Здоровая кожа спасает малыша от многих проблем, из-за которых здоровье может пошатнуться. Важно понимать, что детская кожа гораздо уязвимей и нежней, чем у людей постарше. Ее с легкостью атакуют бактерии, грибки, различные вирусы. Реакция на аллергены в основном появляется на коже.
Предисловие
О воспитании детей — Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)
Блюдите, да не презрите единого от малых сих (:10).
Помните ли вы эти слова Христовы, думали ли вы, что они относятся прямо и непосредственно к вам?
Разве мало у вас этих малых сих, которых надлежит вам блюсти?
Разве мало у вас сыновей, дочерей, от которых вы льете горькие слезы?
Разве мало развратных дочерей ваших и сыновей — воров и хулиганов?
Много, много вы льете слез над ними. Отчего же это?
Оттого, что не помните этих слов Христовых: Блюдите, да не презрите единого от малых сих.
Когда тяжко вам становится от того, что творят ваши дети, тогда вы плачете, тогда вы Богу молитесь, чтобы Он помог вам. А молитва ваша остается бесплодной. Почему же бесплодной? Потому что нельзя на Бога возлагать своих собственных обязанностей, потому что вы сами должны были заботиться о детях, о детях ваших и воспитывать их, а не ждать, что за вашим нерадением за вас исполнит это Бог.
Родители, которые пренебрегают воспитывать детей своих по-христиански, беззаконнее детоубийц, ибо детоубийцы тело от души разлучили, а они душу и тело ввергают в геенну огненную.
Во веки веков благословение Божие на тех, кто воспитывает детей своих в благочестии. Скажите, что будет с несчастной дочерью вашей, которая в юности предается разврату и потом выйдет замуж и родит детей?
Будет ли благословение Божие на ней и на всей ее семье? Нет. Нет.
Это вырастет неблагочестивый богопротивный род.
Во веки веков будет тяготеть проклятие Божие над теми, кого не воспитали вы в духе христианского благочестия.
Подумайте, как это страшно, какую тяжкую ответственность несете вы перед Богом, если не воспитываете детей своих в нравах христианских. Как же должно их воспитывать? Так, как воспитывали своих детей древние христиане первых веков. Они с самого раннего детства приучали детей к молитве, храму, постам, к Таинствам церковным.
- Информация для родителей
- Культурно-гигиенические навыки во …
- Культурно-гигиенические навыки во …
- Информация для родителей
Когда учили их грамоте, то учили по книгам Священного Писания.
Они никогда не позволяли ребенку сесть за стол и начать еду без молитвы.
Они внушали детям, что каждое дело, каждый шаг христианина должен начинаться крестным знамением и молитвой.
Когда учили они детей своих, то заботились не только об образовании общем, о мудрости языческой, об обучении философии, музыке, искусствам.
Нет, совсем другому учили они их. Научая детей своих, они руководствовались глубоким, святым правилом: того почитали несчастным, кто знает все и не знает Бога, того блаженным, кто знает Бога, хотя бы и не знал ничего другого.
А как же должны вы воспитывать их, насаждать в них высшую нравственность христианскую?
Прежде всего, вашим примером, ибо дета воспитываются именно примером родителей своих. Всякое словесное поучение, всякое искусство педагогическое — ничто, пустота, по сравнению с тем примером, которые видят дети в родителях своих.
Вы должны беречь детей от всего, что нечисто, дурно. Вы должны дочерей удерживать от чтения нецеломудренных, сладострастных романов, должны требовать от них, чтобы они читали с разбором, должны удерживать от пустых зрелищ, не позволять всегда развлекаться и постоянно бегать по кино и театрам.
Вы должны приучать их к тихому и трудовому домашнему житию.
А еще не должны Вы забывать о том, что величайшую ошибку делают те родители, которые влюблены в своих маленьких детей, любуются ими, все прощают, никогда не наказывают.
О таких сказал премудрый Соломон: “Лелей дитя, и оно устрашит тебя”.
