Как самостоятельно определить начало овуляции и не ошибиться

Задержка менструации – первый сигнал о возможном наступлении беременности. Однако, уже до задержки женщина может почувствовать, что с ее организмом происходит что-то необычное.

На каком сроке УЗИ показывает беременность?

Возможности современной медицины, и в частности ультразвуковой диагностики, позволяют врачам наблюдать за беременностью женщин с самых ранних сроков. На 3-й неделе, когда отсутствие месячных ещё не выходит за рамки нормы, на УЗИ уже видно плодное яйцо, а значит можно диагностировать беременность. Примерно за этот срок происходит оплодотворение яйцеклетки и опускание плодного яйца в полость матки женщины. На какой неделе УЗИ покажет беременность, зависит ещё и от мощности ультразвукового сканера, а также от профессионализма и опыта врача-диагноста.

Симптомы беременности у женщины

Признаки беременности принято подразделять на сомнительные (предположительные), вероятные и достоверные. Сомнительные признаки беременности основаны на субъективных данных (ощущениях самой женщины). Данные признаки характерны для беременности, однако у разных женщин могут быть выражены в большей или меньшей степени, а могут и вовсе отсутствовать. Также эти признаки могут быть симптомами другого состояния или заболевания, то есть не являются специфичными (характерными только для беременности). К сомнительным признакам беременности относятся:

  • рвота или тошнота (особенно в утренние часы);
  • изменение аппетита или пищевых предпочтений, извращение аппетита (желание употреблять в пищу несъедобные вещества – глину, известь, мел, землю);
  • непереносимость некоторых запахов (табачного дыма, духов, алкоголя);
  • нарушения функции нервной системы (сонливость, частые смены настроения, головокружение, недомогание, раздражительность);
  • учащение мочеиспускания;
  • увеличение и нагрубание (затвердение) молочных желез, их повышенная чувствительность;
  • изменение цвета кожи на лице, в области сосков, по срединной линии живота (вертикальная линия, разделяющая живот на две равные половины);
  • появление рубцов (полос) беременности (« растяжек») на молочных железах, бедрах, коже живота.

Вероятные признаки беременности являются более специфическими (характерными для беременности), выявляются при объективном осмотре (осмотре пациентки врачом). Наличие вероятных признаков при отсутствии беременности свидетельствует о серьезных нарушениях в половой системе женщины (болезнях). Вероятными признаками беременности являются:

  • прекращение менструации;
  • выделение молока или молозива (густой желтоватой жидкости) из молочных желез;
  • набухание, синюшность слизистой оболочки наружных половых органов, влагалища и шейки матки;
  • симптомы, обнаруживаемые при гинекологическом осмотре: увеличение и размягчение матки, ее асимметричность, подвижность, изменение консистенции при механическом раздражении (касании);
  • положительный домашний или лабораторный тест на повышение уровня ХГЧ (хорионического гонадотропина человека). В домашних условиях повышение уровня данного гормона определяется с помощью различных тестов для определения беременности, в лабораторных условиях определяется ХГЧ в крови или в моче.

Достоверными признаками беременности являются доказательства наличия эмбриона (плода) в матке. Таковыми являются:

  • прощупывание через стенку живота мелких (ручки, ножки) и крупных (голова, спина, таз) частей плода, его движений;
  • выслушивание сердцебиения плода;
  • ощущение шевеления плода матерью;
  • обнаружение плодного яйца, эмбриона (зародыша) или плода при УЗИ (ультразвуковом исследовании) матки;
  • обнаружение частей скелета плода на рентгенограмме или томограмме (при выполнении рентгенологического исследования у беременной женщины на снимке, кроме ее костей, в области живота отображаются кости плода).

Врачи выделяют следующие первые признаки беременности до задержки месячных:

  • Слабость и сонливость. Вы можете заметить, что все время хотите спать, даже если спали достаточно, и устаете намного быстрей, чем обычно.

  • Утреннее недомогание.  Некоторые женщины уже на самых ранних сроках отмечают легкую утреннюю тошноту.

  • Изменение вкусовых предпочтений. Вам вдруг захотелось соленый арбуз или еще что-то, чего вы никогда не ели? Есть повод задуматься!

  • Увеличение груди. Если соски начинают темнеть на более поздних сроках, то размер груди может заметно увеличиться уже с первых дней.

  • Изменение обоняния. Вы вдруг стали замечать запахи, на которые раньше не обращали внимания? Любимые духи вдруг резко разонравились? Это может быть симптомом беременности.

