Швы после родов: уход, осложнение, заживление

Появление малыша — волнительное событие для семьи. Однако иногда по разным причинам ребенок не может родиться естественным путем. И тогда, чтобы спасти маму и малыша, делают кесарево сечение (КС). В результате остается рубец на матке — «улыбка жизни, с поощью которой малыш появился на свет». После этой операции мамы нуждаются в особенной поддержке и заботе: как и какой именно — об этом акушерка Алла Евтушенко.

Другие статьи

Бифидо и лактофлора в гинекологииДля чего нужен приём препаратов содержащих бифидо и лактобактерии в гинекологии? Ответ можно дать коротким предложением: для восстановления микрофлоры полового канала после лечения воспалительных заболеваний и дисбактериоза.Клинические протоколы. Выкидыш в ранние сроки беременности диагностика и тактика веденияСамопроизвольный аборт (выкидыш) — самопроизвольное прерывание беременности до достижения плодом жизнеспособного гестационного срока.

Роды с мужемСовместные роды уже давно являются предметом постоянных дискуссий: есть масса сторонников родов с мужем, также существует большое количество противников этой идеи.

Восстановление после родов и КС

Разница в восстановлении после естественных родов (ЕР) и КС все-таки есть. После ЕР женщина, как правило, хорошо себя чувствует уже через сутки. А после КС нужно еще несколько дней, недель или месяцев, чтобы восстановится. Быстрее всего заживает тело, медленнее восстанавливается психика, особенно если женщина была очень настроена родить естественно.

  • После операции КС-мама может ощущать слабость в мышцах вокруг шва онемение и снижение чувствительности в этой области. Боль в месте разреза может сохраняться до 1-2 недель. Чтобы справиться с ней иногда нужны обезболивающие препараты.
  • Сразу после КС женщинам рекомендуется больше пить и ходить в туалет (мочиться). Организму нужно восполнять объем циркулирующей крови, ведь кровопотеря при КС всегда больше, чем при ЕР. Пока КС-мама находится в палате интенсивной терапии (в течение 6-24 часов, в зависимости от роддома), у нее стоит мочевой катетер. Это позволяет оценивать, как работают почки.
  • В первые дни лучше есть жидкую и полужидкую пищу — она быстрее усваивается и не перегружает организм.
  • Когда женщина вернется домой из роддома, нужно ухаживать за швом — чаще проветривать, обрабатывать дезинфицирующими средствами (мирамистин или спиртовой раствор хлорофиллипта). Помните — рубец нельзя тереть и чесать. Зуд говорит о том, что рана заживает.
  • После операции можно носить бандаж — эластичный пояс, который поддерживает переднюю стенку живота. Правила: надевать бандаж нужно лежа и носить не более 5-6 часов в день и не дольше месяца, чтобы мышцы не потеряли тонус. Надевать бандаж нужно поверх белья из натуральных тканей. Хорошая альтернатива — подвязываться слингом или ребозо.
  • Через 6 недель уже можно начинать делать упражнения. В идеале — специальные комплексы для послеродового восстановление. Например, постнатальную гимнастику от Birthlight.
  • Очень хорошо, если дома будут помощники, которые возьмут на себя заботу о быте, а женщина будет заниматься только малышом. Это могут быть родственники, друзья или профессионалы (например, послеродовые доулы, услуги которых сегодня доступны во многих крупных городах).
  • Кормить ребенка следует по требованию. Грудное молоко, как правило, приходит в те же сроки, что и при обычных родах, но иногда немного позже. Если у мамы есть трудности с прикладыванием, детские сестры в послеродовом отделении или консультанты по ГВ, помогут наладить вскармливание. Лучше, если ребенок получит грудь как можно раньше. Это поможет формированию правильной микрофлоры в кишечнике малыша, а у мамы лучше будет сокращаться матка.
  • Малыша, конечно же, носить можно. Кормить малыша нужно по требованию и стараться спать, когда спит он. Если малыш плохо спит или этого время маме недостаточно для отдыха, можно доверить прогулку в первые месяцы папе или "гулять" в коляске на балконе.
Читайте также:  Первые признаки беременности на первой неделе

И самое главное: делитесь с окружаюшими своими чувствами и эмоциями. Если вы не находите поджержки среди близкого окружения, ищите единомышленников и пождержку в тематических группах в социальных сетях. И помните, вы — не одна!

Общий наркоз

При общей анестезии пациентка под воздействием лекарственных средств засыпает на операционном столе. Наступает обратимая утрата сознания и операция происходит уже без ее участия.

Плюсы:

Отсутствие естественной при родах повышенной тревожности и дискомфортных болезненных ощущений.

Минусы:

  • отсутствие контакта мамы с новорожденным в первые минуты и часы после родов;
  • препараты, которые вводятся при общей анестезии маме, влияют также и на малыша. И хотя это безопасно, при рождении такие дети немного сонные и вялые;
  • более длительный (несколько суток) период реабилитации и восстановления организма женщины до того состояния, когда она сможет самостоятельно заботиться о новорожденном;
  • сильная боль в области послеоперационного рубца. Она усугубляется тем, что женщине во время кесарева сечения вводят окситоцин, чтобы стимулировать активное сокращение матки и избежать кровотечения.

