В грудном молоке стафилококк как вылечить

Материнское грудное молоко медики специалисты не относят к стерильным биологическим жидкостям. Микрофлора кожи на женской груди может содержать в себе различные микробы, в том числе и стафилококк. И поскольку протоки молочных желез открываются на коже, то эти микробы и попадают в грудное молоко. В этом нет ничего страшного, материнское грудное молоко содержит в себе антитела, которые нейтрализуют стафилококк.

Особенности патологии

Отрицательное воздействие на организм человека могут оказать следующие кокки:

  • сапрофитный стафилококк – обитает в слизистой гениталий и уретры и при благоприятных условиях провоцирует воспалительные процессы мочевого пузыря и уретры (цистит и уретрит);
  • эпидермальный штамм – это нормальный обитатель кожи и всех слизистых организма, в том числе и носоглотки, и при стабильной работе иммунной системы не вызывает воспаления, чаще всего активируется после хирургических вмешательств попадая в кровь из кожных покровов или на фоне стойкого ослабления иммунитета;
  • золотистый стафилококк – наиболее опасный и патогенный микроорганизм, устойчивый во внешней среде и может поражать любые органы организма, вызывая гнойные процессы.

Но, к большому сожалению именно золотистый стафилококк в грудном молоке обнаруживается часто.

Особенности золотистого стафилококка:

  • этот патогенный микроорганизм крайне устойчив во внешней среде (микроорганизмы продолжают размножаться при прямом воздействии солнечных лучей, и даже его пересыхание не может привести к их гибели, он не разрушается даже под воздействием спирта и перекиси водорода);
  • бактерии погибают под воздействием фермента коагулазы – под его воздействием патогенный стафилококк сворачивается, вместе с окружающей его кровью – это образование может перемещаться по всему организму и вызвать гнойные образования и тромбы в любом органе;
  • для кормящей мамы дополнительная опасность связана с выделением при этом токсинов, которые накапливаются в организме и могут приводить к различным заболеваниям кожи у малыша;
  • этот патогенный микроорганизм сложно разрушить — он может вырабатывать устойчивость к антибиотикам, особенно при неправильном их выборе или нерациональном применении.

Опасность золотистого стафилококк возрастает при ослаблении иммунитета.

Поэтому в организме женщины ослабленной после родов эта бактерия может легко распространяется и размножается.

Вероятность распространения инфекции увеличивается из-за недоедания и сбоя режима сна.

Также кормящей маме нужно помнить, что любые стрессы и переживания еще больше ослабляют иммунитет, как мамы, так и малыша, что значительно увеличивает риск размножения патогенного стафилококка в организме кормящей женщины, так и возможность заражения золотистым стафилококком ребенка.

Диагностика стафилококка

Если кормящая мама мучается лактостазом и подозревает у себя начало инфекции, она подумает о том, чтобы сдать анализ на наличие в грудном молоке стафилококка. Готовить молоко для лаборатории следует, соблюдая гигиену, чтобы частицы с одежды не попали в жидкость для анализа. Можно использовать простерилизованный молокоотсос.

Процедура выглядит так:

  1. Найти две одноразовые баночки (пластиковые или стеклянные) отдельно для правой и левой грудей.
  2. Стеклянные ёмкости прокипятить 10–12 минут, пластиковые — тщательно вымыть.
  3. Надписать каждую баночку, чтобы было ясно, из какой железы в ней молоко.
  4. Руки и обе груди вымыть с помощью детского мыла.
  5. Сцедить из каждой груди по 10 мл молока — и вылить: первая порция для посева не подходит.
  6. Снова вымыть железы и вытереть салфеткой.
  7. В каждую банку сцедить по 10–15 мл из соответствующей груди; плотно закрыть ёмкости крышками.
  8. Баночки с содержимым отвезти в лабораторию. Главное — время: посев грудного молока лаборант делает максимум через 3 часа после сцеживания. Позже материал придёт в негодность.

Молокоотсос поможет приготовить грудное молоко для анализа

В лаборатории стафилококков ждёт питательная почва, на которой они быстро вырастут. Через неделю результат готов. Определяют вид и количество микробов, а также устойчивость к антибиотикам (после это пригодится в лечении).

Читайте также:  Как произвести утепление стен деревянного дома изнутри своими руками

Возможные результаты анализа

Стерильное грудное молоко в современных условиях встречается крайне редко, утверждают медики.

