Маринованный имбирь: польза и вред для всего организма

Имбирь – популярная приправа с ярким ароматом и приятным лимонно-чесночным вкусом, которая традиционно используется в блюдах японской кухни. Сейчас этот продукт распространен повсюду. Его с удовольствием едят не только жители азиатских стран, но и европейцы, американцы, россияне.

Состав продукта

Удивительно, но маринованный имбирный корень обладает не меньшим количеством полезных свойств, чем свежий. Несмотря на острый вкус, он не повреждает органы пищеварения — напротив, его обеззараживающий эффект благотворно сказывается на здоровье желудочно-кишечного тракта.

В состав этой специи входят следующие вещества:

  • витамины А, С, группы В;
  • аминокислоты: лизин, триптофан, треонин, фенилаланин;
  • микро- и макроэлементы (калий, магний, железо, натрий, цинк, фосфор, медь, кальций);
  • эфирные масла;
  • гингерол.
Состав продукта

Калорийность продукта составляет всего 28 ккал на 100 г.

к оглавлению ↑

Какие протеины лучше всего принимать во время беременности?

Большинство популярных разновидностей протеина безопасны для употребления во время беременности. К ним относятся сывороточный протеин, соевый протеин, казеин, яичный протеин и растительные протеины.

Но не забывайте, что протеиновые порошки – это пищевые добавки. Поэтому, несмотря на то, что протеины содержат рекомендуемые макроэлементы, незаменимые жирные кислоты и другие витамины и минералы, необходимые во время беременности, они не предназначены для полноценной замены цельных продуктов, которые являются основой здоровой диеты.

Польза сыра при беременности

Самая значимая составляющая сыра – кальций, который не только влияет на обменные процессы, но еще и улучшает состояние костных клеток, зубов, волос и ногтей, особенно на ранних сроках.

Это важно для плода и для беременной: недостаток микроэлементов, необходимых для формирования плода, восполняется через организм матери. А беременным женщинам, конечно же, хочется иметь красивые волосы, маникюр и здоровые зубы.

Польза сыра при беременности

Не менее важным является белок – основа всех клеток организма, который кроме всего прочего улучшает  свойства крови и лимфы.

Витамины B повышают активность и работоспособность организма, активизируют обменный процесс, стабилизируя тканевое дыхание, что очень важно для мамочек на поздних сроках.

Как делать массаж

В период беременности, даже при нормальном ее течении, не рекомендуется использовать технические средства при процедуре. Выполнять массаж в период беременности лучше лежа на боку или сидя в комфортной позе.

Главное, что положение было удобным и не отвлекало от расслабления. Для массажа в домашних условиях, для комфорта можно использовать одеяло и подушки. В процессе массажа ничто не должно нервировать и отвлекать.

Если у женщины возникнет ощущение дискомфорта, процедуру следует тут же прервать. Движения при массаже должны быть плавными и мягкими, массажные приемы выполняются легкими растираниями, разминаниями и поглаживаниями. Для беременных не подходят ударные воздействия и вибрация.

На сегодняшний день в оздоровительных центрах предлагают много различных нетрадиционных видов массажа, с применением предметов или оригинальных техник руками. Кроме того, некоторые виды выполняются с водными процедурами или совмещаются со спортивными упражнениями. Но перед тем как попробовать что-то из этого, проконсультируйтесь у вашего врача, он подскажет вам какой вид массажа предпочтительней в конкретно вашем случае.

Еще одним вопросом, волнующим беременную является вопрос, можно ли массажировать беременной живот. Если вам это необходимо, то вы можете делать такой массаж самостоятельно. Только учтите, что движения должны быть мягкими и поглаживающими.

На последнем сроке беременности применяются определенные виды массажа, которые стимулируют организм женщины, которые позволяют ускорить и облегчить родовую деятельность. Такая процедура выполняется специалистом. Вместе с правильным дыханием он поможет беременной справиться со стрессом и болевыми ощущениями.

Химический состав сока из берёзы

Иначе берёзовый сок называют берёзовицей, это очень ценный напиток. Его смело можно назвать самым богатым на минералы и витамины соком. Какая же польза от берёзовицы? Ещё в советское время учёные выяснили его химический состав, куда входит более 10 разных витаминов:

Читайте также:  Сахарный диабет – симптомы, причины и лечение

· А (ретинол) — восстанавливает зрение и повышает иммунитет;

· В1 (тиамин) — отвечает за регуляцию и нормализацию обменных процессов организма;

· В2 (рибофлавин) — улучшает состав крови и способствует нормализации метаболических процессов;

· В4 (холин) — нормализует работу печени, помогает восстановить метаболические процессы;

· В5 (пантотеновая кислота) — увеличивает выработку коллагена в клетках кожи, за счёт чего клетки обновляются, а дерма становится гладкой;

· В6 (пиридоксин) — способствует синтезированию серотонина — гормона счастья, способствует выведению токсических соединений из организма;

· В9 (фолиевая кислота) — способствует обновлению клеток кожи, восстанавливает их нормальный рост, нормализует микрофлору кишечного тракта;

· В12 (цианокобаламин) — способствует улучшению памяти и стимуляции мозговой активности;

· С (аскорбиновая кислота) — необходимый витамин для укрепления сосудов и иммунитета;

· D — способствует улучшению усвоению кальция и фосфора;

· Е (токоферол) — мощный антиоксидант;

· РР (ниацин) — регулирует работу обменных процессов.

