Роды: третий период, травмы родовых путей, кесарево сечение

Переношенная беременность — это вид беременности, при котором длительность вынашивания плода составляет более 42 недель. Для того чтобы определить, является ли беременность переношенной, нужно знать точный день зачатия.

Симптомы родов

Обычно за 2-4 недели до наступления родов появляются так называемые предвестники родов, связанные с подготовкой организма женщины к ним. К предвестникам родов относят:

  • опущение живота, облегчение дыхания. Это связано с тем, что предлежащая часть плода (головка или таз) опускаются в область входа малого таза;
  • учащение мочеиспускания и дефекации (опорожнение прямой кишки);
  • боли в области поясницы;
  • изменение движений плода (обычно перед родами ребенок начинает шевелиться чуть менее активно);
  • нерегулярные сокращения матки – ложные схватки. Начинаются обычно с 30-й недели и проявляются в виде нерегулярных, редких, безболезненных сокращений матки. Появление ложных схваток связано с подготовкой матки к родам. Иногда их ошибочно принимают за начало родов, однако если промежуток между ними не сокращается, они не являются началом родовой деятельности и не служат поводом для беспокойства;
  • эмоциональная неустойчивость и инстинкт « гнездования». Незадолго для родов состояние покоя или даже апатии у беременной женщины может смениться бурной деятельностью – стремлением убираться, делать ремонт, шить, готовиться к появлению малыша;
  • уменьшение аппетита и некоторое снижение массы тела;
  • отхождение слизистой пробки. Слизистая пробка – это густая прозрачная, желтоватая или слегка окрашенная кровью слизь, которая закрывает канал шейки матки. Отхождение слизистой пробки – это верный признак приближающихся родов, может произойти за 2 недели до наступления родов, а иногда за 2-3 дня.

У каждой женщины предвестники родов наступают по-разному, иногда могут присутствовать два-три симптома, или их может не быть вовсе. Началом родов считается появление регулярной (повторяющейся с равными временными промежутками, которые постепенно сокращаются) родовой деятельности (родовых схваток). Обычно им может предшествовать так называемый прелиминарный период – это промежуток времени, длящийся обычно от 5 до 8 часов, в течение которого женщина испытывает нерегулярные схваткообразные боли внизу живота, в поясничной области и крестце. Когда схватки становятся регулярными, это значит, что начался первый период родов – период раскрытия шейки матки.

  • Схватки – это регулярные непроизвольные болезненные сокращения стенки матки. Болезненные ощущения при схватках могут распространяться в поясницу, крестец, паховую область, промежность. В начале родов период между схватками составляет около получаса или даже больше, а к концу первого периода родов (раскрытия шейки матки) составляет 5-7 минут. Во втором периоде родов (изгнания) схватки переходят в потуги (сокращения мышц брюшного пресса, изгоняющие плод из матки наружу).
  • Излитие (отхождение) околоплодных вод обычно происходит в конце первого периода родов при разрыве плодного пузыря (полости, в которой находится плод) и проявляется в виде выделения большого количества прозрачной желтоватой жидкости без запаха из родовых путей. Иногда жидкость может быть окрашена в зеленый цвет и иметь специфический запах (мекониальные воды) – это тревожный симптом, требующий быстрого принятия решения в отношении дальнейшего ведения родов. Если воды излились (отошли) до раскрытия шейки матки, это называется ранним излитием околоплодных вод (иногда это может быть первым симптомом родов наряду со схватками). При излитии околоплодных вод до начала родовой деятельности говорят о преждевременном излитии вод, и это состояние также требует неотложного вмешательства со стороны врача-акушера. Иногда при раннем или преждевременном разрыве плодного пузыря воды не изливаются в большом объеме, а происходит подтекание вод, которое первоначально может быть принято женщиной за учащенное мочеиспускание.
  • Во втором периоде родов происходит продвижение плода по родовым путям женщины (каналу шейки матки и влагалищу) и его изгнание (выход)  наружу. В этом периоде к схваткам присоединяются потуги – сокращения мышц брюшного пресса, помогающие плоду родиться. Этот период является достаточно болезненным для женщины, однако при соблюдении всех указаний врача и акушерки, при правильном дыхании и потугах интенсивность болевых ощущений может значительно снизиться.
  • После рождения плода через некоторое время происходит рождение последа (плодных оболочек, плаценты и пуповины – органов, поддерживающих жизнедеятельность ребенка в утробе матери). Рождение последа обычно безболезненно. После того, как врач будет уверен в том, что плацента полностью отделилась от стенки матки, он попросит женщину два или три раза потужиться, и послед выйдет наружу.

