Месячные после родов: когда они начинаются и какими должны быть?

Беременность — физиологический процесс, при котором из оплодотворенной яйцеклетки в женском организме развивается плод.

Токсоплазмоз

Токсоплазмоз — широко распространенное заболевание, вызываемое внутриклеточным протозойным паразитом Toxoplasma gondii. Первичным хозяином токсоплазмы, в организме которого этот паразит размножается, является домашняя кошка, которая чаще всего и становится источником инфицирования человека. Кроме того, инфицирование человека может произойти и через пищу, загрязненную или зараженную ооцистами паразита. Плоду заболевание может передаваться трансплацентарно от заражённой матери. Описаны случаи передачи инфекции при переливании крови и трансплантации органов.

Токсоплазмозом заражено почти 30% людей в мире. У взрослых токсоплазмоз чаще протекает бессимптомно, иногда может быть головная боль, ангина, астения, в редких случаях лимфаденит. В исключительных случаях токсоплазма может вызывать миокардит, гепатит, пневмонию, менингоэнцефалит, поражения глаз. После перенесенного заболевания вырабатывается устойчивый иммунитет к токсоплазме.

Токсоплазмоз представляет собой серьезнейшую опасность при первичном заражении женщины во время беременности. Если женщина перенесла заболевание до беременности (не менее чем за полгода), ее будущему ребенку токсоплазмоз не угрожает, если же заражение женщины произошло во время беременности, то многое зависит от того, на каком сроке беременности токсоплазмы попали в организм беременной женщины. Наиболее опасным считается заражение токсоплазмозом в первом триместре. В этих случаях врожденный токсоплазмоз часто приводит к гибели плода или развитию тяжелейших поражений глаз, печени, селезенки, а также нервной системы ребенка.

  • меньше 5 % при заражении матери в первом триместре;
  • больше 60 % при заражении матери в третьем триместре.
  1. Во время беременности не должно быть никаких контактов с кошками, особенно с молодыми, потому что у кошек, зараженных токсоплазмозом, с возрастом тоже вырабатывается иммунитет к нему.
  2. Исключить работы с землей в саду, если нельзя отказаться от них полностью, то работать необходимо только в перчатках.
  3. Все овощи, фрукты, зелень необходимо перед употреблением тщательно мыть.
  4. Исключить контакт с сырым мясом, все мясные блюда обязательно нужно тщательно проваривать или прожаривать.

Антитела класса IgM к Toxoplasma gondii в крови появляются спустя 2-4 недели после заражения и исчезают через 3-9 месяцев. Далее появляются антитела класса IgG, и их титр постепенно повышается, а спустя 2-5 месяцев после заражения достигает пика.

Геморрой во время беременности: причины, симптомы

Геморроидальные узлы возникают из-за увеличенного роста каверн (сосудистых образований) прямой кишки, что связано с застоем крови малого таза в результате беременности. Матка, увеличивающаяся в размерах (особенно во второй половине беременности), начинает давить на сосуды малого таза, что ухудшает их кровоток и приводит к застою крови. Это влияет на перистальтику – появляются сложности с опорожнением кишечника, возникают запоры. Кроме того, беременным женщинам становится сложнее двигаться, и они стараются больше лежать или сидеть, что также приводит к нарушению кровообращения.

Еще одной причиной, из-за которой может возникнуть геморрой при беременности, является специфическая связь кишечника и матки. Наш организм вырабатывает особые вещества, которые, при наполнении прямой кишки, начинают стимулировать сокращение кишечника. Матка и кишечник связаны общими нервными окончаниями, и для того чтобы предотвратить угрозу выкидыша, во время периода беременности происходит снижение восприимчивости мускулатуры кишечника к этим веществам. Это положительно влияет на сохранение беременности и отрицательно на кишечник – возникают запоры.

Кроме этого, у женщин, ожидающих ребенка, происходит увеличение массы тела и возникает риск возникновения тромбов, что также может привести к геморрою у беременных.

Наследственность также имеет большое значение. Наличие крепких сосудов, не подверженных влиянию застойных процессов, отсутствие в семейной истории болезни случаев варикоза и геморроя – это большой шанс никогда не столкнуться с этим заболеванием.

При возникновении геморроя при беременности, симптомы, испытываемые женщиной, как правило, связаны с неприятными ощущениями во время опорожнения кишечника. Признаки геморроя у женщин в положении — это болезненные зуд и жжение, ощущение влажности и раздражения в области анального отверстия, кровотечение.

Геморрой при беременности доставляет женщине немало хлопот. Проблемы с дефекацией не только влияют на качество жизни и самочувствие, но могут создать предпосылки для возникновения других нарушений. Например, кровотечение, часто возникающее при геморрое, может привести к анемии, что негативно скажется не только на здоровье мамы, но может повлиять и на состояние плода.