Кроме витаминов, в состав сока входят минералы и микроэлементы:

· натрий — способствует регуляции водно-солевого баланса в организме;

· йод — восстанавливает и активирует работу щитовидной железы;

· калий, магний нормализует работу сердечной мышцы и мозга;

· железо — важный элемент для активной работы иммунной системы;

· марганец — способствует нормальному формированию костной ткани.

Также берёзовый сок содержит сапонины, эфирные масла, сахара, кислоты и другие полезные вещества.

Такой насыщенный состав напитка вполне может стать помощником для лечения различных недугов, а также для профилактики многих заболеваний. Но именно поэтому он имеет и некоторые противопоказания.

Лучшие фрукты во время беременности

Фрукты могут стать отличным перекусом и заменой для кондитерских изделий, которые рекомендуется полностью исключить из питания. Ниже перечислим 12 лучших фруктов, которые можно включить в здоровое питание для беременных.

1. Абрикосы

Абрикосы содержат: витамины А, С и Е, кальций, железо, калий, бета-каротин, фосфор, кремний. Все эти питательные вещества помогают развитию и росту ребенка. Железо предотвращает анемию, а кальций укрепляет кости и зубы.

2. Апельсины

Витамин С предотвращает повреждение клеток и способствует усвоению железа.

Фолиевая кислота помогает предотвратить дефекты невральной трубки, которые вызывают аномалии головного и спинного мозга у ребенка. Дефекты невральной трубки могут вызывать такие состояния, как расщепление позвоночника, когда спинной мозг не развивается должным образом, и анэнцефалия, при которой отсутствует значительная часть головного мозга и черепа.

3. Манго

Манго богаты витаминами А и С. Одна чашка нарезанного манго обеспечивает 100 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина C и более трети суточной нормы витамина A.

Ребенок, родившийся с дефицитом витамина А, будет иметь низкий иммунитет и высокий риск послеродовых осложнений, таких как респираторные инфекции.

4. Груши

Груши содержат значительное количество пищевых волокон, калия, фолиевой кислоты.

Употребление большого количества клетчатки в рационе беременных улучшает работу кишечника. Клетчатка — натуральное средство для профилактики запора — распространенного симптома беременности.

Калий очень полезен для здоровья сердца женщины и ребенка. Он также стимулирует регенерацию клеток.

5. Гранаты

Гранаты содержат большое количество витамина К, кальция, фолиевой кислоты, железа, белка и пищевых волокон. Плотные питательные вещества, содержащиеся в гранате также являются хорошим источником энергии, а их высокое содержание железа помогает предотвратить дефицит железа.

Витамин К также необходим для поддержания здоровья костей. Исследования показывают, что употребление гранатового сока может помочь снизить риск повреждения плаценты.

6. Авокадо

Авокадо является отличным источником витаминов С, Е и К, мононенасыщенных жирных кислот, витаминов группы В, калия и меди.

Этот фрукт содержит полезные жиры, которые обеспечивают энергией, стимулируют клетки, отвечающие за формирование кожи и тканей головного мозга развивающегося ребенка.

Калий в авокадо облегчает судороги ног — еще один симптом, который часто встречается во время беременности, особенно в третьем триместре.

7. Гуава

Гуава содержит витамин Е и фолат, что делает его идеальным фруктом для беременных.

Гуава — отличный выбор фруктов для людей, которые хотят получить больше следующих питательных веществ: витамины С и Е, полифенолы, каротиноиды, изофлавоноиды. Гуава содержит разнообразную комбинацию питательных веществ, что делает ее идеальной.

Употребление гуавы во время беременности расслабляет мышцы, улучшает пищеварение и уменьшает запоры.

8. Бананы

Бананы содержат высокий уровень витамина С, калия, витамина В-6. Высокое содержание клетчатки в бананах помогает при запорах, связанных с беременностью. Есть свидетельства того, что витамин B6 уменьшает тошноту и рвоту на ранних сроках беременности.

9. Виноград

В винограде содержатся очень важные для организма человека вещества — витамины С и К, пектин, органические кислоты, антиоксиданты.

Питательные вещества в винограде облегчают биологические изменения, которые происходят во время беременности. Они содержат иммуностимулирующие антиоксиданты, которые также помогают предотвратить инфекции.

