Беременность двойней: чего ожидать будущей маме?

Отличить мандарины от плодов других видов цитрусовых можно по несколько приплюснутой форме, небольшими, по сравнению с апельсинами или грейпфрутом, размерами и высокому содержанию сахара в сочной мякоти, разделенной в зависимости от сорта на 8–12 долек. Выделяются мандарины и яркой оранжевой кожурой, которая у большинства спелых плодов легко отделяется, а иногда даже отстает от мякоти.

Первое правило — умеренность!

Природа — верный помощник для тех, кто заботится о своём здоровье. Самое главное — помнить, что любое лекарство полезно только тогда, когда соблюдена дозировка. Так, одна таблетка станет вашим помощником, но если вы примете всю упаковку сразу, последствия могут быть непредсказуемыми.

То же самое можно сказать и об отдыхе под летним солнцем и купании. Даже если вы не беременны, не стоит проводить под палящими лучами целый день. А будущие мамы должны относиться к режиму отдыха с ещё большим вниманием.

Впрочем, ничего сложного в этом нет. И, соблюдая правила, упомянутые в этой статье, вы сможете приятно и продуктивно отдохнуть.

Факторы, вызывающие кариес при беременности

Женщины, вынашивающие детей, сталкиваются с кариозными поражениями в первую очередь из-за воздействия кислот, вырабатываемых патогенными микроорганизмами. Существует распространенное мнение, что заболевания полости рта возникают при дефиците кальция и фосфора, однако это не так.

Причины, которые провоцируют проблему.

  • Гормональные изменения. Меняется химический состав слюны, происходит снижение ее защитных свойств, замедляются процессы реминерализации эмали. Она становится наиболее уязвимой перед болезнетворными бактериями.

  • Некачественный гигиенический уход. Будущие мамы, сталкиваясь с такими трудностями, как токсикоз или повышенная усталость, отодвигают гигиену на второй план, что приводит к скоплению плотного налета.

  • Неправильное питание. Организм недополучает необходимые минеральные вещества для сохранения здоровья зубных единиц.

  • Увлечение высокоуглеводными продуктами (сладостями, мучным), кислым, газированными напитками, содержащими сахар, способствует разрушению эмалевого слоя.

  • Частые перекусы между основными приемами пищи. Из-за этого ухудшается кислотно-щелочной баланс.

  • Редкие посещения стоматологической клиники. Некоторые женщины считают период вынашивания ребенка очень рискованным, боятся навредить плоду, поэтому избегают визитов к врачу. Они полагают, что лучше перетерпеть незначительную боль, чем допустить врачебное вмешательство. Если не избавиться от патологии на начальной стадии, возможны серьезные последствия для матери и малыша в утробе.

Как проявляется беременность на начальном этапе: первые признаки.

Первые признаки беременности связаны с изменением концентрации прогестерона в крови. Это биологически активное вещество вырабатывается яичниками. Прогестерон выполняет следующие функции:

  • Предотвращает появление маточных сокращений (они могут вызвать отслоение плодного яйца, наступление выкидыша).
  • Подготавливает эндометрий для прикрепления эмбриона.
  • Обеспечивает полноценное кровоснабжение матки.

Дополнительно после наступления зачатия в женском организме начинается выработка хорионического гонадотропина человека – гормона беременности. По мере его продуцирования появляются различные симптомы, связанные с общим самочувствием и активностью отдельных органов. О предстоящем материнстве женщина узнает по состоянию менструального цикла, но существует еще множество признаков, которые после зачатия возникают раньше остальных.

Увеличение и повышение чувствительности груди

Под воздействием вырабатываемого прогестерона и хорионического гонадотропина железистая ткань груди становится отечной. Поэтому женщина замечает, что бюст становится больше на 1-1,5 размера. Первые признаки, возникающие у беременных:

  • Потемнение ареол и сосков.
  • Повышение чувствительности груди.
  • Боль в молочных железах.
  • Появление на коже груди выраженных капиллярных сеток.
  • Выделение небольшого количества жидкости из сосков.
Читайте также:  34 неделя беременности: шевеления плода, развитие и обследование мамы

Признаки и симптомы беременности

Если вы беременны в первый раз, то вы вполне можете и не заметить эти первые признаки беременности или перепутать их с симптомами надвигающейся менструации.

Не стоит проводить долгие часы в поисках ответов на форумах в переживаниях, в любом случае ваши изыскания не изменят того, что уже случилось или не случилось, а вот настроение и сон могут основательно подпортить.

