Пациентам: Высокое давление при беременности: как отследить и что делать?

С отеками в большей или меньшей степени сталкивается каждая беременная женщина. Чаще всего они никак не влияют на здоровье матери и ребенка, но врачи акушеры-гинекологи строго контролируют количество отеков, так как они могут стать показателем патологических процессов в организме женщины.

Благодаря двойному действию, Дюфалак® не просто разово устраняет запор, а восстанавливает правильную работу кишечника и обеспечивает длительный эффект в нормализации стула1,

Механизм действия

  • Двойное действие Дюфалак®1:

    1. Мягко очищает кишечник; баланс его микрофлоры за счет пребиотического эффекта

  • Обеспечивает естественный и физиологичный стул1
  • При приеме Дюфалак® кишечник не перестает работать самостоятельно1,3

Профиль безопасности

  • Разрешен детям с 0 лет, а также беременным и кормящим женщинам1
  • Можно принимать без ограничений по длительности, не раздражает кишечник1,3,4.
  • Низкий риск развития аллергических реакций1.

Удобство1

  • Прием 1 раз в день
  • Подходит для всей семьи
  • Разнообразие форм выпуска, в том числе в виде одноразовых пакетиков с готовым сиропом.

Узнать больше

Каким должно быть давление при беременности

Однозначно ответить на этот вопрос сложно, ведь у людей “рабочее” давление может существенно отличаться. Есть средние диапазоны признанной нормы, но есть и индивидуальные особенности. В качестве ориентира можно считать нормой давление в диапазоне от 120/80 до 140/90. У людей со стабильно пониженным давлением диагностируют “гипотонию”, а у людей с давлением выше максимального значения нормы — “артериальную гипертонию” (АГ). Лекарственная терапия и использование немедикаментозных средств помогают нормализовать давление и вывести его в “нормальный” диапазон. Способствуют этому физическая активность, регулярные прогулки, правильное питание, отсутствие стрессов и т.д.

Дополнительной лекарственной нагрузки на женский организм в период беременности врачи стараются избегать, поэтому спокойно относятся к понижению артериального давления до нижних границ диапазона и даже ниже (90/60). Нестабильное давление считается нормальным, поскольку женский организм во время беременности серьёзно перестраивается, однако контролировать давление всё же необходимо.

Если давление у беременной женщины заметно повысилось по сравнению с её обычным давлением или наблюдаются скачки с высоким уровнем нижнего давления, то врач с большой долей вероятности диагностирует “гипертонию”. Этот диагноз предусматривает дополнительное лечение, но лучше начать его раньше, нежели запустить ситуацию, поэтому врачи рекомендуют измерять давление ежедневно, а не только во время плановых врачебных осмотров. Можно даже вести “дневник” и записывать результаты измерений, чтобы видеть динамику.

Через сколько дней можно узнать о беременности?

В самые первые дни после зачатия тело не даст вам никаких специфических сигналов. Признаки беременности на ранних сроках могут наблюдаться не ранее 8–10-го дня с момента оплодотворения яйцеклетки, когда эмбрион прикрепляется к стенке матки и в организм матери начинает поступать гормон беременности — хорионический гонадотропин. Насколько заметно они проявляются, зависит от чувствительности организма к гормональным изменениям. На 20-й день развития эмбриона (совпадает с первыми днями задержки менструации) большинство женщин обычно догадываются о своём состоянии.

Важно! Стандартные экспресс-тесты определяют содержание в моче хорионического гонадотропина на 3–4-й неделе беременности, т. е. через 1–2 недели после оплодотворения1.

В этот период крайне важно, чтобы организм получал все необходимые витамины и минералы для развития малыша. Поэтому, как только вы начнёте подозревать, что ждёте ребёнка, начинайте принимать специальные витаминно-минеральные комплексы. Это важно потому, что формирование всех органов и систем эмбриона происходит с самых первых недель.

Что такое растяжки и можно ли их предотвратить?

