Беременность: признаки и диагностика на раннем сроке

Бывает, что беременность протекает с некоторыми нарушениями, из-за которых самостоятельно рожать женщине противопоказано. В подобных ситуациях врач может назначить плановые роды посредством кесарева сечения. Однозначного ответа, на каком сроке делают плановое кесарево сечение, нет, поскольку каждая беременность индивидуальна. Поэтому время проведения оперативных родов определяется гинекологом в индивидуальном порядке.

авитаминоз антиварикозные чулки антиперспирант антистресс артериальное давление беременность боль вакцинация Варикоз вены витамины вкладыш давление дезодорант депрессия ЖКТ здоровье как ухаживать за лицом кашель клещевой энцефалит клещи компрессионное белье компрессионные колготки корректор стопы косметика красота лекарства лечение варикоза микрофлора кишечника настроение нервная система нервы обезболивающее средство ОРВИ ортопедическая подушка остеохондроз плоскостопие прививка простуда раздражение силиконовый вкладыш солнцезащитная косметика сосуды стресс термобелье тонометр уход за кожей лица хандра энцевир язва

Еще почитать

Как происходят естественные роды

Современные знания о моменте начала родов говорят о том, что инициатором «разрешения женщины от бремени» становится сам ребенок. Когда организм созревает, а плацента уже не может обеспечить кислородом и питательными веществами в нужном объеме, малыш выделяет в околоплодные воды специфический белок. Вещество стимулирует выработку окситоцина, начинаются сокращения матки.

Роды состоят из трех периодов. Во время первого мышечные волокна матки сокращаются, происходит раскрытие шейки. Во время второго ребенок проходит по родовым путям и непроизвольно совершает повороты. Он «группируется», прижимая ручки и ножки к телу. В движении малыш ощущает давление стенок родового канала и сам же воздействует на ткани матери. Во время этого периода возможна травматизация женщины (разрывы тканей промежности). Для ее предотвращения используют приемы защиты или хирургическое рассечение – эпизиотомия.

При физиологическом течении родов мама и малыш успевают приспособиться и «проходят» этот непростой путь без повреждений. В третьем периоде происходит рождение последа. Суммарно продолжительность естественных родов составляет 6-18 часов.

Раннее прикладывание к груди и совместное пребывание в палате становятся основой для налаживания грудного вскармливания и формирования прочной привязанности между матерью и малышом.

В ряде случаев роды действительно начинаются и завершаются через естественные пути, но возникающие в процессе сложности омрачают радостные воспоминания о встрече с ребенком и становятся причиной более длительного восстановления, лечения.

На какой неделе делают плановое кесарево сечение при вторых родах?

Срок кесарева сечения подбирает гинеколог, который вас ведет с самого начала зачатия. Если беременность одноплодная, то операцию делают в конце 9 месяца, когда отойдут воды и начнутся роды. Если же готовитесь стать мамой двойняшек или тройни, то сроки ужимаются – кесарево делают на 36 неделе или раньше, поскольку вероятность доносить два и больше плодов до положенного срока снижается.

Обратите внимание! Сроки плановой операции указаны при беременности, которая протекает нормально. При наличии патологий сроки меняются, так как для этого уже есть медицинские показания и медлить здесь нельзя. Также возможно экстренное кесарево сечение, но это в редких случаях.

Давайте рассмотрим варианты, при которых показано вмешательство.

Показания к кесареву сечению при вторых родах

Вторые и первые роды через кесарево сечение ничем не отличаются. Показания остаются одинаковыми и делятся на два типа: по матери и по ребенку.

