Нарушение мышечного тонуса у детей первого года жизни

За мышечный тонус отвечает головной и спинной мозг. В младенчестве от правильности тонуса напрямую зависят возможности развития у ребенка двигательных навыков, правильность работы внутренних органов и формирования скелета.

Симптомы нарушения тонуса мышц

Различают следующие виды нарушений: гипертонус, гипотонус и дистонус.

Гипертонус – слишком сильное, чрезмерное напряжение мышц. Его признаки:

  • ручки и ножки малыша плотно прижаты к телу, кулачки сжаты;
  • частый плач;
  • вздрагивание  и плач при резком шуме или свете;
  • нарушения сна (малышу трудно заснуть, периоды сна очень короткие);
  • во время сна головка малыша запрокинута, а спина выгнута;
  • с первых недель жизни ребёнок может держать голову;
  • обильные срыгивания после каждого кормления;
  • дрожание подбородка;
  • сильное напряжение мышц и выгибание тела во время плача;
  • ходьба на носочках;
  • перекрещенное положение ножек.

Повышенный тонус матки у беременных

Многие беременные сталкиваются с проблемой гипертонуса матки, которая представляет собой мышечный орган. Чрезмерное напряжение матки беременной может быть опасно для будущего ребенка и стать причиной прерывания беременности, особенно на ранних сроках, когда эмбрион еще не достаточно хорошо прикрепился к ее стенкам. Организм воспринимает зародыш как чужеродный объект и пытается от него избавиться, вытолкнуть из матки посредством ее сокращений. Иногда женщина может абсолютно не ощущать тонуса, но чаще всего его признаками являются:

  • тянущие боли внизу живота или пояснице;
  • «окаменения» живота, он становится твердым, меняет форму;
  • нехарактерные выделения, иногда кровянистые.

Так как последствием тонуса матки может стать выкидыш, при первых признаках стоит обратиться к врачу. По результатам осмотра, анализов, УЗИ врач определяет причину возникновения этого патологического состояния и назначает необходимое лечение.

Причины маточного гипертонуса во время беременности:

  • физические нагрузки;
  • переутомление;
  • стресс, нервозное состояние беременной;
  • заболевания женских репродуктивных органов таких как: миомы, эндометриоз, воспаления;
  • инфекционное заболевание беременной;
  • гормональные нарушения, например, уровень мужского гормона выше, чем женского.

При устранении тонуса матки у беременных женщин врачу необходимо найти причину данного явления. В основном женщинам требуется стационарное лечение, полный покой, минимум движений и физических нагрузок, эмоциональное равновесие. Беременная женщина должна понимать, что несет ответственность не только за свою жизнь, но и за жизнь своего будущего ребенка, поэтому не стоит заниматься самолечением, а при первых же подозрениях обратиться за медицинской помощью.

Гипертонус у новорожденного: основные признаки

Необходимо постоянно наблюдать за поведением грудничка, чтобы обнаруживать нарушения и своевременно их устранять. Родителям стоит наблюдать за малышом и обратиться к специалисту при обнаружении следующих характерных признаков:

· Малыш с 1-2 дня после рождения уже держит головку, а не опускает ее. · Цикличные срыгивания после еды, общее ухудшение аппетита, кишечные боли. · Тяжелый короткий сон, во время которого напряжение сохраняется: ручки и ножки плотно прижимаются к груди, голова отводится назад, иногда наблюдаются нервные судороги. · Головка запрокидывается назад, подбородок и ручки судорожно трясутся во время плача. · Очень высокая возбудимость малыша, он болезненно реагирует даже на слабые звуки и свет, которые действуют на него как раздражающие факторы.

Однако лечение нарушений часто начинают без глубокой диагностики. Нередко повышенный тонус мускулатуры является не самостоятельным нарушением, а симптомом других заболеваний – ДЦП, врожденных пороков развития мозга, спинальных травм и наследственных патологий.В таких случаях, помимо указанных признаков, ребенок может иметь и другие неврологические симптомы. Тогда потребуется лечение основного заболевания.

Гипертонус можно обнаружить, просто взяв малыша под руки и поставив на ровную поверхность. Если младенец в 1-2 месяца начинает рефлекторно шагать и ставить стопу полностью, а не идти на цыпочках, это может говорить о повышенном тонусе.

