Беременность: признаки и диагностика на раннем сроке

«Простуда» на губах знакома практически каждому. Стоит подхватить насморк или перенервничать, как тут же появляется неприятный предвестник – покалывание где-нибудь у рта.

авитаминоз антиварикозные чулки антиперспирант антистресс артериальное давление беременность боль вакцинация Варикоз вены витамины вкладыш давление дезодорант депрессия ЖКТ здоровье как ухаживать за лицом кашель клещевой энцефалит клещи компрессионное белье компрессионные колготки корректор стопы косметика красота лекарства лечение варикоза микрофлора кишечника настроение нервная система нервы обезболивающее средство ОРВИ ортопедическая подушка остеохондроз плоскостопие прививка простуда раздражение силиконовый вкладыш солнцезащитная косметика сосуды стресс термобелье тонометр уход за кожей лица хандра энцевир язва

Общая группа

Сегодня вряд ли есть беременная женщина (или та, что уже стала мамой), которая бы не слышала про такой комплекс вирусов, как TORCH-инфекции. Но при этом не все точно знают, что скрывается под этой аббревиатурой.

«Первые буквы — по названиям инфекций, которые входят в комплекс. Такие патологии при первичном выявлении у беременных могут вызывать стойкие структурные изменения органов и систем у плода, то есть те, на которые невозможно повлиять», — говорит Ангелина Брайнина.

Общая группа

Беременные на протяжении 9 месяцев с вирусами сталкиваются регулярно. Но, если у женщины хороший иммунитет, они ей не страшны. Однако есть ряд патогенных микроорганизмов, которые для дамы в положении наиболее опасны. Они-то как раз и входят в комплекс TORCH. «Буква T означает токсоплазмоз, O — по-английски others, т. е. другие (хламидиоз, сифилис, гонорея и т. д.). Следующая буква — R — от латинского названия краснухи, C — это цитомегаловирусная инфекция, а H — это герпесвирусная инфекция», — говорит гинеколог. И во всех них нужно разбираться детально, чтобы понимать, что ждет при заражении тем или иным вирусом. Грипп при беременности: опасности и защита от инфекции Подробнее

Герпес «просыпается» при снижении иммунитета

Причины рецидивов герпеса на губах: стресс или эмоциональное расстройство; различных других болезней, в частности простуды, гриппа, сахарного диабета, ВИЧ; отравление или интоксикация; употребление алкоголя, кофеина и курение; избыточное ультрафиолетовое облучение; переохлаждение или перегревание; наступление менструация; переутомление и истощение; недостаточное питание/диета или расстройство желудка; другие индивидуальные для каждого человека факторы.

После «пробуждения» вирус направляется обратно к коже. При движении через нерв вирус вызывает воспаление ткани нерва.

Развитие герпеса можно условно поделить на несколько этапов. На первом этапе человек испытывает недомогание. В месте появления «лихорадки» появляется боль, пощипывание., кожа краснеет. На стадии воспаления образуется небольшой болезненный пузырек, заполненный жидкостью. Через некоторое время пузырек лопается и из него вытекает бесцветная жидкость, содержащая миллиарды вирусных частиц. На его месте появляется язвочка. На заключительном этапе язвочка покрывается корочкой.

Чаще всего герпес появляется на губах, но поражения могут появляться и на лице, в области ушей или в полости рта.

Симптомы генитального герпеса при беременности

Поражение подобным инфекционным заболеванием провоцирует сначала зуд и сильное жжение, которые спустя несколько дней сменяются проявлениями в виде эритематозных папул. Внешне это выглядит так, будто проблемная область усыпана пузырьками различного размера. Еще через несколько дней эти пузырьки начинают лопаться, что приводит к образованию эрозий, причиняющих сильную боль и выраженный дискомфорт. Кроме того, генитальному герпесу присущи следующие симптомы:

  • выделения из влагалища, сопровождаемые неприятными ощущениями и зудом;
  • увеличение паховых лимфатических узлов с двух сторон;
  • большинство пациентов жалуются на общее недомогание, вялость, субфебрильную температуру, а также на затруднения мочеиспускания;
  • нарушения зрения, работы печени и нервной системы;
  • ломота, боль в суставах и часть симптомов, своими проявлениями напоминающих обычную простуду.
Симптомы генитального герпеса при беременности

Заболевание при беременности может сопровождаться температурой и слабостью

Читайте также:  Замершая беременность. Как определить и что делать?

Большинство перечисленных выше симптомов проявляются преимущественно в первые 2 недели.

Нужно ли соблюдать карантин

Женщинам в положении стоит соблюдать карантин, поскольку они попадают в группу риска. Главной причиной является то, что ученые не смогли выявить влияние вируса на развивающийся плод. Поэтому девушкам, ожидающим ребенка, стоит соблюдать строгие меры безопасности и самоизолироваться на период беременности.

