Гестационный диабет

В статье про общий анализ мочи мы написали, что это такое, кому его нужно сдавать, и как это правильно делать. Теперь рассказываем, что можно выяснить о своем здоровье, получив на руки бланк с результатами исследования.

Какие причины развития гестационного диабета?

Точная причина развития гестационного диабета остаётся малоизученной. Одним из факторов, который способен провоцировать это заболевание, является угнетающее воздействие гормонов беременности на процесс выработки инсулина. Женщины, в семейном анамнезе которых имеются случаи заболеваемости диабетом, находятся в группе риска по возникновению этого состояния. В процессе вынашивания ребенка женщина набирает вес, что также может послужить одним из отягощающих факторов. К другим потенциальным причинам развития этого состояния можно отнести:

  1. Перенесенные во время беременности вирусные заболевания.
  2. Многоводие.
  3. Крупный плод.
  4. Возраст менее 18 и более 30 лет.
  5. Несбалансированный рацион, содержащие преимущественно простые углеводы.

Гликемия

Уровень сахара или глюкозы в крови называется гликемией. Нормальное количество глюкозы в крови из пальца натощак должно составлять от 3,3 до 5,5 ммоль на каждый литр крови. После еды этот показатель должен быть в пределах 5,6–6,6 ммоль/л.

Внимание! Если натощак он выше 6,7 ммоль/л, то это считается одним из основных признаков сахарного диабета.

При пониженном количестве глюкозы в крови (ниже 3,3 ммоль/л) говорят о гипогликемии, а при повышенном — о гипергликемии. Оба состояния проявляются в виде ухудшения самочувствия.

При гипогликемии центральная нервная система лишается основного топлива. В результате резкого падения уровня глюкозы возможно даже впадение человека в состояние комы. Гипергликемия также опасна для здоровья. Она может привести к летальному исходу.

Химические свойства 

Белок. В норме его в моче быть не должно, или там очень мало — меньше 0,002 г/л. Иногда у здоровых людей он все-таки появляется — например, если они поели мяса, или испытали накануне серьезную физическую нагрузку или эмоциональный стресс — но если человек перестает есть мясо, отдыхает и успокаивается, выделение белка прекращается. Если он продолжает выделяться вместе с мочой (это устанавливают, повторяя анализ снова и снова), дело может быть в воспалении почек или мочевыводящих путей. 

Глюкоза. У здоровых небеременных людей глюкозы в моче быть не должно. Как мы уже писали, «сахар» попадает в мочу при нарушениях обмена глюкозы — например, при диабете II типа. 

Кетоновые тела. Эти вещества накапливаются в организме, если телу не хватает углеводов, и для получения энергии оно вынуждено разрушать запасы жира. Поскольку питаться ими для нас не нормально, кетоновых тел в моче здоровых небеременных  людей быть не должно. Как правило, кетоновые тела появляются в моче у голодающих людей или из за тяжелых физических нагрузок, но чаще всего — на фоне неконтролируемого диабета 1 типа.

Билирубин. У здоровых небеременных людей билирубина в моче быть не должно. Как мы уже писали, билирубин попадает в мочу, если печень не справляется с его утилизацией. Такое бывает при гепатитах и при нарушении оттока желчи — это может случиться, если желчевыводящие пути, например, перекроет желчный камень.

Уробилиноген. Это бесцветный продукт «обезвреживания» вредного билирубина печенью и кишечными бактериями. До 10 мг/л уробилиногена выводится вместе с мочой. Если уровень этого вещества высокий, велика вероятность, что у человека проблемы с печенью — от вирусного гепатита до печеночной недостаточности. Но не исключено, что дело в ускоренном распаде гемоглобина — такое бывает, например, при гемолитической анемии и некоторых других заболеваниях.

Нитриты. Вместе с мочой организм избавляется от соединений азота — нитратов, так что они всегда в ней есть у здоровых людей. Но если в мочевыводящих путях поселяются болезнетворные бактерии — например, кишечные палочки, энтеробактерии или клебсиеллы — в моче появляются нитриты. Дело в том, что эти бактерии питаются нитратами и превращают их в нитриты, так что присутствие этих веществ в моче всегда недобрый знак. При этом отсутствие нитритов не означает отсутствие инфекции. Некоторые стафилококки и стрептококки к нитратам равнодушны, так что их приходится выявлять, просматривая мочу под микроскопом. 

Почему ПСА тест неидеален

Исследователи пришли к выводу, что многие опухоли, обнаруженные в рамках ПСА-скрининга, прогрессирует настолько медленно, что вряд ли будут представлять реальную угрозу для жизни. В ряде случаев ПСА-скрининг может принести больше вреда, чем пользы. Несмотря на это, многие мужчины с раком простаты низкого риска получают агрессивное лечение, которое может вызвать осложнения. В частности, радикальная операция по удалению простаты, а также лучевая терапия несет потенциальные побочные эффекты, включая недержание мочи, проблемы с функцией кишечника, эректильную дисфункцию (импотенцию), а также риск раневой инфекции. Поэтому одна из ключевых проблем ПСА — гипердиагностика и, как следствие, получение избыточного лечения.