В 80% случаев выявление бактерий становится следствием неправильного забора анализа. Стафилококк присутствует везде. Создать полную стерильность для сбора анализа невозможно. В молоко он может попасть с кожи груди, ладоней, даже из воздуха.

Поэтому наиболее вероятны такие результаты бактериологического посева:

  • найдены стафилококки, причём в малых количествах — нет причин для паники, так как эти микробы живут и в здоровом теле;
  • найдено скопление побольше — тоже волноваться рано: микроб является условно-патогенным, и пока не созданы благоприятные для его размножения условия, атаковать не станет;
  • обнаружено множество колоний стафилококка золотистого типа — самого опасного.

Казалось бы, в последнем случае маме должны посоветовать немедленно прекратить кормление малыша грудью. Однако мнение многих современных врачей, в том числе известного детского доктора Комаровского, — вскармливание продолжать. Потому что в грудном молоке не может быть такой концентрации стафилококков, при которой кормить грудью становится опасно.

Немного о норме

Существуют определённые нормы содержания стафилококка на предметах, коже и слизистых. В зависимости от того, как растёт микроб, выделяют 4 степени:

  1. Слабый рост — только в жидкой среде, опасности для организма нет.
  2. Рост до 10 колоний вида — опасности нет.
  3. Рост от 10 до 100 колоний — начало заболевания.
  4. Рост больше 100 колоний — выраженная патология.

Если по результатам анализа стафилококк 10 в 3 степени — это вариант все учёные согласны, что большое число стафилококков в грудном молоке требует прекращения грудного вскармливания

Однако ряд врачей утверждает: понятия «норма стафилококка в грудном молоке» нет. И хотя её определяют в процессе анализа, 150 КОЕ/мл или 200 КОЕ/мл (колониеобразующая единица, показывает количество микроорганизмов на единицу объёма), не суть важно. Главное — состояние грудничка. Здоровый малыш справится с микробами с помощью антител. А заражённого стафилококковой инфекцией можно лечить, не отрывая от груди. У мамы наличие микроорганизма в молоке имеет значение только при подозрении на гнойный мастит.

Чтобы определить, есть ли стафилококк у ребёнка, сначала идут к врачу-неонатологу. Скорее всего, доктор отправит сдавать такие анализы:

  • посев из носоглотки;
  • соскоб кожи;
  • анализ крови;
  • бактериологический посев кала;
  • бактериологический посев слизи.

Опасность для здоровья малыша начинается от показателя стафилококка в кале 10 в 4 степени. А при показателе 10 в 6 степени у ребёнка, как правило, уже заметна гнойная инфекция, поэтому необходимо срочно браться за лечение.

Видео: доктор Комаровский об анализах на стафилококк

Каким путем инфекция проникает в молоко?

Обычно болезнетворные бактерии попадают в протоки молочной железы, а следом и в молоко, через трещины эпидермиса сосков. Трещины появляются, когда:

  • слишком резким движением вынимают грудь из ротика малютки,
  • мать кормит младенца в неудобной позе,
  • мама позволяет малышу долго сосать грудь уже после того, как он наелся,
  • соски не были подготовлены к кормлению ребенка во время беременности.

Подробный микробиологический анализ грудного молока полезен не только тем, что может показать наличие или отсутствие возбудителей болезни, но и тем, что позволяет определить для выявленных микроорганизмов их устойчивость к определенным антибиотикам. Всем без исключения кормящим мамам совсем необязательно исследовать грудное молоко на стерильность. Врач направляет на анализ стерильности грудного молока только тех женщин, у которых есть подозрение на мастит, и чьи дети страдают желудочно-кишечными расстройствами или кожными заболеваниями.

Если у мамы имеется выраженная болезненность и уплотнение в молочной железе, гиперемия и отечность железы, высокая температура – это верные признаки мастита. Скорее всего, анализ обнаружит у нее стафилококк.

Женщине стоит насторожиться и сдать грудное молоко на выявление стафилококка, если у ее малыша непрекращающийся понос с зеленью и слизью, либо неукротимая рвота. Или же его кожа сплошь усыпана гнойничками.

