Шпинат при беременности — польза, противопоказания и риски употребления \ Первые признаки, симптомы беременности

Организм беременной женщины намного сильнее нуждается в полноценном питании: требуется достаточное количество животного и растительного белка, натуральные жиры, полноценные углеводы, минеральные вещества, витамины.

Описание свойств шпината

Растение шпинат (Spinacia) относится к травам из семейства Амарантовых. Наиболее распространен огородный шпинат (Spinacia oleracea) – он используется для приготовления салатов и различных блюд в кулинарии.

Растение «Шпинат огородный»

Родиной шпината считается Ближний Восток, где он использовался еще до нашей эры, а затем был завезен в Европу. Это растение – рекордсмен по количеству витаминов и полезных минеральных веществ, оно низкокалорийное, поэтому используется во многих диетических блюдах.

Описание свойств шпината

Какие существуют разновидности

Тем, кто интересуется, можно ли шпинат при беременности, следует знать, что существует много сортов этого растения, различающихся своими характеристиками.

Семена популярных сортов шпината

Список наиболее распространенных сортов:

  1. Годри;
  2. Спокейн;
  3. Крепыш;
  4. Виктория;
  5. Матадор;
  6. Новозеландский;
  7. Вирофле;
  8. Стоик;
  9. и другие.

Какие вещества входят в состав растения

Описание свойств шпината

Польза или вред шпината при беременности зависят от его состава.

Полезные вещества в составе шпината

В обыкновенном шпинате присутствуют такие вещества:

  • жиры – 0,3 г;
  • белковые соединения – 2,9 г;
  • углеводы – 2 г;
  • волокна пищевые – 1,3 г;
  • вода – 92 г;
  • кислоты органические – 0,1 г;
  • витамины (A, бета-каротин, B1, B2, B4, B5, B6, B9, C, E, H, K, PP);
  • калий;
  • хлор;
  • кальций;
  • фосфор;
  • кремний;
  • сера;
  • натрий;
  • магний;
  • алюминий;
  • цинк;
  • бор;
  • хром;
  • железо;
  • селен;
  • фтор;
  • марганец;
  • йод;
  • медь;
  • никель.

Овощ содержит незаменимые аминокислоты, без которых не может полноценно функционировать человеческий организм.

Состав шпината

Описание свойств шпината

Энергетическая ценность этого овоща – 23 килокалории на 100 граммов продукта.

Правила употребления шпината при беременности

Шпинат при беременности на ранних сроках предотвращает развитие анемии, уменьшает степень токсикоза, препятствует водянке. Во втором триместре он пополняет уровень витаминов группы B, которые нужны для формирования нервной системы ребенка.

Читайте также:  13 неделя беременности (51 фото): что происходит с плодом и малышом на 12-13 акушерской неделе, развитие, сколько это месяцев, ощущения и развитие на 11 неделе от зачатия, секс и простуда, отзывы, размер матки

Улучшение иммунитета при беременности в следствии употребления шпината

В третьем триместре овощ защищает от анемии, помогает нормализовать пищеварение.

Полезные качества

Описание свойств шпината

У шпинатных листьев большое количество полезных свойств:

  1. нормализует работу пищеварительной системы, устраняет запоры;
  2. предотвращает набор избыточной массы тела;
  3. положительно влияет на мочеполовую и лимфатическую системы;
  4. является антиоксидантом (защищает организм от преждевременного старения);
  5. препятствует образованию онкологических заболеваний;
  6. понижает уровень вредного холестерина, укрепляет сосуды и улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  7. улучшает работу головного мозга;
  8. имеет противовоспалительные качества;
  9. стимулирует работу иммунной системы;
  10. предотвращает появление заболеваний органов зрения.

Возможный вред

Переизбыток шпината в рационе может нанести вред. Беременным женщинам рекомендуется употреблять этот овощ не чаще 3 раз в неделю (до 300 граммов в сутки).

Запрет на употребление шпината при подагре

Противопоказаниями для употребления шпината являются:

Описание свойств шпината
  • индивидуальная чувствительность (аллергия);
  • нарушения водно-солевого обмена (болезни почек и печени, патологии желчного пузыря, воспалительные процессы в поджелудочной железе;
  • мочекаменная болезнь (шпинат способствует образованию камней, поскольку содержит большое количество щавелевой кислоты);
  • подагра.

Также следует учитывать, что в растении может содержаться высокий уровень пестицидов, а эти вещества очень токсичны, особенно для развивающегося эмбриона.