Риски ранней беременности

Риски подростковых беременностей встречаются часто: физиологически к 15-16 годам девочка готова к размножению, но психологическая зрелость наступает гораздо позже. Если раннее зачатие возникает раньше, такую высокую нагрузку организм может не выдержать.

Это нередко приводит к определенным патологиям при беременности:

  • выкидыши;

  • пороки развития;

  • маловесность плода;

  • мертворождение;

  • внутриутробные инфекции.

Если зарождение новой жизни происходит на фоне отказа от использования противозачаточных средств или изнасилования, то высока вероятность развития венерических инфекций, способных навредить развитию будущего ребенка. Девушки должны сразу обращаться к гинекологу, чтобы пройти комплексное обследование. Риски выкидыша и других осложнений выше, если продолжать активно заниматься спортом при беременности, употреблять алкогольные напитки и курить.

Когда проявляются симптомы?

Как это ни странно, первая неделя беременности определяется по дате последних месячных.

Твои последние месячные считаются первой неделей беременности, даже если ты на самом деле ещё не была беременна. Примерная дата родов считается с момента первого дня последних месячных.

Сделать домашний тест на беременность это самый доступный и простой способ узнать, беременны ли вы. Помните, что домашние тесты на беременность измеряют уровень гормона, который называется хорионическим гонадотропином человека (ХГЧ) в моче, а обычно их в моче содержится меньше, чем в крови.

Самые точные результаты тест даёт начиная с момента задержки менструации.

Менструальный цикл считается задержавшимся в том случае, если месячные не начались в течение 5 или более дней после того, как наступил день их ожидаемого начала.

Тем не менее, стоит помнить, что даже на следующий день после предполагаемой задержки больше чем у трети женщин такие домашние тесты дают отрицательный результат, а если вы сделаете тест слишком рано, то результат может быть отрицательным, даже если вы уже беременны. Вы можете сделать ещё один тест дома спустя пару дней, чтобы получить более точный результат.

Как выявить шеечное бесплодие? Симптомы и диагностика

На этапе клинического обследования в пользу шеечного бесплодия могут указывать следующие симптомы:

  • недостаточное количество слизи, которое приводит к сухости влагалища;
  • патологические выделения из шейки матки;
  • отсутствие динамического изменения свойств слизи на протяжении менструального цикла;
  • рубцовые деформации шейки матки, выворот слизистой, наличие эрозированных поверхностей и других патологических изменений.

Определение причины нарушенной фертильности пары начинается с оценки овуляции, проходимости маточных труб и анализа спермы. Если на этом этапе не выявлено каких-либо значимых нарушений, то проводится более расширенная диагностика, в т.ч. направленная на выявление/исключение шеечного фактора бесплодия. В программу обследования женщины включены:

  • осмотр шейки матки в зеркалах – врач обращает внимание на форму, положение и состояние органа;
  • взятие мазков из цервикального канала на возможные инфекции (микроскопия отделяемого, бактериологический посев, тест «Фемофлор», ПЦР-исследования);
  • ПАП-тест – оценка строения клеток многослойного плоского и железистого эпителия, выстилающего шейку матки;
  • проведение рН-метрии шеечной слизи (в норме среда должна быть кислой, отклонения от нормы могут указывать на патологию и возможную роль в развитии бесплодия);
  • кольпоскопия – осмотр шейки матки под увеличением с проведением функциональных проб (при выявлении аномальных кольпоскопических картин, подозрительных в отношении предраковых процессов проводится биопсия с морфологическим изучением биоматериала).

Помимо этого в программу диагностики включают специальные лабораторные методы, которые позволяют оценить особенности взаимодействия сперматозоидов с цервикальной слизью. Они могут быть разнообразными:

  • Изучение физико-химических свойств цервикальной слизи. Определяется вязкость, растяжимость, уровень кислотно-основного равновесия и степень кристаллизации. Это исследование проводится в определенные дни месячного женского цикла – в период, близкий к овуляции или сразу после нее, то есть в середине менструального цикла. Именно в это время создаются благоприятные условия для зачатия.
  • Посткоитальный тест, который изучает двигательную активность и численность мужских половых клеток в половом тракте женщины вскоре после сексуального контакта (в промежутке от 9 до 24 часов). Суть теста заключается в том, что специальным инструментом врач производит забор секрета из шеечного канала и заднего вагинального свода, а затем проводится микроскопия. В вагинальной среде в норме сперматозоиды становятся неактивными в течение 2 часов.
  • В ходе теста оценивается численность и двигательная активность спермиев. Если в шеечном канале обнаружены подвижные мужские половые клетки, то это говорит о том, что они нормально «себя чувствуют» в шеечной слизи. Для получения достоверного результата посткоитальный тест рекомендуется проводить дважды, т.к. он является очень «капризным» методом исследования. Это означает, что один отрицательный результат недостаточен для заключения о наличии шеечной формы бесплодия.