Родителям важно обращать внимание на то, вовремя ли малыш проходит основные этапы развития. К месяцу ребеночек уже начинает ненадолго приподнимать головку, в 2-3 месяца – держать ее вертикально 5 минут и больше. Настораживать должно как слишком позднее появление этого навыка, так и слишком раннее. Если грудничок уже в месяц долго лежит на животе с приподнятой головкой, это может свидетельствовать о повышенном тонусе. Следует обязательно посетить врача.

В 3 месяца малыш уже начинает переворачиваться на бочок, а полноценный, правильный поворот возможен в 6 месяцев, до этого момента, если малыш поворачивается, то делает это через разгибание головы. Если ребенок осваивает перевороты только через правую или левую сторону, родителям стоит насторожиться. В этом же возрасте естественно снижается физиологический тонус мышц-сгибателей. Поначалу он уменьшается в ручках, а затем и в ножках. Однако данное состояние является нормальным: при отсутствии других жалоб развитие малыша происходит в соответствии с возрастными нормами.

Важным диагностическим критерием гипертонуса у грудничков считается тремор подбородка и/или конечностей малыша. Непроизвольное дрожание не должно сразу пугать, это может считаться нормой в возрасте до 4 месяцев – например, во время крика, продолжительного беспокойства, кормления или перепадов температуры. В таких случаях тремор очень кратковременный и быстро проходит. Однако если дрожание возникает спонтанно и в состоянии покоя, усиливается во время плача и длится долго, это может быть признаком гипертонуса, повышенного внутричерепного давления или высокой судорожной готовности. При таких состояниях грудничка должен обязательно осмотреть невролог и при необходимости назначить дополнительные обследования.

Выделяют 3 типа гипертонуса: · Дистонический. Это комбинированный тип, который объединил в себе симптомы гипер- и гипотонуса. При данном типе патологического состояния одни мышечные группы чрезмерно напрягаются, а другие – сильно расслабляются. Руки и ноги с гипотонусом обычно расслаблены, а с гипертонусом – поджаты. Дистония может распространяться на все мышцы. · Симметричный. Этот тип нарушения проявляется сжиманием кулачков или пальцев на обеих конечностях. Патология может охватывать всю мышечную систему или локализоваться в области рук или ног. · Асимметричный. Наблюдается сильное напряжение с одной стороны при нормальных симптомах с другой. У малыша имеются характерные клинические признаки, он переворачивается на бок, извивается. Головка практически постоянно повернута в сторону с повышенным тонусом мышц, что сигнализирует о гипертонусе шейных мышц. Если сгибается только одна ножка в положении на спине, это свидетельствует о высоком тонусе другой ножки. При наличии асимметричного гипертонуса он поворачивает корпус в сторону с избыточным тонусом, а туловище будет изгибаться дугой. Только симметричный тонус является физиологической нормой, все остальные состояния относятся к патологиям.

Классификация препаратов для сосудов

  • Препараты для капилляров. Для самых мелких сосудов, диаметр которых равен величине эритроцитов, эффективны лекарства, улучшающие состояние структур микроциркуляторного русла. Наиболее действенна аскорбиновая кислота, витамин Р и Е, а также лекарства, разработанные на основе флавоноидов.
  • Препараты для артерий. Укрепляют артериальные сосуды, предотвращая развитие тяжелых осложнений, таких как тромбозы, кровоизлияния в ткани и жизненно важные органы. В эту группу входят статины, поливитамины, метаболические и антигипертензивные средства, а также антитромботические лекарства.
  • Препараты для вен. Патологии венозных структур получили широкое распространение. Наиболее частым заболеванием является варикозное расширение вен и тромбофлебит. Среди действенных сосудоукрепляющих лекарств следует выделить поливитамины с витаминов С и Р, комбинированные средства, разжижающие кровь и обладающие укрепляющими свойствами и венопротекторы, улучшающие метаболизм в стенках венозных сосудов.
  • Нейротропные средства