Небольшие боли внизу живота и мажущие кровянистые выделения 1-4 неделя
Отсутствие месячных 4 неделя
Усталость 4-5 неделя
Тошнота 4-6 неделя
Набухание груди 4-6 неделя
Частое мочеиспускание 4-6 неделя
Запоры 4-6 неделя
Головокружения при движении 5-6 неделя
Перепады настроения 6 неделя
Изменения температуры 6 неделя
Высокое кровяное давление 8 неделя

Боли и небольшое кровотечение

С 1 по 4 неделю изменения в теле женщины происходят пока что на клеточном уровне. Оплодотворенная яйцеклетка создает группу клеток, наполненную жидкостью, которую называют бластоцистой, которая впоследствии беременности должна будет превратиться в органы и части тела плода.

Примерно через 10-14 дней после зачатия (4 неделя), бластоциста прикрепляется к эндометрию, покрывающему стенки матки. Этот процесс может вызвать небольшое кровотечение, которое можно перепутать с легкой менструацией.

Вот некоторые признаки такого кровотечения:

  • цвет может быть красным, розовым или коричневым
  • кровотечение: обычно сравнимо с обычной менструацией, обычно легче
  • болезненные ощущения
  • обычно длится около трех дней

Отсутствие месячных

После того, как бластоциста прикрепляется к стенкам матки, тело начинает вырабатывать гормон, который называется хорионический гонадотропин человека, который сообщает телу, что пришло время прекращать ежемесячно выпускать из яичников яйцеклетки. Чаще всего после зачатия месячные пропадают на 4 неделе беременности.

Если у вас задержка, стоит сделать домашний тест на беременность, особенно если у вас нерегулярный менструальный цикл.

Усталость

Усталость может проявиться в любой период беременности. Во время беременности уровень прогестерона повышается, а этот гормон может вызывать ощущение сонливости. Если вы чувствуете усталость, то убедитесь, что достаточно спите.

Утренняя тошнота и рвота

Тошнота и утренняя рвота обычно развиваются на 4-6 неделе беременности. На самом деле такие симптомы могут возникать не только по утрам, но и вообще в любое время суток. Этот симптом характерен для первых 12 недель беременности. Если вас часто тошнит, то нужно обязательно следить за тем, что вы пьете достаточно воды, чтобы избежать обезвоживания организма.

Набухание грудей и чувствительность

Изменения груди могут начаться на 4-6 неделе беременности. Связаны они также с изменением уровня гормонов. Чаще всего грудь несколько набухает и становится чувствительнее, чем обычно. Обычно этим симптомы пропадают в дальнейшем, когда тело привыкает к изменившемуся гормональному фону.

Частое мочеиспускание

Во время беременности кровоток увеличивается и это приводит к тому, что почки перерабатывают больше жидкости, чем обычно, что может вызвать частое мочеиспускание даже на ранних стадиях беременности.

Запоры и вздутие живота

Этот симптом похож на типичный симптом при менструации и вызван также гормональными изменениями, которые могут вызывать замедление пищеварительных процессов, что и вызывает вздутия живота и запоры.

Повышенное кровяное давление и головокружения во время беременности

Чаще всего на ранних сроках беременности у женщин кровяное давление падает, что может вызывать чувство головокружения из-за расширения сосудов головного мозга. Повышенное кровяное давление в первые 20 недель беременности обычно значит, что есть какие-то проблемы со здоровьем, которые происходят параллельно с беременностью. Такой симптом мог присутствовать незамеченным до беременности, но мог и развиться в ходе процесса. В таких случаях особенно важно следить за своим давлением и проконсультироваться с врачом.

Перепады настроения

Так как во время беременности уровни эстрогена и прогестерона повышены, то это может вызвать изменения в вашем эмоциональном фоне и вы можете стать более чувствительной, чем обычно. Они могут вызывать такие сильные переживания, как подавленность, раздражительность, эйфорию и тревожность.

Повышение базальной температуры тела

Базальная температура тела — это самое низкое значение температуры тела, которого оно достигает во время покоя или сна. Определяется она измерением ранним утром температуры посредством введения термометра в прямую кишку. Обычная температура тела также может повышаться, особенно во время жары или физической активности. Важно потреблять в таких случаях достаточное количество жидкости. Убедитесь, что вам не жарко спать.

Читайте также:  Ванна при беременности: как принимать процедуру на ранних и поздних сроках

Симптомы

Существует устойчивое заблуждение, что молочницу можно расценивать как признак беременности на ранних сроках. Однако это некорректно. На самом деле кандидоз встречается далеко не у всех будущих мам, поэтому его нельзя рассматривать как стопроцентный признак беременности.

