Виды почечных заболеваний у новорожденных, их лечение

Гидронефроз – заболевание почек, вызванное нарушением оттока мочи в области чашечки и лоханки.

Причины развития почечных заболеваний у новорожденного

  • Генетические или врожденные заболевания – почечная дисплазия, почечный поликистоз, гидронефроз, дистопия.
  • Приобретенные почечные патологии – тромбоз сосудов почек, нефрит, инфекционное заболевание мочевого пути.

Нефрит у плода развивается внутриутробно, когда беременная страдает от гипоксии. Также, если беременная переболела вирусной инфекцией, принимала некоторые препараты.

Ишемическая нефропатия у малышей развивается при недостаточном внутриутробном почечном кровоснабжении. Как правило, такое происходит при разных инфекционных заболеваниях. Почечная недостаточность у новорожденного развивается в результате повышенного уровня креатинина в крови. Врач обращает внимание, что у новорожденного при почечной недостаточности развивается такая симптоматика:

  • Метаболический ацидоз.
  • Повышенная отечность.
  • Олигурия.
  • Азотемия.
  • Гиперкалиемия.

Обращаем ваше внимание, что почечные заболевания у новорожденного могут иметь разную симптоматику. Что должно насторожить родителей?

  • Желтушная кожа у новорожденного.
  • Постоянный жидкий стул.
  • Сильная рвота.
  • Внезапное повышение температуры тела.

Довольно часто, кроме почечного заболевания, больной имеет и другие серьезные патологии. В данном случае обращают внимание на:

  • Отсутствие мочеиспускания в первые дни после родов.
  • Внезапные судороги, которые чем-то напоминают менингит.
  • Новорожденный становится беспокойный во время мочеиспускания.

Важно учитывать, что у некоторых новорожденных наблюдается симптоматика почечного заболевания, но на самом деле все нормально. Появившееся симптомы указывают на адаптацию малыша в окружающей среде. В данном случае важно своевременно отличить заболевание от временного состояния. Для этого малыша внимательно осматривает неонатолог, нефролог.

Причины

Стоит обратить внимание, что гидронефроз у плода и более взрослого малыша может проявиться, как врожденное заболевание, которое обладает аномалиями:

  • сужениями областей мочеточника;
  • дополнительным небольшим артериальным сосудом, сдавливающим мочеточник и мешающим оттоку мочи;
  • неправильное изначальное положение мочеточника.

Приобретенный же гидронефроз ребенка также развивается по нескольким причинам:

  • острая травма мочеполовых путей по причине любого хирургического вмешательства;
  • мочекаменная болезнь.

Симптоматика заболевания и методы диагностирования

Обычно патология протекает бессимптомно. Первые симптомы могут проявиться с проникновением инфекции или во время травмирования. В такие моменты наблюдается:

  • ноющая боль в районе поясничного отдела, возникающая в любое время суток;
  • почечные колики, протекающие в сопровождении рвоты, приступов тошноты, диареи;
  • повышение кровяного давления;
  • в подреберье прощупывается небольшая опухоль;
  • иногда может повышаться температура тела.

Диагностирование осуществляется в клинике. Существует несколько методик, при помощи которых опытный доктор с большой долей вероятности сможет диагностировать гидронефроз.

Главным методом в постановке диагноза стало проведение УЗИ. Оно способно определить патологическое нарушение уже на пятнадцатой неделе развития плода в утробе. Проявлением гидронефроза у новорожденных начинается расширение почечной лоханки. Если и после родов лоханка не уменьшилась, то надо проводить углубленные исследования по решению врача-уролога.

Он может направить грудного малыша на дополнительные процедуры:

  1. УЗИ почки и мочевого пузыря. Проводят данную процедуру и до и после мочеиспускания. Опытный специалист способен не только выявить заболевание, но и определить его стадию. Иногда результаты УЗИ могут быть неопределенными. В таком случае проводят УЗИ с водной нагрузкой и различными мочегонными препаратами.
  2. Микционная цистоуретрография. Делают рентген почки с введением контрастного вещества. Проводят в тех случаях, если у врача имеются подозрения на пузырчато-мочеточниковый рефлюкс или затруднение оттока мочи из мочевого пузыря.
  3. Внутривенная урография. Проводится с целью установления степени обструкции. В детский организм внутривенно вводят контрастное вещество, которое будет видно на рентгеновских снимках. Данное средство попадет в собирательную систему почек для выведения из организма.
  4. Нефросцинтиграфия. Обследование почек при помощи радиоизотопов. Помогает оценить функцию почек и нарушение оттока мочи из мочевого пузыря.

