В чёрной, чёрной комнате… Или почему дети боятся темноты?

Самый простой способ помочь ребенку — это поставить в его комнате ночник. Возможно, его страх не настолько сильный, чтобы развиваться при свете. Ведь чаще всего боязнь просыпается при наступлении кромешной тьмы. Если хотите, можете оставить дверь в комнату ребенка приоткрытой. Попробуйте последовать этим простым советам и посмотрите на результат.

Что такое страх?

Начнём с того, что страх основывается на инстинкте самосохранения – это полезная защитная реакция. По сути, если бы у нас не было страхов, то человек как вид закончил бы своё существование при встрече первым же обрывом, упав с него совершенно бесстрашно. Но, с другой стороны, переживание чрезмерно сильного страха не позволило бы выбраться человеку из какой-нибудь пещеры, например.

Что такое страх?

Важно понять: задача страха одновременно защитная и тренировочная.

Что такое страх?

Это как закалка для организма. Испытывая определенные страхи, мы учимся их контролировать, делать выводы из ситуаций, оптимизировать свою жизнь лучшим образом, взрослеем, наконец.

Что такое страх?

Почему дети боятся темноты?

Пугливость, страхи перед безобидными (для взрослых!) вещами и событиями — нередкое явление в раннем детском возрасте.

Причина, почему ребенок стал бояться темноты (в 3, 6 и даже 10 лет) может корениться в физическом нездоровье, переутомлении, скрытой инфекции и даже аскаридозе.

Желательно проверять ребенка не только у педиатра, но и у невропатолога. Это особенно важно в таких случаях, когда налицо не только дневные страхи (темноты, пустой комнаты, тех или иных предметов), а и ночные—ребенок среди сна просыпается, кричит, не сразу узнает родных. Сильные приступы страха по ночам во сне — уже признаки специфических нервных заболеваний.

Во-вторых, причиной может быть неосторожность самих взрослых: чрезмерное запугивание ребенка или частые рассказы о чем-то страшном.

В-третьих, нередкий источник бед в подобных случаях — преувеличенное боязливое воображение. Сразу же нужно заметить: нет худа без добра. Ребенок, испугавшийся зловещих черных перчаток, — это не больной и не запуганный мальчик, а скорее поэт и мечтатель. Самовнушение страха у такого ребенка — лишь одно из многих проявлений фантазии, впечатлительности, в общем-то нужных и полезных качеств.

Стоит почитать воспоминания многих выдающихся писателей об их детских годах (Вересаева, Короленко, Л. Толстого, С. Аксакова, А. Толстого), и вы обнаружите яркие и точные описания именно таких «самовнушенных» страхов.

Какими бывают детские страхи

Психологи уверяют, что 95% иррациональных страхов, которые испытывают взрослые люди в своей ежедневной рутинной действительности, «растут» из детства. Это некие обстоятельства или эмоции, с которыми мы столкнулись, скорее всего, в возрасте около 4-6 лет (возраст, когда наиболее интенсивно развивается центральная нервная система у ребенка), и которые по тем или иным причинам мы не смогли вовремя и адекватно перерасти, пережить и эмоционально «отработать».

Интересно, что детские страхи (как, впрочем, и взрослые) можно условно разделить на несколько типов:

  • Нулевые страхи.
  • Реальные (иначе говоря — рациональные, логически объяснимые страхи).
  • Иррациональные страхи (иногда их также именуют невротические, но пусть это слово не пугает вас раньше времени).

Ясное дело, что в научных справочниках по медицине и психологии классификация страхов представлена куда более витиевато и подробно, но для общего понимания, откуда у ребенка вдруг взялся страх темноты, или «завелся» некрасивый «бабайка» под кроватью, и нашего «примитивного», упрощенного списка вполне хватит.

Страх время от времени испытывает каждый человек – это абсолютно нормальная реакция организма, которая нередко бывает продиктована ни чем иным, как инстинктом самосохранения. Если ваш ребенок иногда чего-то пугается – это совершенно нормально. А вот если ребенок ведет себя наоборот: никогда ничего не боится, не пугается даже в моменты объективной опасности — вот это должно родительское сердце насторожить. Как правило, полная неспособность испытывать страх говорит о серьезной патологии в работе мозга ребенка.

Но страх страху — рознь. Расскажем о них подробнее!