10. Шиповник

Плоды шиповника — хороший источник витамина С. Они положительно влияют на углеводный обмен. Ягоды также содержат много воды, поэтому являются отличным источником увлажнения.

Витамин С помогает усваивать железо и повышает иммунную систему организма.

11. Яблоки

Яблоки богаты витаминами А и С, калием, клетчаткой. Исследования показывают, что употребление яблок во время беременности может снизить впоследствии вероятность развития астмы и аллергии у ребенка.

12. Сухофрукты

Сухофрукты богаты витаминами и минералами, клетчаткой. Они содержат все те же питательные вещества, что и свежие фрукты. Таким образом, беременные женщины могут получить свою суточную норму витаминов и минералов, съев порцию сухофруктов, которая по весу будет меньше, чем эквивалентное количество в свежих фруктах.

Тем не менее, важно помнить, что сухофрукты могут содержать много сахара и не содержат воды, которая есть в свежих фруктах. Это означает, что они не помогают пищеварению.

Есть сухофрукты при беременности можно в умеренных количествах, а цукатов вообще лучше избегать. Вообще лучше есть сухофрукты в дополнение к свежим фруктам, а не вместо них.

Какие готовить роллы, когда худеешь

Примерный рацион питания при употреблении роллов в разное время дня:

  • утро: салат из морской капусты, 6 штук ролл с любой диетической начинкой;
  • день: суп мисо и несколько роллов Филадельфия;
  • вечер: роллы с овощами или овощной салат.
Читайте также:  Каковы симптомы беременности в первые дни после зачатия?

Далее будет рассмотрено, какие роллы можно есть при похудении.

Филадельфия

Какие готовить роллы, когда худеешь

Для приготовления лакомства требуются следующие ингредиенты: 100 г форели, 50 г мягкого сыра, лист нори, горсть кунжута.

Рецепт приготовления следующий:

  1. Лист нори делят на 2 части, одну из которых помещают на специальную доску.
  2. На водоросль тонким слоем выкладывают рис.
  3. Заготовку переворачивают начинкой вниз, а на водоросль выкладывают васаби и мягкий сыр.
  4. Ролл сворачивается рулетом
  5. В конце на заготовку выкладывают ломтик рыбы и украшают ее кунжутом.

Перед потреблением ролл во время диеты необходимо проконсультироваться со специалистом.

Без риса

  • несколько соломок свежего огурца;
  • 1 авокадо;
  • творог с минимальным процентом жирности;
  • 50 г слабосоленой форели или семги;
  • салатные листья.

Лист нори расстилают на доске. Сверху на него выкладывают обжаренный омлет, так чтобы края водоросли оставались открытыми. Это упрощает процесс сворачивания нори в рулет. На омлет выкладывают тонкие полоски огурца, авокадо, творог. Края водоросли смазывают водой и с помощью специального коврика скручивают рулетом. Лист разрезают на 8 равных частей, на каждую из которых сверху выкладывают пласт рыбы. Подают блюдо на листьях салата с имбирем.

С хлебцами

Какие готовить роллы, когда худеешь

Вариант блюда идеально подходит для отдыха на даче и завтрака. В процессе его создания используются диетические хлебцы, твороженный сыр (120 г), слабосоленая рыба (150 г), свежий огурец.

Перед приготовлением блюда хлебцы размягчают и смазывают твороженным сыром. Заготовки выкладывают на тарелку и убирают в холодильник на 12 часов. Утром размягченные хлебцы еще раз смазывают творогом и заполняют начинкой: ломтиками красной рыбы и огурцами. Получившийся бутерброд сворачивают в трубочку и прокалывают зубочисткой.

Варианты начинки можно варьировать по усмотрению. Приемлемые для использования овощи – помидоры, болгарский перец, свежая морковь, салатные листья. Подаваемый к роллам соевый соус при диете лучше заменить соком лайма или лимона.

Кстати, вполне приемлемы распространенные в наших широтах роллы с копченой курицей, кальмаром, крабовыми палочками, которые тоже можно есть при диете.

Как правильно выбирать ламинарию?

Как правило, морская капуста продается свежая, сухая или замаринованная. Беременным женщинам лучше выбирать свежую. В замаринованной морской капусте содержится множество специй, уксуса и других добавок, которые не приносят пользу для будущих мам. К тому же, это готовый продукт, из которого нельзя сделать салат и приготовить любое другое блюдо.

Сухую ламинарию беременным покупать можно только с целью профилактики некоторых заболеваний, а также для предотвращения дефицита йода. Однако стоит помнить, что ее стоимость значительно выше, а приготовление занимает слишком много времени по сравнению со свежей морской капустой.

Читайте также:  29 неделя беременности: что происходит с будущей матерью и ребенком?

