Каким должно быть правильное питание для беременных женщин, его особенности

Беременность – это физиологический процесс. Но это очень сложный и ответственный период в жизни женщины, который вызывает полную перестройку функций и структуры женского организма. Функциональная перестройка эндокринной системы вызывает переворот во всех обменах веществ, поэтому правильное питание – это основа благоприятного протекания всей беременности, основа для сохранения здоровья матери и нормального развития ребенка.

авитаминоз антиварикозные чулки антиперспирант антистресс артериальное давление беременность боль вакцинация Варикоз вены витамины вкладыш давление дезодорант депрессия ЖКТ здоровье как ухаживать за лицом кашель клещевой энцефалит клещи компрессионное белье компрессионные колготки корректор стопы косметика красота лекарства лечение варикоза микрофлора кишечника настроение нервная система нервы обезболивающее средство ОРВИ ортопедическая подушка остеохондроз плоскостопие прививка простуда раздражение силиконовый вкладыш солнцезащитная косметика сосуды стресс термобелье тонометр уход за кожей лица хандра энцевир язва

ДНК-тест на непереносимость продуктов питания

Порой, после приема пищи может возникнуть сонливость, легкое (или сильное) ощущение дискомфорта и даже ухудшится общее самочувствие. Такое вполне возможно, если в вашем рационе присутствует пища, которую ваш организм плохо усваивает. Конечно, можно и нужно вычислить пищевого диверсанта и удалить из своего рациона, но это не самое лучшее решение проблемы. Проблема останется не разрешённой, а вмести с веществом, которое организм переносит плохо можно отказаться и от полезных веществ, содержащихся в той же еде.

ДНК тест на переносимость продуктов питания поможет точно определить, какие вещества плохо усваивает организм, и по какой причине. Это поможет либо найти полноценную замену нежелательной пищи, или наоборот добавить в рацион новых блюд, которые нормализуют обмен веществ, и отказываться ни от чего не придется. Узнать же свои индивидуальные пищевые предпочтения точнее, чем с помощью генного тестирования на сегодняшний день невозможно.

Питание мамы: первые недели

Первые 3-7 дней, которые новоиспеченная мама проведет в роддоме, она сможет питаться простыми блюдами. В больницах обычно рацион для рожениц составлен таким образом, чтобы не провоцировать аллергические реакции. Но в некоторых государственных родильных домах в меню можно встретить гороховые супы, молоко, салаты из капусты и другие продукты, которые могут навредить. В таком случае попросите родных привезти вам полезную домашнюю еду.

При составлении рациона для кормящей мамы на первые недели после родов обратите внимание на следующие рекомендации:

  1. Не готовьте по сложным рецептам. Чем проще будут блюда, тем лучше. Первое время стоит избегать многокомпонентных блюд, отдавая предпочтение кашам, омлетам, кисломолочным продуктам, рыбе или мясу на пару.
  2. Учитывайте, что из овощей менее аллергенными считаются зеленые продукты (огурцы, брокколи, кабачки и другое).
  3. Постарайтесь наладить режим питания и не пропускать приемы пищи. При этом ночью, как бы не хотелось, лучше отказаться от еды, чтобы не перегружать пищеварительную систему.
  4. Не пересаливайте блюда. Соль задерживает воду в организме, поэтому из-за нее могут быть отеки.
  5. Старайтесь двигаться. Чтобы ЖКТ нормально функционировал, кормящей маме нужно активно проводить время. Даже 2-х часовой прогулки с коляской будет достаточно.

Считать калории нет необходимости, так как организм тратит много энергии на выработку молока. Если придерживаться правильного питания, вы быстро вернетесь в добеременную форму.

Читайте также:  Обследования и анализы при беременности по неделям \ Первые признаки, симптомы беременности

Первый год жизни малыша очень сложный для мамы. Бессонные ночи, изменение режима дня и другие заботы требуют от организма большой выносливости. Полноценное питание поможет справиться с этим и чувствовать в себе силы даже после непродолжительного сна.

Правила составления рациона

Рацион будущей мамы составляется в соответствии со сроком беременности, самочувствием и потребностями организма.

Правила составления меню:

  • Сбалансированность по нутриентам. Еда должна содержать белки, жиры и углеводы.
  • Уменьшение количества простых углеводов (сахара, конфет), замена их на медленные (каши, макароны).
  • Употребление 2/3 углеводной пищи в первой половине дня. На ужин лучше оставить белки и овощи.
  • Завтрак – обязательный прием. Он сохранит бодрость в течение всего дня.
  • Обязательное включение в меню супов на овощных, нежирных мясных бульонах.
  • Большое количество молочных продуктов. Они богаты кальцием, что способствует правильному формированию костной системы ребенка.
  • Большое количество овощей и зелени. Они помогут избежать запоров, от которых страдают большинство женщин в ожидании малыша.
  • В качестве источника белка нужно выбирать нежирное мясо и рыбу, куриные яйца (если нет аллергии).
  • Пищу готовить на пару, методом запекания или тушения. Жареных блюд лучше избегать.
  • Соблюдать питьевой режим (не менее 1,5 л воды в день). На последних месяцах обычно появляются отеки, тогда количество жидкости нужно немного уменьшить.