Нулевой страх – самый «простой», короткий и понятный. Его природа всегда одинакова и у детей, и у взрослых (и даже у большинства животных). Легче всего понять его на подобном примере: неожиданно раздается громкий резкий звук (хлопок, выстрел, звук падения или удара, громкий крик), и мы все мгновенно вздрагиваем, делаем быстрый глубокий вдох, подпрыгиваем или инстинктивно приседаем и т.п. Как правило, следующей реакцией за нулевым страхом будет либо такая же мгновенная стабилизация эмоций, либо физический порыв – например, убегание. Нулевой страх всегда внезапный, но как только наш мозг находит ему хоть какое-то объяснение, он тут же перерастает в другие реакции – мы успокаиваемся (если понимаем, что никакой угрозы нет), или убегаем, прячемся, пытаемся себя защитить и т.п. Нулевой страх присущ практически всем живым существам, он обусловлен эволюцией и инстинктом самосохранения.

Читайте также:  Пластилинография как один из методов арт-терапии

Вторая категория – это реальный страх. В нем тоже нет ничего необычного или тревожного с родительской точки зрения. Скорее, наоборот – опасаясь и пугаясь потенциально опасных вещей и обстоятельств, ваш ребенок тем самым защищает себя, и это совершенно нормально. Страхи этого типа приобретаются нами с опытом и знаниями, и, как правило, влияют на нашу жизнь скорее положительно, нежели негативно. Например, ребенок может бояться слишком крутой и высокой снежной горки, потому что он уже набивал себе шишки на горках поменьше и знает, каково это… Или, скажем, ребенок может бояться больших собак, потому что однажды ему уже довелось пережить нападение и укус собаки… Страх вполне реальный, и причина его возникновения совершенно логична.

А вот когда ребенок до дрожи в коленках боится собак (любых, даже нарисованных!), но при этом в его жизни никогда не случалось никакого негативного инцидента, связанного с собаками – вот такую реакцию психологи называют иррациональным страхом. У такого детского страха нет логической причины и рационального объяснения.

Более того — зачастую под «маской» иррационального детского страха скрывается совсем другая эмоция, которую ребенок в силу разных причин не может адекватно выразить, проявить. Именно поэтому родителям крайне важно уметь понимать детские страхи.

Избавляемся от ахлуофобии

Если ребенок боится спать или находиться один в темной комнате, родители теряются — что делать в таком случае, как помочь преодолеть всепоглощающий страх? Первым делом, необходимо определить причину страха, понять, что именно привело к его появлению. А затем следуйте некоторым правилам воспитания и семейного поведения, которые помогут ребенку перестать бояться темноты:

  • Не смейтесь над страхами ребенка. Взрослые часто считают детские проблемы мизерными, не относятся к ним серьезно. Высмеивая страх темноты, вы ставите ребенка в неловкое положение и подрываете свой авторитет в его глазах. Лучше поддержите его, объясните, что ничего постыдного в этом нет, поделитесь своими страхами. Так, вы укрепите доверие ребенка и вселите в него уверенность, столь необходимую для борьбы с фобиями.
  • Разграничьте реальность с вымыслом. Страх темноты рисует детское воображение. Вот почему так важно научить ребенка понимать, где фантазию переход в действительность. Объясните, что монстры, призраки — это всего лишь выдуманные картинки, образы, а не реальные существа.
  • Не запугивайте ребенка темнотой. Темнота страшна сама по себе — неизвестно, что прячется за ней. И запугивать, наказывать ребенка темнотой нельзя — это сильный стресс для него. Не запирайте его одного в неосвещенной комнате с целью наказать или, наоборот, помочь преодолеть страх. Такой метод не будет эффективным — он только усугубит ситуацию.
  • Исключите раздражающие факторы. Рассказы-страшилки, фильмы ужасов, видеоигры со сценами насилия подрывают неустойчивую психику детей 3−6 лет и часто становятся причиной детских страхов.
  • Обсуждайте страхи. Позвольте ребенку рассказать о том, что его пугает в темноте. Попробуйте визуализировать образы, которые они видит — нарисуйте их, слепите из пластилина, а затем порвите и сломайте. Такой простой прием может существенно помочь с преодолением страха.

Если ребенок боится спать один или находиться в неосвещенной комнате, не нужно его ругать, пытаться пристыдить. Со страхом темноты живут даже многие взрослые и совершенно не стесняются этого. Проявите спокойствие и окажите ребенку необходимую поддержку — постепенно страх будет ослабевать и, в конечном счете, может полностью улетучиться.

