Гипоксия плода — симптомы и последствия для ребенка

В истории медицины явление “гипоксия плода” отмечено как самое часто встречающееся среди беременных женщин и рожениц. Около 10% будущих мам получили такой диагноз, что вызывало у них небывалый страх. Недостаток кислорода ставит под угрозу не только жизнь малыша в утробе, но и может повлечь за собой ряд неприятных последствий в дальнейшей жизни ребенка. Каковы признаки гипоксии и какие профилактические мероприятия провести, чтобы с ней не столкнуться?

Какие причины развития гестационного диабета?

Точная причина развития гестационного диабета остаётся малоизученной. Одним из факторов, который способен провоцировать это заболевание, является угнетающее воздействие гормонов беременности на процесс выработки инсулина. Женщины, в семейном анамнезе которых имеются случаи заболеваемости диабетом, находятся в группе риска по возникновению этого состояния. В процессе вынашивания ребенка женщина набирает вес, что также может послужить одним из отягощающих факторов. К другим потенциальным причинам развития этого состояния можно отнести:

  1. Перенесенные во время беременности вирусные заболевания.
  2. Многоводие.
  3. Крупный плод.
  4. Возраст менее 18 и более 30 лет.
  5. Несбалансированный рацион, содержащие преимущественно простые углеводы.

Внутриутробная гипоксия плода — симптомы и последствия

Находясь в утробе, плод полностью зависит от матери. Связь с внешним миром у него отсутствует.

Поэтому кислород ребенок получает не из воздуха, а через пуповину из плаценты.

Внутриутробная гипоксия плода — симптомы и последствия

Если количество поступающего кислорода недостаточно, то это вызывает ряд нарушений в органах, и диагностируется гипоксия плода.

Но что это за диагноз «хроническая внутриутробная гипоксия плода», что он значит? Чем лечат и чем опасен матери и ребенку?

В сегодняшней статье мы подробно рассмотрим, от чего бывает такое состояния, а также его симптомы и последствия.

Что такое гипоксия?

Происходит это из-за недостаточного количества кислорода в воздухе или при возникновении нарушений в биохимических процессах организма.

Гипоксия плода обусловлена поступлением недостаточного количества кислорода из материнского организма к плоду.

Внутриутробная гипоксия плода — симптомы и последствия

При формировании ребенка внутри утробы, клетки интенсивно растут и размножаются, что требует поступления к плоду кислорода в количестве, обеспечивающем обмен веществ на необходимом уровне.

Кислород ребенку, как и другие вещества, необходимые для развития, поступает через пуповину, соединяющую плод и плаценту. При недостатке в организме женщины каких-то элементов, и кислорода в том числе, плод недополучает необходимое питание, что очень негативно отражается на его развитии.

Читайте также:  Шевеление плода при беременности: когда начинаются первые толчки

Особенно сильно на недостаток кислорода реагируют клетки мозга. Поэтому гипоксии часто вызывает нарушения неврологического характера, а при поражении клеток ЦНС, которые не восстанавливаются, могут возникать серьезные патологии.

Состояние гипоксии при беременности встречается довольно часто. По статистике у 1 из 10 женщин во время беременности диагностируют такое состояние.

Гипоксия может быть в легкой форме, средней и тяжелой.

Если кислородное голодание незначительное, то оно не способно оказать на малыша никакого влияния. Средняя и тяжелая форма болезни требуют медицинского вмешательства, так как могут нанести серьезный урон здоровью ребенка и даже привести к его смерти.

Внутриутробная гипоксия плода — симптомы и последствия

На разных этапах внутриутробного развития гипоксия оказывает различное влияние.

Так в первом триместре – вызывает задержку формирования эмбриона, развитие плода, могут возникнуть патологии у будущего ребенка, а также может произойти прерывание беременности.

Во втором и третьем триместрах у плода могут развиться патологии из-за дефицита кислорода в тканях определенного органа, произойти поражение ЦНС, задержка развития, снижаются реакции по приспособлению к окружающей среде.

На поздних сроках (36, 37, 38 или 39 недель) спровоцировать возникновение гипоксии могут:

  • Проблемы со здоровьем у матери
  • Заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем, анемии, сахарный диабет, пороки сердца и прочее.

  • Некоторые заболевания и патологии, возникшие у ребенка во внутриутробном периоде
  • Инфекционные заболевания, перенесенные плодом, врожденные патологии, гемолитическая болезнь и другие.

  • Нарушения плацентарной функции
  • Нарушение кровотока, отторжение плаценты, прочее.

  • Патологии во время родоразрешения

По характеру течения гипоксии делят на острую форму и хроническую.

Внутриутробная гипоксия плода — симптомы и последствия

Хроническая форма Возникает при длительной кислородной недостаточности во время внутриутробного периода. Острая форма Патологии возникает внезапно и развивается стремительно. Такая форма гипоксии обычно возникает в процессе родовой деятельности.

Она опасна своим стремительным течением, необходимостью срочно принимать меры к ее устранению. Остро возникающая тяжелая гипоксия часто приводит к летальному исходу ребенка.

  • Поэтому некоторое время он может переносить кислородное голодание без каких-либо последствий.
  • При длительном поступлении недостаточного количества кислорода, эти механизмы истощаются, и возникает хроническая гипоксия.
  • Эта форма патологического состояния может возникнуть при продолжительном воздействии какого-то фактора на поступление кислорода из плаценты в кровь плода.
  • Такими факторами могут стать: материнские заболевания, осложнения, возникающие при вынашивании (угроза самопроизвольного аборта или преждевременного родоразрешения, перенашивание плода), нарушение плацентарного кровотока, употребление беременной никотина, алкоголя, наркотических препаратов и другие нарушения.
Читайте также:  Эпидуральная анестезия при кесаревом сечении \ Первые признаки, симптомы беременности

Чем опасен поздний гестоз?