На нашем вэбсайте есть еще несколько полезных статей, которые помогут исключить патологии беременных:

  • чем лечиться от простуды будущим мамам — советы;
  • могут ли быть во время беременности коричневые выделения, что они могут значить;
  • о чем говорят желтые выделения, не опасно ли это;
  • как проявляется внематочная беременность — основные симптомы;
  • а также о признаках замершей беременности, в том числе на ранних сроках.

к оглавлению ↑

Что кушать на неделе беременности меню

Обычно все сомнения уже остаются позади, когда после 5 недели наступает 6 неделя беременности, и у женщины начинаются новые приятные заботы.

Прежде  всего, необходимо внимательно отнестись к рекомендациям по грамотной организации питания, что является гарантией хорошего развития зарождающейся внутри жизни.

От того, получал ли плод необходимое количество полезных веществ и элементов во время беременности, зависит качество питания младенца после рождения.

Изменения в организме и их влияние на рацион

Размер плода на 6 недели беременности

Появление новых ощущений, порой не очень приятных, становится прямым подтверждением наступления беременности. На 6 неделе они сигнализируют о том, что питание будущей мамы должно способствовать снижению негативных проявлений, позволяя усиливать позитивный настрой.

Плод в этот временной промежуток беременности еще крохотный, достигая длины не более 9 мм и веса около 4,5 грамм.

Тем не менее, у него уже закладывается нервная система, появляется сердце, формируются другие внутренние органы. Рацион женщины на 6 неделе беременности должен обязательно включать фолиевую кислоту – витамин В9.

При достаточном его количестве происходит правильное формирование и дальнейшее развитие всех органов и тканей эмбриона.

фолиевой кислоты в

Важную роль при беременности фолиевая кислота играет и в организме самой женщины. При недостатке этого витамина она может испытывать болевые проявления в ногах, анемию, сильнейший токсикоз. Необходимо отметить, что имеется достаточно обширный перечень продуктов, в которых имеется этот витамин:

Фолиевая кислота в продуктах и таблетированная

    • петрушка, салат, шпинат, спаржа, капуста – брюссельская, брокколи;
    • мука грубого помола;
    • апельсины;
    • чечевица, бобы;
    • тыква;
    • зеленый горошек;
    • абрикосы, авокадо;
    • цельные зерна пшеницы, ржи, овса;
    • дыня.
Читайте также:  Прогинова – инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена

Прием при беременности лекарственных форм витамина В9 назначает только врач.

Диета

Соблюдение диеты на первом сроке беременности важно как для формирования и развития будущего малыша, так и для здоровья составляется из рекомендованных продуктов с учётом количества их потребления:

  • Употребление яиц нужно ограничить до 1-2 в неделю.
  • Норма потребления питьевой воды в сутки – 1,5 – 2 литра.
  • Крупы в виде добавок в супы и небольшие овощные гарниры.
  • Фрукты и овощи нужно употреблять преимущественно в свежем виде.
  • Употребление нежирных молочных продуктов ограничивается до 200 г в день.
  • Нежирной рыбы (судак, навага, треска, ледяная рыба) следует употреблять до 150 г.
  • Употребление хлеба должно быть под контролем: использовать чёрный и цельнозерновой, ржаной грубого помола (100-130 г).
  • Суточная норма потребления мяса (обязательно нежирная телятина, крольчатина или мясо курицы или индейки) – 150 г. Его лучше приготовить на пару или запечь.
  • Ежедневная норма первых блюд составляет 200-250 г (супы на овощных или слабо мясных и рыбных бульонах) с добавлением нескольких картофелин (их лучше заменить корневым сельдереем), с нежирной сметаной и зеленью.

Оптимальными блюдами в этот период должны стать овощные супы, паровые пудинги и котлеты, мясные рулеты, мясо-овощные зразы, кнели и фрикадельки.

Диетологи советуют в этот период ограничить количество соли (в среднем её потребление в сутки должно составлять 12 гр- неполная чайная ложка- с учётом её наличия уже в готовых продуктах). Превышение количества соли в организме может привести к отслойке плаценты, отёкам, гестозу. Конечно, отследить потребление соли сложно. Но можно придерживаться нескольких правил:

Диета
Диета
  1. Готовить пищу на пару, чуть подсаливая.
  2. Исключить жареную пищу, копчения, соления, маринады.
  3. Не употреблять кондитерские изделия (торты, пирожные), ограничить крупы и макароны.
Диета

Существует несколько диет, рацион которых благоприятно влияет на формирование плода и здоровье будущей мамы. Это «творожная диета» (на ней можно находиться не более 1 недели).

Диета

Японская диета (полное исключение соли и сахара в чистом виде и кондитерских и макаронных изделий, употребление неограниченного количества воды – 13 дней).

Диета

Диета Протасова (5 недель).

Диета

Рацион питания должен состоять из 10% белковой пищи, 30% — жиров, 60% — углеводов. Количество приёмов пищи увеличить до 5-6 в сутки.