  • Забывчивость и рассеянность.  Забыли, зачем зашли в комнату, перечитываете одну и ту же страницу и не можете удержать в памяти элементарные вещи? Возможно, это проделки вашего будущего малыша!

  • Выделения из влагалища. Незначительные кровянистые выделения раньше предполагаемых месячных могут свидетельствовать о том, что эмбрион крепится к стенке матки. В этом случае нужно быть очень внимательной — чтобы не рисковать, лучше сразу обратиться к врачу.

  • Недомогание. На ранних сроках беременности иммунитет может снизиться и не защитить вас от вредных бактерий, подстерегающих нас повсюду. В результате многие женщины на ранних сроках беременности, особенно зимой, жалуются на насморк и боль в горле. Но в этом случае вам следует учитывать свою возможную беременность и не принимать сильнодействующих лекарств, которые могут навредить плоду.

  • Незначительное повышение температуры и головная боль.

  • Тянущие боли в пояснице и в нижней части живота. С наступлением беременности приток крови к матке начинает увеличиваться, что может довольно быстро отразиться на вашем самочувствии.

  • Частые позывы к мочеиспусканию. Вы можете вдруг заметить, что стали слишком часто бегать в туалет.

Разумеется, это не значит, что все эти симптомы непременно обрушатся на вас разом. Тут все зависит исключительно от ваших особенностей. У кого-то малыш сразу заявляет о себе, а у кого-то ведет себя тихо и до поры до времени не беспокоит будущую маму.

Стоит также учитывать, что самые ранние признаки беременности можно спутать с недомоганием, последствиями стресса или другими неполадками в организме. Чтобы точно удостовериться в наступлении беременности, лучше прибегнуть к медицинским способам, рекомендованным врачами.

Как врачи определяют наступление беременности?

Развитие эмбриона всегда проходит по одному сценарию: оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к стенке матки примерно в первые 40 часов после попадания в матку. Для увеличения шансов имплантации яйцеклетки, проводится гормональная терапия.

Например, внутри матки развивается особый слой эпителия, предназначенный только для имплантации эмбриона. Также гормональная терапия помогает женскому организму начать вырабатывать все вещества, которые понадобятся для развития плода.

Одним из этих веществ является хорионический гонадотропин человека (ХГЧ), повышение его уровня в крови — 100% признак беременности. Анализ на ХГЧ принято проводить спустя 10-14 дней после процедуры ЭКО, а дальше на протяжении 20 недель следить за динамикой изменения этого вещества. По уровню ХГЧ можно точно определить состояние плода и принять меры, если беременность идет не по плану.

Например, низкий уровень ХГЧ (выше минимума при беременности, но ниже нормы) может сигнализировать о неразвивающемся эмбрионе или о недостатке питания. Слишком высокий уровень ХГЧ — многоплодная беременность. К сожалению, вынашивание двойни сопряжено с большими рисками, чем развитие одного плода. В нашем центре сделают все возможное, чтобы предотвратить проблемы с беременностью и помочь вам стать матерью.

ЭКО в естественном цикле

Лютеинизирующий гормон

Можно ли забеременеть с одним яичником?

Повышенная нервная возбудимость и тяга к определенным продуктам

На ранних сроках часто будущая мама становится раздражительной, причем без видимой причины. Поведение плохо поддается контролю, даже при осознании проблемы. Отмечаются резкие вспышки агрессии, несравнимые по силе даже с проявлениями при менструальном цикле, кажется, будто все окружающие ведут себя не как полагается нормальным людям. Связано это с резкой гормональной перестройкой, ведущей к смене настроения и дальнейшим симптомам беременности. Известный всем факт, что беременная женщина любит соленое и маринованное, возник не с пустого места. Эти вкусовые пристрастия отмечаются практически у каждой второй. Вся пища постоянно кажется пресной и невкусной, а хорошо посоленные блюда и в пикантном маринаде станут преимущественными блюдами будущей мамы.

Тошнота и задержка менструаций

Самое распространенное явление на первой стадии беременности – тошнота, проявляющаяся в разной степени: легкое подташнивание или сильные позывы к рвоте. Медицинское наименование – токсикоз на ранних стадиях. Часто женщина ощущает головокружение, головные боли. С самого утра тошнота наиболее выражена. Рвота может возникать после приема определенных продуктов. О беременности можно узнать, наблюдая явление набухания груди и проступания вен в железах. Ощущения, описываемые женщинами, как тянущие – явный признак того, что в организме происходит перестройка. Самый достоверный признак – отсутствие менструаций в определенное число. Если из-за некоторых отклонений, связанных с болезнью, месячные могут задерживаться на 2-5 дней, то при беременности срок затягивается на 9 месяцев вынашивания ребенка и 6 – после рождения.

