Для будущих мам: лечение горла при беременности

Всколыхнувшая весь мир коронавирусная инфекция поражает преимущественно пациентов со сниженным иммунитетом или хроническими заболеваниями. В группе риска — пожилые люди и старики. Не исключают специалисты коронавирус у беременны — случаи инфицирования среди будущих мам стали встречаться чаще.

Можно ли лечить зубы при беременности?

Этот нонсенс, но на наших просторах до сих пор культивируется мнение, что с лечением зубов при беременности лучше подождать: перетерпеть, обезболить, закрыть глаза и идти к стоматологу уже после рождения ребенка. Это грубейшая ошибка, и вот почему:

  • Даже «обычный» кариес напрямую влияет на плод. По результатам исследования, которое проводили стоматологи из США, кариесогенные бактерии способны привести к преждевременным родам или к рождению ребенка с недостаточной массой тела. По одному из мнений, эти микроорганизмы провоцируют развитие в организме будущей мамы цитокинов, а они влияют на рост сокращений матки. Если это происходит долго и активно — плодные оболочки могут разорваться, и начнутся преждевременные роды.

  • Инфекция, локализированная в ротовой полости, может распространиться на весь организм. Поэтому крайне важно проводить лечение пульпита во время беременности – не говоря уже о периодонтите.

  • Можно лечить зуб беременной хотя бы ради снижения белового синдрома. Длительная боль приводит к выбросу гормонов. Основным среди них будет адреналин, напрямую влияющий на плод.

  • «Вылечу зубы после родов» — в большинстве случаев лишь ошибочное самоуспокоение для женщины. Практика показывает, что в первое время после появления ребенка на свет времени на посещение всех курсов лечения у мамы не будет.

Итак, ответ на вопрос, можно ли лечить зубы при беременности, один – обязательно можно и очень нужно, ведь от этого зависит нормальное протекание естественных процессов и здоровье ребенка.

Токсикозы

Токсикозы возникают в первой половине срока и проявляются диспепсическими расстройствами и нарушениями всех видов обмена.

Почти в 90% случаев ранние токсикозы первой половины беременности проявляются тошнотой и рвотой. Если беременность протекает нормально, то тошнота или рвота могут возникнуть не более 2-3 раз в течение утра, чаще на голодный желудок. Эти расстройства не требуют лечения и после 12-13 недель должны пройти сами по себе.

Токсикозом считается состояние, при котором тошнота и рвота возникают в любое время суток, независимо от приемов пищи, сопровождаются снижением аппетита, истощением, слабостью и потерей веса.

Как заподозрить ангину?

Появление боли в горле относится к первым клиническим признакам, которые позволяют заподозрить наличие воспалительного процесса в области миндалин, задней глоточной стенки.

Обычно на следующий день начинает беспокоить недомогание, снижается аппетит, появляется ломота в теле, что является признаком интоксикационного синдрома. Лихорадка вначале не превышает 37,5 градусов (при катаральной ангине), однако может достигать 39 градусов в случае развития гнойного тонзиллита. При прогрессировании болезни патологический процесс распространяется на окружающие миндалины структуры, затрудняется процесс жевания, глотания, открывания рта.

  1. Катаральная форма характеризуется увеличением миндали за счет инфильтративных процессов, отечности. Они становятся красными, однако не имеют налета.
  2. Фолликулярная, лакунарная формы развиваются при нагноении фолликул, которые визуализируются в виде зерен, при скоплении гнойных масс в лакунах. На поверхности миндалин появляются гнойные пленки. В результате этого развивается выраженный синдром интоксикации.
  3. Язвенно-некротическая форма проявляется формированием язвенных очагов на поверхности миндалин. Налет приобретает тусклую, серую окраску, при попытке его удаления остается кровоточащая рана. Процесс постепенно охватывает заднюю глоточную стенку, небо, язычок, дужки.

Также выделяют вторичные формы тонзиллита, которые развиваются как осложнение основного заболевания, например, скарлатины, инфекционного мононуклеоза, энтеровирусной инфекции. Среди специфических форм ангины стоит выделить грибковый тип, тонзиллит Симановского-Венсана.

Почему отекают ноги при беременности?

