До какого срока беременности нужно принимать фолиевую кислоту?

Повышение функции щитовидной железы (ЩЖ) называется тиреотоксикозом. Данное состояние во время беременности встречается достаточно редко. Однако, правильная диагностика и лечение гипертиреоза у беременных — непростая задача. При его выявлении потребуется наблюдение высококвалифицированного эндокринолога, имеющего опыт ведения данной категории больных. Хотелось бы отметить, что назначение препаратов содержащих йод при повышенной функции ЩЖ категорически противопоказано.

Описание

Внимание! При положительных и сомнительных реакциях теста «Антитела к ВИЧ 1, 2 типа, антиген p24″— срок выдачи результата может быть увеличен до 10-ти рабочих дней. Планирование беременности — это комплексное лабораторное исследование, которое выполняется при планировании и во время беременности. Комплекс позволяет оценить состояние сердечно-сосудистой системы, функции печени и почек, определить состояние свертывающей системы крови. Исследование включает определение инфекций, представляющих наибольшую опасность передачи при проведении врачебных манипуляций, а также инфекций TORCH-комплекса, которые представляют серьезную угрозу для плода. Состав профиля:

  • Общий анализ крови с лейкоформулой + СОЭ;
  • Группа крови + резус-фактор;
  • Поверхностный антиген вируса гепатита В, HBsAg кач.;
  • Антитела к вирусу гепатита C, anti-HCV сумм.;
  • Сифилис RPR, антикардиолипиновый тест;
  • Антитела к ВИЧ 1, 2 типа, антиген p24;
  • Антитела к токсоплазме lgG, Toxoplasma IgG колич.;
  • Антитела к вирусу краснухи lgG, Rubella IgG колич.;
  • Антитела к цитомегаловирусу lgG, CMV IgG колич.;
  • Антитела к вирусу простого герпеса 1 и 2 типов lgG, HSV IgG колич.;
  • Антитела к хламидии lgG, Chlamydia tr. IgG, колич.;
  • Аланинаминотрансфераза (АЛТ);
  • Аспартатаминотрансфераза (АСТ);
  • Билирубин общий;
  • Глюкоза;
  • Креатинин;
  • Мочевина;
  • Общий белок;
  • Сывороточное железо;
  • Кальций общий;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Протромбиновое время;
  • Протромбин по Квику, %;
  • МНО;
  • Хламидия, С. trachomatis;
  • Микоплазма, М. genitalium;
  • Микоплазма, М. hominis;
  • Уреаплазма, ;
  • Уреаплазма, ;
  • Цитомегаловирус, CMV;
  • Вирус простого герпеса 1/2 типа, HSV 1/2;
  • Трихомонада, ;
  • Нейссерия, ДНК ;
  • ВПЧ 16/18 с определением типа.

Показания Комплекс рекомендован женщинам, которые ведут подготовку к беременности или наблюдают за ее протеканием. Подготовка Кровь Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 12 часов. Взятие крови производится натощак или спустя 6–8 часов голодания. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок. Соскоб урогенитального тракта Сдача соскоба не допускается в дни менструации. За трое суток до взятия необходимо отказаться от применения вагинальных свечей, тампонов, спермицидов, за сутки исключить половые контакты. Нельзя спринцеваться накануне проведения обследования. После УЗИ исследования с применением вагинального датчика, кольпоскопии, биопсии должно пройти не менее 48 часов. Правила оформления на ВИЧ: Оформление заявок для проведения исследований в ДНКОМ осуществляется по паспорту или документу, его заменяющему (миграционная карта, временная регистрация по месту жительства, удостоверение военнослужащего, справка из паспортного стола при утере паспорта, регистрационная карта учёта из гостиницы). Предъявленный документ в обязательном порядке должен содержать информацию о временной или постоянной регистрации на территории РФ и фотографию. При отсутствии паспорта (документа его заменяющего) пациент вправе оформить анонимную заявку для сдачи биоматериала. При анонимном обследовании, заявке и полученному от клиента образцу биоматериала присваивается номер, известный только пациенту, и медперсоналу, оформлявшему заказ. Результаты исследований, выполненных анонимно, не могут быть представлены в какие-либо медицинские учреждения.

Зачем врачи назначают йод беременным?

