Изменение размеров матки. Размер матки по неделям беременности

Самопроизвольный аборт (выкидыш) — самопроизвольное прерывание беременности до достижения плодом жизнеспособного гестационного срока.

Другие статьи

Бифидо и лактофлора в гинекологииДля чего нужен приём препаратов содержащих бифидо и лактобактерии в гинекологии? Ответ можно дать коротким предложением: для восстановления микрофлоры полового канала после лечения воспалительных заболеваний и дисбактериоза.Роды с мужемСовместные роды уже давно являются предметом постоянных дискуссий: есть масса сторонников родов с мужем, также существует большое количество противников этой идеи.

Преимущества персонального неонатологаЗачатие, вынашивание, рождение ребёнка — очень ответственные события в жизни каждой женщины. И как хочется, чтобы всё было гладко и радостно!

Как сдать анализ на гормоны правильно?

Анализы крови сдаются в определенные дни цикла — день сдачи рассчитает анализа врач. Так анализы на ФСГ и ЛГ сдаются в начале цикла — на 4-5 день. Анализ на эстрадиол — 19-22 день. Анализ на прогестерон в это же время. Существует ряд ограничений перед сдачей крови на гормоны, их следует соблюдать, иначе результат будет искаженным. Исключить алкоголь и физическую нагрузку за неделю до сдачи. Не заниматься сексом за сутки до дня сдачи. Сдавать анализ строго натощак — утром, перерыв от последнего приема пищи должен составлять не менее 8 часов. Воду пить можно. Не принимать лекарства.

Нормы прогестерона во время беременности

1 триместр – 9-47 нг/мл – нмол/л * 2 триместр – 17-147 нг/мл – 54-468 нмол/л 3 триместр – 55-200 нг/мл – 175-636 нмол/л

Уровень прогестерона в течение беременности увеличивается постепенно.

  1. Калькулятор прогестерона
  2. График прогестерона
  3. Нормы прогестерона

* Нормы лабораторий могут включать в статистические данные исследования всех беременных, включая пациенток ЭКО и находящихся на искусственной поддержке препаратами прогестерона. В этом случае верхние значения для первого триместра могут значительно превышать значения, характерные для нормальной беременности.

Причины увеличения матки

Матка состоит из мышечных волокон, способных растягиваться. Это один из органов, размеры которого могут сильно варьировать в зависимости от его состояния. Увеличение матки встречается гораздо чаще, нежели ее уменьшение.

Задаваясь вопросом «матка увеличена – что это значит?», пациентки должны понимать не только причины, но и последствия этого процесса.

Причины увеличения матки бывают физиологические и патологические.

Самая приятная причина увеличения матки – это беременность. Но не всегда ожидания соответствуют реалиям. Посему причинами увеличения матки при отрицательном тесте на беременность также могут быть:

  • приближение менопаузы;
  • доброкачественные образования (чаще всего это миома – опухоль, развивающаяся из мышечного слоя матки);
  • кистообразные образования;
  • маточный аденомиоз (прорастание эндометрия в другие слои матки);
  • возникновение злокачественных опухолей матки;
  • так называемая молярная беременность. Это нарушение развития плаценты, которое может возникнуть на разных сроках беременности и которое сопровождается большей или меньшей аномальной гипертрофией тканей плода. Считается, что молярная беременность возникает из-за генетической ошибки;
  • у некоторых женщин – в послеродовом периоде. Почему увеличена матка после родов? Это в первую очередь зависит от способности ее стенок к сокращению. При их атонии матка еще некоторое время после родов может не возвращаться к начальным размерам.

Клинические симптомы в начале беременности

Уже в первые несколько дней после зачатия возможно развитие следующих состояний и изменений в организме беременной девушки:

  1. Ранний фактор. Так называется особое вещество, выделяющиеся в 1-2 сутки после оплодотворения. Согласно полученным данным его обнаруживают у 67% обследуемых женщин, у которых в последствии была подтверждена беременность.