Что делать, если захотелось соленого или острого? Можно съесть запрещённый продукт (кроме продуктов с химическими добавками, но в очень малом количестве – «заморить червячка»).

Интересная статья: Правильное питание беременной в первом триместре

Семь фруктов, которые надо есть во время беременности

Будущей матери надо заботиться не только о своем здоровье, но и о самочувствии ребенка.

Эксперты авторитетного американского медицинского издания Healthline напоминают, что в утробе ребенок полностью зависит от того, чем питается его мать.

Исследования показывают, что когда беременные добавляют в свой рацион насыщенные питательными веществами фрукты, ягоды и овощи, они получают необходимый набор витаминов, минералов и клетчатки, необходимых им и ребенку.

Топ-7 питательных фруктов от Healthline для беременных:

1. Апельсины являются отличным источником фолиевой кислоты и фолата — витамина группы В, который помогает предотвратить дефекты головного и спинного мозга ребенка. Эти цитрусовые являются источником витамина С, который помогает усваивать железо.

2. Манго — еще один отличный источник витамина С, один плод дает 100 процентов рекомендуемой суточной нормы. Манго также богаты витамином А, дефицит которого при рождении связан с более низким иммунитетом и высоким риском осложнений у ребенка.

3. Авокадо содержит больше фолата, чем другие фрукты. Оно также является источником витаминов: C, В, К, а также волокон, холина, магния, калия и железа. Холин очень важен для развития мозга и нервной системы ребенка.

Читайте также:  Какие признаки беременности до задержки существуют

4. Лимоны также богаты витамином С. Они помогают стимулировать пищеварительную систему, облегчают симптомы интоксикации у матери.

5. Бананы — хороший источник калия. Они содержат витамины В-6, С и клетчатку. Витамин В-6 может помочь облегчить тошноту и рвоту на ранних сроках беременности.

6. Ягоды богаты на углеводы, витамин C, волокна, фолат. Они содержат фитонутриенты, такие как флавоноиды и антоцианы. Если нет противопоказаний, углеводы должны составлять от 50 до 60 процентов калорий во время беременности каждый день. Углеводы дают столь необходимую энергию и легко проходят через плаценту, чтобы питать ребенка.

7. Яблоки богаты клетчаткой и являются хорошим источником витамина А, витамина С и калия. Употребление яблок во время беременности также может принести удивительную пользу для здоровья ребенка.

Ранее «Кубанские новости» рассказали, что нужно знать о грудном вскармливании.

Анемия при беременности

Пониженный уровень гемоглобина, который и приводит к развитию анемии – частое явление у беременных женщин. Анемия проявляется бледностью кожи, слабостью, появлением мушек и черных точек перед глазами. Чтобы поддерживать нормальный уровень гемоглобина, необходимо употреблять овощные и мясные блюда – говядину, свинину, почки, печень и сердце. Из растительных продуктов – гранаты, помидоры, яблоки, зелень, персики, гречку и шиповник.

Продуктов с высоким содержанием углеводов рекомендуется есть меньше, также как и молочных продуктов. Желательно полностью отказаться от кофе и чая. Продукты с высоким содержанием меди и витамина С должны быть в рационе обязательно.

Что не рекомендуется делать в первом триместре беременности?

Если говорить в целом об образе жизни женщины на начальном этапе вынашивания ребёнка, то ей не рекомендуется делать следующее:

  • поднимать тяжести;
  • проявлять излишнюю физическую активность;
  • нервничать;
  • употреблять алкогольные напитки и курить;
  • пить лекарства, запрещённые к употреблению в первом триместре.

Изменить образ жизни и отказаться от некоторых привычек непросто. К тому же свои коррективы вносит работа. Не всегда есть возможность грамотно организовать режим питания. Но в целях заботы о себе и о здоровье будущего ребёнка лучше соблюдать все указанные рекомендации.

Рекомендации профессионалов

Первое, от чего следует отказаться беременной женщине, – это алкоголь в любых формах, о вреде такого продукта сказано уже многое. На втором месте – черный чай и крепкий кофе.

Также я не рекомендую увлекаться трансжирами, которые содержатся в кондитерских изделиях, конфетах, плавленном сыре, покупных кетчупах и майонезах.

Для беременных вопросы пользы и безопасности продуктов должны быть приоритетными, поэтому не стоит рисковать с популярными роллами или блюдами из грибов.

Курс дополнительных витаминов и минералов просто необходим будущей матери и здоровью ребенка. Увы, даже большое разнообразие сезонных овощей и фруктов не может обеспечить организм достаточным количеством питательных веществ, тем более в период беременности.

К подбору витаминного комплекса стоит подходить максимально осторожно и обдуманно – переизбыток некоторых веществ в организме так же опасен, как и недостаток. В этом вопросе – никакой самодеятельности, четко следуйте рекомендациям вашего врача-гинеколога.

Питание отражается не только на течении беременности, но и влияет на процесс родов. Как бы странно ни звучало, но лучший совет будущей маме – это записаться на прием к опытному диетологу.

Квалифицированный врач поможет разобраться с оптимальным рационом питания в период беременности, учитывая состояние здоровья и ваше актуальное самочувствие.