Поликистоз: порок развития паренхимы почек

Самой частой аномалией является поликистоз почек, распространенность которого составляет 1 случай на 1250 новорожденных. Это наследственная патология, которая передается аутосомно-рецессивным и аутосомно-доминантным путем.

Обычно заболевание выявляется в 30 — 50-летнем возрасте и характеризуется болью, гематурией, прогрессирующей почечной недостаточностью. У больных выявляется гипертоническая болезнь, обусловленная заболеванием почек.

При экскреторной урограмме выявляют увеличенную почку с неправильными контурами и растянутыми чашечками, при ультразвуковом исследовании — в паренхиме почки множество кист разного размера. Данный вид патологии может сочетаться с наличием кист в печени, которые не оказывают практического влияния на ее функцию.

Обычно проводят консервативное лечение при наличии гипертонии, инфекции мочевых путей.

Поликистоз всегда является двусторонним процессом, но одна из почек поражается в большей, а другая в меньшей степени. Только при полном нарушении фильтрационной функции наиболее пораженной почки и выраженных на этой стороне осложнениях может встать вопрос об оперативном удалении, хотя это крайне нежелательно.

При значительном нарушении функции почек на поздних стадиях проводят гемодиализ или решают вопрос о трансплантации почки.

Среди других врожденных пороков можно отметить аномалии развития мочеточников и почечных сосудов, которые встречаются довольно редко.

Подводя итог, следует отметить, что большую роль имеет не вид порока врожденного развития почек у детей или взрослых, а степень нарушения ее функции. Можно сказать, что больные с пороками более склоны к воспалительным заболеваниям почек и камнеобразованию, лечение которых проводят по общим правилам.

Классификация

Поскольку изменения, которые давление мочи вызывает в структуре почек, протекают постепенно, выделяют несколько стадий и степеней заболевания.

  • При 1 степени (начальной) функции почки сохраняются почти в полном объеме, есть незначительное расширение лоханки.
  • При 2 степени функции почки начинают утрачиваться, размеры лоханки превышают нормы, стенки ее более тонкие. Сам орган становится увеличенным.
  • При 3 степени функции почки утрачены значительно или полностью, орган сильно увеличен в размерах, имеется очаговая или полная атрофия почечной ткани.
Классификация

Иногда выделяют и гидронефроз 4 степени, при котором почка не функционирует вообще, то есть она полностью атрофирована. Но часто такую форму недуга включают в 3 степень.

Читайте также:  Как одеваться полным девушкам: 5 секретов при выборе одежды

В 90% случаев детский гидронефроз бывает односторонним. В подавляющем большинстве случаев страдает правая почка. Поражение слева встречается реже. Двусторонний гидронефроз у детей встречается в 10% случаев.

Проявление симптоматики

В медицине считается, что гидронефроз почек у беременных протекает не вызывает никаких симптомов, то есть не имеет специфических признаков. На деле это не совсем так.

Симптомы болезни полностью отсутствуют до тех пор, пока удается компенсировать состояние больного за счет работы здорового органа.

Как только почка перестает справляться с «навалившимся на нее объемом работы», у малыша возникают явно выраженные признаки гидронефроза.

К таковым можно отнести:

  • гематурию (появление в урине прожилков крови или значительное увеличение эритроцитов);
  • боль в районе поясничного отдела позвоночника;
  • характерную припухлость в области подреберья (можно обнаружить при пальпации);
  • болезненные и частые позывы к мочеиспусканиям, со снижением суточной порции мочи.

Эти признаки сопровождаются появлением отечности. Накопление в организме жидкости негативным образом сказывается на его работе и может привести к тяжелым осложнениям.

Стадии недуга

Патология может проходить в нескольких стадиях, а именно в пяти, и они совершенно не зависят от того, что послужило причиной для начала развития заболевания.

Первичный вид повреждения – характерен значительным снижением тонуса в мочевыводящем канале. Кроме этого, начинается процесс расширения тазового отдела мочеточника.