Читайте также:  Показывает ли тест внематочную беременность, в том числе на ранних сроках

Другие признаки, не относящиеся к самым распространенным

Все вышеперечисленное из симптомов может встречаться у каждой второй беременной женщины, но есть определенные признаки, которые нечасто проявляются на ранних стадиях:

— выделения из влагалища в виде белых хлопьев; — изменение восприятия разнообразных ароматов; — чувство отвращения к определенному продукту питания; — привкус металла во рту; — хроническое чувство усталости; — постоянное желание ко сну, нарушение привычного режима.

Все эти признаки не могут в полной мере «сигнализировать» о беременности. Это может быть проявлением какого-либо заболевания, связанного с перестройкой гормонов в организме. Поэтому, чтобы перестраховаться от возможных неприятных сюрпризов со здоровьем, следует пройти полную диагностику. Если все в порядке, и это признаки беременности, то стоит только порадоваться. Для определения точного результата также полезны тесты на беременность, которые в любой аптеке можно найти в разных вариантах и стоимости. В любом случае, обратиться к врачу нужно обязательно с целью получения необходимых процедур, сдачи анализов и слежения за ходом беременности на протяжении всего срока до родов.

Запись на прием Стоимость услуг

Миома и беременность: чем опасно наличие опухоли?

В зависимости от индивидуальных особенностей женского организма миома может оказывать разное воздействие на ход беременности. Ее влияние на организм малыша и его мамы зависит от объемов миомы, расположения, развития и типа. Самым серьезным проявлением заболевания считается субмукозная опухоль, так как ее следствием становятся кровотечение и выкидыш. Миома этого вида упирается в просвет матки, и в такой ситуации сохранить беременность крайне сложно.

Миома матки при беременности провоцирует кислородную недостаточность у плода, что сказывается на его развитии. Если диагностируется миома, воздействующая на плод, пациентке рекомендуют провести кесарево сечение. Оно возможно в том случае, если срок беременности составляет не менее 39 недель, так как позднее плацента проявляет признаки старения и резко сокращается количество околоплодных вод.

При обнаружении миомы любого рода необходимо осуществлять контроль за развитием опухоли и обращать пристальное внимание на любые изменения в росте и активности жизнедеятельности плода.

Полезные рекомендации

Если вас ждет большое пополнение в семье, что само по себе более проблематично для вашего организма, то вам нужно с удвоенным усердием следить за здоровьем.

Питание. Поскольку в вас живет двойное счастье, то и калорий вам нужно вдвое больше. Но должны вы их получать из «правильных» продуктов. Чтобы малыши получали все необходимое, вам в день разрешается потреблять 3,5 тысяч калорий. Употребляйте:

  • каши;
  • говядину;
  • лосось;
  • печень;
  • соевую фасоль;
  • картофель в мундирах или запеченный;
  • репу;
  • шпинат;
  • овощи;
  • кисломолочные продукты.

Вам крайне необходим витамин С. Его много содержится в помидорах, овощном соке, сладком перце, цветной капусте.

Наряду с основными приемами пищи добавляйте перекусы. Прекрасно подойдут орехи, йогурты и фрукты. Тем более что их всегда можно взять с собой в сумочку. Кушайте чаще меньшими порциями. Помните о воде. Именно она способна придать сил и энергии.

А вот алкогольные напитки, кофе, жирная жареная пища, цитрусовые сейчас для вас табу. Следует ограничить до минимума и употребление шоколада.

Полезные рекомендации

Физические нагрузки. Конечно, организм терпит не шуточные нагрузки, но специальные упражнения не только не повредят, но и помогут подготовиться к родоразрешению. Упражнения не должны доставлять дискомфорта.

Вы можете заниматься:

  • аквааэробикой;
  • йогой;
  • пилатесом.

Делайте специальные комплексы упражнений в домашних условиях. Обязательно утвердите с гинекологом, чтобы быть уверенной, что они полностью безопасны для вас.

Ходьба и прогулки на свежем воздухе также принесут много пользы.