Поздний гестоз (поздний токсикоз) развивается во второй половине беременности, после 20-й недели и проявляется отеками, повышением артериального давления и появлением белка в моче. Причины развития этого осложнения беременности до конца не выяснены. По одной из современных теорий, развитие позднего гестоза связано с выработкой материнским организмом иммунных антител против клеток развивающегося плода. Эти антитела оказывают повреждающее действие на стенку кровеносных сосудов (прежде всего, мелких сосудов почек и плаценты). В результате просвет сосудов сужается, ток крови по ним замедляется, в кровотоке появляются микротромбы, которые нарушают кровообращение в сосудах, питающих кровью жизненно важные органы. Спазм кровеносных сосудов и изменение структуры их стенок приводит к появлению отеков, повышению артериального давления, нарушению функции почек и плаценты. В результате развивается плацентарная недостаточность, замедляются темпы роста и развития плода, повышается риск его гипоксии. Чем раньше появляются симптомы позднего гестоза, тем тяжелее он протекает и тем более неблагоприятен прогноз для как для мамы, так и для плода.

Лечение уреаплазмоза у беременных

При нормальном течении периода беременности необходимость в лечении уреаплазменной инфекции возникает только при угрозе ее прерывания, развитии осложнений у матери и риске инфицирования плода. В остальном акушеры-гинекологи ведут динамическое наблюдение за состоянием матери и плода. Терапия уреаплазмоза обычно проводится антимикробными препаратами (макролиды, фторхинолоны, реже – тетрациклины), а при беременности, особенно на ранних сроках использование большинства из них противопоказано из-за высокой вероятности отрицательного воздействия на формирующийся организм малыша. Поэтому назначение этих препаратов производится по строгим показаниям с учетом индивидуального подбора схемы лечения, но не ранее двадцатой недели вынашивания. В этой связи, большой интерес для борьбы с уреаплазмозом на более ранних сроках беременности представляет использование современного отечественного препарата Виферон Суппозитории, обладающего иммуномодулирующими и опосредованными антибактериальными свойствами, за счет входящего в его состав альфа 2b- интерферона, а также антиоксидантного комплекса (витамины Е и С). ВИФЕРОН®, в отличие от многих других цитокинов, официально разрешен к использованию у беременных женщин с 14 недели беременности, демонстрирует хорошую переносимость, отсутствие негативного воздействия на плод. В результате многолетнего опыта применения препарата в комплексном лечении различных урогенитальных инфекций, включая уреаплазмоз, у беременных научно доказано положительное воздействие препарата на иммунную систему как матери, так и ребенка. Установлено, что за счет активации основных звеньев иммунитета, происходит усиление иммунного ответа и увеличение сопротивляемости организма беременной женщины к инфекционным агентам. Следствием чего является улучшение показателей вынашивания, снижение частоты осложнений беременности, родов и послеродового периода, а так же профилактики инфекции у плода и новорожденного. Помимо этого, у этих матерей рождаются дети не только с отсутствием признаков врожденной инфекции, но и с показателями адаптивного иммунитета, близкими к таковым у новорожденных от здоровых матерей. При правильном и своевременном лечении уреаплазмоза ребенок может родиться крепким и здоровым.

Диагностика

При первых признаках гипоксии врач проводит аускультацию сердечных тонов и ЧСС плода. При выраженных симптомах тахикардии или брадикардии необходимо дальнейшее целенаправленное обследование.

Кардиотокография и фонокардиография позволяют определить ЧСС плода, его активность. С помощью допплерометрии маточно-плацентарного кровотока можно оценить состояние кровоснабжения плода за счет скорости и характеристик кровотока в сосудистом русле пуповины и плаценты. При ультразвуковом исследовании выявляется задержка развития и роста плода, угнетение двигательной активности. Много- или маловодие являются косвенными свидетельствами и предрасполагающими факторами развития кислородного голодания.

Благодаря амниоскопии и амниоцентезу можно оценить околоплодные воды, их цвет, прозрачность, наличие примесей, сделать биохимические пробы.

Лечение гипоксии при беременности и после рождения малыша

В период беременности при выявлении серьезных нарушений в процессе жизнедеятельности малыша женщина подлежит госпитализации. Ей назначают оксигенотерапию, препараты сокращающие тонус матки (Магне-B6), сосудорасширяющие средства (Но-шпа), а также антигипоксанты и нейропротекторы. Беременной составляют специальный рацион питания, в котором в необходимом количестве будут включены белки и аминокислоты.

Если синдром имеет хронический характер, родовой процесс должен наблюдаться, особенно отслеживанием самочувствия плода с помощью аппарата КТГ. При необходимости специалисты могут назначить экстренное кесарево сечение, чтобы спасти жизнь малышу.

Лечение гипоксии при беременности и после рождения малыша

В первые 5 минут рождения ребёнка производят оценку его общего состояния, включая степень гипоксии. Критерий оценки измеряется по Апгар. В зависимости от показателей выделяют лёгкую, среднетяжелую и тяжелую гипоксию.

Первый вид кислородной недостаточности проходит в течении первых минут жизни новорожденного. Средняя тяжелая степень требует от специалистов повышенного внимания и определенных медицинских мероприятий, а также обследования в ближайшие пару дней. Тяжелая форма обязывает врачей перевести ребенка в реанимацию до восстановления нормального процесса жизнедеятельности. За такими детьми устанавливают дополнительные осмотры, начиная с роддома и до года в детской поликлинике. Дети, перенесшие гипоксию, всегда проходят лечение специальными медикаментами.