Вторичная стадия – характерна утратой тонуса мочевыводящим каналом и полная утрата способности к сократительной функции. У пациента начинает диагностироваться нарушения выделения почечными структурами, урины.

Третья стадия характеризуется снижением тонуса в лоханке и чашечки почки, что влечет за собой нарушения выделительных особенностей почки.

Четвертая стадия – характерна снижением сократительных функций в верхней части органов мочевыделительной системы. Начинает развиваться процессы разрушения функции моторики и выведения. У больного отмечают повышение давления в сосудистых структурах почек и нарушения в почечных структурах.

Пятая стадия характерна полной атрофией паренхимы, выстилающей почки, и ведет к непоправимому процессу развития почечной недостаточности.

Лечение

Консервативное лечение существует для ограниченного круга пациентов, применяется только тогда, когда есть противопоказания к оперативному вмешательству. Консервативная терапия представляет собой антибактериальное лечение, которое назначается, если есть инфекционно- воспалительный процесс, нередко присоединяющийся к гидронефрозу.

Симптоматическая терапия помогает провести обезболивание, привести в норму АД. Положительный эффект от применения лекарств – улучшение микроциркуляции в почке.

Читайте также:  10 омолаживающих процедур, которые дают реальный результат

Действенным лечением является операция, выполняемая по одному из двух методов: органосохраняющим или органоуносящим. Проведение органосохраняющей операции выбирают в случае, когда почку, утратившую свою функцию, сохранить нельзя (развитие гнойного процесса), производят нефректомию, обязательным условием проведения которой является нормальное функционирование второго органа.

Операция при жидкости в почке – единственный способ избавления пациента от патологии

Лечение

Другими вариантами хирургического вмешательства являются:

  • Резекция суженого участка мочеточника.
  • Резекция лоханки.
  • Удаление суженого участка мочеточника, после чего выполняется уретрокаликоанастомоз.

Уретрокаликоанастомоз проводят, если имеет место внутрипочечное расположение лоханки: отсекается от поврежденных тканей мочеточника и вшивается в нижнюю чашку. Аналогичная операция проводится, если мочеточник сужен в нижнем отделе – иссекают часть мочеточника и пересаживают ее на новое место в стенке пузыря. Уретеролиз проводят, если мочеточник сдавливается рубцами – удаляют спайки.

Симптомы

Гидронефроз у новорожденного начинает проявляться яркой клинической картиной, начиная с третьей степени поражения паренхимы почки. По силе увеличения патологического процесса усиливаются и присоединяются различные симптомы:

  • Нарушение выделения мочи. По мере усиления разрушения почки мочи будет выделяться меньшее количество;
  • Боль в животе;
  • При пальпации или инструментальных методах диагностики будет замечено объемное образование в области подреберья, что указывает на недуг;
  • Моча с примесью крови;
  • Повышение температуры тела ребенка. Возникает при присоединении инфекции.

Такие признаки указывают на развитие гидронефроза у грудного ребенка. Ведущим симптомом врожденного гидронефроза у новорожденных является наследственный пиелонефрит.

Гидронефроз у плода

К сожалению, гидронефротической трансформацией страдают не только будущие мамы, очень часто эта патология обнаруживается у будущего маленького гидронефроз почки у плода обычно после 20 недели развития малыша. Причиной заболевания является нарушение оттока мочи или закупорка каналов. Это происходит из-за нарушения физиологического развития мочевыводящих путей малыша.

Для постановки диагноза необходимо тщательное обследование потому, что само скопление мочи не может указывать на болезнь. Если вместе с нарушением оттока наблюдается увеличение почечной лоханки выше предельно допустимых размеров, то ставится патология. До 33 недели размер почечной лоханки не должен превышать 4 мм, в дальнейшем норма увеличивается до 7 мм.

Но даже если обнаружили патологию — это еще не повод для паники. Например, гидронефроз левой почки у плода или правой считается менее опасным, чем двусторонний. Так как здоровая почка берет на себя функции больной, в конечном результате организм малыша развивается дальше. После рождения патология проходит самостоятельно.

При поражении почек с двух сторон необходимо постоянное наблюдение за течением развития патологии. Обычно удается сохранить беременность, и после рождения ребенку проводят необходимое лечение. И только в случае, если гидронефроз у плода сопровождается другими аномалиями развития, возможно понадобиться прерывание.