  • Проба Курцрока-Миллера. Она заключается в том, что микроскопическим способом оценивают характер «поведения» спермальной жидкости и цервикальной слизи. Для этого небольшое количество указанных биологических сред капают на предметное стекло, накрывают покрывным стеклом и изучают, преодолевают ли спермии границу слизи, взятой из шеечного канала. Если этого не наблюдается, то проба считается отрицательной и может указывать на возможную проблему фертильности, которая кроется в состоянии шейки матки. Однако чтобы получить наиболее достоверные результаты, может в дополнение проводиться аналогичная проба, но с донорской биологической жидкостью (спермой или цервикальной слизью).
  • MAR-тест – определение относительной численности сперматозоидов, связанных с иммуноглобулинами. Такие спермии оказываются неактивными и зачастую малоподвижными. Используется в диагностике аутоиммунных нарушений шеечного характера.
  • Определение антиспермальных антител в плазме и шеечном секрете. Некорректная работа иммунитета может повреждать мужские половые клетки и тем самым препятствовать зачатию.
Читайте также:  10 мифов про подготовку к анализам

Третий период: Рождение

Малыш появляется на свет – это самый радостный период родов.

Что чувствуете вы?

Вы совершенно не контролируете процесс. Изгнание плода – это мощный рефлекс, который срабатывает, как только малыш готов.

Что происходит?

Мощный выброс адреналина заставляет матку буквально вытолкнуть ребенка.

Чем занят малыш?

Он испытывает страх и дискомфорт. Он ждет, что новый мир встретит его с любовью и нежностью.

Как себя вести?

Все происходит само собой. Главное, не начать насильно активно вытуживать малыша раньше срока. Пусть его головка будет готова «вынырнуть» и выходит постепенно. Когда малыш появится, вас охватит сильнейшее чувство любви. Пусть вам положат кроху на живот: любуйтесь на него, обнимайте. Так формируется сильнейшее чувство привязанности мамы и малыша.

Кто поможет?

Малыша в свои добрые руки примет акушерка. Договоритесь заранее, чтобы вас с малышом не разлучали, если нет опасений за здоровье крохи. Договоритесь, чтобы пуповину пересекали не сразу после появления малыша, а когда она перестанет пульсировать. Пусть вам помогут приложить малыша к груди, как только он немного освоится (около 15 минут).

Акушерка также извлечет плаценту – она отойдет на очередной специальной схватке. Это лишь общее описание того, как проходят естественные роды. У вас все может происходить несколько иначе. Прислушивайтесь к своему телу, и оно вам подскажет идеальный план ваших родов.

Тактика ведения родов при переношенной беременности

Если вам диагностировали перенашивание, доктор постарается установить, продолжает ли ребёнок развиваться правильно, в соответствии с нормами. По результатам дообследования решается вопрос о последующей тактике ведения беременности и самого процесса родов.

При переношенной беременности родовая деятельность может возникнуть самопроизвольно. Это идеальный вариант для будущей мамы и малыша.

Когда имеются признаки перенашивания, но состояние ребёнка при этом позволяет женщине рожать самостоятельно, врачи могут принять решение стимулировать роды. Если шейка матки мягкая и раскрыта на два пальца, то можно вскрыть околоплодный пузырь. Часть вод отойдёт, уменьшится объём матки, а головка ребёнка опустится к её нижней части. Это должно спровоцировать начало родов. В случае если схватки не начнутся, врач вводит стимулирующие лекарства.

Бывает и так, что шейка матки не готова к родам. Тогда за несколько дней проводят её подготовку с помощью гормоносодержащих гелей. После того как шейка матки размягчается и расширяется её канал, беременной назначают провоцирующие сократительную деятельность матки препараты.

Постоянный контроль за сердечной активностью плода — это необходимое условие процесса родов при переношенной беременности. Врач, ведущий роды, прослушивает сердцебиение ребёнка каждые 15 минут во время первого периода родов. Во втором периоде мониторинг частоты сердечных сокращений осуществляется после каждой потуги. При возникновении признаков гипоксии малыша, роды стараются ускорить.

В некоторых случаях врачам приходится прибегнуть к быстрому родоразрешению — операции «Кесарево сечение». В их числе сочетание перехаживания беременности с крупным плодом, возраст первородящей, тазовое предлежание плода, несоответствие родовых путей с размерами плода.

