Гистероскопия с РДВ

Мультифолликулярные яичники (МФЯ) – это состояние, которое характеризуется одновременным наличием в яичниках более 8-10 фолликулов (то есть мешочков, в которых зреет яйцеклетка).

Коротко:

  • В большинстве случаев бесплодие лечится, а шансы забеременеть после лечения довольно высоки

  • Причина может быть как в женском здоровье, так и в мужском. Но в каждом десятом случае она остается загадкой

  • Риск бесплодия выше, если у человека избыточный вес, он курит, пьет много алкоголя, принимает некоторые лекарства, у него повышенное давление, есть заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП), и некоторые другие болезни

  • Аборт — если он выполнен правильно и не сопровождался осложнениями — не повышает риск бесплодия

  • Возрастное бесплодие у женщин наступает около 50 лет (хотя шансы забеременеть резко падают уже после 35). У мужчин при хорошем здоровье они сохраняются всю жизнь

  • Связи между вакцинацией и рисками бесплодия не установлено

Можете ли наступить Беременность после гистеросальпингографии?

Специальный рентгеноконтрастный препарат вводится в полость матки, достигает маточных труб и обеспечивает более четкие изображения для врача. Это позволяет им с большей точностью определить причину бесплодия. Если есть какие-либо повреждения или закупорки, происходящие в трубках, это проявляется на снимках, что позволяет легко найти причину бесплодия и соответственно лечить его.

Хотя тест HSG в основном предназначен для диагностических целей, было замечено, что он увеличивает шансы забеременеть естественным путем у бесплодных женщин. Считается, что частота наступления беременности после теста на HSG примерно в 2-3 раза выше, чем у женщин, которые ранее не проходили этот тест. Сам по себе тест не является лечением бесплодия; он делается только для того, чтобы понять причины бесплодия. Но многие женщины беременеют после прохождения этого теста. Однако причины этого пока неизвестны. Таким образом, беременность после гистеросальпингографии может быть просто совпадением. Это также может быть связано с какой-то неизвестной причиной в процедуре проведения теста.

Тест HSG с контрастом на водной или масляной основе.

При использовании водорастворимого контраста или комбинированного контраста не наблюдается резкого улучшения показателей беременности. Однако использование маслорастворимого контраста может привести к беременности. У пар, прошедших эту процедуру, шансы увеличились примерно на 25%. Данные основаны на наблюдениях, достоверно не подтверждены.

Если у вас есть сомнения относительно здоровья вашей матки во время прохождения этой процедуры, то далее, вы можете прочитать ответы на некоторые общие вопросы, которые есть у большинства пар.

  1. Может ли рентген воздействовать на яйцеклетки?

Рентген никак не влияет на яйцеклетки. Когда проводится рентгеновская процедура, то излучение, проходящее через тело, становится очень слабым и никак не повреждает яйцеклетки.

  1. Может ли краситель нанести вред яйцеклеткам, эмбриону или плоду?

Краситель может нанести вред плоду, если его ввести во время беременности. Однако это никак не вредит яйцеклеткам или эмбриону.

  1. Почему увеличиваются шансы на беременность после гистеросальпингографии?
Читайте также:  Тиреотоксикоз - избыточное образование гормонов щитовидной железы.

Процесс введения красителя в матку может способствовать оплодотворению. Когда краситель под давлением перемещается в фаллопиевы трубы, он удаляет легкие блокировки, которые могли возникнуть на пути, и очищает путь для сперматозоидов. Это называется промыванием маточных труб, и это может помочь увеличить шансы зачатия.

  1. Сколько времени требуется, чтобы забеременеть после теста на HSG?

Шансы на зачатие увеличиваются примерно на 25% у пар в течение трех месяцев после проведения теста. Поэтому парам придется постараться забеременеть в течение 3 месяцев после проведения теста. Хотя этот тест помогает большинству женщин забеременеть, он не является лечением бесплодия.