Показания по матери:

  • проведенное до этого кесарево сечение. При наличии рубца на матке, нельзя предугадать, как закончится вторая беременность. Поэтому врачи стараются минимизировать риски и направляют на повторное кесарево;
  • травмы таза и позвоночника. Сюда же относят позвоночные и межпозвоночные грыжи, протрузии и многое другое;
  • любые серьезные проблемы со здоровьем. Это может быть онкология, заболевания сердечно-сосудистой системы, диабет и т.д.;
  • анатомически, клинически узкий таз. Первый вариант – это слишком узкие бедра у женщины, когда ребенку сложно пройти через узкое костное кольцо. Второй – это когда ребенок слишком крупный для роженицы;
  • перенашивание. Если никак не отходит слизистая пробка или воды, а сроки родов уже подошли, то врачи рекомендуют стимулирование родов или оперативное вмешательство.

Показания по ребенку:

  • внутриутробные страдания малыша, при которых у него не получается выйти на свет;
  • слишком большой ребёнок;
  • другие причины.

Также бывают экстренные варианты кесарева сечения:

На какой неделе делают плановое кесарево сечение при вторых родах?
  1. отслойка плаценты;
  2. замедленное и плохо прослушиваемое сердцебиение ребенка;
  3. резкие боли внизу живота по непонятным причинам.

Что говорят гинекологи про второе плановое кесарево?

Если нет серьезных медицинских показаний, гинекологи советуют пытаться рожать во второй раз естественным путем. В любом случае, если это не удастся, то будет проведена операция.

При этом важно придерживаться рекомендаций в течение беременности:

  • регулярно ходите на осмотры к гинекологу. Врачи будут наблюдать за состоянием рубца на матке и самочувствием ребенка;
  • проходите курсы, которые предназначены специально для кесарева сечения;
  • заранее найдите донора крови. На эту роль подходит родной или близкий человек. Либо купите плазму в банке. Это требуется, так как при операции роженица может потерять много крови, что актуально для  больных сахарным диабетом;
  • не бойтесь задавать вопросы, которые вас интересуют. Будет легче переносить повторную операцию, если вы будете точно знать все детали;
  • приготовьтесь к тому, чтобы провести от недели и больше в стационаре. После кесарева сечения нужно намного больше времени для восстановления. Поэтому при беременности лучше определиться, с кем оставить старшего ребенка, дом, домашних животных, растения и много другое.

За 1-2 дня до операции рекомендуется:

  • снять гелевое покрытие с ногтей. По ногтевой пластине врачи очень часто смотрят состояние женщины, находящейся под наркозом. Если вам очень важно быть с ухоженным маникюром, то отдайте предпочтение бесцветному лаку;
  • за 12 часов до операции нельзя ничего есть и пить. Это связано с анестезией. Если при кесарево начнется рвота, то она может остаться в желудке.
  • откажитесь от любой твердой еды примерно за 2 суток до оперативного вмешательства;
  • обсудите с врачом, какой наркоз вам будет введен. Если вы хотите посмотреть весь процесс рождения крохи, то можно выбрать специальный тип анестезии, при которой вы ничего не будете чувствовать, но все будете видеть.

Обратите внимание! После кесарева сечения могут возникнуть проблемы воспалительного характера: перитонит, кровотечения, воспаления матки, парез кишечника и многое другое.

Теперь вы все знаете о плановом втором кесаревом сечении. Надеемся, вам понравилась наша статья. Делитесь с друзьями, оставляйте комментарии – мы с радостью ответим!

Рекомендуем к прочтению

  • Что лучше – кесарево или естественные роды?
  • На каком сроке беременности начинает шевелиться ребенок?
  • Первые шевеления плода при первой беременности
  • Кесарево сечение: показания абсолютные и относительные
  • Выплаты при рождении третьего ребёнка
  • Геморрой при беременности во 2 триместре
  • Три скрининга в период беременности: сроки и цели проведения
  • Первый скрининг при беременности: нормы, расшифровка УЗИ
  • Женская консультация: все регионы России

Где рожать?

