В каком случае, и с какого возраста стоит обращаться к логопеду

Как выстроить «маршрут» поиска подходящего логопеда и решения речевых проблем ребенка? На самые важные вопросы родителей отвечает директор медицинского центра «Логомед прогноз» Ольга Азова

Рубрики

Планирование

  • Зачатие
  • Бесплодие
  • Подготовка к беременности
  • Поздняя беременность

Беременность

  • Обследования и процедуры
  • Фитнес для беременных
  • Уход за собой
  • Образ жизни во время беременности
  • Питание и беременность

Роды

  • Подготовка к родам
  • Восстановление после родов
  • Жизнь после родов

Уход и воспитание

  • Уход за новорожденным
  • От 1 года до 3 лет
  • От 3 до 6 лет
  • От 6 до 11 лет
  • Воспитание в других странах

Кормление

  • Грудное вскармливание
  • Искусственное вскармливание
  • Прикорм
  • Детское питание

Болезни

  • Болезни при беременности
  • Детское здоровье

В каких случаях нужно обращаться к логопеду?

  1. Если карапуз в возрасте до года не произносит никаких звуков и повторяющихся слогов, типа: «Агу», «Бубу, «Диди». В этой ситуации понадобится ещё консультация у невролога и педиатра.
  2. Малыш не заговорил до 2-х лет, или в его лексиконе очень мало слов и совсем нет словосочетаний.
  3. Ребёнок меняет буквы в словах на другие, например вместо слова «кошка» говорит «гошка».
  4. Кроха в возрасте 3-х лет говорит много и охотно, но совсем непонятно.
  5. Ребёнок 3-4 лет понимает всё, о чём ему говорят, выполняет все просьбы и знает названия всех предметов, но не разговаривает. Часто бабушки и дедушки советуют не «таскаться по врачам», а подождать, приводя пример: «У Веры Петровны внук молчал до 4 лет, а потом как стихами заговорил!». Однако существует опасность того, что у малыша есть моторные или сенсорные нарушения, которые надо корректировать как можно раньше.
  6. У 4-5-летки «каша во рту», его речь невнятная, смазанная, он не произносит много звуков.
  7. Ребёнок смягчает слова и говорит: «тяшка» вместо «чашка». Это может быть просто баловством, а может и признаком дизартрии.
  8. В возрасте 6 лет у детей уже сформирована фонетическая система, поэтому все звуки они должны произносить правильно, в противном случае требуется работа с профессионалом.
  9. Ребёнок неожиданно начал путать слоги, заикаться, повторять начало слов или их окончание.
  10. Младшеклассник не может прочитать длинные слова, переставляет слоги местами, плохо запоминает стихи и испытывает трудности с письмом.

Не затягивайте обращение к специалисту, умиляясь тем, как смешно ваш малыш коверкает слова. Ведь нерешённые проблемы только усугубляются под действием разных стрессовых ситуаций, например, таких, как болезнь, начало посещения детского сада или школы.

Правильная речь помогает детям чувствовать себя уверенно, свободно, помогает в общении и учёбе!

Вернуться к списку

Читайте также:  30 вариантов с чем носить платье в бельевом стиле в 2021

Почему стоит обращаться к логопеду

Способность эффективно общаться играет решающую роль в образовательном, интеллектуальном и социальном развитии.

В каком случае, и с какого возраста стоит обращаться к логопеду

Обычно логопед помогает детям или взрослым с проблемами речи, такими как:

Почему стоит обращаться к логопеду
  • сложность понимания языка;
  • трудности в общении;
  • трудности с глотанием и жеванием;
  • проблемы с голосом;
  • запинания;

Во многих случаях эти трудности возникают из-за инвалидности, болезни или травмы.

Для лучшего понимания того, что может вызвать проблемы со связью, взгляните на некоторые распространенные причины ниже.

Когда обращаться к логопеду: причин для консультации со специалистом

1. Речь ребенка начинает активизироваться уже к трем месяцам. Обычно к этому возрасту ребенок начинает издавать разные звуки и лепотать. Если к 3-4 месяцам ребенок продолжает молчать, то это может быть тревожным звоночком на который нужно обратить внимание. К 8-10 месяцам ребенок начинает пытаться скопировать речь взрослых пытаясь произнести первые слоги «ма», «па», «ба» и др. Уже в этом неосознанном возрасте ребенок начинает откликаться на свое имя и понимать слова , которые адресованы ему. Первым звоночком для обращения к логопеду за консультацией является , то что ребенок к концу первого года не реагирует на речь родителей и не пытается произносить первые слова или своеобразное мычание в момент когда пытается выразить свою речь.

2. К двум годам ребенок должен хорошо понимать речь взрослых , а так же уметь сам выразить свою речь простыми фразами. Обратиться к специалисту стоит если ваш ребенок выражается исключительно жестами и не формулирует простые фразы , а так же если у ребенка к двум годам слишком маленький словарный запас или вообще его отсутствие.

3. Так же одной из причиной обращения к логопеду является замена ребенком простых звуков на другие (Например, «К» заменяет на «Т»).

4. Если в 3-3.5 ребенок пропускает слоги в словах, так же переставляет местами или не произносит окончания в словах.