Активное вещество препарата, калия йодид, быстро всасывается и полностью усваивается организмом человека. Йод при беременности на ранних сроках необходим для поддержания процессов обмена веществ, для работы щитовидной железы, а также сердечно-сосудистой и нервной систем беременной женщины.

Читайте также:  УЗИ в гинекологии: беременных, шейки матки, качества и преимущества УЗИ

Причины, по которым назначается Йодомарин 200 при беременности:

  1. Йод в организме участвует в производстве гормонов щитовидной железы, оказывающих влияние на развитие мозга будущего ребенка. Поэтому если в организме будущей мамы недостаточно йода, у плода повышен риск умственной отсталости, а также есть вероятность развития кретинизма (умственного и физического отставания), аутизма, ДЦП. Доказано, что у мам, во время беременности принимавших йодосодержащие препараты, дети становятся более способными учениками, у них лучше развита память.
  2. Прием Йодомарина на ранних сроках беременности помогает уменьшить вероятность выкидыша и мертворождения.
  3. При недостатке йода ребенок может родиться с пороками развития.
  4. Йод укрепляет хрящи будущего малыша и способствует развитию костей.
  5. В организме мамы дефицит йода может привести к ухудшению состояния ее ногтей, кожи и волос, к осложнениям в процессе родовой деятельности, снижению иммунитета, появлению отеков и избыточного веса. После родов могут быть проблемы с лактацией. Повышается риск послеродовой депрессии.
  6. Йодомарин на ранних сроках беременности необходимо принимать для снижения вероятности гипоксии плода.

Влияние беременности на функцию щитовидной железы

Зачем врачи назначают йод беременным?

Заболевания щитовидной железы у женщин встречаются достаточно часто – намного чаще, чем у мужчин. Ещё на этапе планирования беременности нехватка йода может создать определенные проблемы. Патология щитовидной железы может вызывать бесплодие, привычное невынашивание. Нехватка йода в период гестации оказывает негативное воздействие на развитие плода.

Частота болезней щитовидной железы в период вынашивания ребенка достаточно высокая. Около 2% беременных страдают гипотиреозом (недостаточностью тиреоидных гормонов), у 4% развивается узловой зоб. Из всех женщин, у которых диагностировано это заболевание, у 15% оно было впервые обнаружено именно в период беременности.

Уже с первых недель гестации функция щитовидной железы кардинально меняется. Это связано с влиянием на неё гормонов, которые начинают интенсивно вырабатываться у беременных женщин. В наибольшей мере влияние оказывает хорионический гонадотропин (ХГЧ), секретируемый плацентой. По структуре он очень похож на гормон гипофиза ТТГ, стимулирующий выработку тиреоидных гормонов. Поэтому ХГЧ стимулирует функцию щитовидки. Он инициирует развитие транзиторного гестационного гипертиреоза (повышенной активности тиреоидных гормонов).

В первой половине беременности уровень ТТГ обычно нормальный, но у 20% женщин он понижен. Самые низкие показатели отмечаются в конце первого триместра. Ко второму триместру секреция ТТГ нормализуется. В период гестации возрастает продукция эстрогенов. Эти гормоны увеличивают выработку в печени ТСГ – тироксин связывающего глобулина. В результате снижается уровень тиреоидных гормонов. Для компенсации этого состояния щитовидная железа вынуждена вырабатывать их в большем количестве. Поэтому во второй половине беременности усиливается продукция ТТГ, который стимулирует щитовидку.

Диффузный токсический зоб (ДТЗ или болезнь Грейвса).

Пациенткам, страдающим данной патологией необходимо тщательно планировать беременность, так как некомпенсированный тиреотоксикоз может серьезно осложнить течение беременности, и представляет опасность, как для здоровья матери, так и плода. Больная должна быть предупреждена обо всех рисках и особенностях лечения ДТЗ при беременности.

В связи с этим, оптимальным, является проведение хирургического лечения или радиойодтерапии еще до зачатия. После выполненной хирургом тиреоидэктомии или предельно субтотальной резекции ЩЖ планирование беременности может быть разрешено уже через 2 месяца. Обязательным условием для этого будет являться полная компенсация послеоперационного гипотиреоза препаратами левотироксина , и достижение целевого уровня ТТГ менее 2,5 мЕд/л. При возникновении беременности доза левотироксина увеличивается на 50 мкг в сутки. Кроме этого к терапии добавляется йодид калия в дозе 200 мкг/сут для предотвращения йодной недостаточности у плода.

