Врожденные патологии ЦНС у новорожденных

Нервная система – является ведущей физиологической системой организма.

Симптомы

Если говорить о признаках, проявляемых при развитии обозначенного синдрома, то в данном случае следует выделить:

  1. Наиболее часто наблюдаемым симптомом у грудничков является срыгивание. Подобное состояние свойственно, как правило, и здоровым деткам. Однако, если оно сопровождается недостаточными темпами в прибавке веса, нарушенным дыхательным ритмом, высокой возбудимостью, нарушенной психомоторикой, а также расстройством сна, то, вероятнее всего, речь идет о данном заболевании.
  2. Кишечные колики у новорожденных также можно считать одним из симптомов вегето-висцерального синдрома. В сложившихся обстоятельствах у младенца случаются приступы плача, при котором малыш подтягивает ножки к брюшной стенке, у него вздувается животик, что в некоторых случаях происходит на фоне отходящих газов и акта дефекации. Такого рода приступы могут продолжаться от 10 минут до 2 часов.
  3. Нарушенный ритм дыхания и бронхообструкция.
  4. Нарушенная терморегуляция приводит к тому, что ребенок с легкостью переохлаждается либо перегревается, что способствует частому развитию респираторных патологий, а также трудному восстановлению организма.
  5. У детей с обозначенным синдромом на коже довольно часто проявляется сосудистый рисунок, который усиливается в случае беспокойства малыша либо влиянии низких температурных значений.
  6. Дети с вегето-висцеральным синдромом засыпают довольно трудно и очень часто просыпаются по ночам.
  7. Обратите внимание на другие статьи на сайте с детский симптоматикой: Синдром навязчивых движений у детей, астения у детей, истерический невроз у детей

Причины

Как известно, ни одно заболевание не возникает само по себе, развитие патологии нервной системы у плода еще в утробе матери или уже у родившегося малыша связано с такими причинами, как:

  • вирусная инфекция (сифилис, герпес);
  • кислородное голодание;
  • халатное отношение акушеров к роженице и ее ребенку во время родов;
  • влияние токсических веществ на организм беременной (алкоголь, табак, наркотики, испарения газов природного и химического происхождения);
  • генетическая предрасположенность.
Причины

Ребенка с диагнозом «синдром угнетения» время от времени необходимо водить на прием к логопеду, психологу, обеспечить ему правильное и сбалансированное питание, а также создать максимально комфортную для малыша окружающую среду (рекомендуется исключить влияние громких звуков, по возможности отказаться от посещения гостей).

Ранние симптомы, с которыми следует обратиться к детскому неврологу

— вялое сосание груди, поперхивание при кормлении, вытекание молока через носик малыша — слабый крик ребенка, гнусавый или осиплый голос — частые срыгивания и недостаточная прибавка в весе — снижение двигательной активности ребенка, сонливость, вялость или выраженное беспокойство — дрожание подбородка, верхних и/или нижних конечностей, частые вздрагивания — трудности при засыпании, частые пробуждения во сне — запрокидывание головы — замедление или быстрое увеличение окружности головы — низкий (дряблые мышцы) или высокий тонус мышц конечностей и туловища — уменьшение активности движений руки или ноги с какой-либо стороны, ограничение разведения бедер или наличие позы «лягушки» с выраженным разведением бедер, необычная поза ребенка — косоглазие, кривошея — рождение ребенка путем кесарева сечения, в тазовом предлежании, с аномалием родовой деятельности или с применением акушерских щипцов, выдавливанием, с обвитием пуповины вокруг шеи — недоношенность ребенка — наличие судорог при родах или в послеродовом периоде

Оральные сегментарные автоматизмы

Сосательный рефлекс

При введении указательного пальца в рот на 3-4 см ребёнок делает ритмичные сосательные движения. Рефлекс отсутствует при парезелицевых нервов, глубокой умственной отсталости, в тяжелых соматических состояниях.

Поисковый рефлекс (рефлекс Куссмауля)

Хоботковый рефлекс

Быстрый удар пальцем по губам вызывает вытягивание губ вперед. Этот рефлекс сохраняется до 2—3 мес.

Ладонно-ротовой рефлекс (рефлекс Бабкина)

При надавливании большим пальцем на область ладони новорождённого (обеих ладоней одновременно), ближе к тенару, происходит открывание рта и сгибание головы. Рефлекс ярко выражен у новорождённых в норме. Вялость рефлекса, быстрая истощаемость или отсутствие свидетельствуют о поражении ЦНС. Рефлекс может отсутствовать на стороне поражения при периферическом парезеруки. После 2 мес. он угасает и к 3 мес. исчезает

Читайте также:  Беременность Кейт Миддлтон: как это начиналось

Лечение и прогноз при ГИЭ

Диагноз ГИЭ устанавливается на основании симптоматики, данных о течении беременности и родов, а также специальных методов исследования, среди которых чаще всего применяют нейросонографию, эхокардиографию, КТ, МРТ мозга, коагулограмму, УЗИ с допплерографией мозгового кровотока.