Читайте также:  5 эффективных рецептов масла чайного дерева от прыщей

5. В возрасте от 4-5 речь ребенка должна быть четкой. Обратиться к детскому логопеду стоит когда речь вашего ребенка смазанная и невнятная с пропусками многих звуков.

6. Если ребенок после пяти лет произносит многие звуки мягко: «Кися», «щапка».

7.В возрасте 6-7 лет у ребенка полностью сформирована фонетическая система, поэтому проблем быть не должно. Обратиться к логопеду нужно если у ребенка старше 6-ти лет нет правильного произношения какие-то звуков.

8. Если ребенок говорит с запинками и повторяет первые звуки, слоги, слова, заикается.

9. Если у ребенок в возрасте 6-7 с трудом запоминает стихотворения , не может ответить на вопросы и с трудом запоминает и пересказывает рассказ.

у ребенка в возрасте 8-9 лет в школе проблемы с письмом.

Занятия с логопедом — диагностика, доверие, коммуникация

Начальный этап – это диагностика. Логопед делает заключение о речевых проблемах ребенка и составляет индивидуальную программу занятий, ведь развитие речевого аппарата происходит у каждого малыша по-разному.

Логопед не обделит вниманием и родителей. По итогам диагностики будет проведена беседа, на которой специалист по развитию речи объяснит, в чем заключается проблема ребенка, как можно ее решить при помощи занятий в детском развивающем центре, даст рекомендации по самостоятельным упражнениям с ребенком дома.

Занятия с логопедом — диагностика, доверие, коммуникация

Следующий этап – завоевать доверие ребенка. Педагоги развивающих детских применяют самые разные методики. Большой популярностью пользуются игровые формы проведения логопедических занятий. При таком подходе ребенок быстро усваивает все необходимые звуки, перестает пропускать буквы, лучше запоминает правильные варианты произношения.

Дефекты произношения звука «р» сегодня многие клиники предлагают исправить при помощи хирургического вмешательства. Однако, в любом случае, начинать решать этот вопрос надо с посещения логопеда. Опыт показывает, что при грамотном логопедическом подходе, звук «р» через несколько занятий приобретает нужную твердость, малыш начинает выговаривать его с легкостью и необходимость обращения к хирургу отпадает.

После занятий с логопедом ребенок становиться увереннее, осваивает интонации лидера, познает основы ораторского мастерства, у него улучшается психоэмоциональное состояние, повышается самооценка. Исследования педагогов УмНяши показали, что занятия с логопедом помогают ребенку легче заводит друзей, он становится более коммуникабельным и уверенным в себе. С преодолением речевых проблем, пропадает неуверенность в своих силах и страх общения.

Читайте также:  Как научить ребёнка обращаться с деньгами

Области риска

— Как родители могут обнаружить проблему до того, как на нее укажет учитель?

— Есть так называемые группы риска: дети с перинатальными и натальными патологиями, дети с отставанием в речевом развитии, с задержкой психического развития, с выраженным отставанием формирования графических навыков, дети-билингвы, переученные левши.

Что делать родителям? Если у ребёнка есть речевое отставание до школы, то его нужно исправить, или, если это невозможно, то минимизировать. Не обучать детей слишком рано читать, потому что у них не сформировано селективное внимание, без которого невозможно чтение и письмо, а также не сформирована произвольность, память и речь.

Проблемы памяти – это результат сверхраннего обучения, потому что создаётся система неадекватных требований.

Вовлечение новых мозговых структур в организацию внимания начинается только в 6-8 лет, когда активно начинают созревать лобные доли и формироваться эффективные зрительные дифференцировки. Если же ребёнок начинает читать рано, то у него формируется неадекватный механизм чтения, при котором воспринимается несколько букв и взгляд убегает, а потом много раз возвращается. Формируется так называемое «угадывающее чтение».

Когда проблема обнаружена, то нужно идти к специалистам: неврологу, психологу и логопеду. Они предложат медикаментозную поддержку, методы и способы коррекции, посоветуют современные методы реабилитации.

Области риска

— Дислексия и дисграфия корректируются, или ребенку придется просто приспосабливаться и как-то обходить возникающие при чтении и письме трудности?

— Если дислексия или дисграфия — это самостоятельное нарушение, без сочетанных проблем и вторичных нарушений в виде сохраняющихся проблем с речью, когнитивных трудностей, то они прекрасно поддаются коррекции. Важно вовремя начать.

В моей практике был ребёнок, у которого до школы отмечались речевые проблемы, они были скорректированы, в начальной школе он справлялся с программой, особенно хорошо успевал по математике. Но к средней школе, за счёт усложнения словаря и увеличения объёма заданий, начались серьёзные проблемы, сформировалась стойкая нелюбовь к предмету «русский язык».

Трудности проявлялись в следующих случаях: при подборе проверочных слов; при овладении морфемным анализом слов; при дифференциации приставок и предлогов; при выделении и дифференциации по значению словообразующих и формообразующих морфем. Когда мы в процессе коррекционных занятий достигли успеха, ребенок пришел к выводу, что русский язык не такой уж и сложный, у него улучшились оценки.

Но есть и те, кто просто приспосабливается, всячески избегая письменной речи.