К тому же Минздрав России советуют не посещать гинекологию, а все необходимые данные сообщать лечащему доктору в телефонном режиме.

Выходить за пределы дома и посещать больницы стоит только в случае появления серьезной угрозы для будущего малыша и матери.

Многих мамочек также интересует вопрос, можно ли брать больничный на время самоизоляции. Этот вопрос стоит обсуждать с гинекологом, который наблюдает женщину на протяжении всей беременности (лучше всего по телефону). Как правило, доктора входят в положение матерей и выписывают больничный. Запросить больничный лист можно удаленно в личном кабинете на официальном ресурсе ФСС. Полученное письмо нужно отправить в бухгалтерию на работу.

Преимущества ведения беременности в нашей клинике

  • Услуги опытных, внимательных и заботливых акушер-гинекологов — наши специалисты работали и повышали квалификацию в клиниках Финляндии, Франции, США, а также в родильных домах Санкт-Петербурга.
  • Наличие своей лаборатории и всех узкопрофильных врачей в одном месте, а также медицинские кабинеты, оснащенные оборудованием нового поколения. Все обследования вы сможете пройти в комфортной обстановке и без очередей. Мы гарантируем достоверность результатов. Приезжать за ними не нужно — мы отправим все на электронную почту.
  • Дистанционные видео-консультации гинекологов (онлайн).
  • Демократичные цены на ведение беременности в 1, 2, 3 триместрах.
  • Возможность оплаты услуг в рассрочку.
  • Клиника расположена на Васильевском острове — в живописном историческом районе недалеко от ст. м. Василеостровская.
  • Ведение беременности по ДМС.

Записаться на прием к гинекологу можно через наш сайт или по телефону 320-70-00.

Чем грозит низкое плацентарное расположение?

Данная патология считается опасной для жизни и здоровья как ребенка, так и его матери. К наибольшим рискам относятся:

  • Выкидыш или преждевременные роды. Вероятность такого исхода обусловлена тем, что при плацентарной недостаточности матка испытывает более высокие нагрузки, чем при нормальной беременности. Любое физическое напряжение и даже психический стресс могут вызвать интенсивные маточные сокращения, изгоняющие плод наружу. Притом вероятность этого сохраняется на протяжении всего срока беременности.
  • Предлежание плода. Если плацента сформировалась низко на раннем сроке беременности, то риск неправильного расположения плода повышается на 50%. Развиваясь в животе матери, будущий ребенок стремится занять такую позицию, чтобы его голова как можно меньше соприкасалась с чем-либо – включая «детское место». Поперечное или тазовое предлежание плода делает невозможными естественные роды и является патологическим состоянием, угрожающим и ему самому, и его матери.
  • Гипоксия плода. При нижнем предлежании плаценты ухудшается кровоснабжение эмбриона питательными веществами и кислородом. Хроническая и острая гипоксия вызывает необратимые изменения в головном мозге ребенка, задержку его внутриутробного развития, а во время родов способна привести к его смерти.
  • Маточные кровотечения. Это осложнение грозит женщине с плацентарной недостаточностью на всем протяжении беременности. Особенно этот риск велик на поздних сроках, когда плод становится достаточно крупным и сильнее давит на стенки матки, повышая вероятность отслойки плаценты от эндометрия. Несильные, но регулярные кровотечения провоцируют развитие у матери анемии, которая, в свою очередь, является одной из причин хронической эмбриональной гипоксии. При сильном отслоении плаценты возможно развитие обширного кровоизлияния с геморрагическим шоком, фатальным и для женщины, и для ее ребенка.

Все указанные осложнения делают предлежание плаценты опасной патологией. Поэтому при ее обнаружении женщина попадает в группу риска. В зависимости от вида патологии врачи разрабатывают специальную стратегию лечения, которая позволит сохранить жизнь как самой матери, так и ее ребенку.

Сделайте первый шагзапишитесь на прием к врачу! Записаться на прием к врачу

Какие симптомы при герпесе у взрослых?

Большинство инфицированных хорошо помнят первый эпизод заболевания, он самый яркий, у каждого седьмого по шесть раз в год отмечаются рецидивы «лихорадки», но основная масса инфицированных время от времени страдает от высыпаний на губах или половых органах.

  • Первый признак заболевания — локальный отёк кожи или слизистой, до этого может появиться в этом месте зуд и жжение, эта стадия держится несколько часов.
  • Постепенно на фоне покраснения начинается рост крохотных пузырьков, наполняющихся желтоватым секретом.
  • Пузырьки легко травмируются, лопаются и на их месте расползается эрозия — как будто ободрана кожа, боль интенсивная, но терпимая.
  • Эрозии покрываются серым налётом, из которого образуются коричневые корочки, они стягивают кожу, часто лопаются и кровоточат. Полное излечение наступает через 3 – 7 дней.
  • На стороне поражения может прощупываться увеличенный и болезненный лимфатический узел.
  • При обильных высыпаниях может развиться общая реакция организма: умеренное повышение температуры, ломота в мышцах и суставах, головная боль.

