Грудное вскармливание — лучшие советы кормящей мамы

Уже с момента рождения малыша родители беспокоятся о его полноценном развитии и здоровье. А они, как известно, зависят от рациона и режима питания.

Другие статьи

Бифидо и лактофлора в гинекологииДля чего нужен приём препаратов содержащих бифидо и лактобактерии в гинекологии? Ответ можно дать коротким предложением: для восстановления микрофлоры полового канала после лечения воспалительных заболеваний и дисбактериоза.Уреаплазменная инфекцияУреаплазма- это условно-патогенный микроорганизм. Это значит, что она может присутствовать в половых путях в незначительном количестве (в титре до 10*4)и не вызывать воспалительный процесс

Генитальные папилломыГенитальные бородавки — инфекционное заболевание, передающееся половым путем, возбудителем которого является вирус папилломы человека.

Первый месяц

Основой питания в первый месяц после родов, кормящей матери должны стать крупы. Среди них кукурузная, греча, овсяная, ячневая, пшеничная и рис. Маме можно есть не слишком жирное мясо (например, телятину, говядину, курицу, индейку).

Сливочное масло, из-за высокой жирности такого продукта разрешено для питания женщине в количестве не более 50 г в день.

Допускаются бананы от 3 до 4 штук в сутки. Эти фрукты содержат достаточное количество калорий и крахмала, поэтому их чрезмерное употребление может сказаться на весе мамы.

Маме можно пить ряженку, бифилюкс, кефир. Очень полезно есть каждый день творог, рыбу белых сортов, сыр, картофель (лучше отварной или запеченный), макароны из муки грубого помола. Врачи рекомендуют включать в диету кормящей матери тыкву, морковь, отвар шиповника и зеленый чай.

Польза грудного вскармливания для матери и новорожденного

Материнское молоко содержит витамины и минералы, необходимые для обеспечения роста крохи и формирования его иммунной системы. Польза лактации для ребенка заключается в том, что она помогает предотвратить многие заболевания, а именно:

  • ушные инфекционные заболевания;
  • бронхиальную астму;
  • аллергические патологии;
  • экзему;
  • диарею;
  • рвоту;
  • пневмонию;
  • юношеский диабет;
  • ожирение;
  • синдром внезапной детской смерти.
Польза грудного вскармливания для матери и новорожденного

Лактация весьма полезна и для матери. В ходе грудного кормления происходит выработка окситоцина ― гормона, который отвечает за материнский инстинкт и любовь. Также ГВ помогает нормализовать массу тела после родов, снижает риск развития рака яичников, шейки и тела матки, а также молочных желез.

На и маммологии подтверждают, что у кормящих мам, столкнувшихся с кистами груди, эти новообразования могут рассосаться под воздействием процесса ГВ.

Читайте также:  Почему отказывают в выдаче родового сертификата

«Грудь надо готовить — мыть холодной водой, обтирать грубым полотенцем».

Закаливание, безусловно, штука полезная. Но она имеет смысл, если вы подвергаете этой процедуре весь организм, целиком. Отдельно же грудь сама по себе ни в чём таком не нуждается, тем более в каких-то там грубых обтираниях.

На последних неделях беременности грудь и вовсе лишний раз лучше не теребить: неприятно, без толку, а то и прихватывать может начать: матка-то уже к таким манипуляциям становится чувствительная. Так что не надо над собою лишний раз издеваться.

Схемы прикорма

Специалистами разработаны специальные схемы, по которым следует вводить прикорм при грудном вскармливании, – традиционная педиатрическая и педагогическая. Первая схема подразумевает постепенное введение в рацион разных продуктов. Начинать нужно с половины чайной ложечки, понемногу увеличивая суточный объем продукта до 100 мл. Если конкретный продукт хорошо воспринимается организмом грудничка, то примерно через 10–14 дней можно вводить следующий. Со временем можно полностью заместить одно кормление грудью другой пищей. Когда после такой замены ребенок просит грудь и капризничает – значит он не готов еще к полной замене материнского молока. В таких случаях нужно сочетать грудное вскармливание с прикормом. Принцип педагогического прикорма основан на кормлении крохи непосредственно из родительской тарелки. Порции должны начинаться с минимальных. Ребенок получает возможность познакомиться с употребляемыми взрослыми членами семьи продуктами. При этом грудное молоко должно оставаться основной едой до достижения ребенком как минимум 12-месячного возраста.

Как часто кормить малыша?

Малыши сосут грудь по-разному, в зависимости от сил и характера. Есть дети, которые сосут активно и быстро наедаются. Другие сосут грудь медленно, периодически отдыхая. Первые дни женщина кормит ребеночка очень часто. Постепенно вырабатывается режим – прием пищи каждые 1,5-2 часа. К такому режиму мать и ребенок должны прийти сами, без насильственного ограничения числа кормлений.

Не надо отрывать младенца от груди, когда вам кажется, что он сыт. В первое время малыши очень часто сосут маму еще и потому что кормление – способ его общения с самым близким человеком. Во время сосания груди он успокаивается и может заснуть.