У этого явления, которое сопровождает беременных, могут быть разные причины появления. Физиологически в этот период структура и состояние вен становится более рыхлой. К тому же (и выше уже говорилось об этом), увеличенная матка сдавливает вены, идущие от ног к сердцу (подвздошные вены и нижняя полая вена), что приводит к нарушению венозного оттока от нижних конечностей. Также у беременных увеличивается циркулирующий объем крови. У данной патологии есть и другие причины: какие именно, точно определит врач на приеме, собирая полную информацию о вашем состоянии здоровья, течении беременности и образе жизни.

Признаки отеков ног при беременности

Первым и самым главным сигналом является сама отечность ног, особенно на поздних сроках.

Но есть и другие признаки, которые не должны оставаться незамеченными, чтобы избежать неприятных последствий:

  • визуально заметное расширение вен, появление варикозных узлов (на голенях и бедрах в области половых губ, промежности и передней брюшной стенки);
  • боли в ногах и чувство распирания и тяжести в ногах, особенно в жаркое летнее время;
  • любой другой дискомфорт в ногах, который сложно объяснить
  • судороги ног (или икроножных мышц), особенно в ночное время;
  • появление сосудистых «звездочек» (часто по причине изменения гормонального фона);
  • возможно появление «мурашек».

Ноги отекают как на поздних месяцах, так и на ранних сроках беременности, чаще всего на 5–6 месяце. И наблюдается это у многих беременных: до 40% женщин страдают от данного заболевания. Ранняя отечность может то возникать, то исчезать. На протяжении всей беременности вены начинают менять форму, что сопровождается болью и зудом.

Если вы заметили, что у вас при беременности болят и отекают ступни ног, на коже появились сосудистые «звездочки», не надо спрашивать «что делать?», необходимо сразу обращаться к врачу, который поможет разобраться с причинами и подберет адекватный курс лечения.

В медицинском центре «Энерго» предоставляют квалифицированную помощь в решении данной проблемы. При лечении и обследовании беременных пациенток применяются индивидуально подобранные методики и максимально безопасные и безвредные методы.

Коагулограмма

Коагулограмма — это показатели свертываемости крови. При нормальном течении беременности активность свертывающей системы крови повышается.

  • Уже на 3-м месяце беременности повышается уровень фибриногена , достигающий максимальных значений к моменту родов. Гинекологи рекомендуют контролировать данный показатель 1 раз в триместр, при наличии отклонений – 1 раз в неделю.

  • Также повышается активность внутреннего механизма свертывания крови, при этом в анализе отмечается укорочение активированного частичного тромбопластиного времени ( АЧТВ ).

Симптомы патологии

  • заметное увеличение в размерах малых и больших половых губ;
  • набухание подкожной вены, заметное невооруженным взглядом;
  • зуд, чувство распирания в области промежности;
  • дискомфорт или боль во время полового контакта, физических нагрузках, мочеиспускания;
  • сухость и потемнение кожи в интимной зоне.

На больших губах

  • Образование мягкого узелка, который постепенно увеличивается в размерах и вызывает дискомфорт при ходьбе, сидячем положении.
  • Если лечение отсутствует, количество узелков увеличивается.
  • Наблюдается потемнение, набухание, отек кожи больших половых губ.

Функциональная автономия узлов щитовидной железы.

Во время беременности категорически противопоказано проведение сцинитграфии ЩЖ. Поэтому, с целью дифференциальной диагностики функциональной автономии узла и ДТЗ проводится исследование уровня АТ к рецепторам ТТГ. В случае выявления во время беременности крупного образования (более 1 см в диаметре) или роста узла, возможно проведение тонкоигольной аспирационной биопсии (ТАБ) на любом сроке.

Ведение данной патологии во время беременности обычно не требует назначения больших доз тиреостатической терапии. В связи с этим оперативное лечение откладывается на послеродовый или, даже, послелактационный период. Контроль гормонального фона зависит от компенсации тиреотоксикоза и может, на усмотрение лечащего врача, осуществляться 1 раз в 3-8 недель.

Помните, что тиреотоксикоз во время беременности представляет опасность, как для матери, так и для плода. В связи с этим, при возникновении жалоб на сердцебиение, перебои в работе сердца, тремор рук, внутреннюю дрожь в теле, необоснованное чувство тревоги, чувство жара, отсутствие прибавки массы тела или даже похудание, жидкий стул несколько раз в день необходимо выполнить гормональное исследование крови с целью исключения тиреотоксикоза.