Читайте также:  Бак посев мочи — как подготовиться и сдавать?

Акушерская анальгезия и анестезия

Значительная доля дискомфорта во время родов связана с эмоциональным фактором и личной реакцией на боль. Боль в течение I периода родов связан с сокращением и растяжением мышечных волокон и напором головки плода при раскрытии шейки матки. При сокращениях матки головка плода проталкивается через шейку, что способствует ее раскрытию благодаря активации механорецепторов. Итак, в I периоде родов боль имеет висцеральное происхождение и локализуется между лобковым симфизом и пупком, латерально на гребни подвздошных костей и кзади на кожу и мягкие ткани над нижними поясничными отростками позвоночника.

Локализацию боли в I периоде родов объясняют согласно концепции отраженной боли. Сенсорные нервные волокна от шейки матки и самой матки направляются в составе симпатических нервов через гипогастральных сплетения и соединяются с задним углом спинного мозга на уровне Т10, Т11, Т12, L1. Эти сегменты получают не только висцеральные афферентные нервные волокна с высоким порогом чувствительности, но и кожные афферентные нервные волокна с низким порогом чувствительности. В связи с конвергенцией соматических и висцеральных волокон в одной и той же области спинного мозга роженица чувствует отраженная боль.

Во втором периоде родов плод проходит через родильный канал. Происходит растяжение и надрывы фасций, кожи и подкожных тканей. Этот соматический боль передается преимущественно стыдным нервом, который происходит от переднего отдела крестцового нерва, 82, 83, 84.

Концепция естественных родов заключается в ознакомлении пациентки с физиологией беременности и родов и подготовкой к этим процессам (физиопсихопрофилактической подготовка к родам, которая проводится беременной и членам его семьи). Кроме того, существуют многочисленные методики массажа и самомассажа, ауторелаксации, техники дыхания, водные процедуры (ванна, душ), которые позволяют существенно уменьшить неприятные ощущения во время схваток. Эффективная дородовая подготовка позволяет уменьшить интенсивность родильного боли на 30%.

Фармакологическая анальгезия. Для обезболивания І периода родов используют наркотические и седативные препараты. Учитывая, что эти препараты проходят через плаценту и могут вызвать наркотическую депрессию новорожденного, их не следует применять, если ожидается быстрое (за 1-2 ч) окончания родов. Осложнениями при применении этих препаратов могут быть также угнетение дыхания (респираторная депрессия) и рост риска аспирации околоплодных вод.

Пудендальная блокада. Срамной нерв проходит близко к задней поверхности седалищных остей у места присоединения крестцовоостевых связи. В это место с обеих сторон вводят местный анестетик (новокаин и т.п.) для анестезии области промежности. Пудендальную анестезия (пудендальную блокада) часто используется при оперативном влагалищном родоразрешении (применение акушерских щипцов и вакуумэкстрактора). Пудендальную блокаду нередко комбинируют с местной инфильтрационной анестезией промежности для усиления обезболивающего эффекта.

Местная инфильтрационная анестезия (раствором лидокаина, новокаина и т.д.) используется для обезболивания при восстановлении разрывов родовых путей и епизиотомнои раны.

Эпидуральная и спинальная анестезия. Эпидуральная анестезия проводится пациенткам для обезболивания в течение активной фазы и периода родов и II периода родов. Эпидуральный катетер размещается на уровне межпозвонкового пространства L3L14, что помогает дозировано вводить анестетики. Эпидуральная анестезия обычно не назначается в течение латентной фазы родов. Эпидуральная анестезия может увеличивать продолжительность ИИ периода родов, но позволяет лучше контролировать потуги.

Спинальная анестезия выполняется в аналогичной области L3L4, но препарат вводится однократно. Спинальную анестезию чаще проводят при кесаревом сечении, чем при влагалищном родах.

Частыми осложнениями эпидуральной и спинальной анестезии является гипотензия матери вследствие снижения системного сосудистого сопротивления, что может привести к уменьшению плацентарной перфузии и развития брадикардии у плода. Серьезным осложнением может быть респираторная депрессия матери в том случае, когда анестетик достигает уровня диафрагмальной иннервации. Так называемый «спинальный головная боль» в результате потери спинномозговой жидкости в послеродовом периоде имеет место менее чем в 1% пациенток.

Общая анестезия используется преимущественно при кесаревом сечении, особенно в ургентных случаях (преждевременная отслойка или предлежание плаценты с кровотечением, брадикардия плода, разрыв матки). При плановом кесаревом сечении методом выбора может быть спинальная или эпидуральная анестезия.