А вот что говорит наш великий святитель Тихон Задонский: “Пусть они плачут от тебя, чтобы не плакала ты от них и о них. Впрочем, умеренность во всем похвальна и потребна”.
Нужна умеренность в наказании, по слову Святителя. Нельзя наказывать детей с раздражением, со злобой, с ненавистью.
Нужно наказывать спокойно, любя; тогда дети почувствуют эту любовь, они почувствуют, что заслуживают этого наказания, и тоща наказание будет с пользой и их исправит.
О таком наказании детей многие из вас не думают и оставляют ненаказанными не только маленькие, но и тяжкие проступки — даже воровство, хулиганство, даже распутную жизнь молодых девушек…
Возможные проблемы
Благодаря липидной смазке, которую ребенок получает при рождении для хорошей адаптации к безводной среде, в первые дни кожа остается нормально увлажненной. Деятельность сальных желез пока еще не вошла в норму. Поэтому, важно понимать, что частое мытье с мылом становится причиной смывания липидного слоя, и соответственно приводит к сухости кожи.
Сухая кожа может привести к трещинам, облезанию дермы и ссадинам. Подобные повреждения являются замечательной средой для обитания патогенных организмов (стафилококки, стрептококки, грибки). В итоге можно говорить о том, что чрезмерная любовь родителей к гигиене, может привести к весьма неприятным патологиям.
Но важно учесть, что плохая гигиена может привести к контактному дерматиту, к примеру, если своевременно не менять подгузник.
Как известно, практически все дети склонны потливости. Если родители будут пренебрегать гигиеническими процедурами, то возможны опрелости и потница.
Вещества, содержащиеся в стиральном порошке, могут стать виновниками проявления аллергических реакций.
При уходе за кожей малыша, родители могут допустить два вида ошибок:
-
Чрезмерная гигиена
-
Недостаточное соблюдение чистоты кожи ребенка
Как правильно подмывать малыша
Важно также научиться правильно подмывать малыша. Делать это нужно несколько раз в день при каждой смене подгузника (не реже, чем через 3-3,5 часа). Тема детской интимной гигиены традиционно вызывает много вопросов, так как у девочек и мальчиков эта процедура имеет свои особенности. Итак, порядок действий следующий:
* Заранее приготовьте всё необходимое (мыло, подгузник, полотенце или пелёнку).
* Тщательно вымойте руки. Разденьте ребёнка.
* Положите малыша на свою руку (мальчика животиком, а девочку спинкой) и поднесите под струю теплой воды.
* Тщательно промойте область гениталий, все складочки и кожу вокруг, смывая следы испражнений. У девочек все движения направляйте от лобка к копчику, чтобы не допустить инфицирования. Не пытайтесь приоткрывать крайнюю плоть у мальчиков или мыть внутреннюю сторону половых губ у малышек. Это может привести к повреждениям, устранять которые придётся хирургическим путём.
* Затем девочку переверните на животик, обмойте ягодицы и складочку между ними. Мамы мальчиков сразу переходят к следующему пункту.

* Промокните влагу мягкой пелёнкой или полотенцем. Не растирайте нежную кожу малыша – это может привести к её повреждениям.
Если у вас нет доступа к проточной воде, то можно подмыть малыша при помощи влажных салфеток или кусочка ваты и тёплой воды.
— Ваткой или салфеткой очистите кожу ребёнка от остатков испражнений. У девочек, как и при подмывании, все движения должны быть направлены сверху вниз.
— Возьмите чистую салфетку или кусочек влажной ваты. Осторожно протрите гениталии у мальчиков (девочкам большие половые губы протирать нежелательно). Очистите также складочки и кожу внизу живота.
— Приподнимите ножки ребёнка и чистой салфеткой протрите попку.
— Нанесите на чистую кожу детский крем и устройте малышу воздушную ванну на 10-15 минут.
Чем хороша такая описательная похвала?