Читайте также:  «Аевит» при беременности и ее планировании

При лечении радиоактивным йодом беременность следует отложить на 6-12 мес. Во всем остальном тактика ведения таких пациенток не отличается от послеоперационного гипотиреоза.

Помимо этого, зачатие могут планировать женщины с ДТЗ, достигшие стойкой ремиссии после проведенного длительного курса консервативной терапии. У таких пациенток рецидив заболевания во время беременности маловероятен. Связано это, прежде всего, с угнетением иммунной системы на всех сроках беременности.

К счастью, манифестация болезни Грейвса при беременности возникает достаточно редко, всего в 0,2% случаев. Что, также, обусловлено иммунносупрессией.

Для лечения диффузного токсического зоба во время беременности необходимо назначение тиреостатических препаратов. Препаратом выбора в 1 триместре является Пропицил в дозе не превышающей 200 мг/сут. Во втором и третьем триместрах — Тирозол в дозах не более 15 мг/сут. Контроль свободного тироксина осуществляют через 2-3 нед. Затем, после достижения целевых значений Т4св, доза антитиреоидного препарата постепенно снижается до минимальной поддерживающей (для Тирозола 2,5 мг/сут, для Пропицила 25 мг/сут). Следует заметить, что ведение беременных необходимо осуществлять на минимально низких дозах тиреостатиков, так как они все проходят через гематоплацентарный барьер и могут привести к угнетению функции ЩЖ у плода. К III триместру, в связи с иммунной супрессией, часто наступает временная ремиссия ДТЗ, поэтому тиреостатики отменяют. Контроль гормонального фона при болезни Грейвса необходимо осуществлять каждые 3-4 недели.

После родов, функция иммунной системы восстанавливается, и возникает рецидив заболевания. Это опять потребует назначение препаратов, подавляющих функцию ЩЖ. В период лактации большие дозы тиреостатиков противопоказаны, так как они проникают в грудное молоко. Допустимыми считаются 100 мг/сут для Пропицила и 10мг/сут для Тирозола. Если возникает необходимость назначения более высоких доз, то больной следует прекратить кормление грудью, так как это может привести к угнетению функционирования ЩЖ малыша, а также развитию у него зоба.

При тяжелом течении ДТЗ, отсутствии компенсации тиреотоксикоза допустимыми дозами препаратов, а также в случае непереносимости терапии или отказе женщины от приема таблеток, во 2 триместре беременности возможно проведение хирургического лечения. После операции сразу необходимо назначить полную дозу левотироксина из расчета 2,3 мкг/кг и йодомарин 200. Дальнейшая тактика ведения таких пациенток, как при банальном послеоперационном гипотиреозе.

Лечение радиоактивным йодом во время беременности категорически противопоказано.

Если хирургическое лечение проведено после родов, то заместительная гормональная терапия (ЗГТ) проводится в обычных дозах. После операции возможно возобновление лактации. В этом случае важно не забыть подключить к левотироксину йодид калия на весь лактационный период.

Правильное поведение после переноса эмбрионов

После окончания процедуры переноса эмбриона в матку, пациентка остается под наблюдением в дневном стационаре клиники на полтора-два часа. При выписке рекомендуют соблюдать постельный режим до 3-4х дней, назначают препараты прогестерона, фолиевую кислоту и ряд препаратов, подбираемых индивидуально. Пациентке стоит воздержаться от перегрева, физических нагрузок, отказаться от половой жизни вплоть до сдачи анализа на беременность (ХГЧ). Тест сдают на 12й день после переноса и результат обсуждают с лечащим врачом.

Цитомегаловирусная инфекция

Цитомегаловирусная инфекция — инфекционное заболевание, возбудителем которого является цитомегаловирус (ЦМВ). Заболеваемость в США достигает 60-70% и почти 100% в некоторых частях Африки. Большинство людей (40-90 %) приобретает первичную цитомегаловирусную инфекцию в течение детства или взрослой жизни. Инфекция может передаваться половым путем, через слюну, трансплацентарно от беременной плоду, при трансплантации органов. Цитомегаловирусная инфекция может быть первичной или вторичной. После первичной инфекции наступает латентная фаза, в течение которой вирус может находиться в В-лимфоцитах. Возможна последующая реактивация вируса при беременности, снижении иммунитета, иммунодепрессивной терапии.