ПРОСМОТРОВ: 992

Причины состояния

Спровоцировать развитие увеличенного количества фолликулов могут следующие факторы:

  • Период полового созревания.
  • Отсутствие постоянного менструального цикла.
  • Сильный стресс, нервное напряжение.
  • Прием оральных контрацептивов.
  • Период грудного вскармливания.
  • Резкие колебания веса.
  • Синдром поликистозных яичников.

Эти состояния провоцируют недостаточное количество лютеинизирующего гормона (ЛГ), а ФСГ начинает усиленную стимуляцию созревания фолликулов. Стоит отметить, что мультифолликулярные яичники – это не отдельное заболевание, а лишь один из симптомов, который может свидетельствовать о целом ряде патологий.

Влияние на зачатие

Многих пациенток волнует, возможно ли забеременеть с МФЯ. Такой синдром напрямую не влияет на способность к зачатию, а значить, забеременеть женщина может. Однако чаще всего мультифолликулярные яичники сопровождаются гормональными изменениями в организме, что может стать причиной бесплодия.

Иногда при диагнозе МФЯ наблюдаются проблемы с вынашиванием ребенка: очень часто происходят выкидыши или замирание развития плода. Именно по этой причине при обнаружении множества фолликулов требуется постоянное наблюдение у врача-гинеколога, а также консультация у специалистов смежных направлений.

Симптомы мультифолликулярных яичников

В подавляющем большинстве случаев синдром обнаруживается случайно, выраженной симптоматики он не имеет. В отдельных случаях женщину может беспокоить следующее:

  • Сбой менструального цикла. Чаще всего встречается аменорея (отсутствие менструаций), также может происходить задержка месячных.
  • Повышенное количество волос на всем теле.
  • Тянущие боли внизу живота.
  • Акне.
  • Снижение тональности голоса.

Диагностика состояния

Наиболее действенными способами диагностики мультифолликулярных яичников являются следующие процедуры:

  • УЗИ органов малого таза. МФЯ сразу видно во время ультразвукового обследования.
  • Томография головного мозга. Главный гормон, отвечающий за возникновение лишних фолликулов, образуется в гипофизе, поэтому нужно исключить заболевания этого органа.
  • Анализы крови на гормоны. Чтобы выявить причину гормонального сбоя и образования МФЯ, требуется пройти стандартное обследование крови на ФСГ, ЛГ, тестостерон, инсулин, кортизол, прогестерон и т.д.

Лечение мультифолликулярных яичников

В большинстве случаев такой синдром не требует терапии, однако может потребоваться лечение сопутствующих патологий. Например, это требуется при бесплодии или нарушениях гормонального фона. Чаще всего достаточно витаминотерапии, коррекции уровня гормонов, что обеспечивается за счет приема определенных препаратов.

В том случае, если гормональная терапия не приносит выраженного результата и зачатие естественным путем невозможно, применяются вспомогательные репродуктивные технологии. Чаще всего используется ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение), предполагающее искусственное оплодотворение яйцеклетки и последующее введение эмбриона в полость матки. Такая процедура – один из наиболее действенных способов лечения бесплодия.

В ряде случаев дополнительно проводится стимуляция яичников. Этот процесс заключается в приеме специальных препаратов, которые ускоряют процесс развития и созревания яйцеклетки.

Будем ждать вас по адресу: м. Арбатская / Кропоткинская, Б. Афанасьевский пер., д. 22. Записывайтесь при помощи онлайн-формы на сайте или по телефону: +7 (495) 106-91-83!

Читайте также:  Мята во время беременности: «за» и «против»

Диагностика кишечной непроходимости

При симптомах непроходимости кишечника выполняют дифференциальную диагностику с перитонитом, острым панкреатитом, аппендицитом и сердечно-сосудистыми патологиями — инфарктом, стенокардией.