Главным достоинством ламинарии является длительный срок годности – 1-2 года. По сравнению со свежей капустой (около 5-7 дней) – это выше в несколько десятков раз.

Качественная сухая ламинария должна быть ровной и гладкой, не крошиться и не содержать плесень. Она должна иметь насыщенный зеленый, а не бурый цвет. Капуста темного цвета – молодая водоросль с минимальным содержанием йода и других полезных веществ.

Кроме того, обязательно требуется обращать внимание на дату изготовления и срок годности. Просроченный продукт не только не имеет полезных свойств, но невкусный и опасный для здоровья.

Полезные альтернативы суши и роллам

Существуют полезные альтернативы суши и роллам. Они нанесут минимум вреда здоровью и будут намного вкуснее традиционного японского блюда.

  • Самостоятельное приготовление роллов. Вы сможете сами закупать продукты для роллов и будете уверены в их подлинности и свежести.
  • В ресторанах просите коричневый рис вместо белого. Он намного полезнее традиционного риса.
  • Ешьте роллы с овощами. Они безопаснее красной рыбы.
  • Откажитесь от васаби. Оставьте только имбирь, он намного полезнее поддельного васаби.
  • Не употребляйте соевый соус. Его можно заменить кокосовыми аминокислотами. В них меньше натрия, и они подчеркивают вкус роллов.
  • Сашими – рыба без риса и соуса. Вы не получите тонну бесполезных для организма веществ. Есть риск получить вред от несвежей рыбы, но он минимален.

Отказавшись от суши и роллов, вы действительно ограничиваете риск отравления опасными ингредиентами! А что Вы думаете по этому поводу? Пишите в комментариях. 

Польза и вред видов какао

Польза и вред порошка какао

— Для получения какао-порошка используют какао-бобы. Они проходят обработку: ферментацию, сушку, сортировку, полировку. В итоге какао-бобы размалывают для получения масла, а жмых используют в производстве какао-порошка. В напитке, сваренном из такого сырья, сохраняется максимум полезных веществ, которые содержат какао-бобы, — рассказала Ирина Бойдич.

Какао с молоком

Польза и вред видов какао

Какао с молоком — по мнению многих потребителей, вкуснее, однако такое сочетание в разы увеличивает калорийность продукта.— Людям, страдающим избыточной массой тела или нарушением углеводного обмена, стоит ограничить его употребление. Полезнее всего будет готовить какао-порошок на воде, как кофе, — отметила Ирина Бойдич.22 февраля, 04:00Названа самая полезная начинка для шоколада

Масло какао

Масло какао более дорогой продукт, чем тертое какао или какао-порошок. Его применяют как в кулинарии, так и в медицине, особенно в масла какао — около 900 килокалорий на 100 грамм. При этом в его состав входит около 99% жиров.— Какао-масло содержит в своем составе витамины В4 (холин), Е, К, ряд насыщенных жирных кислот, ПНЖК омега-3, омега-6, фосфор, бета-ситостерол. ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) имеют противовоспалительный эффект для всего организма, снижают «плохой» холестерин, профилактируя заболевания сердечно-сосудистой системы, атеросклероз, замедляют процессы старения, — пояснила Светлана Панченко.

Тертое какао

Тертое какао — это обжаренные и перетертые какао-бобы. Представляет собой однородную массу, из которой делают масло какао, какао-порошок и шоколад. Нередко тертое какао прессуют в блоки.— Такой продукт содержит полифенолы, фенилэтиламин и анандамид. Наличие тертого какао в шоколаде говорит о его более натуральном составе, вкус шоколада будет более насыщенный, — отметила Светлана Панченко.

Растворимое какао

Польза и вред видов какао

Растворимое какао делают из какао-порошка. Его подвергают воздействию углекисло-щелочных соединений. Такой процесс считается достаточно безопасным для питания.— Напиток с растворимым какао прост в приготовлении — залил водой или молоком и готово. Продукт не оставляет осадка и считается натуральным, но в пищевой промышленности его часто смешивают с большим количеством сахара, сухих сливок, ароматизаторов и консервантов. Так польза какао значительно снижается. Зато калорийность заметно вырастает — более 350 килокалорий на 100 г напитка. Я бы не рекомендовала покупать такие варианты какао детям. Лучше приготовить напиток из какао-порошка, — пояснила Светлана Панченко.© Pixabay / RitaEКакао

Какао на воде

Какао на воде, сваренное как кофе, будет прекрасной альтернативой для тех, кто имеет лишний вес, хочет его снизить или следит за фигурой.— Такое какао без учета сахара и молока будет содержать всего около 60 килокалорий. Людям с нарушениями углеводного обмена (инсулинрезистентность, диабет 2 типа) это будет единственным вариантом употребления этого напитка, потому как им необходимо ограничивать простые углеводы из сахара или молока, — отметила Светлана Панченко.