питательных веществ, он может проявлять излишнюю активность или, напротив, замереть.

Экспертное мнение врача

Оценка риска связанного с лечением бесплодия, имеет свои особенности. Так, хотя этот риск относительно низкий, однако он существует как для женщины, так и для будущего ребенка.

Одновременно с этим бесплодие причиняет значительные страдания паре и обуславливает высокую мотивацию успеха, давление этих факторов затрудняет оценку риска. Но репродуктологи центра «СМ-Клиника» с особой ответственностью подходят к решению вопросов о преодолении бесплодия и ответственно подходят к выбору метода лечения, от которого зависит его результат.

Все это позволяет добиваться высокой эффективности применения вспомогательных репродуктивных методик в сочетании с низкой вероятностью возможных побочных эффектов.