Симптомы кандидоза следующие:

  • Белые (реже – желтоватые) вагинальные выделения, напоминающие творог или сливки и имеющие кислый запах. Редко, бывают жидкие водянистые выделения с кислым запахом.
  • Покраснение и отечность слизистой влагалища, вызванные воспалительным процессом.
  • Вагинальный зуд, сухость и жжение, наиболее заметные при мочеиспускании, во время и после секса.

Препараты инсулина, разрешенные к применению во время беременности

Правила хранения инсулина и проведения инъекций

  • Запечатанные флаконы и картриджи с инсулином следует хранить в холодильнике при температуре +4–8°С, открытые могут находиться при комнатной температуре не выше +25°С в течение одного месяца;
  • Перед применением нового флакона необходимо проверить информацию о сроке годности;
  • Нельзя пользоваться инсулиновой шприц-ручкой, если на ее корпусе есть трещины, патрон неплотно прикручивается к поршню, корпус ручки влажный от вытекающего инсулина;
  • Иглу следует менять после каждой инъекции, так как может произойти кристаллизация инсулина и «засорение» иглы, что приведет к неточному введению дозы препарата;
  • Перед инъекцией необходимо обязательно «сбросить» 1 Ед инсулина;
  • Если инсулин не «сбрасывается», возможно, он закончился или поршень не касается резинового колпачка внутри картриджа;
  • Оптимальное всасывание инсулина обеспечивается при его введении в подкожную жировую клетчатку. Для этого двумя пальцами – большим и указательным, формируется кожная складка;
  • Для наилучшего всасывания препарата рекомендуется удерживать складку;
  • Продолжать давить на поршень шприц-ручки в течение 10–15 секунд после окончания инъекции, чтобы все нужное количество инсулина успело вытечь из иглы;
  • При соблюдении правил личной гигиены и использовании одноразовых игл для подкожных инъекций инсулина, нет необходимости протирать кожу спиртом перед инъекцией. Спирт вызывает разрушение инсулина и оказывает дубящее или раздражающее действие на кожу.

Гипогликемия – состояние, характеризующееся низким уровнем сахара в крови. Гипогликемией считается сахар крови ниже 3,9 ммоль/л во время беременности только на фоне инсулинотерапии. Встречается при гестационном сахарном диабете очень редко.

Причины развития гипогликемии при гестационном сахарном диабете:

  • Введена слишком большая доза инсулина;
  • Недостаток углеводов в питании;
  • Пропуск приемов пищи;
  • Слишком интенсивная физическая нагрузка.

Признаки гипогликемии:

Препараты инсулина, разрешенные к применению во время беременности
  • Головная боль, головокружение;
  • Чувство голода;
  • Нарушения зрения;
  • Беспокойство, чувство тревоги;
  • Частое сердцебиение;
  • Потливость;
  • Дрожь;
  • Ухудшение настроения;
  • Плохой сон;
  • Спутанность сознания.

Что могут отметить окружающие, если у вас возникла гипогликемия:

  • Бледность;
  • Сонливость;
  • Нарушения речи;
  • Беспокойство, агрессивность, неадекватное поведение;
  • Нарушение концентрации внимания.

Алгоритм действия при признаках гипогликемии

  • Прекратить любую физическую нагрузку;
  • Определить уровень сахара – действительно ли он низкий;
  • Немедленно съесть или выпить что-либо, содержащее быстро усваиваемые углеводы: 100 мл сока, или 4 куска сахара (можно растворить в воде;
  • После этого нужно съесть или выпить что-либо, содержащее медленноусвояемые углеводы в количестве (стакан кефира,
  • кусок хлеба, яблоко).

Самый надежный метод профилактики гипогликемии – регулярный самоконтроль гликемии.

Кому вредны полезные мандарины?

Противопоказанием к употреблению мандаринов в любом виде являются такие заболевания органов пищеварения как гастрит, сопровождающийся выработкой чрезмерного количества кислоты, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, энтерит и колит.

И польза, и вред мандаринов зависят от присутствия в их мякоти чрезвычайно активных биохимических соединений.

Кому вредны полезные мандарины?

Поэтому в данном случае обилие собственных кислот во фруктах только усугубит состояние. Ждать обострения болезни можно и тем, кто страдает заболеваниями почек, панкреатитом и холециститом. Из-за высокой концентрации сахаров осторожность в употреблении витаминного лакомства нужна диабетикам. Однако все эти предостережения касаются чрезмерных количеств цитрусовых. В разумных количествах мандарины можно употреблять всем, кроме детей до трех лет.