Профилактика болезней горла при беременности

Предотвратить появление боли в горле и простуду помогут элементарные средства защиты. Необходимо мыть чаще руки, в местах высокого скопления людей носить марлевые маски, пользоваться мазями, создающими барьер для вирусов и бактерий на слизистой носовых ходов.

Хороший профилактический эффект оказывают масла целебных растений. Их можно использовать для обработки с использованием ватных тампонов, либо сразу в форме спрея, что намного удобнее, так как удается строго определить дозировку и быстро обработать поверхность горла.

Что думает врач

Профилактика болезней горла при беременности

«Если же Вы все таки заболели, то необходимо соблюдать постельный режим. Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением. Кроме этого следует отметить, что для беременных температура до 37,4 является вполне нормальной. Поэтому сбивать ее не нужно.»

Читайте также:  Гепатромбин Г при беременности — инструкция по применению, отзывы \ Первые признаки, симптомы беременности

Теперь вы знаете, чем лечить горло при беременности и как осуществлять профилактику. Будьте внимательны к себе и к своему будущему малышу!

Коронавирус у беременных женщин — последствия

Достоверной информации о том, опасен ли коронавирус при беременности и насколько — нет Однако медики постоянно контролируют процесс болезни у будущих мам и делают соответствующие выводы. Большую опасность вирус представляет для женщин в 3 триместре беременности (медиками изучены осложнения, возникающие на поздних сроках). При этом нельзя исключать негативные последствия и на ранних этапах гестации, во время 1 и 2 триместров.

Самыми распространенными осложнениями являются:

  • задержка развития плода;
  • преждевременные роды.

Коронавирус при беременности — 1 триместр

Самым грозным осложнением первого триместра, которое может спровоцировать коронавирус при беременности, является выкидыш. Плод еще недостаточно хорошо закреплен в матке, поэтому риск самопроизвольного аборта велик. По наблюдениям специалистов, занимающихся изучением негативных последствий коронавируса у беременных, у 2% инфицированных женщин развивается выкидыш на малом сроке. Вторым осложнением является задержка развития плода при беременности. По наблюдениям специалистов, в 10% случаев у беременных с коронавирусом плод прекращает свое развитие. Это приводит к скорой гибели плода и прерыванию процесса беременности. Врачи предпринимают все необходимое, чтобы исключить риск развития осложнений.

Коронавирус при беременности — 2 триместр

Во втором триместре коронавирус у беременных женщин может стать причиной ряда осложнений. Нарушение маточно-плацентарного кровообращения на фоне инфекции в организме способно спровоцировать маточное кровотечение. Существует также риск преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты. Чтобы своевременно отреагировать на возможные патологии беременности, врачи пристально следят за состоянием будущей мамы.

Коронавирус при беременности — 3 триместр

К окончанию срока гестации наблюдается значительное увеличение нагрузки на органы сердечно-сосудистой и дыхательной систем. В связи с этим женщины в третьем триместре входят в группу риска по развитию осложнений гестации. Если конкретно говорить о том, как коронавирус влияет на плод при беременности, то среди первых негативных последствий медики отмечают дистресс-синдром.

Воспалительный процесс в легких ребенка препятствует нормальному усвоению кислорода. В таких случаях единственным решением проблемы является кесарево сечение. Стоит учитывать, что вирус способен провоцировать и преждевременные роды, по наблюдениям акушеров в 39% случаев у женщин на поздних сроках встречается данное осложнение.

Показания к оперативному вмешательству

Беременность и послеродовой период – противопоказание к малоинвазивным методам вмешательства (склеротерапия, лигирование узлов, инфракрасная коагуляция и т.п.). Если увеличенные узлы не исчезают под воздействием консервативной терапии, операцию проводят через 5-6 месяцев после родов.

Увеличенные геморроидальные узлы при беременности лечат консервативными методами. Такой подход позволяет добиться стабилизации процесса, устранить неприятные симптомы и избежать развития тяжелых осложнений.

При несвоевременном и неадекватном лечении расширенных геморроидальных вен могут развиваться опасные для жизни матери и будущего ребенка патологические процессы – такие, к примеру, как массивное кровотечение или абсцессы (нарывы) околопрямокишечной жировой клетчатки. В подобных случаях хирургические вмешательства проводятся по жизненным показаниям.