МРТ при беременности: ответы на все вопросы

МРТ это сравнительно новый метод диагностики. Однако при проведении магнитно-резонансной томографии можно получить намного больше данных о состоянии пациента, чем при использовании других диагностических методов. МРТ признан безопасным для многих групп пациентов. Но можно ли делать МРТ при беременности?

МРТ при беременности — не вредно ли для малыша?

На этот вопрос любой врач даст вам однозначный ответ: нет! За более чем 20 лет применения МРТ было достоверно установлено, что эта процедура является абсолютно безопасной, не угрожающей ни состоянию матери, ни ребенка. Кроме того, сегодня магнитная томография является самым эффективным средством диагностики многих заболеваний, поэтому делать ее не только можно, но и нужно, если в этом возникает необходимость.

В отличие от КТ или рентгенографии МРТ не использует вредного излучения, поэтому полностью безопасна. С магнитным полем, применяющемся при этой диагностике, человек часто сталкивается и в повседневной жизни, не испытывая никаких неудобств или последствий. До сих пор не зафиксировано ни единого случая, когда бы магнитное поле привело к появлению каких-либо заболеваний – как в ходе процедуры, так и после нее.

Причины возникновения кровотечений

Наиболее часто женщины сталкиваются с кровянистыми выделениями в течение первого триместра. Если они представлены всего лишь небольшими пятнами на трусиках, это может говорить о том, что произошла имплантация плаценты в матку. Иногда женщина также может наблюдать слабые кровотечения после полового акта, которые объясняются трансформациями клеток матки, происходящими при беременности.

Однако бывают и более серьезные причины кровотечений в первом триместре беременности, среди которых выделяют:

  • Выкидыш.
  • Инфекции.
  • Субхорионическое кровоизлияние, которое происходит между маткой и плацентой.
  • Внематочную беременность.
  • Гестационное трофобластическое заболевание. Это крайне редкое состояние, которое способно симулировать беременность посредством возникновения опухоли, содержащей аномальные плодные ткани.
  • Резкое снижение уровня гормонов. Уменьшение количества эстрогена в организме будущей мамы может произойти из-за стресса, вирусного заболевания или воспалительного процесса. Оно приводит к эндокринным нарушениям, которые выражаются появлением кровянистых выделений в те дни, когда у женщины должны были бы проходить месячные. Такое состояние может длиться 3-4 месяца, оно существенно повышает вероятность выкидыша.

Кровянистые выделения, которые наблюдаются на ранних сроках беременности, можно отличить от месячных по ряду признаков. Во-первых, они зачастую имеют светло-розовый или коричневый оттенок и не отличаются особой обильностью. При менструации у женщин обычно вначале бывают слабые выделения, которые потом усиливаются и приобретают насыщенный красный цвет. К концу менструации интенсивность кровотечения снижается, а оттенок выделений становится менее ярким.

Кровотечения могут возникать и на более поздних сроках. Если они случаются после 20-ой недели, это чаще всего бывает обусловлено такими причинами, как:

  • Обследование шейки матки гинекологом. Достаточно редко, но эта процедура вызывает слабые и непродолжительные кровотечения.
  • Предлежание плаценты. Так называют состояние, когда она перекрывает выход из маточной полости.
  • Половые контакты. Во время беременности ткани влагалища и шейки матки приобретают повышенную чувствительность, поэтому могут легко травмироваться при активной сексуальной жизни.
  • Преждевременные или нормальные роды. Сжатие матки и расширение ее шейки, способствующие продвижению плода вниз, также могут вызвать кровотечение.
  • Разрыв матки. Он может случиться в процессе родов и требует экстренной медицинской помощи. Это очень редкая патология, но риск ее возникновения действительно существует.
  • Отслойка плаценты. Так называют состояние, когда она начинает отрываться от стенок матки до начала родовой деятельности.
Читайте также:  Короткая шейка матки при беременности – лечение

При возникновении кровотечения во время беременности женщине следует обратиться в нашу клинику гинекологии в Краснодаре. Но существуют случаи, когда это необходимо сделать в экстренном порядке. Речь идет о тех ситуациях, в которых кровянистые выделения из влагалища сопровождаются болью и спазмами, обмороком или головокружением. Вас также должно насторожить обильное кровотечение со сгустками.