Отдаленные последствия курения для ребенка

Эксперты ВОЗ, педиатры Великобритании, США проводили анализ физического здоровья и умственного развития детей, родившихся от курящих матерей. Они сравнили их с ребятами из контрольной группы и установили:

  • наличие неврологических отклонений (изменения на ЭЭГ, нарушения поведения, внимания);
  • синдром гиперактивности встречается намного чаще;
  • дети отстают по точным наукам в начальных классах, с трудом обучаются чтению;
  • показывают худшие результаты в психологических тестах, плохо адаптируются к стрессам;
  • отстают в росте от сверстников (на 1 см и более);
  • часто обращаются за медицинской помощью по поводу заболеваний дыхательных путей, в том числе и бронхиальной астмы.
Читайте также:  Гематома при беременности. Чего стоит опасаться?

Некоторые источники указывают, что курение во время беременности повышает вероятность развития аутизма на 30-40%. Английские ученые подчеркивают, что в группе риска находятся как активные, так и пассивные курильщики, однако прямая связь между сигаретой и психическим расстройством еще не установлена.

Сохранение вредной привычки и во время вскармливания также угрожает здоровью ребенка. Вредные компоненты попадают в молоко. Никотин приводит к формированию зависимости, оказывает токсическое действие на нервную систему, нарушая ее дальнейшее развитие. Другие ингредиенты табачного «коктейля» увеличивают риск злокачественных опухолей, патологии органов дыхания, аллергических и системных заболеваний. Не следует забывать, что у таких малышей сохраняется опасность внезапной гибели. Также курение снижает выработку молока.

Профилактика коронавируса при беременности

Всем будущим мамам врачи советуют придерживаться общих рекомендаций. Не только сами женщины, но и все члены их семей должны соблюдать ряд правил.

В целом профилактика коронавируса у беременных сводится к следующему:

  • регулярная обработка рук антисептическими растворами;
  • исключение контакта с людьми, у которых присутствуют симптомы коронавируса;
  • исключение езды на общественном транспорте;
  • отказ от посещения общественных мест;
  • исключение встреч с друзьями, родственниками.

Развитие близнецов по неделям

При беременности двойней дети развиваются внутриутробно интенсивнее:

Недели Характеристики
4-6 Формируются внутренние органы, головной мозг. У матери – первые симптомы беременности (слабость, тошнота, головокружение). Установление двойни на ультрасонографии
7-8 Рост эмбрионов – до 40 мм. На УЗИ визуализируется головка, ручки, ножки. Повышенная угроза выкидыша. У беременной учащенное мочеиспускание, склонность к запорам
9-10 Сформированы органы, но еще отсутствуют пропорции у туловища (большая голова, маленькое тело). Можно рассмотреть лица. На этом этапе беременности будущей маме нужно минимизировать сексуальную активность. Налаживается мочеиспускание и дефекация
11-12 Плоды подросли до 6 см, на ультразвуке видны зубы, ногти. Сердца у двойни четырехкамерные. Риск прерывания снижается.
12-14 Малыши весят до 35 гр., кожные покровы прозрачны, покрыты первородным пушком. Появление рефлексов: сосательного, сжимающего. Быстрое увеличение матки, возможна болезненность.
15-16 Эмбриональная поза, почти постоянный сон. Появляется мимика, пропорциональность конечностей. Плановая ультразвуковая диагностика беременности II триместра (16-22 неделя)
17-18 Шевеления. Растущий живот, дискомфорт при выборе позы, возникновение растяжек, усиление аппетита. При беременности двойней на этом сроке желательно ношение бандажа для профилактики растягивания кожи и удобства при хождении
19-20 Вес 300 гр., рост до 25 см. функционирует мочевыводящая система, кишечник. Реакция на звуковые раздражители. Толчки выраженные.
21-22 Масса до 400 гр., длина около 27 см. Двойня хорошо открывает глаза, отлично слышит. Беременная быстро прибавляет килограммы.
23-24 Сформированы носики, очертания ресниц и бровей, волосы на теле. Созрели легкие. У женщины отечность голеней, боль в пояснице, варикоз, разрушение зубов.
25-26 Двойня жизнеспособна, доросла до 35 см., весит около килограмма.
31-32 Близнецы выросли до 40 см, масса около полутора кг, заняли предродовую позицию. Тела выравниваются по пропорциям. Сон цикличен, у каждого свой цикл. Заработала поджелудочная железа. Проводится последняя плановая предродовая ультрасонография.
33-34 Беременность двойней предполагает усиленные нагрузки, особенно на ноги. Поскольку к этому периоду каждый ребенок достигает примерно 2-х кг, а в длине – до 43-45 см., приобретает вид новорожденного.
35-36 Каждый из двойни меньше по размерам, чем единственный ребенок. На протяжении всей беременности женщина набирает до 20 кг, недобор может повлиять негативно на внутриутробное развитие. На этой стадии нужно готовиться к родам.