Следим за собой

Прежде всего, позаботься о правильном питании. Ведь если ты ешь много сладкого, ты создаешь идеальную среду для того, чтобы микробы размножались. Постарайся исключить из рациона сладкое, мучное, сдобное. Кроме всех обязательных гигиенических процедур рекомендуем тебе часто смазывать область ареолы масляным раствором витаминов А и Е. Это поможет не только повысить эластичность кожи, но и уменьшит количество трещинок. Итак, если в молоке выявлены какие-то микроорганизмы — не паникуй. Это бывает очень часто. Если нет признаков острого гнойного мастита, ты можешь и дальше продолжать заниматься грудным вскармливанием. Оно будет безопасным. Помни, вместе с твоим молоком кроха получает отличную защиту от болезней.

Читайте также:  Сочетание фиолетового и красного цвета в одежде

Может ли стафилококк или другие микробы из молока вызвать дисбактериоз у ребенка?

Предположение о том, что микробы из грудного молока могут вызвать кишечный дисбактериоз совершенно необоснованно.

Во-первых, кишечный дисбактериоз не имеет никакой связи с заражением кишечника ребенка микробами из вне.

Во-вторых, даже если какие-то микробы и присутствуют в грудном молоке – они точно разрушаются соляной кислотой в желудке ребенка.

В-третьих, все те микробы, которые могут быть обнаружены в грудном молоке, присутствуют в огромных количествах на всех предметах, окружающих ребенка. По этой причине пытаться как-то обезопасить ребенка от микробов совершенно бесполезно, тем более за счет устранения бактерий в материнском молоке.

Народная медицина

Норма в состоянии женщины может быть достигнута при использовании рецептов наших бабушек:

  • Для устранения трещин на сосках можно использовать кашицу из яблок и сливочного масла.
  • Допускается намазывать трещины чистотелом. С его помощью заживление пройдет в течение всего нескольких дней.
  • Можно также смешать кожицу мандарина с солодкой. Такой отвар используется для наружных примочек.

На сегодняшний день существует большое количество штампов золотистого стафилококка. Бактерии регулярно модифицируются и становятся устойчивыми к антибиотикам. Именно поэтому женщину рекомендуется проведывать в больнице всем родственникам. В таком случае удастся подготовить организм малыша к выписке.

В роддоме регулярно проводится обеззараживание всех поверхностей. Благодаря этому предотвращается развитие внутриутробных инфекций. Такой процесс называется помывка. Именно поэтому женщине рекомендуется ложиться в отделение, которое в скором времени должно быть закрыто для выполнения процесса.

Золотистый стафилококк постоянно присутствует в жизни человека. Он не сможет оказать негативное воздействие, если вести правильный образ жизни, соблюдать все требования гигиены и грудного кормления. В таком случае матери и ребенку не будет ничего угрожать.

Профилактика заражения стафилококком

Что же можно сделать, чтобы постараться уберечь малыша от встречи с вездесущим стафилококком и особенно с его агрессивным поведением?Отметим основные моменты:

  • правильное и частое прикладывание ребенка к груди (рот малыша широко открыт, подбородок прижат к груди), смена поз при кормлении;
  • применение накладок нам соски, если на них есть ранки;
  • гигиена рук, груди и всего тела, частая смена белья;
  • обработка ранок и трещинок на сосках (например, кремом Бепантен);
  • полноценное питание кормящей мамы;
  • достаточный сон и отдых кормящей мамы.

Какое может понадобиться лечение

В некоторых ситуациях без лечения все-таки не обойтись.

  • Стафилококковый мастит.

    ВОЗ не рекомендует прерывать грудное вскармливание, терапия включает увеличение количества прикладываний малыша к груди. При этом заболевании нужно принимать антибиотики. Врач подбирает такие, которые можно совмещать с лактацией.

  • Проявление стафилококковой инфекции у грудничка.

    Необходимо принятие решения в индивидуальном порядке. Если в молоке высокий титр бактерий, то возможно временное отлучение. Но следует не просто вылечить грудничка, а разобраться, почему у него снижен иммунитет.

Врачи могут назначать следующее:

  • пробиотики для нормализации микрофлоры;
  • чтобы уничтожить патогенные бактерии, рекомендуются растительные антисептики с бактериофагами, такие как «Хлорофиллипт» и «Ротокон» (курс лечения составляет до двух недель);
  • этими же средствами, которые неопасны для ребенка, обрабатывается грудь, так как на ней могут быть трещины.