Боится ли ваш ребенок темноты? Можно ли, по вашему мнению, победить страх? И как помочь ребенку перестать бояться одному находиться в темной комнате?

Страх или тревожность?

Если страхов очень много, можно предположить наличие тревожности. Тревога – это эпизодическое проявление беспокойства и волнения. Физиологическими признаками тревоги являются учащенное сердцебиение, поверхностное дыхание, сухость во рту, ком в горле, слабость в ногах. Однако помимо физиологических, существуют еще и поведенческие признаки проявления тревоги: ребенок начинает грызть ногти, качаться на стуле, барабанить пальцами по столу, теребить волосы, крутить в руках разные предметы и др.

Единичные, не часто возникающие проявления тревоги могут перерасти в устойчивое состояние, которое и получило название «тревожность». Тревога состоит из множества эмоций, ключевой является страх, но могут присутствовать и печаль, и стыд, и вина, и пр. Как правило, тревога вызывается не наличием опасности, а отсутствием возможности эту опасность избежать. Источник опасности может быть неосознаваем. Обычно повышенная тревожность характерна для людей, ожидающих неблагополучного развития событий, неуверенных в себе и своих силах.

Дети с повышенной тревожностью особенно нуждаются в повышении самооценки и чутком обращении. Родителям нужно использовать как можно меньше критики и как можно больше похвалы в оценке их способностей и действий.

Важно помнить, что любой страх является нормой до тех пор, пока он обоснован и не влияет на жизнь человека.

Оптимальный возраст, когда дети перестают бояться, оставшись дома одни

Детские страхи и фобии носят индивидуальный характер. Некоторые дети могут спокойно оставаться дома и в четыре года. Специалисты утверждают, что оптимальный возраст, когда ребенок спокойно переносит одиночество, начинается в семь – восемь лет.

Беспокойство, связанное с пребыванием дома одному младшему школьнику должно обратить на себя пристальное внимание. Как правило, страхи проходят со временем, но у особенно восприимчивых малышей, они могут развиваться, перерастая в невроз.

Советы психолога, как справиться

Что делать, если ребенок боится темноты? Вот, что я рекомендую вам попробовать сделать:

  • Для начала нужно серьезно поговорить со своим ребенком. При этом, беседа должна проходить в доброжелательных тонах. Расспросите его, что именно вызывает беспокойство? Попытайтесь выяснить, почему он боится оставаться в темной комнате, кого он там видит? Таким образом, вы сможете выяснить, что послужило толчком к страху;
  • Контролируйте просмотр ребенком телевизора, следите за тем, в какие игры он играет на компьютере. Здесь не должно быть кровавых сцен или пугающих детскую психику сюжетов. Каждый страх и этот, в том числе можно сравнить с костром – чем больше в него подбрасывать дров, тем ярче он будет гореть. Поэтому всегда следите за тем, о чем говорите в присутствии малыша, не пугайте его Бабаем за непослушание;
  • Предложите малышу вместе пойти в темную комнату и внимательно ее исследовать. Включите приглушенный свет, загляните в каждый угол, откройте шкаф и т. д. Покажите ребенку, что здесь бояться абсолютно нечего.

Хотя нужно отметить, что это не всегда может сработать. Ведь в присутствии взрослых ребенок успокаивается, но стоит ему вновь оказаться в одиночестве в темном помещении, как страхи возвращаются вновь.

Малыш просто верит в то, что чудовища боятся взрослых, поэтому прячутся при их появлении, но стоит маме с папой уйти, как оно непременно вернется. В такой ситуации можно прибегнуть к ухищрениям. Например, оставить в комнате ребенка что-то, что будет его охранять. Это может быть игрушка или что-то подобное. Самое главное, чтобы сам ребенок поверил в такой оберег.

А вот чего следует избегать? Если ребенок боится темноты вам нужно отказаться от:

  1. Критики малыша или откровенных шуток над его страхом. Ни в коем случае не называйте его трусом. Ведь это не просто детские капризы, а попытка найти вашу поддержку;
  2. Попыток исправить ситуацию «подобным». Не нужно специально оставлять его в темноте одного или заставлять самостоятельно проверять все углы, чтобы убедиться в том, что там никто его не поджидает. Так можно только спровоцировать панику и превратить безобидный страх в самую настоящую фобию;
  3. Присоединения к этой игре. К примеру, если кроха пожаловался, что в его шкафу сидит дракон, не нужно туда заглядывать и говорить: «Правда страшный! Вот будешь себя плохо вести, он тебя ночью к себе заберет!». Или что-то подобное. Так вы только усилите детский страх.