Лечение ишемических поражений ЦНС у новорожденных — большая проблема неонатологов, поскольку добиться регресса необратимых изменений нервной ткани не позволяет ни одно лекарственное средство. Тем не менее, хотя бы частично восстановить деятельность мозга при выраженных формах патологии все же удается.

Медикаментозное лечение ГИЭ проводится в зависимости от выраженности конкретного синдрома или симптома.

При легкой и средней степени заболевания назначается противосудорожная терапия, диуретики, ноотропы, тяжелая форма перинатальной энцефалопатии требует незамедлительных реанимационных мероприятий и интенсивной терапии.

При повышенной возбудимости нервной системы без судорожного синдрома неонатологи и педиатры обычно ограничиваются наблюдением за ребенком, не прибегая к специфической терапии. В редких случаях возможно применение диазепама, но не длительно, так как употребление подобных препаратов в педиатрии чревато задержкой дальнейшего развития.

Возможно назначение фармакологических средств, оказывающих сочетанный ноотропный и тормозящий эффект на ЦНС (пантогам, фенибут). При нарушениях сна допускается применение нитразепама и растительных успокоительных средств — экстракт валерианы, мята, мелисса, пустырник. Хороший успокоительный эффект оказывают массаж, водолечение.

При тяжелых гипоксических поражениях помимо противосудорожных средств необходимы мероприятия по ликвидации отека мозга:

  • Диуретики — фуросемид, маннитол, диакарб;
  • Магния сульфат.

Нарушения дыхания и сердцебиения требуют незамедлительных реанимационных мероприятий, налаживания искусственной вентиляции легких, введения кардиотонических средств и инфузионной терапии.

При гипертензионно-гидроцефальном синдроме основное место в лечении занимают диуретики, а препаратом выбора для детей всех возрастов считается диакарб. Если медикаментозная терапия не приводит к желаемому результату, то показано оперативное лечение гидроцефалии — шунтирующие операции, направленные на сброс ликвора в брюшную или перикардиальную полости.

При судорожном синдроме и повышенной возбудимости ЦНС могут назначаться антиконвульсанты — фенобарбитал, диазепам, клоназепам, фенитоин. Новорожденным детям обычно дают барбитураты (фенобарбитал), грудным малышам — карбамазепин.

Синдром двигательных нарушений лечится при помощи препаратов, снижающих гипертонус (мидокалм, баклофен), при гипотонусе показан дибазол, галантамин в низких дозах. Для улучшения моторной активности пациента применяют массаж, лечебные упражнения, физиотерапевтические процедуры, водную и рефлексотерапию.

Запаздывание психического развития и становления речи соответственно возрасту ребенка становится заметным к концу первого года жизни. В таких случаях применяются ноотропные препараты (ноотропил, энцефабол), витамины группы В. Очень важную роль играют специальные занятия с педагогами и дефектологами, специализирующимися на работе с отстающими в развитии детьми.

Очень часто родители детей, перенесших перинатальную энцефалопатию, сталкиваются с назначением большого количества разнообразных препаратов, что далеко не всегда оправданно. Гипердиагностика, «перестраховка» педиатров и неврологов приводят к широкому назначению диакарба, ноотропов, витаминов, актовегина и других средств, которые не только не эффективны при легкой форме ГИЭ, но и часто противопоказаны по возрасту.

Прогноз при гипоксически-ишемических поражениях ЦНС вариабелен: возможны и регрессия мозговых нарушений с выздоровлением, и прогрессирование с инвалидизацией, и малосимптомная форма неврологических расстройств — минимальная мозговая дисфункция.

Отдаленными последствиями ГИЭ считаются эпилепсия, детский церебральный паралич, гидроцефалия, задержка умственного развития (олигофрения). Олигофрения всегда имеет стойкий характер, не регрессирует, а несколько запоздалое развитие психомоторной сферы на протяжении первого года жизни может со временем пройти, и ребенок не будет ничем отличаться от большинства своих сверстников.

Гипоксически-ишемическое поражение ЦНС

Так как зачастую именно гипоксия провоцирует поражение нервной системы, то каждая будущая мама должна знать, что приводит к гипоксии и как этого можно избежать. Многие родители интересуются, что это такое гипоксически-ишемическое поражение ЦНС у новорожденных. Выраженность основных признаков болезни во многом зависит от продолжительности гипоксии ребенка во внутриутробном периоде.