Кроме того, ложноположительные результаты теста — высокие уровни ПСА, но отсутствие онкопатологии по результатам биопсии, могут причинить пациенту беспокойство или ввести в тревожное состояние. В тоже время, если у мужчины была выявлена медленно прогрессирующая опухоль, которая не угрожает жизни, пациент может испытывать стресс, просто зная, что она есть.

Перед тем, как сдать анализ крови на ПСА, поговорите с врачом о преимуществах и рисках ПСА-скрининга. Узнайте, как скоро вы сможете обсудить результаты теста, какие рекомендации вы получите, если результаты будут положительными; как часто надо повторять анализ, если результаты окажутся отрицательными», — заведующий урологическим отделением клиники «Андрос», врач-уролог Алексей Плеханов.

Ю.

Здравствуйте, у меня хр простатит с 31 года . сейчас мне 39 . у отца 67 лет обнаружили высокий пса…

Посмотрите другие вопросы или задайте свой на тему: РПЖ

Повышение лейкоцитов в моче:

В обычных условиях лейкоциты в моче, норма которых была обозначена выше, никак не влияют на ее свойства – она остается прозрачной. Но при сильном повышении их количества моча может мутнеть. В этом случае в результатах общего анализа в соответствующей графе может появиться обозначение «сплошь в поле зрения», «большое количество» и т.п. 

Соответственно, если мочу с высоким уровнем лейкоцитов изучить при помощи пробы Нечипоренко, в ней будут обнаружены белые кровяные клетки в числе более 4 000. 

Читайте также:  Активный малыш на 38 неделе. Каким должно быть шевеление на поздних сроках

Что происходит с человеком, у которого лейкоциты в моче повышены? Он, с большой вероятностью, болен. Самая частая и очевидная причина высоких лейкоцитов – это инфекция мочевыводящих путей. Пиелонефрит, воспаление мочеточников, цистит, уретрит, заболевания, передающиеся половым путем, простатит, воспаление придатков у женщин – все эти многочисленные патологии становятся причиной характерных изменений в анализе мочи.  

Очень часто у женщин наблюдаются повышенные лейкоциты при беременности. Дело в том, что именно в этот период у многих будущих мам из-за нарушения нормального оттока мочи начинается или обостряется пиелонефрит. Также ожидание ребенка сопровождается ослаблением иммунитета, так что высокими лейкоцитами при беременности также могут проявляться обострившиеся половые инфекции, которые до этого пребывали в «дремлющем» состоянии.

Помимо воспалительно-инфекционных процессов, повышенные лейкоциты в моче могут обнаруживаться при нефритах – неинфекционных (как правило) повреждениях почек. При аутоиммунных процессах (гломерулонефрит), приеме некоторых лекарств, отравлениях химикатами почечный барьер нарушается и начинает пропускать клетки крови, которые в норме через него не «просачиваются». Вместе с лейкоцитами в таких случаях в моче обнаруживается большое количество эритроцитов.

Определение лейкоцитов в моче – очень важное исследование, которое позволяет заподозрить заболевание. А у некоторых пациентов, например, у маленьких детей, оно вообще является чрезвычайно ценным, так как иногда анализ становится единственной возможностью обнаружить болезнь (маленькие дети редко предъявляют конкретные и членораздельные жалобы). 

Если у вас в анализе обнаружилось повышенное содержание лейкоцитов, обратитесь к врачу для обследования и лечения. У вас с большой вероятностью имеется воспалительный процесс  в органах мочеполовой системы. Будьте готовы к приему антибиотиков, других препаратов, а также к укреплению иммунитета. Для последнего вы можете использовать различные растительные и синтетические средства, однако одним из самых эффективных иммуномодуляторов на сегодняшний день является препарат Трансфер Фактор. Он создан на основе информационных молекул, которые обогащают память иммунитета и расширяют возможности иммунной защиты. Средство не является лекарством, совершенно безвредно, но при этом чрезвычайно действенно. 

Анализ на С-реактивный белок

С-реактивный белок (СРБ) – очень чувствительный элемент анализа крови, который быстро реагирует даже на мельчайшее повреждение ткани организма. Присутствие С-реактивного белка в крови является предвестником воспаления, травмы, проникновения в организм бактерий, грибков, паразитов.

СРБ точнее показывает воспалительный процесс в организме, чем СОЭ (скорость оседания эритроцитов). В то же время С-реактивный белок быстро появляется и исчезает – быстрее, чем изменяется СОЭ.

За способность С-реактивного белка в крови появляться в самый пик заболевания его еще называют «белком острой фазы».

При переходе болезни в хроническую фазу С-реактивный белок снижается в крови, а при обострении процесса повышается вновь.