Важно! Если во время занятий вы почувствовали малейший дискомфорт, головокружение, затуманивание зрения, сильную отдышку и сердцебиение, боли в пояснице, животе – прекратите тренировку. Если самочувствие не улучшиться через 20 минут – обратитесь за консультацией к доктору.

Читайте также:  Понос у грудничка: причины, что делать для остановки диареи?

Как различить ПМС и беременность

Все вышеперечисленные признаки не всегда наблюдаются во время ПМС и при беременности. Часто последняя треть менструального цикла по ощущениям практически неотличима от остальных периодов до самого начала кровотечения, либо неприятные ощущения проявляются в очень лёгкой форме. То же самое относится и к первым неделям беременности.

Однако различия в ощущениях всё же имеются, и те, кто умеет внимательно наблюдать за собственным телом, могут их уловить.

  1. Набухание и увеличение чувствительности груди – один из характерных признаков беременности, особенно у тех женщин, у которых во время ПМС ничего похожего обычно не происходит.
  2. Повышение частоты мочеиспускания связано с перестройкой организма после оплодотворения яйцеклетки.
  3. Утренняя тошнота – ещё один характерный симптом: в период действия ПМС подташнивать может в любое время суток.
  4. Слегка повышенная базальная температура характерна только для состояния беременности и периода овуляции.
  5. Имплантационное кровотечение, представляющее собой одну-две капли крови, служит характерным отличием беременности от ПМС. Кровь выделяется при закреплении эмбриона на стенке матки.

Процессы, характерные для предменструального синдрома и первых двух-трёх недель после зачатия, чрезвычайно сходны в своих проявлениях. Самостоятельно определить своё состояние могут очень немногие женщины. Наиболее убедительным свидетельством беременности является повышенный уровень ХГЧ, который может определить специальный клинический анализ или качественный аптечный тест.

Домашний тест

Овуляцию можно определить с помощью домашнего теста, который продается в аптеке. Принцип исследования основан на определении концентрации лютеинизирующего гормона (ЛГ) в моче. Уровень ЛГ у женщин колеблется в зависимости от периода менструального цикла. Непосредственно перед овуляцией он достигает максимальных значений. Тест на овуляцию дает возможность зарегистрировать пик выброса в кровь ЛГ. После максимального выброса ЛГ овуляция происходит в течение следующих 36 часов. Следовательно, при положительном тесте на овуляцию этот и следующий дни наиболее благоприятны для зачатия.

Может ли начаться менструация после зачатия

Многие женщины спрашивают и о том, возможна ли менструация после того, как произошло оплодотворение, например, возможны ли месячные через неделю после зачатия.

Как правило, происходит зачатие после месячных на 12-15 день, в период овуляции. Те, кто интересуется, могут ли идти месячные после зачатия, должны учесть, что наступление беременности может повлечь за собой так называемое овуляторное кровотечение , когда при овуляции повреждается сосуд. Когда наступает закрепление эмбриона в матке, возможно так называемое имплантационное кровотечение . В этот период женщина уже интересуется, может ли быть тошнота признаком беременности, проходит ли молочница – то есть постепенно ощущает признаки зачатия.

Тем не менее, иногда ощущения, как при месячных, и мажущиеся выделения свидетельствуют об угрозе. Особенно опасно, если кровотечение обильное, беспокоит озноб и другие неприятные ощущения. Преждевременные месячные при беременности могут свидетельствовать о выкидыше.

Беременность при месячных возможна также при травмах, гормональном сбое. Иногда отмечаются скудные месячные — 2 дня. Может ли быть зачатие в таком случае, можно определить только путем анализа. Если отмечаются месячные после задержки и в последующие месяцы, значит, развивается так называемая цветная беременность . Отмечая определенные признаки, женщина может думать, что у нее простуда или другая болезнь.

Внематочная беременность и месячные одновременно — также возможное явление. В любом случае, если женщина подозревает беременность во время месячных, ей поможет не тематический форум, а консультация специалиста.

Иногда кровянистые выделения при беременности сопровождаются и другими неприятными симптомами : женщину знобит, поднимается температура, отмечается низкое давление даже в том случае, если пониженное давление для нее нехарактерно. В такой ситуации важно не медлить с визитом к врачу, которому нужно сообщить, какие признаки при месячных у беременных наблюдались.

Тем не менее, некоторые проявления могут быть и признаками нормально развивающейся беременности. К примеру, иногда бросает в жар по ночам, также женщину интересует, почему знобит, почему отекает лицо и др.