  2. Кровянистые выделения из половых путей. Они могут иметь желтоватый или розоватый оттенок и появляются при прикреплении плодного яйца к маточным стенкам. Обычно происходит это в конце первой, начале второй недели после зачатия.

  3. Повышение базальной температуры, которое появилось к моменту овуляции, сохраняется длительное время, если произошло оплодотворение. Ее измерение может косвенно подтвердить наступление беременности. Также может повышаться до 37 градусов и общая температура тела.

  4. Парестезии, болезненные ощущения и судороги в икроножных мышцах. Как правило, они возникают поздно вечером или ночью, вызывая нарушения сна и даже бессонницу.

  5. Снижение уровня артериального давления, которое проявляется сильной слабостью и головокружением. При значительной гипотонии возможен обморок. Риском развития такого состояния является длительное нахождение в душном, непроветриваемом помещении или в положении стоя.

  6. Снижение иммунитета. Проявляется частыми простудами. Также на фоне иммунодефицита беременных может беспокоить кандидоз половых органов или, иначе, молочница.

  7. Учащение позывов на мочеиспускание. Чаще это симптом появляется на более поздних сроках беременности, но может возникнуть и в первые дни.

Несмотря на огромное количество признаков, все же, наиболее часто женщина обращает внимание именно на задержку менструаций. И не спроста. Это наиболее явный и точный симптом, который должен вас натолкнуть на определенные мысли. Конечно, нарушения менструального цикла возникают при огромном количестве и патологических состояний. Однако если вы планируете беременность, задержка может стать первым звоночком, свидетельствующим о наступлении долгожданного зачатия.

Сразу после наступления вышеуказанного признака, можно провести тест, который чувствителен к повышению ХГЧ.

Лечение при повышенном и пониженном тестостероне

Лечить болезнь легче и быстрее на начальной стадии развития. С гормонами шутки плохи и поэтому корректировать любое отклонение тестостерона от нормы. При первых подозрениях обратитесь к врачу на прием, который может направить вас на анализ или к соответствующему специалисту (эндокринологу). Только специалист поможет вам не спутать гормональный дисбаланс с другими заболеваниями, которые имеют схожие симптомы.

В случае, если анализ покажет повышение уровня гормона, то врач назначает медикаментозное лечение. Самостоятельное лечение количества выработки тестостерона препаратами крайне опасно.

Когда уровень гормона у женщин нормализуется, врачи рекомендуют следить за количеством выработки тестостерона в будущем. Дело в том, что после завершения приема лекарственных препаратов может вновь начаться повышение уровня.

Если анализ на гормоны показывает у вас низкий уровень тестостерона — то для начала рекомендуется изменить рацион: исключить кофе и алкогольные напитки, увеличить количество мяса, птицы, рыбы, а также овощей и фруктов. Не стоит также забывать про полноценный сон — 8 часов в сутки. Эти, казалось бы, простые рекомендации помогут привести в норму уровень тестостерона.

В любом случае за консультацией, как тестостерон привести в норму, обратитесь к гинекологу или эндокринологу, который при необходимости назначит вам лечение. Помните, что лечение определяется в зависимости от каждого конкретного случая.

Читайте также:  На какой неделе уходят в декретный отпуск

Низкий ХГЧ и внематочная беременность

Внематочная беременность – это патология, при которой зародыш прикрепляется вне полости матки: в маточных трубах, в области шейки или брюшной полости. Низкий ХГЧ при внематочной беременности выявляется после сдачи первого анализа на гормоны, в том числе после экспресс теста. Сниженный уровень ХГЧ при этой патологии обусловлен неполноценным функционированием хориона. Это связано с тем, что адекватно выполнять свою работу он может только после прикрепления к эндометрию, в других частях недостаточно питания и отсутствуют нормальные условия, поэтому хорион становится слабым и вырабатывает низкий ХГЧ.

Динамика роста гормона во время внематочной беременности также отрицательная, хотя по некоторым данным, низкие показатели ХГЧ и его прирост могут определяться во время нормальной беременности. Поэтому основанием для постановки диагноза служит проведение дополнительных методов диагностики, в частности УЗИ.