Как ни странно, но ее нельзя… украсть, потому что она состоит из двух частей:
1. Вначале мы описываем действия ребенка или события, которые за ними следуют (но не оцениваем его личность), ⠀
2. А потом он сам проводит свою внутреннюю работу, сам для себя определяет, кто он в этой ситуации и что он уже умеет или может, какие у него уже есть возможности и способности («О! Я умею хорошо и аккуратно убирать», «У меня красивый почерк», «Я могу держать обещания. Мое слово — закон»).
Ребенок же, который сам «домысливает» свои достоинства, все меньше и меньше зависит от оценки его другими людьми. Растет его уверенность в себе, и он все чаще и чаще берется за более сложные задачи или проявляет инициативу.
Очень часто после тренингов ко мне подходят родители и говорят: «Но ведь это так неестественно» [хвалить ребенка не привычным «молодец», а описывать его действия].
Я спрашиваю, обращали ли вы внимание, что если ничего не делать и не менять, то со временем все начинает естественно разрушаться, и тогда приходится заниматься неестественным ремонтом. Если ничего не делать, то как-то в доме возникает естественный беспорядок, и тогда приходится прилагать усилия и браться за неестественную уборку.
В воспитании так же: если ничего не менять и продолжать пользоваться привычными и только лишь поэтому кажущимися нам «естественными» шаблонами, то может начать что-то рушиться в отношениях с ребенком.
Мне пришлось научиться описательной похвале, потому что моя младшая дочь после моего «какая ты умница» могла заново расстелить кровать или разбросать карандаши. А вот фраза «Покрывало так ровно лежит, что нет ни одной складочки» оставляла ее вполне удовлетворенной. А самое главное: чем больше я использовала описания в своей похвале, тем меньше требовалось от меня напоминать ей об этой утренней рутине.
- КАК НАУЧИТЬ И РАЗДЕВАТЬСЯ — PDF Скачать …
- КАК НАУЧИТЬ И РАЗДЕВАТЬСЯ — PDF Скачать …
- Культурно-гигиенические навыки во …
- Рекомендации специалистов | Детский сад …
Мне говорят: «Но такая похвала требует постоянного внимания родителя». Да, действительно, чтобы описать тот же детский рисунок, нужно отвлечься от повседневных дел или мессенджеров и всмотреться в него. Но ведь и ребенок — это ответственность, которую мы взяли на себя не на год, а навсегда. Конечно, ему не требуется наше внимание в режиме 24/7. Но если мы решили уделить ему хотя бы 15 минут, то пусть это будут 100% его 15 минут.
А еще меня спрашивают: «Почему же все-таки эти общие „молодец“, „красиво“ или восторженное „гениально“ не работают?» Потому что такая похвала может затронуть наши сомнения в себе, часто даже очень застарелые, и еще больше усилить их.
К сожалению, мне так часто говорили в детстве, какие редкие волосы у меня, что я поверила в это. И никакие потом восхищения подруг «Ах, как бы я хотела иметь такие же вьющиеся волосы, как у тебя» не могли убедить меня в обратном. Мое мнение о себе кардинально изменилось только тогда, когда мой парикмахер сказала: «Оля, это у тебя редкие волосы?! Да, у меня повышенный расход краски на тебя!» Она не восторгалась, она просто описала то, что видит.
Хотите не просто похвалить, но и сделать вклад в здоровую самооценку ребенка? Опишите, как вам нравится подбор цветов на рисунке, какие ровные получились кружочки или аккуратные штришки, а остальное пусть он дорисует о себе сам.
Надеюсь, мне удалось вас убедить в силе и пользе для развития ребенка правильной похвалы. И отныне похвала станет главным трендом Нового года в воспитании детей.
Быстрая связь с редакцией [email protected] Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!