В ходе обследования врач производит физикальный осмотр: обычно, при кишечной непроходимости возникает вздутие и асимметрия живота. Затем направляет пациента на рентгенографию или компьютерную томографию брюшной полости, с помощью которых определяют уровень жидкости и наличие газов в кишечнике.

В срочном порядке выполняют анализы крови: общий, на группу и резус-фактор.

При подтверждении диагноза «Механическая непроходимость кишечника», назначают операцию.

Как вылечить непроходимость маточных труб?

Если уж вам выставили такой диагноз – что делать в первую очередь, так это лечить основное заболевание, каковое и привело к этому состоянию.

Те, кто уже прошёл лечение непроходимости маточных труб, отзывы оставляют самые различные – у кого-то получилось забеременеть сразу после гистеросальпингографии (эффект промывки труб раствором), а кому-то все консервативные методы не помогли, и паре пришлось обратиться к ЭКО.

После установки такого диагноза лечение необходимо начинать как можно быстрее, пока процесс ещё не зашёл слишком далеко. Многие пары прощаются с диагнозом бесплодие ещё на этапе обследования – после промывки труб растворами при обследовании их проходимость зачастую восстанавливается, и женщине удаётся забеременеть.

Если же при обращении в клинику репродукции вы услышали диагноз от доктора: непроходимость маточных труб – не стоит поддаваться отчаянию. Это заболевание успешно лечится во всех клиниках репродукции нашей страны!

Влияние варикоцеле на зачатие

При длительном венозном застое, обусловленном варикоцеле, у пациентов обнаруживаются признаки ишемии яичка — уменьшения интенсивности кровоснабжения. Хроническая недостаточность питания тканей ведёт к развитию дисфункций яичка — в частности, к нарушению сперматогенеза и снижению уровня продуцируемого в тестикулах тестостерона.

Снижение уровня тестостерона

Тестостерон — это мужской половой гормон, который синтезируется в яичке специфическими гормонопродуцирующими клетками Лейдига и регулирует, в первую очередь, интенсивность полового влечения. Недостаток тестостерона в организме мужчины ведёт к следующим нарушениям:

  1. Отсутствие либидо. Мужчина утрачивает интерес к вопросам сексуального характера и не испытывает должного возбуждения при наличии стимулов непрямого характера (приглашение к интимной близости, созерцание обнажённой натуры и т. д.).

  2. Эректильная дисфункция. Нехватка тестостерона препятствует развитию и поддержанию полового возбуждения, что приводит к нарушениям потенции: слабость и неустойчивость эрекции, реже — полная импотенция.

  3. Уменьшение объёма эякулята. Гормональная дисфункция нарушает процесс выработки сперматозоидов и снижает общее количество спермы, что уменьшает вероятность зачатия.

  4. Хроническая усталость. Мужчина с низким уровнем тестостерона чувствует себя постоянно уставшим и обессиленным, вследствие чего зачастую избегает сексуальной близости.

Нарушения сперматогенеза

При варикоцеле II-III стадии возможны следующие отклонения в сперматогенезе, обнаруживаемые в ходе выполнения спермограммы (лабораторное исследование эякулята):

  1. Агглютинация — своеобразное «склеивание» сперматозоидов, препятствующее нормальному оплодотворению яйцеклетки.

  2. Агрегация — сперматозоиды скапливаются большими группами.

  3. Азооспермия — сперматозоиды полностью отсутствуют в эякуляте.

  4. Аспермия — полное отсутствие эякулята.

  5. Астеноспермия — подвижность сперматозоидов снижена вплоть до полной их неподвижности (акиноспермия).

  6. Гемоспермия — эякулят содержит примеси крови.

  7. Олигозооспермия — количество сперматозоидов слишком мало для успешного зачатия, вплоть до единичного их присутствия (криптоспермия).

  8. Олигоспермия — снижается общий объём эякулята.

  9. Некроспермия — эякулят не содержит живых сперматозоидов.

