Время собирать. Зачем люди коллекционируют современное искусство

Арсен Савадов, из серии Romacrimea, 2000. Фото (Фото: Из коллекции Анатолия Дымчука)

Самые удивительные коллекции

Самые удивительные коллекции

Наверное, сколько в мире есть вещей, столько и видов коллекций можно придумать, однако существуют самые популярные предметы коллекционирования, среди которых самыми примечательными являются: денежные знаки (монеты, бумажные деньги, жетоны); предметы искусства; почтовые принадлежности (марки, конверты, открытки); вещи, имеющие отношение к военному делу; техника; упаковки от чего-либо; игрушки; природные элементы (насекомые, чучела животных, камни); оружие; обувь; автографы; одежда; драгоценности. Естественно предметов коллекционирования намного больше, однако эти категории наиболее распространены.

Чаще всего коллекционирование стоит увлекающемуся человеку приличных денег, ведь действительно ценные вещи по определению не могут стоить дешево. Это можно наглядно увидеть, если одним глазком заглянуть в самые большие и самые дорогие мировые коллекции.

Самые удивительные коллекции

Самые большие мировые коллекции

Коллекция автомобилей

Самые удивительные коллекции

Наверное, каждый мужчина однажды мечтал обладать настоящей коллекцией элитных автомобилей. Сегодня в мире можно встретить коллекции игрушечных машинок, старинных автомобилей, гоночных машин и даже грузовиков. Коллекционеры отдаются своему делу со всей страстностью, выискивая интересные экземпляры по всему миру.

Самая большая в мире коллекция полноразмерных автомобилей принадлежит не кому иному, как Хассаналу Болкиах — султану Брунея. Эта авто-коллекция насчитывает более 5000 автомобилей, и регулярно пополняется своим хозяином новыми экземплярами. Причем автомобили здесь не абы какие, а по большей части исключительные: редкие модели Ferrari, Rolls-Royce, Bentley, Mercedes, автомобили-победители «Формулы-1».

Самые удивительные коллекции

Коллекция кукол

У каждой девочки в детстве была своя собственная небольшая коллекция кукол. Время шло, и для кого-то куклы становились лишь приятным воспоминанием, отправляясь пылиться в коробках на чердаке, а кто-то настолько прикипел страстью к искусно выполненным человеческим фигуркам, что перенес свое пристрастие из мира детства в мир взрослых, где с куклами уже не играют, а создают из них коллекции, порой весьма и весьма дорогостоящие.

Самые удивительные коллекции

Сегодня можно встретить огромнейшие коллекции фарфоровых кукол, кукол ручной работы и кукол барби. Интересен также тот факт, что среди коллекционеров кукол очень много мужчин, и кто сказал, что куклы — для девочек?

Самая большая в мире коллекция кукол Барби состоит из пятнадцати тысяч кукол и принадлежит немке по имени Беттине Дорфманн. На то, чтобы собрать такую внушительную коллекцию, ей понадобилось около 20 лет.

Самые удивительные коллекции

Коллекция Лего

Читайте также:  Астильба: Сорта и Виды с Названиями и Описанием

Конструкторы Лего являются довольно популярным детским развлечением. Возможно когда-то вы имели неудовольствие наступить на один из элементов конструктора, разбросанных детьми по всей квартире, и испытать при этом не слишком теплые чувства. Лего — это очень увлекательно, но для некоторых людей это не просто игрушка, а настоящий предмет коллекционирования.

Самые удивительные коллекции

Обладателем самой большой коллекции Лего признан норвежец Йон Йессесен. Его коллекция насчитывает более 750 000 деталей конструктора Лего. Причем коллекция эта — тематическая, и полностью посвящена фильму «Звездные войны».

Самые необычные коллекции

Самые удивительные коллекции

Существуют также не слишком большие, но очень необычные коллекции, среди которых коллекция игрушек Йо-Йо, мягких панд, и пачек из под сигарет.

Какое-то время назад в нашей стране был пик популярности игрушек Йо-Йо, который затем очень быстро пошел на спад. Но для кого-то коллекционирование этих игрушек стало настоящим делом всей жизни.

Самые удивительные коллекции

Безусловно панды — довольно милые существа, но не в том случае, если в вашем доме около тысячи мягких панд, которых увлеченно собирает ваш муж.

Сегодня в мире по меньшей мере около двух десятков крупных коллекционеров сигаретных пачек. В 2013 году отличился уроженец Днепра, коллекция которого насчитывает около 30 тысяч сигаретных пачек!

Это была статья о том, что коллекционируют люди, если она пришлась вам по душе — ставьте лайк! Спасибо за внимание!

Виды коллекционирования

На сегодняшний день существует несколько наиболее распространенных видов коллекционирования:

  • киноклефилия: собирание очень маленьких по размеру игрушек.
  • легофилия: собирание игрушек и конструкторов, выпускаемых под брендом Lego.
  • плангонология – собирание разных кукол.
  • филолидия – собирание упаковок.
  • филателия – собирание почтовых марок.
  • бонистика – собирание различных денежных купюр, напечатанных на бумаге.
  • нумизматика – собирание различных монет.

Для детей более понятными будут несколько иные предметы для  коллекционирования:

  • книжки
  • открытки
  • магнитики с картинками
  • листья и цветочки для гербария
  • модельки машин
  • диски с песнями

и т.п.