В некоторых странах число женщин, самостоятельно рожающих после кесарева сечения, достигает 70 %. Иногда россиянки принимают решение рожать за границей, например в США или Швейцарии, именно потому, что там подобные роды более распространены. В России в зависимости от региона этот показатель колеблется от 3 до 30 %. Далеко не каждый врач охотно берется за ведение беременности и родов женщины с рубцом на матке. Это действительно сложная задача, которая требует от акушера-гинеколога правильной оценки ситуации на всех этапах, многолетнего опыта и серьезных знаний.

Выбирать специалиста нужно на самых ранних сроках беременности, с тем чтобы он и принимал затем роды. Основной критерий — большой опыт врача в ведении вагинальных родов после абдоминальных и, разумеется, оснащенность родильного дома.

Московский областной институт акушерства и гинекологии известен своей поддержкой желающих рожать самостоятельно после кесарева сечения, но их основные пациентки – это жительницы Московской области.

Активно применяют эту практику в Центре планирования семьи и репродукции, в родильном доме №2. Однако при отсутствии противопоказаний женщина имеет право настаивать на естественных родах в любом роддоме. Для этого ей нужно предоставить результаты стандартных и специальных обследований, включая гистерографию или гистероскопию. В выписке из медкарты первых родов должна быть вся информация: показания к кесареву сечению, метод сечения, методика зашивания и шовный материал, осложнения во время и после операции, объем кровопотери, течение послеоперационного периода, терапия. Тем не менее нужно иметь в виду, что, насколько велики шансы родить самостоятельно, станет известно лишь после 35-й недели беременности. «Госпитализация для плановых родов должна быть не позднее 38-й недели беременности. При подозрении на несостоятельность рубца беременную направляют в стационар немедленно. Как известно, клиника угрожающего разрыва матки может быть замаскирована симптомами тяжелого гестоза, принята за подготовительные (прелиминарные) схватки, что грозит гибелью плода и тяжелым геморрагическим шоком для матери. Только экстренное оперативное родоразрешение позволит избежать трагических последствий. В родильном доме вопрос о методе родоразрешения решается строго индивидуально. Беременную готовят к родам через естественные родовые пути или к плановому кесаревому сечению», — комментирует Галина Селиванова.

Кесарево сечение: показания и сроки проведения

Абсолютными показаниями к операции являются:

  • полное предлежание плаценты;
  • некоторые тяжелые экстрагенитальные заболевания;
  • несостоятельный рубец на матке;
  • обвитие плода пуповиной;
  • анатомически узкий таз;
  • наличие препятствия для прохождения ребенка по родовым путям матери (опухоли, рубцовые сужения шейки матки).

Относительными показаниями считаются ситуации, когда естественное родоразрешение возможно, но сопровождается определенным риском осложнений. Сюда относятся в первую очередь некоторые хронические заболевания роженицы, гестоз, тазовое предлежание плода. В этом случае вопрос о целесообразности проведении кесарева сечения окончательно решается специалистом, наблюдающим протекание данной беременности.

Сроки проведения операции подбираются индивидуально и зависят от состояния здоровья женщины и плода. При отсутствии особых показаний кесарево сечение, как правило, проводится за одну-две недели до предполагаемой даты родов или в срочном порядке при начале схваток. Ребенок на этом сроке считается полностью доношенным.

Подготовка к операции

Операция серьезная, поэтому необходима к ней тщательно подготовиться. Для этого женщину кладут в роддом примерно за неделю до назначенной даты, чтобы она прошла детальное обследование. Кроме того, в этот период оценивается внутриутробное состояние плода, а беременная окончательно определяется с типом анестезии. Чтобы избежать разного рода аллергических реакций, необходимо изучить наличие непереносимости либо гиперчувствительности к применяемым медикаментам.