  • подавляют агрегацию тромбоцитов;
  • повышают восприимчивость к глюкозе;
  • стабилизируют клеточные мембраны;
  • способствуют доставке кислорода и питательных веществ в мозг;
  • оптимизируют кортикальные связи (процессы, которые протекают в полушариях или в коре головного мозга). Препараты для расширения сосудов головного мозга напрямую не воздействуют на сосудистые структуры, но способствуют улучшению процессов метаболизма и микроциркуляции. Ноотропные препараты Медикаментозные средства направлены на улучшение и стимуляцию процессов в головном мозге. Показания к использованию – быстрое восстановление после инсульта и повышение уровня бодрствования. Выбирать ноотропные препараты нужно, руководствуясь результатами проведенной диагностики. При приеме антагонистов кальция здоровым человеком происходит подстегивание когнитивных процессов, что улучшает процесс запоминания информации, позволяет продуктивнее и быстрее думать, а также легче переносить стрессовые ситуации. Но с данными препаратами нужно быть осторожным, т. к. они повышают вязкость крови, что приводит к гипоксии клеток. Миотропные средства Самые лучшие препараты для сосудов – спазмолитические. Они снижают тонус мышечной стенки сосудов и расширяют просвет артерий внутренних органов. Данное действие приводит к улучшению кровотока. Антиагреганты и антикоагулянты Антиагреганты на подавление объединения эритроцитов и тромбоцитов. Склеивание и соединение (агрегация) приводят к сгущению крови, что чревато образованием тромбов и бляшек. Антиагреганты оставляют тромбоциты и эритроциты отдельными кровяными телами, препятствуя их соединению. Также обладают противогипертензивным эффектом. Антикоагулянты замедляют рост тромбина в крови и протромбина в печени. Данные ферменты способствуют свертываемости крови. Чем меньшее количество вырабатывается, тем жиже кровь. Средства антикоагулянтного действия отличаются степенью всасывания, механизмом действия и длительностью выведения из организма. Венотоники Венопротекторные и венотонизирующие препараты оказывают комплексное воздействие:
  • уменьшают отечность тканей;
  • ускоряют процессы метаболизма;
  • улучшают циркуляцию крови;
  • тонизируют сосуды.
  • Причины низкого расположения плаценты

    Многие причины низкого расположения плаценты обусловлены внутренними факторами — заболеваниями во время беременности и состоянием половых органов женщины. Ими могут стать:

    • повреждения слизистой оболочки матки;
    • воспалительные процессы;
    • инфекции;
    • предыдущие аборты;
    • выкидыши в прошлом;
    • кесарева сечения;
    • различные гинекологические операции;
    • патологии строения, развития, функционирования матки;
    • многоплодная беременность;
    • неправильный образ жизни: активное курение, чрезмерное употребление алкоголя;
    • перенесённые ранее заболевания матки: эндометрит, миома;
    • паритет — много родов в прошлом;
    • возраст женщины более 35 лет.

    Выскабливание матки в прошлом — основная причина данной патологии. Повреждение слизистой мешает плодному яйцу закрепиться в верхнем сегменте этого органа, и оно остаётся внизу, у шейки.

    Что такое климакс у женщин: симптомы, возраст, лечение возможных проблем

    Менопауза (климакс) является периодом постепенного угасания детородной функции организма, который обусловлен снижением выработки половых гормонов. На этом этапе менструальные выделения (месячные) становятся нерегулярными, скудными и со временем прекращаются. Это происходит за счет уменьшения выработки эстрогена и прогестерона, обеднением фолликулярного резерва яичников в период климакса, их атрофией, что ведет к уменьшению их веса и размера почти в два раза.

    Признаки климакса (Climax), так же как и время их первого появления, варьируются и индивидуальны для каждой женщины.

    Кто-то может жаловаться на приливы, головные боли, нестабильное артериальное давления, а кто-то – практически не замечать изменений в собственном организме, кроме прекращения менструаций, то есть этот период проходит без симптомов. Если симптомы начала менопаузы вызывают у женщины ухудшение качества жизни, то назначается соответствующая терапия, о которой будет рассказано ниже.

    Профилактика и лечение гипоксии плода

    Лучшая профилактика гипоксии плода – правильный образ жизни и регулярное наблюдение в женской консультации беременной женщины.

    Лечение хронической гипоксии плода всегда комплексное. Кроме лечения основного заболевания матери, приведшего к развитию внутриутробной гипоксии плода, проводится терапия, направленная на нормализацию плацентарного кровообращения.

    В последнее время повышается интерес к природным средствам профилактики и лечения заболеваний. К таким уникальным методам относят гипокситерапию (лечение на аппарате «Горный воздух») — имитирование высокогорных условий по содержанию кислорода, но в равнинной атмосфере.