- Поделиться
- Поделиться
- Поделиться
Теги: Все о детях, Все о психологии
Чистые зубки
опасное заблуждениечистить зубыщетку с мягкой щетинойсамому подержать
Специальная детская щеткауговорить не съедать
Теги:
- Гигиена
- Воспитание
- Зубы
- Дошкольники
Скопировать ссылку Скопировать ссылку 2 комментария
Чтобы оставить комментарий — необходимо быть авторизованным пользователем
Войти в личный кабинет Зарегистрироваться
- Diana4ka я сама лично ела зубную пасту,выходит даже в большеньком возросте,раз я это помню,причём хорошо,мы с сестрой просто брали тюбики и ели(естественно не всё за раз),просто чего то нехватало в организме что есть в зубной пасте,обе живы и по сей день и ростим своих деток,мой малыш нет нет но иногда тоже смотрю слизывает с сзубной щётке,ему сечас 3,5,но меня это не пугает.
- ChuNastya моя дочь чистит зубы сама, НО только передние. и никак не получается уговорить, чтобы она дала мне почистить остальные зубки. одно время помогала присказка про птичку, которая залетает в рот к крокодилу, чтобы почистить ему зубы. Но это помогло только на 1-2 раза. А у самой у нее пока не получается самостоятельно чистить задние зубы 🙁 Передние зубы у нее белые, а остальные с желтым налетом. Не знаю, что делать. Может, есть детские ополаскиватели для рта?
Уход в зависимости от возраста
Восприятие ребенка меняется с возрастом и нуждается в поиске различных подходов к обучению. Кроме того, в зависимости от возраста меняется потребность в контроле и используемых инструментах.
Уроки для родителей грудничков
Зубки малыша следует обрабатывать с момента их прорезывания после каждого кормления, используя для этой цели специальный напальчник или мягкую марлевую ткань, смоченную в кипяченой воде. Следует осторожно обработать полость рта, избавив ее от остатков пищи.
Дети от года до трех лет
Возраст от 1,5 до 3 лет, по мнению врачей-гигиенистов, является наиболее актуальным для начала обучения ребенка правилам ухода.
Задача — правильно обучить ребенка технологии гигиены, а также регулярно контролировать ее соблюдение, ложится на плечи родителей.
В обязанности родителей входит не только обучить ребенка правилам гигиены, но и привить ему необходимую мотивацию – рассказать о последствиях несоблюдения правил ухода, а также преподать личный пример грамотного отношения к здоровью и чистоте элементов челюстных рядов.

С полутора лет следует приучать ребенка ополаскивать рот после приема пищи кипяченой водой. С 2,5 лет можно приучать ребенка к чистке, смоченной в воде зубной щеткой с мягкой щетиной.
С 4 до 6
К 3 годам у малыша уже должна быть сформирована привычка ухаживать за ротовой полостью дважды в день, а при наличии кариеса или иных стоматологических патологий – эту процедуру следует проводить после каждого приема пищи.
Родители должны регулярно контролировать тщательность проведения процедуры, которые обрабатываются с внешней и внутренней стороны, и длительность чистки не должна быть меньше 3 минут.
Для дошкольников необходимо использовать специальную пасту, соответствующую возрасту, обогащенную фторидами – это защитит зубы от кариеса. Количество пасты для одной чистки должно быть не более размера горошины. Родители должны следить, чтобы малыш не глотал пасту.
Начиная с трехлетнего возраста, можно проводить демонстративный контроль чистки для более качественного обучения навыкам гигиены.
Для этого родитель может взять ушную палочку и смочить ее в 2% растворе йода. Провести по внешней стороне эмали – отложения подвергнутся окрашиванию, а чистые участки нет. Для подобных целей в продаже есть и другие препараты, окрашивающие налет в разные цвета.
Когда молочные зубки ребенка установят плотный контакт, в дополнение к чистке необходимо производить флоссинг – чистку межзубных поверхностей специальной нитью.
После 5 лет можно приучать ребенка к этой процедуре самостоятельно, перед сном.
Характеристики электрической зубной щетки Колгейт 360 и отзывы потребителей об устройстве.
Этот материал посвящен УФ стерилизаторам для зубных щеток.
Здесь -i-uxod/zubnyie-shhetki/ подробное описание зубных щеток Сплат.