Читайте также:  Базальная температура: измеряем правильно

Любые формы отклонений спермограммы от нормативных значений могут стать причиной мужского бесплодия. При этом важно уточнить, что плохая спермограмма при диагностированном варикоцеле не всегда является прямым следствием варикоза вен семенного канатика, а потому постановка окончательного диагноза требует дополнительных клинических исследований.

Тератозооспермия

Одним из наиболее коварных и грозных нарушений сперматогенезена является тератозооспермия — аномально высокое содержание сперматозоидов с нарушением морфологии клеток (патологии строения).

При относительно благоприятной форме тератозооспермия вызывает у мужчин бесплодие, а при неблагоприятных формах развития становится причиной спонтанного выкидыша, внутриутробной гибели эмбриона или даже неправильного формирования плода и рождения ребёнка с неустранимыми дефектами физического развития.

Распространенность

Женщины с варикозным расширением вен малого таза, как правило, детородного возраста и моложе 45 лет. Яичниковые вены увеличиваются в размерах из-за предыдущих беременностей. Если у женщины не было родов или беременностей, то варикозное расширение вен малого таза маловероятно. Хроническая тазовая боль является причиной 15% посещений амбулаторного гинеколога. Исследования показывают, что 30% женщин с хронической тазовой болью имеют синдром венозного застоя в малом тазу в качестве единственной причины боли.

Преимущества ЭхоГСС, цена

Ультразвуковое обследование матки и маточных труб с применением контрастного вещества обладает множеством достоинств:

  • достоверность результатов достигает 90% (высокая информативность);
  • не требует специальной подготовки;
  • безболезненность;
  • отсутствие аллергических реакций;
  • безопасность (в отличие от проведения рентгеновского исследования);
  • оперативность.

Эхогистеросальпингоскопия, цена на которую в медицинском центре «Папа, Мама и Малыш» относительно невелика, поможет выявить возможные отклонения.

Запишитесь на прием к квалифицированному специалисту прямо сейчас!

Лечение патологии

Когда с помощью диагностических методик выявляют, что маточные трубы забиты, разрабатывают лечебную тактику. На сегодняшний день такие способы терапии, как продувание, физиотерапия, утратили свою значимость. Консервативные методы лечения эффективны только в первые шесть месяцев после перенесенного воспалительного заболевания, когда спайки свежие, а трубы частично сохранили проходимость. В остальных случаях прибегают к оперативному вмешательству.

Лапароскопия – самый современный метод лечения непроходимости, который значительно увеличивает шансы забеременеть. Проводят ее под общей анестезией. Часто трубу, в которой выявлены спайки, удаляют, оставшиеся участки аккуратно сшивают. Если непроходимость частичная, возможно ее корректировать без резекции и пластики. При полной непроходимости, симптомах воспаления, гидросальпинксе (когда внутри трубы жидкость скапливается) приходится орган удалять полностью. Такую же методику используют, если выявлена внематочная беременность.

После лапароскопии рекомендуют 2-3 месяца не жить половой жизнью. В это время назначают препараты, которые предупреждают образование спаек, способствуют их рассасыванию. Шанс забеременеть у оперированной женщины значительно увеличивается. Но через 6-7 месяцев вероятность опять снижается. Повторные операции уже не так эффективны. Имеет значение возраст пациентки, после 35-ти лет, когда непроходимы обе трубы, лапароскопия приносит мало пользы.

Восстановительный период

Женщина может покинуть стационар уже вечером, если нет противопоказаний со стороны других органов. Для профилактики назначаются антибиотики и обезболивание нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВС).

Несколько дней отмечаются выделения из половых путей, сначала окрашенные кровью, с каждым днем все более светлые. Объем их индивидуален, но не сравним с месячными. При появлении запаха необходимо срочно обратиться к врачу.

Восстановительный период

Женщине необходимо хотя бы на неделю отказаться от секса, исключить спринцевания, ограничить физические нагрузки.