Причины задержки внутриутробного развития плода и ее последствия

Пренатальная диагностика — это комплекс генетических исследований во время беременности, проводящийся с целью обнаружения патологии у плода на стадии внутриутробного развития.

Пренатальная диагностика подразделяется на инвазивную и неинвазивную.

  • Инвазивные методы диагностики – такие как биопсия хориона, амниоцентез (забор околоплодных вод), кордоцентез (забор крови из пуповины).
  • Неинвазивные методы диагностики более щадящие. К ним относят неинвазивный пренатальный тест на частые хромосомные аномалии, которые совместимы с жизнью, но такие хромосомные аномалии как синдромы Дауна, Эдвардса и Патау сопровождаются множественными пороками развития и не поддаются излечению. НИПТ надежнее биохимического скрининга, так как относится к прямым методам исследования плодной ДНК. При этом, у будущей мамы нет риска напрасной тревоги при беременности при попадании в группу риска по хромосомным аномалиям, нет риска спонтанного прерывания беременности. НИПТ одобрен во многих странах и включен в систему добровольного медицинского страхования (такие развитые страны как Швейцария, США, Канада, Нидерланды, Германия).

Признаки беременности в первые дни

Любой тест на беременность показывает результат лишь под конец второй недели после оплодотворения, и далеко не каждая женщина в состоянии ждать так долго. Существует множество признаков, намеков и подсказок, которые могут указать женщине на вероятную беременность. Первые признаки беременности могут проявляться через несколько дней после зачатия по отдельности или сразу по несколько. Характерные симптомы принято делить на три группы:

  • Предположительные.
  • Вероятные.
  • Достоверные.

Итак, что такое предположительные, или как их еще называют, сомнительные признаки беременности? К ним относят различного рода субъективные ощущения, которые могут наблюдаться и при других состояниях организма, не связанных с беременностью. Самыми распространенными являются диспепсические расстройства: тошнота, рвота (особенно по утрам), изменение аппетита и вкусовых пристрастий (отвращение к мясу, рыбе и др.). Желудочно-кишечные расстройства при беременности, как правило, начинаются с 4–6 недель и обычно заканчиваются к концу первого триместра. Могут возникнуть изменения обонятельных ощущений: отвращение к духам, табаку. Часто встречаются нарушения в работе нервной системы: недомогание, раздражительность, сонливость, неустойчивость настроения, головокружение и другие. Пигментация кожи на лице, по белой линии живота, в области сосков, появление полос растяжения (стрий) – все это может быть признаками беременности, а может появляться после загара, при гормональных нарушениях. Иногда женщину на ранних сроках беспокоит учащённое мочеиспускание, ощущение нагрубания молочных желез, увеличение объема живота.

Читайте также:  Тромбофилия при беременности

Следующая группа первых признаков беременности на ранних сроках – вероятные. Это уже объективные изменения, определяемые в половых органах, молочных железах. К вероятным признакам также относятся положительные данные определения ХГЧ (тест на беременность) и другие иммунологические и биологические методы. У первобеременных на ранних сроках появляется нагрубание молочных желез, их напряжённость, выделение молозива из открывающихся на соске молочных ходов при надавливании на молочные железы. Увеличение молочных желёз становится заметным на втором месяце вынашивания ребенка. При осмотре врачом беременной в первые 6–8 недель отмечается синюшность (цианоз) слизистых влагалища и шейки матки. И основное, это изменение величины, формы и консистенции матки. Она при беременности размягчается, увеличивается в размерах, можно выявить выбухание стенки матки в области имплантации плодного яйца и т.д. Базальная температура выше 37 ºС в день предполагаемых месячных – первый признак беременности, который должен натолкнуть на мысль о покупке теста.

Достоверные, или несомненные, признаки беременности – это признаки, характерные только для беременности. Определяются они в более поздние сроки и служат окончательным подтверждением успешного зачатия и имплантации эмбриона. К ним относятся ощущения шевеления плода (первородящие женщины могут четко не выделять этот признак, поэтому узнают о шевелении только от врача), определение частей плода при пальпации матки, выслушивание сердцебиения плода. Как правильно, к моменту проявления данных признаков факт наступления беременности уже не вызывает сомнения.

Будущей маме полезно знать обо всех трех группах признаков не только для того, чтобы как можно раньше определить наступление беременности, но и для того, что понимать, какие именно состояния и симптомы ее ожидают в течение девяти месяцев, спокойно относиться к их появлениям и не волноваться понапрасну. Подробно узнать о состоянии женщины на каждой неделе поможет календарь беременности по неделям, расположенный в разделе «Полезные инструменты».

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Диагностика первого триместра

Первое УЗИ плода проводится в период с 11 по 14 неделю. Помимо ультразвукового обследования женщина должна сдать анализ крови на ХГЧ. Только комплексная диагностика поможет провести качественный скрининг и исключить любые аномалии развития.

Во время УЗИ врач оценивает следующие показатели плода:

  • структура хориона;

  • копчико-теменная длина;

  • толщина воротникового пространства;

  • частота сокращений сердца.

Читайте также:  Выбираем дородовой и послеродовой бандаж

Если результаты ультразвукового скрининга не соответствуют общепринятым нормам, женщине назначается повторное, более углубленное диагностическое исследование.

Как предотвратить задержку внутриутробного развития плода?