Если гипоксия кратковременная, то нарушения не настолько серьезные, более опасно кислородное голодание, продолжающееся на протяжении длительного времени. В таком случае, могут произойти функциональные нарушения мозга или даже гибель нервных клеток. Для предотвращения расстройства нервной системы у грудничка женщина во время вынашивания ребенка должна очень внимательно относиться к состоянию своего здоровья.

При подозрении на наличие болезней, провоцирующих гипоксию плода, нужно сразу же обратиться к доктору для проведения лечения. Зная, что это такое – гипоксически-ишемическое поражение ЦНС у новорожденных, и каковы признаки болезни, можно предотвратить возникновение патологии при проведении своевременного лечения.

ППЦНС — перинатальные поражения центральной нервной системы

Перинатальные поражения ЦНС у детей – это достаточно обширная группа синдромов, состояний, а также заболеваний нервной системы, как плода, так и новорожденного, которые развиваются впоследствии действия определённых повреждающих факторов в перинатальный период. Что такое перинатальный период? Этот период длиться с двадцать восьмой недели внутриутробного развития до восьмого дня жизни новорожденного, иными словами неонатальный, интра- и ант- периоды.

Стоит отметить, что уровень перинатальной заболеваемость, а также смертности новорожденных значительно увеличен у определённой группы будущих мам и рожениц, которые входят в группу повышенного риска. Существуют разные факторы риска перинатальной патологии, их число колеблется от сорока до ста.

К самым главным факторам ППЦНС можно отнести:

  • акушерско-гинекологические факторы риска;
  • социально-биологические условия;
  • экстрагенитальные заболевания;
  • осложнения при беременности и родах, которые были отмечены в анамнезе.

Очень часто наблюдает некое сочетание присутствия нескольких факторов риска одновременно, а это увеличивает процент вероятности развития перинатальной патологии, а это ухудшает сам прогноз состояния плода и новорожденного.

Если говорить о социально-биологических факторах риска, то тут большое значение играет возраст будущей мамы (моложе, чем восемнадцать и старше тридцати лет, это к моменту рождения первенца); вредности, связанные с профессией (работа на разных химических предприятиях или та, которая связана с вибрацией, радиацией, тяжёлым физическим трудом); вредные привычки, как матери, так и отца (курение, алкоголизм, наркомания); отягощения, связанные с наследственными заболеваниями и так далее.

Также к факторам риска данной категории стоит отнести: хроническую почечную недостаточность, анемию, экстрагенитальные заболевания женщины в положении, полостные хирургические операции, приобретённые и врождённые пороки сердца, эндокринные заболевания, гипертоническое заболевание и прочие патологии, которые нарушают полноценное внутриутробное развитие плода. Выраженность и характер таких нарушений зависит от степени тяжести, ранее имеющихся патологий.

Что касается акушерско-гинекологических факторов риска, то к ним относят очень частые медицинские аборты, повторные выкидыши, длительное бесплодие. Среди факторов риска, которые связаны с осложнениями самой беременности и родами, самыми частыми считаются: угроза прерывания беременности; тяжелые токсикозы первой, а также второй половины беременности; многоводие; оперативное вмешательство или акушерское пособие; перенашивание и невынашивание плода; патологическое предлежание плода, плаценты; многоплодие, резус-несовместимость крови матери и плода; морфо-функциональная недостаточность плаценты; длительный безводный период, стремительные или наоборот затяжные роды и так далее. Особое внимание стоит уделить факторам риска, которые связаны с разными инфекционными болезнями матери или медикаментозной терапией во время вынашивания малыша.

ППЦНС — перинатальные поражения центральной нервной системы

Не смотря на то, что существует множество причин, которые приводят к ППЦНС в течении всего заболевания, выделяют такие три периода:

  • острый – это первый месяц жизни;
  • восстановительный, он в свою очередь подразделяется на ранний (со второго по третий месяц жизни);
  • поздний (с четвёртого месяца жизни до одного года у доношенных деток и до двух лет – у недоношенных).

В каждый из периодов перинатального повреждения присутствуют самые разные клинические проявления, которые врачи выделяют в разных синдромах. Помимо этого, у одного ребенка может наблюдаться сочетание одновременно нескольких синдромов. В зависимости от степени выраженности синдрома, их сочетания, специалист определяет тяжесть повреждения нервной системы, а это позволит назначить правильно лечение и строить какие-то прогнозы на будущее.

В диагнозе врач обязательно должен отразить предполагаемые причины, по которым была повреждена центральная нервная система, синдромы, степень тяжести и сам период течения болезни.

Для того, чтобы провести диагностику и подтвердить перинатальное повреждение ЦНС у детей, кроме клинического осмотра, проводят специальные инструментальные исследования нервной системы: допплерография, нейросонография, магнитно-резонансная и компьютерная томография, электроэнцефалография и многие другие.