Чтобы нормализовать состояние мамы и ребенка, нужно одновременно действовать в разных направлениях:

  • с помощью антибиотиков подавить инфекцию;
  • укрепить защитные свойства организма;
  • привести в порядок гормональный фон и обмен веществ.

Отлучать или не отлучать от груди

Раньше наличие в анализе молока этой инфекции становилось безапелляционным решением врачей об отлучении малыша от груди. Сегодня врачи не торопятся прерывать грудное вскармливание. Заболевание прекрасно лечится без применения антибиотиков при помощи растительных обеззараживающих препаратов.

Сегодня даже наличие инфекционного мастита не является поводом отлучения от груди.

По рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения, кормление грудью при этом заболевании нужно продолжать и при этом даже увеличивать частоту прикладываний к груди.

Современные антибиотики, применяемые в этом случае полностью совместимы с грудным вскармливанием.

Конечно, нужно следить за своим здоровьем и при необходимости делать анализ молока, но не стоит каждое недомогание малыша списывать на наличие инфекции. Если у вашего ребенка нет явных признаков инфицирования, не нужно паниковать. Своевременное посещение педиатра и сдача всех необходимых анализов обеспечат быстрое выявление возможных инфекций, а значит и скорое выздоровление крохи.

Диагностика патологического состояния

Если у ребенка или у матери нет жалоб, то причин сдавать анализ нет необходимости.

Диагностика наличия золотистого стафилококка проводится путем посева исследуемого материала на питательные среды.

У мамы проводят исследование грудного молока или мазок из носа и зева, а при обследовании младенца в основном проводится посев кала или мазок из носа и зева (в зависимости от наличия клинических проявлений).

При этом нужно помнить, что если в грудном молоке была обнаружена бактерия, то это не всегда означает, что она живет внутри груди. Для сдачи анализов необходимо в точности придерживаться определенной схемы. Ее разъясняет наблюдающий врач.

К современным методам обследования относятся:

  • микробиологический способ диагностики – бактериологический посев из слизистой носа и зева с проведением смывов и посева на специальную среду;
  • посев грудного молока на питательную среду;
  • серологическое исследование крови с использованием 23 бактериофагов, разделенных на 4 группы.

Особенностью микробиологического исследования является характерное образование колоний, имеющих определенные параметры для каждого вида делать при обнаружении бактерии в период лактацииНа сегодняшний день специалисты не имеют единого мнения о том, а можно ли кормить грудью при наличии золотистого стафилококка у кормящей мамы.

Это в большинстве случаев зависит от индивидуальных особенностей организма матери и ребенка.

Чаще всего нет необходимости производить специальное лечение. Но при этом необходимо внимательно следить за состоянием малыша и если симптомы стафилококковой инфекции не проявляются — кормление можно продолжать.

Отказаться временно от кормления малыша необходимо, только если стафилококковый анализ показывает высокую концентрацию патогенных микроорганизмов.

Всегда нужно помнить, что для грудничка наиболее адаптированной и полезной пищей считается грудное молоко. А перевод на искусственное вскармливание часто только усугубляет патологические симптомы и сбои пищеварительного тракта.

Кроме этого естественное вскармливание дает возможность организму ребенка вырабатывать иммунитет к большому количеству заболеваний. В будущем они будут защищать его организм от внешних негативных факторов и заболеваний.

При диагностировании дисбактериоза у грудничка используются «бактериофаги», а в период их применения нет необходимости отказываться от грудного молока.

Лечение кормящей мамы также заключается в приеме лекарственных препаратов, которые полностью совместимы с лактацией.

Только в некоторых случаях необходимо выполнять сцеживание и обязательно сохраняется возможность продолжить кормление после окончания срока лечения.

Лечение стафилококковой инфекции у кормящей мамы основано на нескольких важных моментах:

Подавление возбудителя инфекции:

  • применение бактериофагов и иммуноглобулинов;
  • адекватная терапия антибактериальными препаратами (при необходимости и по назначению лечащего врача);

Местное лечение антисептиками и противовоспалительными средствами при поражении носоглотки (орошение зева, полоскание, ингаляции, аппликации).Для лечения используются препараты, которые подбираются в зависимости от индивидуальных особенностей организма женщины.

И все же воздействии определенных отрицательных факторов возможно изменение качественных и количественных характеристик состояния микрофлоры кишечника у малыша и развитие дисбактериоза .

врач — педиатр Сазонова Ольга Ивановна