Перед родами женщина сталкивается с еще одной волнующей проблемой – геморроидальные узлы во время потуг могут разрываться, затрагивая и анальное отверстие. Это приводит к тому, что восстановление эстетического вида преанальной зоны потребует в будущем хирургического вмешательства.

Результаты теста

Любой тест на беременность может показать как ложноположительный, так и ложноотрицательный результат. Ложноотрицательные результаты связаны, как правило, с неправильным проведением теста, нарушением инструкции. Либо же слишком малым сроком беременности. Может быть такое, что вторая полоса слабо выражена. Это возможно, если вы сделали тест раньше предполагаемой задержки, или у вас внематочная беременность. Ложноположительные результаты теста – достаточно редкий случай, но возможный. Он может возникнуть из-за приема лекарственных препаратов, содержащих ХГЧ, опухолей, недавнего выкидыша и т.д.

Самый точный результат покажет узи. Он подтвердит беременность и поможет исключить внематочную. Делать можно не раньше, чем через 3,5-4 недели после зачатия. Если вы не знаете, когда произошло зачатие, то можете отсчитать примерно 5-6 недель с начала последних месячных. Раньше этого времени идти на узи смысла нет. Лучше обратиться к врачу-гинекологу, и он назначит необходимые обследования на ранних сроках беременности.

Личная гигиена во время месячных после родов: на что обратить внимание?

Здоровье молодой матери во многом зависит от правильного осуществления интимной гигиены после родов. В особенности это касается периода месячных.

После рождения ребенка и выхода плаценты внутренняя поверхность матки представляет собой сплошную рану, для полного заживления которой требуется не меньше 6-8 недель. Кроме того, шейка матки еще долго может оставаться приоткрытой, а это значит, что в полость органа могут попасть болезнетворные микроорганизмы. Поэтому даже в том случае, если мама не кормит ребенка грудью и месячные пришли уже через месяц после родов, ей нельзя принимать ванну и купаться в бассейне или открытых водоемах. Также запрещено посещать сауну или баню, так как под воздействием высоких температур возможно усиление менструальных выделений, а в некоторых случаях – даже начало маточных кровотечения. Единственная разрешенная водная процедура в этот период – принятие душа.

Вода для душа во время месячных должна быть комфортной – не ниже 37 °С, но не выше 39 °С. Во время туалета наружных половых органов внимательно следите за направлением струи воды: она должна быть направлена спереди назад, так как в противном случае есть риск переноса анальной микрофлоры во влагалище и развитие восходящей инфекции.

Для подмывания во время месячных важно использовать подходящее средство, предназначенное исключительно для интимной зоны. Это может быть мусс, пенка или гель, но ни в коем случае не обыкновенное мыло ­– туалетное, косметическое или детское. Любое мыло имеет щелочной состав, за счет которого нарушается физиологический уровень кислотности влагалища. Поэтому мусс, пенка или моющий гель при менструациях после родов обязательно должны иметь уровень pH от 3,5 до 4,5. Если в составе средства присутствует молочная кислота, это будет дополнительным преимуществом, так как именно она отвечает за поддержание нормального уровня микрофлоры во влагалище. Также средство для интимной гигиены во время менструации после родов может иметь натуральные растительные компоненты – экстракты ромашки, календулы, мальвы, эфирное масло чайного дерева и т. д. А вот от средств с отдушками и красителями стоит отказаться, так как они могут вызвать аллергическую реакцию.

Что касается выбора средств для сбора менструальных выделений, то в течение первых 2-3 месячных циклов после рождения малыша стоит отказаться от использования тампонов и интравагинальных менструальных чаш. Они препятствуют свободному оттоку крови и задерживают выделения во влагалище – это может привести к развитию инфекции. Вместо тампонов и чаш во время месячных рекомендуется пользоваться прокладками. И не забывайте вовремя менять их (раз в 4 часа), так как менструальные выделения являются благотворной средой для развития патогенной микрофлоры.

Читайте также:  Маловодие при беременности 32 неделяЧто делать при маловодии

Источники

  1. Тарасова М.А., Шаповалова К.А. Consilium Medicum. Гинекология. – 2011. – Т. 13, № 4. – C. 66– 69.

  2. Тихомиров А.Л., Геворкян М.А., Абышева В.Г. Рус. мед. журнал. – 2011. – Т. 19, № 1. – С. 40–45.