Появление кровянистых выделений из влагалища во время беременности далеко не всегда означает, что вы можете потерять ребенка. Поэтому при таких симптомах не нужно паниковать и расстраиваться. Множество женщин, у которых наблюдается легкие кровотечения, затем имеют нормальную беременность и рожают здоровых детей. Однако примерно у трети представительниц прекрасного пола такие кровотечения со временем становятся более интенсивными и в итоге приводят к неприятным последствиям.

Диффузный токсический зоб (ДТЗ или болезнь Грейвса).

Пациенткам, страдающим данной патологией необходимо тщательно планировать беременность, так как некомпенсированный тиреотоксикоз может серьезно осложнить течение беременности, и представляет опасность, как для здоровья матери, так и плода. Больная должна быть предупреждена обо всех рисках и особенностях лечения ДТЗ при беременности.

В связи с этим, оптимальным, является проведение хирургического лечения или радиойодтерапии еще до зачатия. После выполненной хирургом тиреоидэктомии или предельно субтотальной резекции ЩЖ планирование беременности может быть разрешено уже через 2 месяца. Обязательным условием для этого будет являться полная компенсация послеоперационного гипотиреоза препаратами левотироксина , и достижение целевого уровня ТТГ менее 2,5 мЕд/л. При возникновении беременности доза левотироксина увеличивается на 50 мкг в сутки. Кроме этого к терапии добавляется йодид калия в дозе 200 мкг/сут для предотвращения йодной недостаточности у плода.

При лечении радиоактивным йодом беременность следует отложить на 6-12 мес. Во всем остальном тактика ведения таких пациенток не отличается от послеоперационного гипотиреоза.

Помимо этого, зачатие могут планировать женщины с ДТЗ, достигшие стойкой ремиссии после проведенного длительного курса консервативной терапии. У таких пациенток рецидив заболевания во время беременности маловероятен. Связано это, прежде всего, с угнетением иммунной системы на всех сроках беременности.

К счастью, манифестация болезни Грейвса при беременности возникает достаточно редко, всего в 0,2% случаев. Что, также, обусловлено иммунносупрессией.

Для лечения диффузного токсического зоба во время беременности необходимо назначение тиреостатических препаратов. Препаратом выбора в 1 триместре является Пропицил в дозе не превышающей 200 мг/сут. Во втором и третьем триместрах — Тирозол в дозах не более 15 мг/сут. Контроль свободного тироксина осуществляют через 2-3 нед. Затем, после достижения целевых значений Т4св, доза антитиреоидного препарата постепенно снижается до минимальной поддерживающей (для Тирозола 2,5 мг/сут, для Пропицила 25 мг/сут). Следует заметить, что ведение беременных необходимо осуществлять на минимально низких дозах тиреостатиков, так как они все проходят через гематоплацентарный барьер и могут привести к угнетению функции ЩЖ у плода. К III триместру, в связи с иммунной супрессией, часто наступает временная ремиссия ДТЗ, поэтому тиреостатики отменяют. Контроль гормонального фона при болезни Грейвса необходимо осуществлять каждые 3-4 недели.

После родов, функция иммунной системы восстанавливается, и возникает рецидив заболевания. Это опять потребует назначение препаратов, подавляющих функцию ЩЖ. В период лактации большие дозы тиреостатиков противопоказаны, так как они проникают в грудное молоко. Допустимыми считаются 100 мг/сут для Пропицила и 10мг/сут для Тирозола. Если возникает необходимость назначения более высоких доз, то больной следует прекратить кормление грудью, так как это может привести к угнетению функционирования ЩЖ малыша, а также развитию у него зоба.

Читайте также:  Для чего нужно лечить зубы во время беременности?

При тяжелом течении ДТЗ, отсутствии компенсации тиреотоксикоза допустимыми дозами препаратов, а также в случае непереносимости терапии или отказе женщины от приема таблеток, во 2 триместре беременности возможно проведение хирургического лечения. После операции сразу необходимо назначить полную дозу левотироксина из расчета 2,3 мкг/кг и йодомарин 200. Дальнейшая тактика ведения таких пациенток, как при банальном послеоперационном гипотиреозе.