Читайте также:  17 неделя беременности: узи плода на 17 неделе

У взрослых болезнь протекает бессимптомно, у лиц со сниженным иммунитетом ЦМВ может вызывать тяжелые заболевания легких, печени, почек и сердца. ЦМВ — самая частая причина вирусной внутриматочной инфекции. Антитела к ЦМВ устойчивы и сохраняются на всю жизнь.

Однако если первичное заражение ЦМВ происходит при беременности, последствия могут быть катастрофическими. Проблема усугубляется тем, что риск внутриутробной передачи ЦМВ довольно велик — инфекция занимает одно из первых мест по внутриутробному инфицированию плода. Причем инфицирование плода может произойти разными путями, и не только от больной матери, но и от отца во время зачатия, так как в мужской сперме может содержаться ЦМВ. Однако чаще всего ЦМВ попадает в организм плода либо через плаценту, либо через плодные оболочки. Заражение ребенка может произойти во время родов при прохождении через инфицированные родовые пути матери и при кормлении грудью, но этот вариант гораздо менее опасен и к тяжелым последствиям для ребенка, как правило, не ведет.

При внутриутробном заражении цитомегаловирусная инфекция может привести к внутриутробной гибели плода или рождению ребенка с врожденной цитомегаловирусной инфекцией. Врожденная цитомегаловирусная инфекция может проявиться сразу после рождения ребенка такими пороками развития, как недоразвитый головной мозг, водянка головного мозга, гепатит, желтуха, увеличение печени и селезенки, пневмония, пороки сердца, врожденные уродства. Родившийся ребенок может страдать задержкой психического развития, глухотой, эпилепсией, церебральным параличом, мышечной слабостью. Иногда врожденная цитомегаловирусная инфекция проявляется только на 2-5-м году жизни ребенка слепотой, глухотой, речевым торможением, отставанием в умственном развитии, психомоторными нарушениями. Все это приводит к тому, что первичная цитомегаловирусная инфекция у беременной на ранних сроках беременности является показанием к искусственному прерыванию беременности.

Если же женщина была заражена цитомегаловирусной инфекцией ранее, а во время беременности произошло ее обострение, то таких страшных последствий не возникает: женщине назначается лечение антивирусными препаратами и иммуномодуляторами.

Диагноз цитомегаловирусной инфекции ставиться на основании клинических данных и данных лабораторного обследования (определение антител к ЦМВ в крови).

После заражения ЦМВ через несколько недель повышается титр антител класса IgM. Уровень IgM к ЦМВ обычно увеличивается в течение нескольких недель и уменьшается медленно через 4-6 месяцев. Иногда антитела класса IgM к ЦМВ могут циркулировать в крови в течение многих лет. Антитела класса IgG появляются в крови через 1-2 недели после появления IgM-антител.

Продукты, содержащие фолиевую кислоту

Помимо препаратов, есть возможность дополнить рацион продуктами, содержащими данное вещество. Они в обязательном порядке должны быть в меню будущей мамы:

  • зелень – фолиевая кислота в переводе с латинского означает «лист», в 100 г шпината 80 мкг витамина;
  • зернобобовые культуры являются еще одним источником витамина В₉ в больших количествах, например, 100 г чечевицы содержат практически половину суточной нормы кислоты;
  • все виды капусты, содержание до 31 мкг;
  • цитрусовые, в одном апельсине содержится 15% от суточной нормы вещества;
  • орехи – это явный лидер по содержанию фолата, в 100 граммах арахиса присутствует 240 мкг ценного вещества.

Также в меню необходимо добавлять спаржу, арбуз, помидор. Из животных продуктов – печень трески, яйцо, а также говяжью и свиную печень.

Внимание! Беременность – ответственный период, в течение которого женщина особое внимание должна обратить именно на питание, поскольку недостаток всего одного витамина из группы В может привести к тяжелейшим порокам развития ребенка.