Некоторые участки тела беременной женщины закономерно растут и увеличиваются. В таких местах кожа становится натянутой, и эластичные волокна под ними рвутся. Так и формируются растяжки – полосы с вмятинами на кожных покровах. Обычно растяжки появляются на животе и груди – местах наиболее подверженных росту во время беременности.

Это достаточно распространённая проблема, хоть появляются растяжки не у каждой беременной женщины. Полностью предотвратить возникновение на коже неприятных полос невозможно.

Основное, что можно сделать, – это контролировать вес. Не набирать массу больше той, которую рекомендует врач. В косметической индустрии существует множество лосьонов и масел для предотвращения растяжек, но эффект таких продуктов не доказан. Однако стоит отметить, что поддержание кожи хорошо увлажненной, уменьшает зуд.

Обычно после родов растяжки становятся менее заметными. В некоторых случаях полностью исчезают.

Причины токсикоза на ранних сроках

Существует множество теорий, пытающихся объяснить причины и механизмы развития раннего токсикоза: наиболее признанными считаются так называемая нервно-рефлекторная и иммунологическая.

Согласно нервно-рефлекторной концепции, рвота возникает вследствие нарушения взаимоотношений между корой головного мозга и подкорковыми структурами. Во время беременности интенсивнее, чем обычно, начинают работать подкорковые центры мозга, которые ответственны за большинство защитных рефлексов, в том числе дыхание и сердечную деятельность. В тех же областях подкорковых структур располагаются рвотный и слюноотделительный центры, ядра обонятельной системы мозга. Процессы возбуждения захватывают и их. Поэтому тошноте и рвоте могут предшествовать такие явления, как углубление дыхания, учащение пульса, увеличение количества слюны, бледность, обусловленная спазмом сосудов, изменение обоняния.

Определенную роль в развитии гестоза играют иммунологические нарушения. Сроки появления рвоты обычно совпадают с формированием кровообращения в плаценте, усиленным размножением белых кровяных клеток – лимфоцитов, которые участвуют в иммунных реакциях. Плод является чужеродным для материнского организма, и ее иммунная система таким образом на него реагирует. После полного созревания плаценты, которая накапливает в себе все эти иммунные клетки, токсикоз обычно проходит.

Определенную роль в развитии рвоты беременных играет хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). Этот гормон вырабатывается плацентой во время беременности. Его высокая концентрация может провоцировать рвоту.

Белок в моче при беременности: есть ли симптомы

При наличии белка в моче общее состояние пациентки зависит от провоцирующих факторов. Так, если на почки оказывается избыточное давление со стороны матки или позвоночника, то беременная жалуется на боль в спине и лихорадку. Сильные болевые ощущения в области живота и кровянистые выделения из мочевыделительных путей – возможный признак прохождения камней по мочевыводящим путям.

Во время гестоза при беременности, кроме белка в моче, возникают сильные отеки, признаки токсикоза, боли в спине и голове, повышается давление.

Другие неприятные симптомы, сопровождающие появление альбумина в моче:

  • сонливость и повышенная утомляемость;
  • тошнота и рвотные позывы;
  • кровь в моче;
  • озноб, лихорадка;
  • ухудшение аппетита.
Читайте также:  Правильный выбор при беременности капель в нос

Бывает и так, что при повышенном уровне белка беременная чувствует себя хорошо, никакие другие признаки не выдают патологии. Это возможно, если анализ был сдан неверно, и в мочу попали влагалищные выделения, которые содержат свободные белки, или изменения произошли на фоне физиологических причин.

Другой вариант – раннее, еще бессимптомное течение заболевания, когда требуется дополнительная диагностика. Ведь наличие белка в моче может приводить к тяжелым последствиям для здоровья будущей мамы и ребенка.

Диагностика и клинические симптомы

При раке диагностика отека несложна — это утолщение и изменение кожи, которая становится теплее или холоднее, при надавливании надолго остается ямочка.