    При применении гипокситерапии наблюдается активизация деятельности жизненно важных систем организма, улучшение кровоснабжения органов и тканей, усиление иммунитета, мобилизация эндокринных механизмов, улучшение гормонального баланса, повышение устойчивости к химическим интоксикациям, в том числе лекарственным, антистрессовое действие, повышение работоспособности, снижение утомляемости, радиозащитное действие.

    Во время беременности и при подготовке к родам «горный воздух» рекомендуется для профилактики «плацентарной» недостаточности, при анемии у беременных, для профилактики поздних токсикозов беременных, для уменьшения осложнений при родах и в послеродовой период, при подготовке к «кесареву сечению», для профилактики и лечения многих хронических воспалительных заболеваний, для уменьшения вредного воздействия гипоксии плода во время родов, при нарушениях обмена веществ.

    У женщин, получавших гипокситерапию во время беременности, наблюдалось следующее: меньший процент недоношенных детей, больший вес и рост новорожденных, меньший процент нарушений мозгового кровообращения, меньший срок пребывания в роддоме, увеличение продолжительности лактации и в течение первого года жизни ребенка — лучшая динамика развития, меньшая частота «простудных» заболеваний.

    Все статьи Адреса и телефоны клиник

    На УЗИ плохо видно эмбрион: стоит ли волноваться?

    Само по себе отсутствие эмбриона на визуализации УЗИ еще не означает анэмбрионии, даже если исследование было проведено на 6 неделе или позже. Аппаратура может не зафиксировать зародыш по следующим причинам:

    • Несовершенство УЗИ. Ультразвуковая диагностика давно и прочно вошла в медицинскую практику, но у этого метода есть свои ограничения. Разрешающая способность некоторых аппаратов (даже современных) слишком низкая, чтобы выявить зародыш, размер которого на ранних стадиях беременности составляет всего несколько миллиметров. Поэтому для уточнения диагноза через 6-8 дней проводится повторное обследование, которое подтвердит или опровергнет первоначальный результат.
    • Лишний вес. При УЗИ изображение обследуемых органов формируется с помощью отраженных высокочастотных сигналов, проходящих через ткани. Часть звуковых волн при этом поглощается, что искажает данные. Так как при абдоминальном УЗИ сенсор располагается на поверхности живота пациентки, при наличии у нее толстой звуковой прослойки ослабевший сигнал может просто не зафиксировать эмбрион. Чтобы повысить точность этого метода, применяется трансвагианльное исследование, при котором датчик вводится во влагалище пациентки – это позволяет снизить искажения, вызываемые окружающими эмбрион тканями.
    • Слишком ранние сроки. Часто при естественном зачатии женщина не может точно установить, когда оно произошло. В таких случаях плановое УЗИ может проводиться раньше того срока, когда эмбрион достигнет размеров, достаточных для его визуализации. Чтобы точно установить наличие или отсутствие зародыша в плодном яйце, нужно пройти обследование повторно на более чувствительной аппаратуре.

    Если при диагностировании беременности УЗИ «не видит» эмбрион, врачи комбинируют его с другими методами обследований – в частности:

    • С допплерографией – это разновидность ультразвукового исследования, фиксирующая динамические процессы в организме матери и плода (например, кровоток, сердцебиение зародыша);
    • С кардиотокографией – суть этого метода заключается в регистрации электрических импульсов, сопровождающих сердечные сокращения эмбриона.

    Помимо этих способов также применяются гинекологический осмотр, анализы крови на прогестерон или ХГЧ. В целом, на 6-8 неделе беременности врачи уже с уверенностью могут констатировать нормальное или аномальное развитие эмбриона.

    Сделайте первый шагзапишитесь на прием к врачу! Записаться на прием к врачу

    Преждевременные роды

    Преждевременные роды — это начало родовой деятельности на сроке до 37 недель. Преждевременные роды могут возникнуть внезапно или последовать за существующей угрозой прерывания беременности.

    Процесс может начаться с гипертонуса матки, единичных схваток и умеренных болей в животе. Другой вариант развития событий — разрыв плодного пузыря и излитие околоплодных вод. Иногда преждевременные роды могут начаться с кровотечения. Это случается при предлежании плаценты или ее отслойке.

    В любом случае необходима срочная госпитализация беременной женщины, в условиях которой будут приняты все необходимые меры по сохранению беременности.

    При критической отслойке плаценты и разрыве околоплодного пузыря могут проводиться экстренные роды.