С 7 до 10
Детям школьного возраста для регулярного подкрепления мотивации можно рассказывать о пользе гигиены, роли зубов в жизни человека, различных заболеваниях полости рта и методах их профилактики.
Родителям необходимо контролировать, насколько хорошо ребенок относится к инвентарю для поддержания гигиены. Ежедневные процедуры должны включать в себя также обработку зубной щетки мылом и ее содержание в отдельной посуде.
Целесообразно познакомить школьника с более широким спектром продуктов для поддержания гигиены – ополаскивателями, порошками, видами паст и т. д.

Со школьного возраста ребенок может использовать все те же продукты, что и взрослые, однако предпочтение еще следует отдавать «вкусным» пастам и эстетичным инструментам.
С 10 до 14
С детьми этого возраста лучше всего производить демонстрационные мероприятия в присутствии родителей в кабинете стоматолога.
Если выявлена недостаточность гигиенических мероприятий, то установить причину можно при помощи интервьюирования или заполнения анкеты. Затем, в зависимости от полученных сведений, стоматолог разъясняет ошибки и правила ухода.
С 15 до 18
С подростками этого возраста беседы проводятся так же, как и со взрослыми. Обучение должно строиться в индивидуальном порядке при посещении врача-стоматолога, с опорой на объективные и субъективные жалобы.
Как воспитать успешного в будущем ребёнка?
Советы родителям
- Первый и главный совет – ребёнок вырастет успешным, счастливым только в атмосфере любви и доверия. Принимайте ребёнка со всеми его недостатками и особенностями, дарите ему любовь и поддержку.
- Будьте примером для сына или дочери. Вы никогда не привьете ребёнку любовь к чтению, если в вашем доме нет книг, а вас он видит только с гаджетами в руках.
- Интересуйтесь жизнью ребёнка. Не тем, что он ел на обед и спал ли днем, а какие события произошли за день, что его порадовало, а что огорчило. Спрашивайте, с кем сегодня ребёнок играл, а с кем, может быть, поссорился.
- Учите справляться с неудачами, не обесценивая при этом переживания ребёнка: «Вижу, ты расстроен из-за того, что твоя любимая машинка сломалась. Когда успокоишься, мы вместе придумаем, как можно её починить». Отрицательный опыт – это опыт, необходимый для достижения будущих целей.
- Поддерживайте малыша в освоении новой деятельности, создавайте условия для саморазвития. Для этого лучше не преподносить ребёнку готовые ответы, а стимулировать его мышление вопросами «Как ты думаешь, почему?». Любопытство – лучшая мотивация для получения новых знаний.
- Приучайте ребёнка к здоровому образу жизни, занятиям спортом. И лучше это делать на собственном примере.
- Информация для родителей
- Формируем навыки гигиены: как и когда …
- Формирование культурно-гигиенических …
- Информация для родителей
Старайтесь не гиперопекать ребёнка, а давать ему пространство для гармоничного развития личности. При этом знайте, что он в безопасности без лишних звонков и СМС с помощью приложения для заботливых родителей №1 «Где мои дети».
Возьмите за правило каждую неделю посещать с ребёнком новое место в городе, исследовать его, знакомиться с архитектурой и достопримечательностями.
Учимся чистить молочные зубы
Уход за молочными зубами — весьма ответственный период, он позволит избежать патологий и обеспечит красивую улыбку во взрослом возрасте. Так, у годовалого крохи уже имеется около семи или восьми молочных зубов, и это показатель того, что пришло время приучения ребенка к чистке ротовой полости при помощи щетки. Лучше всего если это будет проходить в виде увлекательной игры. Также ребенку понравится повторять и за одним из родителей. Первые процедуры не должны длиться более чем двадцать секунд. Не лишним будет и первый стоматологический осмотр годовалого малыша.
Начиная с семилетнего возраста, дети могут ухаживать за своими зубами самостоятельно, однако, изредка родительский контроль не помешает. Следует обратить внимание не только на технику чистки зубов, но также на продолжительность и качество.