При прогрессирующем ухудшении самочувствия и тяжести состояния у истощенного пациента отмечается быстрая и необъяснимая диетическим режимом прибавка в весе нескольких килограмм. Ткани утолщаются, по консистенции напоминая мягкое тесто.

Наиболее просто выявляется несимметричный лимфатический отек, типичный признак — отечность тыла стопы или кисти по типу подушки, когда невозможно собрать кожу в складочку. Сила тяжести приводит к застою жидкости сначала в нижних отделах, постепенно захватывая всю конечность снизу-вверх. При прогрессировании лимфатического отека конечность приобретает синюшный цвет с мраморными разводами, мягкие ткани значительно уплотняются и раздуваются, все это сопровождается нарастанием болевого синдрома и ограничением движений.

Отек конечности вследствие блокады оттока метастазами в паховой или подмышечно-надключичной лимфатической группе, нарастает очень быстро без тенденции к регрессии даже при максимально щадящем режиме и постоянном возвышенном положении. Конечность приобретает гигантский объем с мраморно-синюшной растрескивающейся кожей. Малейшее движение приводит к сильнейшей боли, купировать которую крайне сложно. Пациенты жалуются, что конечность распирает изнутри, и опасаются, что «может лопнуть». Сдавление сосудов отечными мышцами приводит к вторичному тромбозу вен, что усугубляет страдания пациента и чревато миграцией тромботических масс в легочные сосуды с угрозой смерти.

При синдроме верхней полой вены отек тканей буквально сдавливает верхние дыхательные пути и сосуды шеи. Язык и губы увеличиваются в размере, нередки точечные кровоизлияния в конъюнктиве глаза и ухудшение зрения. Беспокоит постоянная головная боль, при повороте головы возможен глубокий обморок. Состояние быстро ухудшается, присоединяется тяжелая легочно-сердечная недостаточность, возможна смерть из-за разрыва мозгового сосуда.

При раке любой отек прогрессивно ухудшает состояние за счёт декомпенсации сердечно-сосудистой и дыхательной системы, из-за застоя в легких и неадекватности газообмена в тканях развивается полиорганная недостаточность.

С отечным синдромом любой выраженности у онкологического пациента невозможно справиться только мочегонными препаратами, лечение отеков при раке требует комплексных мероприятий, в том числе с использованием специального оборудования и реанимационных техник, и обязательно мультицисциплинарной команды специалистов: онколога, кардиолога, реаниматолога, нутрициолога, нефролога. У врачей клиники большой опыт паллиативной помощи, в том числе успешной борьбы с тяжелыми отеками.

Запись на консультацию круглосуточно +7 (495) 151-14-53+7 (861) 238-70-54+7 (812) 604-77-928 800 100 14 98

Список литературы:

  1. Суворова Г.Ю., Мартынов А.И. /Отёчный синдром: клиническая картина, дифференциальная диагностика, лечение // М.: ГЭОТАР-Медиа; 2009.
  2. Либис, Р.А., Лискова Ю.В./ Дифференциальная диагностика отечного синдрома: учебное пособие // Оренбург: Изд-во ОрГМА, 2011.
  3. López-Novoa J.M., Rodríguez-Peña A.B., Ortiz A. et al./Etiopathology of chronic tubular, glomerular and renovascular nephropathies: clinical implications // J. Transl. Med.; 2011, Vol. 9.
  4. Moore K.P., Wong F., Gines P. et al. /The management of ascites in cirrhosis: report on the consensus conference of the International Ascites Club // Hepatology; 2003, Vol. 38. № 1.