В целом анестезия бывает нескольких разновидностей:

  1. Общая. Это общий наркоз, предполагающий погружение роженицы в искусственный медицинский сон. Обычно применяется в экстренных случаях, поскольку не требует много времени, хотя имеет немало нежелательных последствий;
  2. Эндотрахеальная. Это тоже разновидность общего наркоза, при которой женщине в трахею вводят трубку, подключенную к аппарату искусственной вентиляции легочной системы. Такое обезболивание нередко сочетается с общей анестезий;
  3. Эпидуральная. Такая анестезия является самой распространенной и предполагает введение анестезирующего препарата в эпидуральную полость. Женщина в процессе родоразрешения пребывает в полном сознании;
  4. Спинальная. Подобное обезболивание на сегодня считается самым предпочтительным, как отмечают многиепациентки. При этом введение препарата осуществляется в спинномозговую полость.
Подготовка к операции

Помимо выбора анестезии, подготовка к плановому кесареву сечению включает тщательный сбор необходимых принадлежностей, которые понадобятся в роддоме после операции. Сюда относятся предметы гигиены, документы, вещи для родильницы и ребенка, деньги и пр. Некоторые мамочки стараются сбрить лобковую растительность дома самостоятельно. Но врачи делать этого не рекомендуют. Проблема в том, что после подобного бритья появляются воспаления, которые могут привести к развитию инфекции. Также перед операцией нужно подготовить питьевую воду, ведь после кесарева кушать ничего нельзя, а после наркоза обязательно будет сильная жажда.

Вне зависимости от того, во сколько недель делают операцию, необходимо заранее приобрести послеоперационный послеродовой бандаж. Ношение подобного бандажа с первых дней после кесарева способствует устранению болезненности и ускоряет процессы заживления шва. От качества проведенной подготовки к кесареву сечению зависит благоприятность исхода операции и отсутствие послеоперационных осложнений. Абсолютно все мамочки переживают перед плановой операцией, поэтому рекомендуется все волнующие вопросы заранее обсудить с врачом.

О кесаревом сечении

Если женщина хочет выбрать: кесарево сечение или естественные роды, она должна знать, что сама операция бывает двух видов. Первый — плановая, когда будущую маму об этом предупреждают еще до момента родов и она готовится к операции заблаговременно. Проводится она примерно на 38-39 неделях беременности, до того как у женщины могут начаться схватки естественным путем. Второй вид — экстренное кесарево сечение. Оно может быть назначено в ходе самой родовой деятельности, когда беременная планирует родить обычным способом, но в ходе дела возникают определенные осложнения и пациентку отправляют на операцию.

О кесаревом сечении

Как проходит подготовка к плановому кесарево сечению

При плановом КС рекомендуется прибыть в больницу за 1-2 дня до операции. С женщиной беседует акушер–гинеколог, анестезиолог. Проводятся необходимые лабораторные исследования. По показаниям врача делают УЗИ, ЭКГ.

Женщине необходимо подготовиться самостоятельно: удалить волосы в области паха, принять душ.

Вечером накануне КС можно употребить легкоусвояемую пищу. В день операции нельзя есть, пить. Желательно провести очистительную клизму.

При экстренном КС делают необходимые гигиенические процедуры, анализ крови, оперативно определяется тактика ведения операции. Желудок женщины освобождают с помощью зонда, а кишечник — с помощью очистительной клизмы.

У роженицы берут письменное согласие на проведение операции.

Антибиотикопрофилактика при кесаревом сечении: действительно ли она необходима?

Если у женщины высок риск развития инфекции — назначение антибиотиков не вызывает сомнений.

Что касается назначения антибиотиков в других случаях:

  • существуют исследования, в которых показано, что антибиотикопрофилактика у всех женщин снижает частоту эндометрита, раневой инфекции и лихорадки после КС;
  • другие специалисты утвержадют, что антибиотики можно применять только у женщин с риском инфекционных осложнений (при этом назначаются только те антибиотики, при которых разрешено кормить грудью);
  • большинство исследований показывают, что применение антибиотиков перед операцией или сразу после пересечения пуповины несет больше пользы, чем рисков.
Читайте также:  Как алкоголь влияет на репродуктивную систему