  3. Пильненьская М. Послеродовой период: Восстановление менструального цикла после родов

  4. Прилепская В. Н., Яглов В. В. Барьерные методы контрацепции у женщин после родов. Контрацепция и здоровье

  5. Abasiattai AM, Bassey EA, Udoma EJ. Profile of intrauterine contraceptive device acceptors at the University of Uyo Teaching Hospital, Uyo, Nigeria. Ann Afr Med. 2008 Mar;7(1):1-5.

  6. Aryal TR. Differentials of post-partum amenorrhea: a survival analysis. JNMA J Nepal Med Assoc. 2007 AprJun;46(166):66-73.

Когда обязателен поход к врачу

Деструктивные процессы в большинстве случаев необратимы и связаны с природным старением человеческого организма. Они чаще всего манифестируют после 40 лет. Но в последнее время метаморфозы выявляются у молодых девушек и юношей. Дегенеративные молекулярные перестройки фибрилл гидрокомплекса приводят к локализованным скоплениям. При нитчатой форме деструкции сплетения способны склеиваться между собой, уплотнятся и провоцировать видения в виде прозрачных ниточек. После отмирания волокна дают картинку «медузы» или «паука», странные тени блокируют способность ясно видеть. Плотный коллагеновый матрикс мешает передаче фотонов на сетчатку.

Зернистый тип уплотнения манифестирует, если в коллагеновые волокна проникают клетки — гиалоцитов. Внезапно видны плавуны в виде точек и колечек. В этой ситуации требуется консультация у врача. Лучше всего срочно обследоваться у офтальмолога, чтобы минимизировать риск постоянной потери зрения.

По мнению окулистов, серьезная проблема возникает, если гелеобразное вещество частично отделяется от задней стенки глазного яблока.

Многие жалуются на периодические яркие вспышки и огнеподобные мерцания, а также увеличение количества плавающих флоаторов. Клиническая симптоматика спровоцирована равномерным обтеканием по кольцу гелеобразной субстанцией зрительного нерва.

По мере взросления у индивидуума сокращается объема геля, и он легко перемещается во внутренних средах светооптической системы. Иногда практически выходит за ее края.

Патологическая симптоматика возникает при следующих ситуациях:

  • Травматизация органа;

  • Близорукость;

  • Увеиты;

  • Беременность;

  • Недостаток витаминов и микроэлементов;

  • Острое и хроническое воспаление;

  • Метаболический дисбаланс;

  • Сахарный диабет;

  • Геморрагический синдром;

  • ВСД и артериальная гипертензия;

  • Анемия;

  • На фоне эмоционального перенапряжения и постоянных стрессов;

  • Шейный остеоартроз;

  • Злокачественное новообразование в районе затылочной доли;

  • Острая и хроническая интоксикация;

  • ЧМТ.

При запущенном шейном остеохондрозе дегенеративный каскад запускает механизм высыхания межпозвонкового диска, что ведет к потере высоты определенного отдела позвоночника. Это провоцирует вентральную ангуляцию и возможную потерю лордоза с компрессией нервных и микрососудистых структур. Нарушение кровоснабжения головы ведет к появлению черных пятен.

Препараты инсулина, разрешенные к применению во время беременности

Правила хранения инсулина и проведения инъекций

  • Запечатанные флаконы и картриджи с инсулином следует хранить в холодильнике при температуре +4–8°С, открытые могут находиться при комнатной температуре не выше +25°С в течение одного месяца;
  • Перед применением нового флакона необходимо проверить информацию о сроке годности;
  • Нельзя пользоваться инсулиновой шприц-ручкой, если на ее корпусе есть трещины, патрон неплотно прикручивается к поршню, корпус ручки влажный от вытекающего инсулина;
  • Иглу следует менять после каждой инъекции, так как может произойти кристаллизация инсулина и «засорение» иглы, что приведет к неточному введению дозы препарата;
  • Перед инъекцией необходимо обязательно «сбросить» 1 Ед инсулина;
  • Если инсулин не «сбрасывается», возможно, он закончился или поршень не касается резинового колпачка внутри картриджа;
  • Оптимальное всасывание инсулина обеспечивается при его введении в подкожную жировую клетчатку. Для этого двумя пальцами – большим и указательным, формируется кожная складка;
  • Для наилучшего всасывания препарата рекомендуется удерживать складку;
  • Продолжать давить на поршень шприц-ручки в течение 10–15 секунд после окончания инъекции, чтобы все нужное количество инсулина успело вытечь из иглы;
  • При соблюдении правил личной гигиены и использовании одноразовых игл для подкожных инъекций инсулина, нет необходимости протирать кожу спиртом перед инъекцией. Спирт вызывает разрушение инсулина и оказывает дубящее или раздражающее действие на кожу.
Читайте также:  Как заблокировать программе доступ в Интернет

Гипогликемия – состояние, характеризующееся низким уровнем сахара в крови. Гипогликемией считается сахар крови ниже 3,9 ммоль/л во время беременности только на фоне инсулинотерапии. Встречается при гестационном сахарном диабете очень редко.