Лечение радиоактивным йодом во время беременности категорически противопоказано.

Если хирургическое лечение проведено после родов, то заместительная гормональная терапия (ЗГТ) проводится в обычных дозах. После операции возможно возобновление лактации. В этом случае важно не забыть подключить к левотироксину йодид калия на весь лактационный период.

ГДЕ МОЖНО СДЕЛАТЬ МРТ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ?

МРТ можно сделать в любом медицинском центре, имеющем необходимое оборудование. Противопоказанием к проведению данной процедуры во время беременности точно такие же, как и при любом другом МРТ-исследовании: наличие в теле кардиостимуляторов, металлических протезов, и прочего.

Благодаря диагностике при помощи МРТ, можно спланировать правильное поведение при родах, скорректировать лечение во время беременности, если это необходимо. Но в любом случае помните, что все процедуры, которые проходят во время беременности, должны быть согласованы с лечащим врачом и МРТ не является исключением.

ГДЕ МОЖНО СДЕЛАТЬ МРТ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ?

МРТ беременным‍

Вакцинация беременных против гриппа

На протяжении всего срока вынашивания ребенка грипп очень опасен для будущих мам. На сегодняшний день ВОЗ продолжает исследования, направленные на оценку риска и пользы проведения вакцинации против пандемического гриппа у беременныхii. Европейский Центр Контроля и Профилактики болезней заявляет: «Вакцинация против гриппа является основной стратегией профилактики тяжёлого и осложнённого течения этой инфекции даже, если прививка менее эффективна, чем предполагалось». Через некоторое время после введения вакцины, у женщины и новорожденного формируется специфический иммунитет, защищающий в случае контакта с заболевшими.

Вакцинация беременных против гриппа

В Российской Федерации вопрос вакцинопрофилактики гриппа остро возник в связи с пандемией 2009-2010 годов. В этот период впервые были использованы отечественные и зарубежные сплит-вакцины, что во многом позволило избежать тяжёлых последствий эпидемии гриппа. С 2014 года официально проводится иммунизация беременных по эпидемиологическим показаниям.

Вакцинация может снизить риск заражения после родов, а также уменьшает вероятность инфицирования ребенка гриппом в течение первых месяцев жизни. Ребенку передаются антитела от матери, что помогает формированию пассивного иммунитета. Прививку против гриппа целесообразно сделать всем членам семьи, включая старших детейiii.

Последствия от МРТ при беременности

Каждая беременная женщина, получившая направление на МРТ, задается вопросом: не повредит ли данная процедура ее ребенку? Тем не менее, будущие мамы могут не волноваться – это абсолютно безопасный способ диагностики, ведь томограф работает совсем по другому принципу, нежели рентген и прочие приборы с ионизирующими лучами. Внутри него образуется особое магнитное поле, которое абсолютно безвредно для человека.

Будущие мамы могут не волноваться –  МРТ абсолютно безопасный способ диагностики.

Однако врачи рекомендуют воздержаться от МРТ-исследования при беременности на ранних сроках. Это связано с тем, что в этот период у плода происходит формирование главных органов. Кроме того, в первый триместр плацента матери еще не развита настолько, чтобы полностью защитить малыша. Это делает плод уязвимым для воздействия любого тератогенного фактора. Поэтому исследовать плод с помощью МРТ начинают на более поздних сроках беременности. Исключением может стать лишь угроза здоровью и жизни женщины или плода, требующая немедленного диагностирования и лечения, например, патология развития головного мозга.

Последствия от МРТ при беременности

Если вас все же направили на исследование в первом триместре, это не повод паниковать. Негативные последствия МРТ при беременности на ранних сроках практически исключены. Единственной проблемой может стать качество изображения, которое может быть снижено на 20%. Это объясняется маленькими размерами плода и его двигательной активностью в первые 20 недель.

