Лейкоциты при беременности: причины повышения, последствия и прогноз

Лейкоциты – это белые кровяные тельца, которые защищают организм от инфекций. При угрозе со стороны болезнетворных микроорганизмов их количество в крови и других биологических жидкостях возрастает. Определенное количество лейкоцитов присутствует и в семенной жидкости. Увеличение их числа свидетельствует о развивающемся воспалительном процессе.

Показания к анализу мазка

  • Подозрение на инфекции мочеполовых путей
  • Жалобы пациента на дискомфорт во время, до или после мочеиспускания или неприятные ощущения в этой области, не связанные с этим процессом
  • Появление специфических, нехарактерных для уретры выделений или запаха

Мазок из уретры у мужчин, вопреки расхожему мнению, — это такой же распространенный и популярный вид исследования, как и у представительниц слабого пола. В частности мазок из уретры у женщин берется в рамках обязательных анализов во время беременности или при плановом посещении врача-гинеколога.

Мазок на флору: норма и отклонения от нее

Для чего проводится: исследование позволяет оценить микрофлору — наличие болезнетворных бактерий и их количество.

Такой анализ, взятый у здоровой женщины, должен показать 95% лактобактерий в собранном материале. Лактобактерии вырабатывают молочную кислоту, тем самым защищая половые органы от проникновения инфекций и поддерживая нужную кислотность. У женщин «в положении» количество лактобактерий уменьшается, поэтому естественная защита организма ослабляется. Чтобы не допустить развития заболеваний, которые вызывают половые инфекции, мазок при беременности нужно сдавать всем будущим мамам без исключения.

Исследование мазков из влагалища проводится для того, чтобы убедиться в отсутствии таких возбудителей инфекций, как, например:

  • трихомонады;
  • гарднереллы.

Для выявления инфекций, которые нельзя обнаружить при помощи анализа на флору, берут мазок на скрытые инфекции. Один из самых распространенных методов выявления скрытых инфекций — метод ПЦР.

Читайте также:  Использование КБД во время беременности

В норме микрофлора у здоровой женщины может содержать гарднереллы и кандиду, но их количество должно быть низким. Активно развиваться гарднереллы и кандиды начинают при снижении иммунитета. Защитные силы организма могут ослабляться по разным причинам:

  • беременность;
  • усталость;
  • эмоциональное переутомление;
  • наличие заболевания, борьбой с которым «занята» иммунная система.

При его оценке выделяют четыре группы чистоты.

  • Первая. Реакция кислая — рН 4,0–4,5. Большинство микроорганизмов — палочки Додерлейна (они же лактобактерии), в небольшом количестве — лейкоциты в мазке, клетки эпителия. Такие результаты указывают на здоровую половую систему.
  • Вторая. Реакция кислая — рН 4,5–5,0. Кроме лактобактерий, присутствуют грамотрицательные бактерии — это чаще всего возбудители инфекций, которые после лабораторного окрашивания обесцвечиваются.
  • Третья. Реакция щелочная или слабокислая — рН 5,0–7,0. Преимущественно бактериальная микрофлора, клетки эпителия также в большом количестве. Обнаружено несколько лактобактерий.
  • Четвертая. Реакция щелочная — рН 7,0–7,5. Лактобактерии отсутствуют, флора представлена болезнетворными организмами. Насчитывается большое количество лейкоцитов в мазке. Такой анализ указывает на воспаление слизистой влагалища.

Если результат плохой (3-й или 4-й группы), врач может направить вас на повторный анализ или на посев, чтобы уточнить результаты.

Расшифровка

Результаты могут быть разными в различных лабораториях. В зависимости от того, в какой лаборатории вы сдали мазок, норма может колебаться. Так как в каждой отдельно взятой лаборатории методы исследований могут отличаться, то и результаты будут различными. Желательно сдавать все анализы в одной лаборатории, чтобы можно было наблюдать за изменениями с течением времени и эти изменения не были связаны со сменой лаборатории, в которой вы сдаете анализы. Расшифровка должна проводиться врачом.

Для обозначения количества бактерий при исследовании мазков из уретры, влагалища, а также при анализе цервикального мазка используют КОЕ/мл. Читаются эти единицы измерения как количество колониеобразующих единиц в одном миллилитре жидкости.

Лимфоциты в крови при беременности: почему и как именно они снижены?