Что такое варикозная болезнь

Варикозное расширение вен нижних конечностей — стойкое и необратимое расширение вен, возникающее в результате грубых изменений их стенок, а также недостаточности их клапанного аппарата вследствие генетического дефекта. Первичные факторы возникновения варикоза – наследственная слабость сосудистой стенки. Вторичные факторы приводящие к варикозном у расширению вен – это длительные нагрузки на нижние конечности.

Статистика показывает, что у 40-65 % будущих матерей варикозное расширение вен развивается хотя бы раз в жизни [1]. Большинство женщин с ожирением страдают варикозным расширением вен во время беременности.

Хотя варикозное расширение вен наиболее распространено в ногах, оно может встречаться в других местах. Особенно на поздних сроках беременности извитые вены могут появляться на ягодицах, во влагалище или вульве. Это происходит, когда нижняя часть живота и матка оказывают повышенное давление на вены в данных местах.

Обзор документа

Во всем мире растет частота кесарева сечения (КС). Данный метод родоразрешения относительно безопасен для плода, но агрессивен для матери. Ведь число интра- и послеоперационных осложнений при этом значительно выше, чем при естественных родах.

Появилась новая акушерская проблема — ведение беременности и родоразрешение у женщин с оперированной маткой. Растет число абдоминальных родов за счет повторных операций. В настоящее время первое показание к КС в акушерских стационарах — рубец на матке.

В связи с этим разработана рациональная техника операции. Для обезболивания применяют региональные методы анестезии. Если операция проводится по жизненным показаниям для матери, используется эндотрахеальный наркоз с продленной искусственной вентиляцией легких в последующем. В некоторых случаях профилактика осложнений должна начинаться еще до операции.

Метод родоразрешения беременных с оперированной маткой зависит от состояния рубца. С этой целью производится УЗИ с допплерометрией.

Приводится сравнительная диагностика между "истинной" угрозой прерывания беременности и несостоятельным рубцом на матке.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Читайте также:  Секс во время беременности: табу на простые радости?

Как ускорить заживление швов после родов?

Чтобы ускорить заживление швов путем притока крови помогут несложные упражнения по расслаблению и напряжению мышц в области таза.

Одним из самых эффективных упражнений является «задержка мочи». Задержка на 5 секунд чередуется несколько раз и делается неоднократно в течение дня. Данное упражнение способствует стимулированию мышц влагалища и заживлению внутренних швов.

Рекомендуемые статьи:

  • халва при беременности
  • Сорбифер при беременности
  • Фолиевая кислота для чего нужна мужчинам
  • Можно ли беременным загорать
  • Как избежать разрывов при родах

Лечение ИЦН

Впервые способ лечения ИЦН при беременности был предложен в 1954 году, это была операция, суть которой сводилась к наложению шва на шейку матки. С тех пор было разработано немало модификаций этого хирургического вмешательства. Оно на самом деле во многих случаях позволяет предотвратить преждевременные роды, но, вместе с тем, имеет множество недостатков. 

Нередко отмечается несостоятельность швов, начало родовой деятельности может приводить к их прорезыванию и травмам шейки, во время наложения шва возможно повреждение плодных оболочек, а болевое раздражение может провоцировать увеличение тонуса матки и роды. Добавим к этому возможные воспалительные осложнения, и станет вполне понятно, почему хирургический метод коррекции ИЦН при беременности используется довольно редко и только в случае крайней необходимости. 

Сегодня на первый план выходит такой способ предупреждения преждевременных родов, как установка пессария при беременности.

Лечение ИЦН

Разгрузочный пессарий представляет собой изделие из медицинского пластика. Врач вводит его во влагалище для поддержания шейки матки и равномерного распределения веса эмбриона и околоплодных вод. Пессарий устанавливают при начальных стадиях ИЦН на любом сроке беременности. 

Поскольку разгрузочное кольцо – это инородное тело, после его установки пациентке назначают санацию влагалища антисептическими средствами и регулярную сдачу мазков. Это помогает свести к минимуму риск инфекции и дисбиоза. Пессарий снимают в конце III триместра беременности либо после начала родовой деятельности. 

Акушерская анальгезия и анестезия

Значительная доля дискомфорта во время родов связана с эмоциональным фактором и личной реакцией на боль. Боль в течение I периода родов связан с сокращением и растяжением мышечных волокон и напором головки плода при раскрытии шейки матки. При сокращениях матки головка плода проталкивается через шейку, что способствует ее раскрытию благодаря активации механорецепторов. Итак, в I периоде родов боль имеет висцеральное происхождение и локализуется между лобковым симфизом и пупком, латерально на гребни подвздошных костей и кзади на кожу и мягкие ткани над нижними поясничными отростками позвоночника.