Не надо приучать новорожденного к пустышке. На улице удобно дать ему пустышку, чтобы не идти домой и не кормить грудью. Эта привычка, однако, не способствует усилению лактации, в отличие от сосания груди. Чем больше малыш сосет грудь кормящей, тем больше стимулируется лактация. Когда часть кормлений заменяется пустышкой, молоко у женщины постепенно пропадает. Психологическая связь между младенцем и мамой тоже присутствует только во время грудного вскармливания. Пустышка такой связи не устанавливает.

Пустышка – скорее экстренная мера, чем панацея, поэтому использовать ее нужно крайне редко

Как ввести смесь на грудном вскармливании

Смесь вводится постепенно, начиная с 30 мл. Первый раз предложите смесь в дневное время, чтобы отследить возможную реакцию. Педиатр Матерна Шоп рекомендует вводить смесь в течение четырех дней по схеме:

1 день: первое кормление – только грудное молоко, второе кормление – сначала грудь, потом 30 мл смеси, все остальные кормления в этот день – только грудь. Внимательно следите за ребенком. Если появляются беспокойства или нарушения сна, обратитесь к педиатру.

2 день: во второй и четвертый раз кормления — грудное молоко и смесь, остальные разы – только грудь.

3 день: во второй, четвертый и шестой раз (если необходимо) — грудное молоко и смесь.

С 4 дня докармливайте смесью 2-3 раза в день или, при необходимости, заменяйте дневные кормления смесью.

Питание кормящей мамочки.

   Хотите чтобы ваш малыш рос здоровеньким и крепким? Тогда питайтесь правильно и только полезной пищей, и конечно грудное вскармливание. В конце концов «мы есть то что мы едим», и кроме этого все что ест мама, попадает в молоко и кушает малыш. Но что есть правильно питание? Тут информации много и почти все они сходятся.

  • Каши, особенно манную. Манную лучше есть вечером, если нет проблем с весом мамочки.
  • Свежие овощи и фрукты. Кроме клубники, клубники и других аллергенов. Рекомендуют в сутки съедать по 500 грамм, чтобы избежать запоров у малыша.
  • Жиры и белки. Это мясо, рыба, молочные продукты и растительные масла. С последним надо быть аккуратным, так как они повышают жирность молока. А такое молоко плохо переваривается и тяжело сосать малышу.
  • Напитки. Почему то, врачи и ученые говорят что количество жидкости не влияет на лактацию. Но на практике своей и многих мамочек все наоборот. Так что пейте воду, чаи с молоком, компоты из сухофруктов, молоко не жирное и молочные продукты. Желательно сразу после кормления.
  • Орехи, сухофрукты и т.д.
Читайте также:  Заболевание почек (пиелонефрит, гломерулонефрит)

   Стоит заметить, что если ребенку что-то не будет хватать из вашего рациона питания, не переживайте, в молоко малышу все равно попадут все необходимые ему элементы. Возьмутся они из вашего организма. Правда потом на вас это отразится, в виде выпадания волос, крошащихся зубов и так далее. Так что лучше позаботиться о том, чтобы в вашем рационе было все самое необходимое и полезное.

Питание кормящей мамочки.

Что строго запрещено кушать при грудном вскармливании:

  • любые аллергены — цитрусовые, какао, шоколад, клубнику, кофе…
  • соленое, кислое и острое — они влияют на вкус молока.
  • чеснок — он может влиять на запах молока.
  • капусту, бобовые, сливу — они повышают газообразование малыша и вызывают понос.

Свойства грудного молока

Грудное молоко – продукт молочной железы. Вырабатывается под воздействием гормонов окситоцина и пролактина, которые появляются после родов. Интенсивность выработки в некоторой степени зависит от активности малыша (опустошение груди). Характеристики наиболее активной выработки молока отмечаются  до 4-5  месяцев – пик грудного кормления новорожденного, далее интенсивность снижается.

Биохимический состав материнского молока со временем меняется:

  • Молозиво (густая клейкая масса жёлтого цвета с большим количеством иммунных тел) – концентрированное, жирное, вырабатывается в небольшом количестве.
  • Переходное молоко появляется через 4-5 суток после родов, более жидкое, цвет белее, его уже больше.
  • Зрелое молоко формируется на 3 неделе. Оно классического (белого) цвета, жидкое, сладкое, не такое жирное, как молозиво, а по составу максимально соответствует потребностям быстро растущего организма.

Зрелое молоко на 88-90% состоит из воды, поэтому без необходимости «допаивать» малыша не стоит. Содержание жиров колеблется в зависимости от питания матери и генетической предрасположенности к полноте. Если у женщины почти не вырабатывается подкожная жировая клетчатка, то независимо от диеты, в грудном молоке его тоже будет намного меньше стандартного минимума – 3-4 %.

Свойства грудного молока

«Переднее» молоко, вырабатываемое в начале кормления, менее богато белками и жирами, но в нем много лактозы. «Заднее» образуется в промежутках между лактацией, достаточно калорийное, малыш насыщается довольно быстро.

Лактоза, которой в материнском молоке до 7-8%, делает вкус «младенческого продукта» более приятным. И если долго кормить ребенка грудью, то в его подсознании закладывается тяга к сладкой пище. Лактоза очень полезна для микрофлоры кишечника и работы ЖКТ.

В молоке в микроскопических дозах содержатся различные витамины и биологически активные вещества, которые невозможно синтезировать искусственным путем. Именно их не хватает малышу в адаптированных смесях, которые сбалансированы в процентном соотношении по всем параметрам.