Всё течение довольно болезненно, и не только в месте кожного поражения, но при генитальном герпесе боли с онемением могут распространяться на внутреннюю поверхность бедра, пах и ягодичную область. Пузырьки на слизистой мочеиспускательного канала вызывают жгучую боль при каждом мочеиспускании.

Вылечить герпетическую инфекцию невозможно, но между рецидивами могут проходить годы, вирусоноситель заразен. Наши врачи-инфекционисты центра инфекционных заболеваний подскажут, что нужно делать, чтобы не стать источником проблем для других людей, помогут облегчить проявления заболевания и предотвратить рецидивы.

Всегда ли необходимо делать анализы на вирус герпеса? В большинстве случаев для диагностики опытному врачу достаточно наблюдать клинические проявления. Симптоматика герпеса довольно типична:

  • Появление неврологической боли до кожных поражений;
  • Цикличность кожных изменений от зудящего пятнышка, через растущий пузырек с постепенно мутнеющим содержимым, до корочки;
  • Развитие общей интоксикации на фоне кожных высыпаний;
  • Неоднократное возникновение похожих изменений в течение жизни;
  • Более или менее типичная локализация на губах и половых органах, крыльях носа и в межреберных промежутках;
  • При опоясывающем герпесе патологические изменения располагаются полосой и только на одной половине.
Читайте также:  Беременность: признаки и диагностика на раннем сроке

В клинике Медицина 24/7 в кратчайший срок проведут обследование и поставят правильный диагноз, что повысит эффективность лечения и сократит период реабилитации.

Наши врачи вам помогут

Оставьте свой номер телефона

Нажимая на кнопку "Жду звонка", я даю согласие на обработку персональных данных

Осложнения инфицирования перед родами

В третьем триместре генитальный герпес способен стать причиной оперативного родоразрешения в том случае, если обострение произошло на 39 неделе и более, когда роды могут наступить в любой момент. В таких ситуациях медикаментозное лечение может не привести к должному эффекту ввиду его длительности.

Конец беременности или 3 триместр означают полную сформированность всех систем и органов ребенка, поэтому наиболее часто исход инфицирования генитальным видом герпеса ведет к следующему:

  • если вагинальный герпес обостряется с 30 по 36 неделю, возрастает вероятность врожденной инфекции, проявляющейся энцефалитом, менингоэнцефалитом, гепатитом, поражением кишечника, геморрагическим синдромом;
  • в случае рецидива полового герпеса с 37 недели наибольший риск инфицирования ребенка наступает именно при естественных родах.

Важно!

При обострении генитального герпеса на последних месяцах беременности, как правило, естественные роды не допускают, а проводят оперативное родоразрешение — кесарево сечение.

Из тех женщин, кто рожал с генитальным герпесом ввиду отказа от оперативных родов или в случае экстренных родов вне больничного учреждения, отзывы различные. Заражение ребенка и проявление герпетической инфекции во многом определяется состоянием иммунитета матери, которая передает антитела, так и состоянием новорожденного. Чаще всего наступает инфицирование и проявление приобретенной инфекции. Герпес у младенцев развивается спустя несколько дней после родов. К основным признакам относят:

  • лихорадка;
  • синюшность кожных покровов;
  • судорожный синдром;
  • пневмония (нарушение дыхания, одышка);
  • рвота;
  • сопор;
  • поражение герпетическими высыпаниями слизистых оболочек и кожи.

Отзывы беременных о последствиях генитального герпеса для ребенка после оперативных родов положительные и характеризуются отсутствием сведений о заражении ребенка. Следует иметь в виду, что наличие герпетических высыпаний на половых органах должно сопровождаться соблюдением тщательной личной гигиены роженицы. Вирус при контакте со слизистыми оболочками и кожей новорожденного ребенка может также привести к заболеванию. Женщины с вирусной инфекцией рожают в обсервационном отделении.

Методы лечения заболевания

Лечат опоясывающий герпес на лице и в других зонах амбулаторно. Стационарное лечение требуется только при генерализированной форме, а также осложнениях.

Особенность терапии заключается в комплексности – прием противовирусных и иммуностимулирующих медикаментов.

Терапия предполагает снятие интоксикации и болей, предупреждение прогрессирования инфекции. При вторичных бактериальных инфекциях применяют антибиотики. Чтобы снять высыпания локально используют зеленку, 5% дерматоловую мазь. Если процесс вялотекущий, врач может назначить метациловую мазь или солкосерил.

При опоясывающем герпесе на шее или иных участках также иногда назначают физиотерапевтические процедуры.

Для эффективности терапии важна диета. Из питания исключают:

  • жирное мясо;
  • животные жиры;
  • острые продукты.