Причины развития гипогликемии при гестационном сахарном диабете:

  • Введена слишком большая доза инсулина;
  • Недостаток углеводов в питании;
  • Пропуск приемов пищи;
  • Слишком интенсивная физическая нагрузка.

Признаки гипогликемии:

Препараты инсулина, разрешенные к применению во время беременности
  • Головная боль, головокружение;
  • Чувство голода;
  • Нарушения зрения;
  • Беспокойство, чувство тревоги;
  • Частое сердцебиение;
  • Потливость;
  • Дрожь;
  • Ухудшение настроения;
  • Плохой сон;
  • Спутанность сознания.

Что могут отметить окружающие, если у вас возникла гипогликемия:

  • Бледность;
  • Сонливость;
  • Нарушения речи;
  • Беспокойство, агрессивность, неадекватное поведение;
  • Нарушение концентрации внимания.

Алгоритм действия при признаках гипогликемии

  • Прекратить любую физическую нагрузку;
  • Определить уровень сахара – действительно ли он низкий;
  • Немедленно съесть или выпить что-либо, содержащее быстро усваиваемые углеводы: 100 мл сока, или 4 куска сахара (можно растворить в воде;
  • После этого нужно съесть или выпить что-либо, содержащее медленноусвояемые углеводы в количестве (стакан кефира,
  • кусок хлеба, яблоко).

Самый надежный метод профилактики гипогликемии – регулярный самоконтроль гликемии.

Особенности лечения

  • I стадия: клиническая картина включает дискомфорт и кровотечения из анального отверстия. Узлы не выходят наружу и присутствуют незначительные изменения со стороны продольной мышцы.
  • II стадия: сопровождается выходом геморроидальных узлов за пределы анального канала. Присутствуют слизистые выделения и выраженный зуд. Пролапс можно вправить самостоятельно. Наблюдается неярко выраженная дистрофия в области фиброзно-мышечного каркаса.
  • III стадия: наблюдаются анальные кровотечения и сильный зуд. Для вправления пролапса требуется помощь врача. Наблюдается утрата эластичности, что указывает на прогрессирующую дистрофию.
  • IV стадия: присутствует характерный дискомфорт, который сопровождается недержанием анального сфинктера. Речь идет о постоянном выпадении геморроидальных узлов. Это указывает на полную дистрофию фиброзно-мышечного каркаса.

Что показывает допплерометрическое исследование маточно–плацентарного и плодово-плацентарного кровотоков?

Диагностика позволяет доктору оценить кровоток в важных сосудах при беременности. Во время сканирования врач смотрит скорость кровотока по следующим сосудам:

  • левая и правая артерия матки;
  • две артерии и вена пуповины;
  • средняя мозговая артерия;
  • аорта;
  • венозный проток.

Для того, чтобы поставить точный диагноз, врач должен обследовать все вышеуказанные сосуды.

При скрининговых исследованиях, возможно, комбинированная оценка риска развития осложнений у матери и у плода (преэклампсии и задержки роста плода), что позволяет профилактировать данные осложнения.

При более поздних сроках, позволяет выбрать сроки и методы родоразрешения.

Что показывает допплерометрическое исследование маточно–плацентарного и плодово-плацентарного кровотоков?

Распечатать

(1 оценок, среднее 5 из 5)Ваши комментарии Спасибо, после проверки модератором Ваш комментарий будет добавлен

Оставить комментарий

3000 3000 Ваш email не будет опубликован. *Обязательные для заполнения поля отправить

Ваш комментарий будет первым

Профилактика замирания беременности

Как забеременеть после замершей беременности? Возможно ли это? Да, возможно! – заявляют врачи. Почему замирает беременность, в точности неизвестно до сих пор. Однако не одна женщина родила после замершей беременности; произвести на свет здорового ребенка – вполне реально. Конечно, при необходимости (по результатам анализов) нужно пройти лечение. Перед планированием беременности рекомендуется сделать прививки от краснухи и ветряной оспы. Особенно это актуально для женщин, входящих в группу риска – в данном случае это работа в детских учреждениях, где легко можно заразиться этими болезнями. Также следует пролечить заболевания, передающиеся половым путем, пройти общеукрепляющий курс витаминов, простимулировать иммунную систему. Схему лечения необходимо согласовать с лечащим врачом. А если все результаты анализов в норме, то лечение может и не потребоваться. Самая лучшая защита от замирания плода – здоровый образ жизни при планировании беременности.

замершая беременность; диагностика; профилактика замершей беременности