Локализацию боли в I периоде родов объясняют согласно концепции отраженной боли. Сенсорные нервные волокна от шейки матки и самой матки направляются в составе симпатических нервов через гипогастральных сплетения и соединяются с задним углом спинного мозга на уровне Т10, Т11, Т12, L1. Эти сегменты получают не только висцеральные афферентные нервные волокна с высоким порогом чувствительности, но и кожные афферентные нервные волокна с низким порогом чувствительности. В связи с конвергенцией соматических и висцеральных волокон в одной и той же области спинного мозга роженица чувствует отраженная боль.

Во втором периоде родов плод проходит через родильный канал. Происходит растяжение и надрывы фасций, кожи и подкожных тканей. Этот соматический боль передается преимущественно стыдным нервом, который происходит от переднего отдела крестцового нерва, 82, 83, 84.

Концепция естественных родов заключается в ознакомлении пациентки с физиологией беременности и родов и подготовкой к этим процессам (физиопсихопрофилактической подготовка к родам, которая проводится беременной и членам его семьи). Кроме того, существуют многочисленные методики массажа и самомассажа, ауторелаксации, техники дыхания, водные процедуры (ванна, душ), которые позволяют существенно уменьшить неприятные ощущения во время схваток. Эффективная дородовая подготовка позволяет уменьшить интенсивность родильного боли на 30%.

Фармакологическая анальгезия. Для обезболивания І периода родов используют наркотические и седативные препараты. Учитывая, что эти препараты проходят через плаценту и могут вызвать наркотическую депрессию новорожденного, их не следует применять, если ожидается быстрое (за 1-2 ч) окончания родов. Осложнениями при применении этих препаратов могут быть также угнетение дыхания (респираторная депрессия) и рост риска аспирации околоплодных вод.

Пудендальная блокада. Срамной нерв проходит близко к задней поверхности седалищных остей у места присоединения крестцовоостевых связи. В это место с обеих сторон вводят местный анестетик (новокаин и т.п.) для анестезии области промежности. Пудендальную анестезия (пудендальную блокада) часто используется при оперативном влагалищном родоразрешении (применение акушерских щипцов и вакуумэкстрактора). Пудендальную блокаду нередко комбинируют с местной инфильтрационной анестезией промежности для усиления обезболивающего эффекта.

Местная инфильтрационная анестезия (раствором лидокаина, новокаина и т.д.) используется для обезболивания при восстановлении разрывов родовых путей и епизиотомнои раны.

Эпидуральная и спинальная анестезия. Эпидуральная анестезия проводится пациенткам для обезболивания в течение активной фазы и периода родов и II периода родов. Эпидуральный катетер размещается на уровне межпозвонкового пространства L3L14, что помогает дозировано вводить анестетики. Эпидуральная анестезия обычно не назначается в течение латентной фазы родов. Эпидуральная анестезия может увеличивать продолжительность ИИ периода родов, но позволяет лучше контролировать потуги.

Спинальная анестезия выполняется в аналогичной области L3L4, но препарат вводится однократно. Спинальную анестезию чаще проводят при кесаревом сечении, чем при влагалищном родах.

Частыми осложнениями эпидуральной и спинальной анестезии является гипотензия матери вследствие снижения системного сосудистого сопротивления, что может привести к уменьшению плацентарной перфузии и развития брадикардии у плода. Серьезным осложнением может быть респираторная депрессия матери в том случае, когда анестетик достигает уровня диафрагмальной иннервации. Так называемый «спинальный головная боль» в результате потери спинномозговой жидкости в послеродовом периоде имеет место менее чем в 1% пациенток.

Общая анестезия используется преимущественно при кесаревом сечении, особенно в ургентных случаях (преждевременная отслойка или предлежание плаценты с кровотечением, брадикардия плода, разрыв матки). При плановом кесаревом сечении методом выбора может быть спинальная или эпидуральная анестезия.

Как убрать шрам после кесарева сечения

Полностью избавиться он внешнего шрама не получится и с целым арсеналом специальных мазей и кремов. Даже если начать применять их, пока шов еще «молодой». Так устроены ткани человека — глубокие разрезы на коже бесследно не исчезают. Да, шрам со временем может стать меньше, но все равно будет заметен.

Разрез после кесарева первые полгода немного красный, а потом начинает постепенно белеть. Это нормальный процесс. Если врач делал надрез над лобковой областью, шрама и вовсе не будет видно, если надеть «правильное» белье. А вот шрам под пупком скрыть сложно. Особенно, если на месте разреза образовался келоидный рубец – плотный, белый, широкий.

Полностью убрать шрам помогут только косметические процедуры и пластические операции.

Пластика — это иссечение кожи на месте образования рубца. Грубый коллаген «вырезается», а края эпидермиса сшиваются особым способом. Процедура недолгая и несложная, а самое главное — не отличается сильно болезненным послеоперационным периодом.

Если «под нож» ложиться страшно, остаются только процедуры в косметическом салоне, например, глубокий пилинг, лазерная шлифовка или микродермабразия.