Читайте также:  Обзор образовательных наборов по электронике для детей (7+)

Снимок 20-недельного плода

Следует учитывать также, что вовремя проведения процедуры беременной придется некоторое время находиться в неподвижном состоянии в замкнутом пространстве, что может спровоцировать приступ клаустрофобии даже у здоровых людей.

Симптомы

Порой неразвивающаяся беременность не дает о себе знать никакими проявлениями, и о патологии женщина узнает уже после проведения планового УЗИ. В других случаях могут наблюдаться такие симптомы, как:

  • Боли тянущего или ноющего характера внизу живота, в области спины;
  • Мажущие кровянистые выделения из влагалища — от розоватых до коричневых;
  • На ранних сроках — резкое исчезновение признаков токсикоза, если он был;
  • Внезапное снижение базальной температуры (наиболее низкой температуры тела, устанавливающейся в состоянии покоя, измеряется в прямой кишке);
  • Общее недомогание: слабость, головные боли, тошнота, озноб и т.д.;
  • Изменения в области груди. На ранних сроках беременности останавливается нагрубание молочных желез, пропадают боли. Грудь становится мягкой. На поздних сроках (после 22 недель), напротив, молочные железы при замершей беременности способны набухать. Иногда из груди выделяется молоко (не молозиво).
  • Отсутствие шевелений плода. При первой беременности шевеления обычно начинаются после 22 недели (могут немного раньше), при второй — после 18 недели. Если толчков в положенный срок нет, необходимо обратиться к врачу.

При наличии в организме очага воспаления также может наблюдаться незначительное повышение температуры тела.

Вышеперечисленные признаки необязательно говорят о замершей беременности. Вполне возможно, что плод развивается нормально, и проявившиеся симптомы свидетельствуют о наличии совсем других, не таких страшных, нарушений. Но при наличии этих признаков обратиться к врачу необходимо как можно скорее.

Осложнения и профилактика

К осложнениям токсикоза стоит отнести гестоз и полиорганную недостаточность. Поздний токсикоз (гестоз) опасен плацентарной отслойкой.

Хорошей профилактикой станет здоровый образ жизни, своевременное лечение воспалительных заболеваний, психологическая уравновешенность, умеренные физнагрузки и строгое соблюдение рекомендаций врача. Напомним, что на вопрос «когда начинается и заканчивается токсикоз у беременных» нет однозначного ответа. Все индивидуально и зависит от многих факторов.

Если у вас возникли вопросы, обращайтесь к специалистам нашего центра. Записаться на прием можно прямо на сайте. Врач ответит на ваши вопросы, включая «на какой неделе проходит токсикоз» и порекомендует при необходимости дополнительные методы обследования.Связанные услуги: Ультразвуковое исследование Консультация акушера-гинеколога при беременности

Как проходит лечение полипоза у беременных

Если матери и плоду ничего не угрожают, врачи предпочитают выжидательную тактику: тщательное соблюдение гигиены, половой покой, отказ от тяжелых физических нагрузок, гормональная терапия, которая минимизирует риск выкидыша и останавливает рост полипа.

Хирургическое вмешательство на полипе при беременности крайне не желательно, так как может привести к самопроизвольному прерыванию. Исключение составляют случаи:

  • наросты больше 1 см, продолжающие увеличиваться больше, чем на 2 мм в месяц;
  • обильные кровотечения;
  • высокий риск инфицирования плода.

Для безопасного и эффективного удаления полипов мы рекомендуем радиоволновой метод с использованием аппарата Сургитрон. Его неоспоримое достоинство – бескровность и профилактика повторных образований.

Можно ли беременной женщине ставить горчичники, перцовый пластырь?

Несмотря на то что и горчичники, и перцовый пластырь действуют наружно и не влияют на развитие плода, они потенциально опасны для течения беременности. Тепловые процедуры могут способствовать повышению сократительной активности матки, что сопряжено с увеличением риска выкидыша или преждевременных родов. Кроме того, усиление микроциркуляции, которое происходит под действием горчичников или перцового пластыря, может изменять маточно-плацентарный кровоток, что также нежелательно. Наибольшую опасность представляют тепловые процедуры в первом и последнем триместре беременности — в первом они увеличивают риск выкидыша, в последнем — преждевременных родов.