Ребенок – это самое дорогое, что есть у любой женщины, поэтому ожидая малыша, каждая мать еще до рождения пытается оградить его от всевозможных бед. Однако у иммунной системы настроения относительно плода прямо противоположные. Дело в том, что эмбрион образовался из генетического материала не только матери, но и отца. Следовательно, для иммунной системы плод – это чужак, от которого она стремится избавиться примерно с таким же, образно говоря, энтузиазмом, как от микроба или паразита. Активнее всего навредить ребенку стремятся именно клетки-лимфоциты. Поэтому природа, защищая малыша от иммунной системы матери, и изобрела специальный механизм. Лимфоциты понижены при беременности, так что их потенциальный вред тоже становится меньше. 

Читайте также:  Как долго и когда начинает болеть грудь при беременности?

Это еще не все. Также в теле происходит выделение биологически активных веществ, которые уменьшают функциональную активность лимфоцитов, ведь важно не только снизить их количество, но и сделать так, чтобы оставшиеся клетки не могли негативно воздействовать на ребенка.

Среди всех типов лимфоцитов угнетаются главным образом Т-киллеры и В-клетки, вырабатывающие антитела, а Т-супрессоры, наоборот, становятся более активны. Функция последних заключается в том, чтобы уменьшать агрессию остальных лимфоцитов и делать работу иммунной системы сбалансированной. Так что лимфоциты у беременных в целом понижены, но Т-супрессоров при этом может стать больше. С 5-8 недели беременности они стремительно повышают свою работоспособность и обеспечивают будущему младенцу защиту. 

По Международной классификации болезней выделяют следующие виды дисплазий:

  • CIN I – слабая дисплазия

  • CIN II — умеренная

  • CIN III – резко выраженная, а также карцинома in situ

Распространенность дисплазии в мире чрезвычайно высока. Этот диагноз поставлен миллионам женщин в мире. Наиболее часто регистрируется CIN II, ежегодно около 10 миллионов случаев. Но не каждая дисплазия переходит в рак и об этом важно знать! Скрининг, своевременная диагностика и лечение значительно (!) снижают вероятность перехода дисплазии в рак.

Дисплазии слабой и умеренной степени часто сочетаются с воспалительным процессом. Качественное лечение воспаления позволяет не только предотвратить переход дисплазии в следующую фазу, но и восстановить нормальную структуру тканей и избавиться от самой дисплазии. Важно обращать внимание на самочувствие, регулярно сдавать гинекологический мазок на микрофлору и половые инфекции, и своевременное обнаружение проблем и лечение позволят содержать флору влагалища в устойчивом состоянии, и снизит вероятность возникновения дисплазии.

Читайте также:  Тонус матки: симптомы на ранних сроках беременности и лечение

Рак шейки матки никогда не возникает «вдруг», это заболевание обязательно должно пройти все стадии своего развития. И на каждом этапе правильные диагностика и лечение в состоянии прервать процесс развития рака. Именно поэтому столь важно относиться к диагностике внимательно – цитология, кольпоскопия, своевременная (!) биопсия могут дать быстрое обнаружение предраковых процессов.

Референсные значения

Норма, когда лейкоциты в лабораторных пробах отсутствуют или находятся в минимальных количествах в поле зрения. Нормальные показатели лейкоцитов в анализах здорового взрослого человека варьируют в пределах 4,4–10,0×10*9 ед/л. Относительно стабильный уровень должен сохраняться на протяжении всего периода гестации. В зависимости от сроков допускаются следующие варианты нормы:

  • начало беременности – референс варьирует в пределах 4,3–9×10*9/л;
  • диагностика во II триместре – допустимо незначительное увеличение показателей из-за повышения системного иммунитета, усиления работы кровеносной системы;
  • исследование в III триместре – референсные значения варьируют в пределах 11–15×10*9/л.

При стойком сохранении уровня лейкоцитов на верхней границе нормы назначаются дополнительные лабораторные исследования. Обязательно учитываются критерии анамнеза, возраста, характера течения беременности. При многоплодной беременности допустимо повышение до 12–16,5×10*9/л.

Лечение субфебрилитета

Выяснив точную причину возникновения субфебрилитета, составляется план лечения, который зависит от основного заболевания. Назначается лекарственная терапия для лечения болезни, вызывающей повышение температуры, а также прием жаропонижающих медикаментов при температуре выше 38,5° С. При длительном повышении температуры пациента госпитализируют..

В целях профилактики субфебрилитета и его рецидива рекомендуется соблюдать следующие меры предосторожности: избегать вредных условий труда, переохлаждений, перегреваний, обеспечит полноценный и правильный режим сна и отдыха, соблюдать правила личной гигиены, диету, следить за качеством питания. И, конечно же, регулярный осмотр врача.

Прием врача невролога первичный: 1850 Р. Записаться Он-лайн Cкидка 5% при записи с сайта