Читайте также:  Когда меняются глаза у новорожденных детей

Узнайте также:

  • Если у ребенка синяки под глазами
  • Грудничок плохо ест
  • Играть, купать малыша
  • Симптомы токсоплазмоза у ребенка
  • Непроходящий кашель у ребенка

Причины и последствия поражения ЦНС новорожденных

Последствия и осложнения поражения ЦНС у новорожденного ребенка могут быть очень серьезными, опасными для здоровья и жизни, и выражаются они в виде:

  • тяжелых форм психического развития;
  • тяжелых форм моторного развития, ДЦП;
  • эпилепсии;
  • неврологического дефицита.

Своевременное выявление заболевания и грамотно проведенная терапия помогут избавиться от серьезных проблем со здоровьем и не допустить возникновения осложнений.

  1. Перинатальное гипоксически ишемическое поражение цнс 2 степени
  2. Перинатальное поражение ЦНС: причины, симптомы и последствия ППЦНС у новорожденных детей
  3. Перинатальная постгипоксическая энцефалопатия

Синдромы восстановительного периода

В восстановительном периоде перинатальных поражений ЦНС выделяют следующие синдромы: синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости, эпилептический синдром, гипертензионно-гидроцефальный синдром, синдром вегето-висцеральных дисфункций, синдром двигательных нарушений, синдром задержки психомоторного развития. Длительно сохраняющиеся нарушения тонуса мышц нередко приводят к появлению у детей задержки психомоторного развития, т.к. нарушения мышечного тонуса и наличие патологической двигательной активности — гиперкинезы (непроизвольные движения, вызванные сокращением мышц лица, туловища, конечностей, реже гортани, мягкого неба, языка, наружных мышц глаз) препятствуют совершению целенаправленных движений, формированию у малыша нормальных двигательных функций. При задержке моторного развития ребенок позднее начинает держать голову, сидеть, ползать, ходить. Бедность мимики, позднее появление улыбки, сниженный интерес к игрушкам и предметам окружающей среды, а также слабый монотонный крик, задержка появления гуления и лепета должны насторожить родителей в плане задержки психического развития у малыша.

Патологии

В сосудистых сплетениях могут быть кисты — пузырьки с жидкостью, образующиеся в местах выработки спинномозговой жидкости. Они могут появиться, когда ребёнок находиться в материнской утробе, а также образоваться из-за родовой травмы. У новорождённых кисты проходят сами по себе, но иногда патологии могут быть серьёзными.

Около желудочка могут образоваться субэпендимальные кисты. Особого беспокойства они малышу не доставляют, но нужно узнать причины возникновения новообразования. Потому что такие кисты могут вызвать ишемию и кровоизлияние, находящиеся в области опухоли. Такие доброкачественные образования нужно постоянно наблюдать у врачей.

Если в какой-то области мозга ребёнка обнаружено кровоизлияние, то причиной этому может быть ишемия. Если не лечить малыша, то начинается нарушение функций мозга, которое отразится на его будущей жизни. Чтобы минимизировать риски, назначается нейросонография и доплерометрия.

Арахноидальная киста — небольшая сфера, также наполненная жидкостью. Опасности она не представляет тогда, когда не растёт. Но если киста начинает развиваться, то требуется хирургическое вмешательство.

Вследствие опухолей, а также больших кист и кровоизлияний может образоваться гипертензионный синдром. Он требует обращения к врачу, потому что может привести к осложнениям.

Когда один или сразу несколько желудочков мозга расширяются из-за скопления воды, начинается гидроцефалия. Ребёнок с такой патологией имеет странную форму головы: она слишком большая, а лоб словно выкатывается. Гидроцефалию нужно лечить с помощью усиленной терапии, потому что это состояние может угрожать жизни малыша.

Самой частой патологией являются внутрижелудочковые кровоизлияния. Они находятся в центральных областях головного мозга. При таком заболевании используется именно НСГ, а не томография, потому что она показывает более точное изображение повреждённой области. Внутрижелудочковые кровоизлияния характерны для недоношенных малышей: чем раньше родился ребёнок, тем сильнее кровоизлияние.

Стоит сказать и о паренхиматозном кровоизлиянии. Развивается оно в первые дни жизни, но может проходить ещё в утробе. Патология может появиться из-за инфекции мозга, проблем со свёртываемостью крови, а также из-за гипоксии. Изолированные кровоизлияния обычно сопутствуют гемолитической болезни, которая возникает из-за несовместимости резус-фактора ребёнка и матери. После того как кровоизлияние рассосётся, образуется порэнцефалитическая киста. Опасно это заболевание тем, что поражённый ею участок мозга не восстанавливается. А чем хуже поражение, тем сильнее возникнут неврологические патологии.