Любой доктор скажет вам, что лучшей профилактикой задержки развития плода является планирование беременности. Возможность выявить еще до наступления зачатия хронические инфекции и хронические заболевания, точная диагностика состояния организма — это и есть предотвращение проблем в будущем. Лучше проходить полное обследование за полгода до планируемой беременности, чтобы иметь возможность пролечить заболевания. Даже кариес и проблемы мочеполовой сферы не должны остаться без внимания. У здоровых родителей и детки будут здоровее, с сильным иммунитетом.

Регулярное посещение наблюдающего вас врача, неукоснительное выполнение его рекомендаций, своевременная сдача анализов играет важную роль в профилактике ЗВРП.

Правильный режим работы и полноценный сон тоже являются профилактикой задержки внутриутробного развития. Если женщина не имеет возможности поспать днем, то можно хотя бы 20 минут полежать с закрытыми глазами, полностью расслабившись.

И, конечно же, спокойствие. Стрессы даже здорового человека выбивают из привычной колеи, а для беременной женщины являются двойным ударом. Итак, диагноз «задержка внутриутробного развития плода» не надо считать приговором. Если у вас хороший врач, вы позитивно настроены на улучшение состояния малыша и делаете для этого все возможное, то причин переживать нет. Все наладится, и ребенок родится здоровым.

Специально для Елена ТОЛОЧИК

Выкидыш

Выкидыш — самопроизвольное, не зависящее от воли женщины, прерывание беременности на сроке до 22 недель. Явление достаточно частое. Каждая пятая беременность у женщин может заканчиваться самопроизвольным выкидышем.

Симптоматика выкидыша на ранних сроках (6-8 недель) может быть не очень заметной. Возможна задержка месячных, изменение характера кровяных выделений при менструации, умеренные боли в пояснице. По статистике, около 80% всех выкидышей происходит на сроке до 12 недель.

Выкидыш на поздних сроках беременности сопровождается такими симптомами, как тянущие боли в пояснице, животе и области крестца, коричневые или алые мажущие выделения из влагалища. Если лечение не проводится, то начинается отсоединение плодового тела от стенки матки и его изгнание. В этом случае может усиливаться кровотечение, возникают интенсивные схваткообразные боли. Выкидыш может закончиться выходом всего плодового тела или застреванием его частей в матке (в подобном случае понадобится медицинское вмешательство).

Привычный выкидыш — это самопроизвольное прерывание беременности (на сроке до 22 недель), которое повторяется при каждой беременности.

Читайте также:  Боль в шее и затылке: причины, симптомы, лечение

Если у женщины произошло 2 и более самопроизвольных выкидыша, то врачи могут поставить диагноз «привычное невынашивание беременности».

1

Диагностика осложнений при беременности

2

Диагностика осложнений при беременности

3

Диагностика осложнений при беременности

Последствия внутриутробной гипоксии плода

Хронический недостаток кислорода способствует задержке внутриутробного развития. Статистические исследования показали связь между гипоксией и синдромом внезапной смерти младенца. Эта патология не проявляется себя, не имеет симптомов. Но, из-за нарушения функции дыхательного центра, возможные фатальные расстройства — во сне ребёнок просто перестаёт дышать. В старшем возрасте возможно отставание в психическом развитии, дефицит внимания, синдром гиперактивного ребёнка.

Осложнения острой гипоксии плода проявляются тяжелее. Это основная причина перевода ребёнка после рождения в отделение интенсивной терапии и реанимации. Повреждения центральной нервной системы, которые заключаются в гибели нейронов (клеток мозга), могут приводить к ДЦП, эпилепсии, психическим дефектам. В тяжёлых случаях возможна инвалидность с детства. Такой ребёнок начинает ходить в 3-4 года, говорить ещё позже. К сожалению, это не редкость. Последствия гипоксии трудно поддаются лечению.

Анализы и их показатели

Обычно при постановке на учет, на сроке 10-13 недель, все женщины проходят скрининг здоровья, который должен выявить основные отклонения беременности, включая нарушения углеводного обмена. В рамках этого скрининга проводят исследование уровня гликированного  гемоглобина, а также исследование глюкозы венозной плазмы натощак и в течение дня. Этот анализ позволяет определить, был ли сахарный диабет у женщины до беременности. Чтобы диагноз подтвердили, значение гликированного гемоглобина должно превышать 6,5%.

Между 24 и 28 неделями беременности женщинам, у которых никаких отклонений ранее обнаружено не было, делают повторный тест: на определение гестационного диабета (рис. 2). Называется этот анализ «глюкозотолерантный тест» и проводится по следующей схеме:

  • Утром женщина сдает кровь на глюкозу натощак,
  • Затем ей дают выпить концентрированный раствор глюкозы (75 г глюкозы), 
  • Через 1 и 2 часа после нагрузки (выпитого раствора) проводят повторное исследование крови.

Результаты теста считаются положительными, если обнаружен хотя бы один из перечисленных признаков:

  • Уровень глюкозы натощак выше 5,1 ммоль/л,
  • Уровень глюкозы через 1 час после нагрузки выше 10,0 ммоль/л,
  • Уровень глюкозы через 2 часа после нагрузки выше 8,5 ммоль/л.

Важно! Для диагностики ГСД подходит ТОЛЬКО глюкозотолерантный тест. Тест на гликированный гемоглобин не применяют, так как это исследование часто дает ложноотрицательный результат. Кроме того, с его помощью нельзя отследить степень повышения глюкозы в крови после приема пищи.