С-реактивный белок норма

С-реактивный белок производится клетками печени и в сыворотке крови содержится в минимальном количестве. Содержание СРБ в сыворотке крови не зависит от гормонов, беременности, пола, возраста.

Норма С-реактивного белка у взрослых и детей одинаковая – меньше 5 мг/ л (или 0,5 мг/ дл).

Анализ крови на С-реактивный белок берется из вены утром, натощак.

1

Анализ крови на уровень мочевой кислоты

2

анализ крови на антинуклеарные антитела

3

Исследование крови на ревматоидный фактор

Причины повышения С-реактивного белка

С-реактивный белок может быть повышен при наличии следующих заболеваний:

  • ревматизм;
  • острые бактериальные, грибковые, паразитарные и вирусные инфекции;
  • желудочно-кишечные заболевания;
  • очаговые инфекции (например, хронический тонзиллит);
  • сепсис;
  • ожоги;
  • послеоперационные осложнения;
  • инфаркт миокарда;
  • бронхиальная астма с воспалением органов дыхания;
  • осложненный острый панкреатит;
  • менингит;
  • туберкулез;
  • опухоли с метастазами;
  • некоторые аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, системный васкулит и др.).
Читайте также:  Профилактика и лечение кариеса во время беременности

При малейшем воспалении в первые же 6-8 часов концентрация С-реактивного белка в крови повышается в десятки раз. Имеется прямая зависимость между тяжестью заболевания и изменением уровня СРБ. Т.е. чем выше концентрация С-реактивного белка, тем сильнее развивается воспалительный процесс.

Поэтому изменение концентрации С-реактивного белка используется для мониторинга и контроля эффективности лечения бактериальных и вирусных инфекций.

Разные причины приводят к разному повышению уровня С-реактивного белка:

  • Наличие бактериальных инфекций хронического характера и некоторых системных ревматических заболеваний повышает С-реактивный белок до 10-30 мг/л. При вирусной инфекции (если нет травмы) уровень СРБ повышается незначительно. Поэтому высокие его значения указывают на наличие бактериальной инфекции.
  • При подозрении на сепсис новорожденных уровень СРБ 12 мг/л и более говорит о необходимости срочной противомикробной терапии.
  • При острых бактериальных инфекциях, обострении некоторых хронических заболеваний, остром инфаркте миокарда и после хирургических операциях самый высокий уровень СРБ – от 40 до 100 мг/л. При правильном лечении концентрация С-реактивного белка снижается уже в ближайшие дни, а если этого не произошло, необходимо обсудить другое антибактериальное лечение. Если за 4-6 дней лечения значение СРБ не уменьшилось, а осталось прежним и даже увеличилось, это указывает на появление осложнений (пневмония, тромбофлебит, раневой абсцесс и др.). После операции СРБ будет тем выше, чем тяжелее была операция.
  • При инфаркте миокарда белок повышается через 18-36 часов после начала заболевания, через 18-20 дней снижается и к 30-40 дню приходит к норме. При стенокардии он остается в норме.
  • При различных опухолях повышение уровня С-реактивного белка может служить тестом для оценки прогрессирования опухолей и рецидива заболевания.
  • Тяжелые общие инфекции, ожоги, сепсис повышают С-реактивный белок до огромнейших значений: до 300 мг/л и более.
  • При правильном лечении уровень С-реактивного белка снижается уже на 6-10 день.

Подготовка к ревматологическим анализам

Чтобы анализы показывали объективную информацию, необходимо придерживаться некоторых правил. Сдавать кровь нужно в утренние часы, натощак. Между взятием анализов и приемом пищи должно пройти приблизительно 12 часов. Если мучает жажда, выпейте немного воды, но не сок, чай или кофе. Необходимо исключить интенсивные физические упражнения, стрессы. Нельзя курить и употреблять спиртное.

Многопрофильная клиника «МедикСити» — это диагностика высочайшего уровня, опытные квалифицированные врачи-ревматологи и специалисты более чем 30 специальностей. У нас проводится лечение артрита, артроза, васкулита, красной волчанки, остеопороза, подагры, ревматизма и многих других ревматологических заболеваний. Не откладывайте визит к врачу, обращайтесь при малейших симптомах. Качественная диагностика – это 90% успешного лечения!

К какому врачу обратиться?

Если обнаруживается глюкоза в моче при беременности, мамочку направляют к эндокринологу. Врач назначает дополнительные исследования: анализ венозной крови натощак, суточного диуреза, определение концентрации гликированного гемоглобина. При высоких показателях сахара в плазме крови диагностируется манифестный сахарный диабет.

К какому врачу обратиться?

При нормальном уровне гликемии и глюкозурии проводят оральный тест на толерантность к глюкозе, который позволяет выявить эндокринные расстройства, нарушения углеводного обмена на ранних стадиях. Гестационный диабет подтверждается при результатах более 7 ммоль/л натощак. Тест повторяют несколько раз.