Это лишь немногое из того, что нравится собирать детям. Коллекционировать можно самые разные предметы: главное, чтобы это нравилось детям, было им понятно и близко, а также обогащало их понимание окружающего мира.

На какие работы обратить внимание

Татьяна Лысун

Читайте также:  Водный гиацинт: роскошный обитатель прудов и аквариумов

Кураторка выставки Время собирать

На выставке очень много работ, сложно что-то выделить. Я заметила, что люди больше приходят на имена Марка Шагала и Сальвадора Дали, но не обращают внимание, например, на зал авангарда. Там есть отличная работа Богомазова — одного из важнейших украинских авангардистов, автора трактата «Живопись и элементы». Длительное время он был полностью забыт и благодаря любопытным искусствоведам мы сейчас знаем об этом художнике.

Есть работа «серое на сером» Владимира Кожухаря Be seen, где изображена обнаженная девочка подросток на роликах. Моим коллегам эта работа очень нравилась, а у меня она сначала не вызвала интереса. Потом ко мне дошло, что это очень точное понимание состояния подростков, которые желают быть замеченными, принятыми и понятыми. То состояние, когда детство уже ушло и мир от тебя требует что-то, к чему ты, скорее всего, не был готов. Первое испытание на прочность. И это чувство одиночества и беззащитности, которые испытывает, наверное, каждый подросток, в этой работе максимально передается.

Андрей Сигунцов

Куратор выставки Время собирать

С моей точки зрения, самыми ценными работами стали те, которые были уничтожены и очень ограниченно представлены в наших музеях. Это в первую очередь дореволюционные работы до 30-х годов и работы авангардистов. Также интересны шестидесятники, многие из которых работали в стол и уже после обретения Украиной независимости, на них полился свет, внимание и слава. Много работ было потеряно и не сохранено. Благодаря коллекционерам мы можем увидеть, как искусство развивалось в эпоху соцреализма и жестких правил.

Конечно, много работ и после 1990-х. Тогда многие художники активно двинулись на Запад. Многие работы Голосия находятся не в Украине. Поэтому здорово, что некоторые его работы представлены в частных украинских коллекциях. Таких художников, как Голосий не один и не два, а десятки. И здорово, что знаковые работы мы можем увидеть на этой выставке.

Вообще на Время собирать представлено более ста художников. И все они в той или иной мере сыграли большую роль в формировании искусства и культуры Украины.

Имеет ли размер значение?

— Мне всегда нравилось рассматривать чужие коллекции, особенно грандиозных размеров. Но в то же время эти грандиозные коллекции, когда они не в музеях, а в квартирах, меня пугают. Порой мне кажется, такое коллекционирование поглощает людей полностью. Неужели это может быть полезно для психики особенно для детей? Есть разница между небольшими коллекциями и тем явлением, когда дом превращается в музей?

— Все зависит от конкретного человека, который собирает ту или иную коллекцию. Если коллекция предметов никому из других домочадцев, домашних животных не мешает, то это его право. А если предметы коллекции, например, загораживают проходы между комнатами, могут упасть с полок, если выкидываются другие вещи, которые мешают размещению экспонатов, представляют опасность для детей, то это уже проблема. Вот как раз в этом случае, это может оказывать влияние на детей. Когда они вокруг видят только что-то одно (то, что собирается), у них сужается восприятие мира в целом. Если к этому добавляется еще одержимость сбора таких вещей, это усугубляет ситуацию. Могу предположить, что дети не чувствуют себя в безопасности дома, не в плане чего-то физического, а в психологическом смысле они остаются не защищены, когда вокруг видят не привычные предметы интерьера, а только одни и те же предметы коллекции.

Читайте также:  Бесподобное женское пальто 2021-2022 модные тенденции

— Возможно, немногий родитель согласится расширять коллекцию своего ребенка до размеров всей его комнаты. Но наблюдаю такую картину, что когда интересы ребенка и родителя совпадают, коллекции становятся весьма объёмными, тратиться не маленькие деньги на все новые экземпляры. Как уловить грань нормальности? Как сказать себе, а особенно ребенку — хватит?

— Все, конечно же, зависит от силы воли человека остановиться. Я, как человек, собирающий дома коллекцию, могу дать один совет. И он будет про ограничения. Но для начала рассмотрим процесс того, как человека может «затягивать» собирать экспонаты для своей коллекции. Например, человек собирает редкие книги. Если первое время он может собирать книги только конкретного автора или конкретной направленности (исторические, об искусстве), то со временем это может его настолько поглотить, что он будет без разбора хватать с лотков и покупать в букинистических магазинах ВСЕ редкие книги уже для количества. Это требует немалых материальных вложений, и много места дома, где все это он должен будет разместить.

Я собираю уже более 10 лет коллекцию сов. У меня не очень много экспонатов, стоящих на полках, но они все для меня дороги и красивы. В этой коллекции есть определенные ограничения. Я собираю фигурки сов из разных стран и городов от 2 до 4 см. Не везде можно найти сову такого размера, да и к тому же понравится ли она, если найдешь. В этом ценность каждого экспоната. Я не собираю вазы, плакаты, большие фигуры, часы, что-то другое с изображениями сов, а именно фигурки конкретного размера. Это смотрится очень красиво, не занимает много места и каждая фигурка чем-то отличается…