Заключение

Употребление шпината при беременности рекомендуется и врачами, и диетологами.

Если нет противопоказаний, то с этим овощем можно готовить салаты и супы, добавлять в выпечку, пить сок или делать коктейли.

Из одной порции листьев можно получить почти весь набор витаминов и минеральных элементов.

Описание свойств шпината

Лечение и профилактика варикоза беременных:

Варикозные вены часто регрессируют через три месяца после родов. Существовавшие ранее (до беременности) варикозные вены отягощаются при беременности и после неё уже не уменьшаются.

  • во время беременности рекомендуются ежедневные пешие прогулки до двух часов. При работе икроножных мышц улучшается кровоток и уменьшается венозный застой.
  • не поднимайте тяжести
  • периодически в течение дня необходимо принимать лежачее положение с приподнятыми ногами (подкладывайте под стопы подушку или валик)
  • не носите обувь на высоком каблуке, обувь должна быть удобной
  • при наличии плоскостопия — носите ортопедические стельки
  • не находитесь длительное время на жаре и в условиях повышенной влажности (исключите горячие ванны, бани, сауны), принимайте контрастный душ
  • носите эластический компрессионный трикотаж (колготы, чулки, гольфы) по назначению врача-флеболога. Эластическая компрессия способствует сдавлению вен, уменьшает застой и улучшает кровоток в 4-5 раз. Достигается лечебный эффект и профилактика развития варикоза. Для получения максимального эффекта компрессионный трикотаж необходимо носить ежедневно на протяжении всего срока беременности и в течение 6-10 недель после родов.
  • соблюдайте правильный режим труда и отдыха
  • включите в рацион достаточное количество овощей и фруктов с большим содержанием клетчатки, соблюдайте диету, направленную на уменьшение запоров
  • довольно эффективны: лечебная физкультура, лимфодренажный массаж и самомассаж
  • возможно местное использование гепаринсодержащих мазей, гелей: тромблесс, венолайф, лиотон, троксевазин и т.д.
  • приём препаратов вовнутрь рекомендуется только по особым показаниям
  • склеротерапия и хирургическое лечение во время беременности не рекомендуется. хирургическое лечение варикоза при беременности проводится только при угрожающих жизни осложнениях.

При планировании беременности женщине, страдающей варикозным расширением вен, необходимо: проконсультироваться у врача-флеболога, провести тщательное обследование, анализы свёртывающей системы крови и ультразвуковое дуплексное сканирование вен по назначению врача.

Задержка месячных

Самый очевидный ранний признак беременности и повод для большинства женщин купить тест – это задержка месячных. Но далеко не все задержки указывают именно на беременность. Причиной этого может стать гормональный сбой или заболевания, связанные с репродуктивной системой, быстрый набор или сброс веса.

Кроме этого, у некоторых женщин бывают кровотечения во время беременности. Об этом вам нужно расспросить врача, чтобы знать, когда появление крови – нормальное явление, а когда это признак чрезвычайной ситуации.

Как правильно пить фолиевую кислоту при беременности?

Биологически активные добавки с фолатами можно разделить на несколько видов:

  • поливитаминные комплексы (хорошо сбалансированный и подходящий человеку комплекс может оказаться намного эффективнее);
  • добавки с витаминами В9 и В12 (их дефицит почти всегда возникает совместно, так как они содержатся в похожих продуктах);
  • комплексы из витаминов В9 и С (еще одна распространённая связка, элементы которой хорошо дополняют друг друга).

Правила применения фолиевой кислоты при беременности довольно просты. Биодобавки выпускаются в таблетках или капсулах, их нужно употреблять после приема пищи, запивая чистой водой. Количество приемов в день неважно: дневную норму можно разделить на несколько доз или принять за один раз. Забывчивые люди могут принимать сразу по несколько таблеток, чтобы не разделять суточную норму на несколько приемов – вреда организму не будет.

Однако намного важнее знать дозировку фолиевой кислоты при беременности. Обычно взрослому человеку достаточно получать 400 мкг в день. Во время попыток зачатия при небольшом дефиците рекомендуется принимать дополнительные 400 мкг/сут. В период беременности дозировка биодобавки увеличивается до 600–800 мкг/сут., а во время вскармливания снова опускается до 400–500 мкг/сут.

Для лечения анемии и некоторых других заболеваний врачи могут назначить до 5 мг вещества в сутки. Однако принимать дозы свыше 1000 мкг без назначения врача нельзя!