Профилактика и лечение отеков

Во второй половине беременности рекомендуется ограничить потребление соли, отказаться от консервов и соленостей домашнего приготовления. В соли содержится натрий, который препятствует выведения воды из организма. Чем ближе дата родов, тем более здоровым должно становиться питание. Это убережет младенца от аллергии, а полезные привычки облегчат женщине переход на диету для грудного вскармливания. Рекомендуется убрать из рациона жирную, жареную пищу, исключить сладости и мучное. По согласованию с врачом можно проводить разгрузочные дни 1 раз в неделю. Из-за гормональных изменений беременных женщин часто мучает жажда. Не стоит ограничивать потребление жидкости, лучше заменить чай и кофе на обычную воду. В день следует выпивать 1-1,5 литра воды, не считая супов и фруктов. Для уменьшения отеков можно пить клюквенный морс, но нее стоит принимать мочегонные чаи без консультации с врачом. Прогулки и легкая гимнастика не только полезны для ребенка, они помогают уменьшить отеки. Монотонная сидячая работа провоцирует задержку жидкости, а также вызывает кислородное голодание плода. Женщине рекомендуется гулять каждый день как минимум полчаса. Также полезно плавание, йога, легкая гимнастика. Во время отдыха или сидячей работы ноги нужно приподнимать в горизонтальное положение. Чтобы пальцы не отекали от рукоделия или работы за компьютером, каждые полчаса нужно делать перерыв и разминку. Если с отеками на ногах стали заметны вены, тем более при появлении боли, нужно получить консультацию флеболога. Варикоз часто сопровождает беременность, для его лечения можно носить компрессионные чулки.

Небольшая отечность сопровождает каждую беременность. Не стоит беспокоиться, так как они уйдут во время или сразу после родов. Важно соблюдать меры профилактики, а при появлении патологических состояний сразу обращаться к гинекологу.

Записаться в клиникуПожалуйста, включите JavaScript в вашем браузере для заполнения данной *Телефон *День и время приема *GDPR соглашение *

  • Я даю согласие ООО «Центр гинекологии» на обработку моих персональных данных, в том числе на совершение действий, предусмотренных п. 3 ст. 3 ФЗ от года № 152-ФЗ «О персональных данных»
Читайте также:  Заболевание почек (пиелонефрит, гломерулонефрит)

NameОтправить Поделиться ссылкой:

Диагностика

Диагноз артрита мелких суставов кистей устанавливают на основании осмотра и опроса больного и подтверждают данными лабораторных и инструментальных исследований:

  • Лабораторные анализы – выявляют содержание компонентов, подтверждающих воспалительный процесс, наличие инфекционных возбудителей и антител к ним, а также ревматоидного фактора.
  • Инструментальные:
    1. УЗИ – выявляет наличие лишней жидкости в суставе;
    2. рентгенография — наличие костных изменений (сужение суставной щели, костные анкилозы);
    3. МРТ – наличие изменений в мягких суставных и околосуставных тканях;
    4. артроскопия – эндоскопическое исследование, позволяет увидеть внутреннюю оболочку сустава и все изменения в нем; во время диагностической артроскопии можно взять жидкость или кусочек тканей на исследование.

Да не буду я принимать эти гормоны!

В некоторых ситуациях ОРВИ во время беременности может сопровождаться (во многом благодаря сопутствующему РБ или АР или и их комбинации) затяжным насморком, заложенностью носа и тяжестью в лице — классическими симптомами риносинусита. Данное заболевание при отсутствии адекватного лечения может приводить к серьезным осложнениям, поэтому крайне важна правильная диагностика данного заболевания. Антибиотики пенициллинового ряда относятся к категории В согласно FDA и могут быть применены при лечении (ОРС). При аллергии на пеницилины также могут быть использованы некоторые цефалоспорины или линкозамиды (Клиндамицин). Все они относятся к категорям А и В. ИГКС входят в стандарты лечения острых риносинуситов (подробнее в след. публикациях) и могут обеспечить выздоровление в комбинации с солевыми растворами без антибиотиков.

P. S. Принятие решения о лечении индивидуально для каждого случая и должно быть коллективным между врачом и пациентом. Надеюсь, данный обзор позволил прояснить некоторые аспекты в особенностях РБ и дать понять, что РБ не приговор и можно его адекватно контролировать.