Если оставить переживания малыша без внимания и сразу же ничего не предпринять, вы рискуете перевести страх в разряд патологии. К тому же никтофобия способна повлечь за собой и другие страхи и переживания, которые будут преследовать ребенка всю жизнь, что чревато всевозможными комплексами и заниженной самооценкой.

Вы уже пытались преодолеть детский страх темноты, но у вас ничего не получилось? Обращайтесь за личной консультацией к психологу. Обязательно это стоит сделать, если:

  • страх сопровождается паникой и истериками;
  • ребенку уже исполнилось 10 лет, но он боится спать с выключенным светом.

Не оставляйте своего ребенка наедине с проблемой и не обсуждайте ее с посторонними людьми в присутствии малыша. Это может привести только к тому, что он перестанет вам доверять и еще больше замкнется в себе. Иногда боязнь темноты может быть связана с серьезными проблемами. Будьте для своего ребенка примером и настоящим другом. Вместе вы сумеете преодолеть все проблемы!

  • Адаптация к детскому саду
  • Как развить самостоятельность у ребенка
  • Ребенок плохо спит, как ему помочь?

Что помогает бояться темноты?

Помимо того, что ребёнку свойственно бояться от природы, есть ещё немало причин, которые ему способны помочь в том, чтобы бояться оставаться в тёмной комнате.

Что помогает бояться темноты?

Повышенная активность.

Что помогает бояться темноты?

Чрезмерная энергия и множество полученных эмоций может стать причиной перевозбуждения. В результате ребёнок не может уснуть и становится тревожным.

Читайте также:  Выращивание фикуса Андрей в домашних условиях

Телевизор.

Что помогает бояться темноты?

Стать причиной чрезмерных эмоций и навязчивых фантазий может неправильно подобранный репертуар. Как вы спите после просмотренного на ночь фильма ужасов? Спокойно или чуть с напряжением? Вот и ребёнок после мультяшных ужастиков с монстрами и страшилками и взрослыми фильмами про убийства не готов оставаться один-на-один с темнотой.

Что помогает бояться темноты?

Воспитательные приёмы.

Что помогает бояться темноты?

Как вы думаете, откуда прилетают злые бабки-ёжки, почему около кровати сидит серый волчок и кого под дверью ждёт бабайка, чтобы забрать куда-нибудь? Это мы, взрослые, часто не задумываясь, порождаем детские страхи.

Наказание одиночеством.

Что помогает бояться темноты?

Ярче всего страх перед темнотой проявляется у тех детей, которых родители в наказание закрывают в комнате в одиночестве.

Что помогает бояться темноты?

Отсутствие тишины.

Что помогает бояться темноты?

Помогут бояться и постоянные посторонние шумы, нарушающие детский сон.

Неправильное питание.

Что помогает бояться темноты?

Думаю, вы тоже сталкивались с тем, что если на ночь наесться «как слон», заснуть будет тяжело. Так и ребёнок, поужинав перед сном чем-нибудь жирно-мясным, будет долго вертеться в кровати, создавая самому себе разнообразные страхи. Так что к рациону питания — повышенное внимание.

Что помогает бояться темноты?

Семейная обстановка.

Что помогает бояться темноты?

Дети подобно барометру чутко реагируют на все изменения «погоды в доме». Выход своему беспокойству детский организм ищет разными путями, в том числе и в страхе перед темнотой.

Найти причину страхов – это половина дела. Как перестать ребёнку бояться темноты и спать спокойно?

Ребенок боится: что НЕЛЬЗЯ делать

Никогда не говорите фраз типа: «Мальчики не бояться» или «Что ты ноешь, как девочка».

Не говорите, что бояться стыдно и ни в коем случае не смейтесь над страхами ребенка, не называйте его трусом.

Исключите просмотр страшных фильмов и передач особенно перед сном. Замените это на чтение хорошей книги или просмотр доброго мультфильма.

Обеспечьте комфортную доброжелательную обстановку в семье. Не стоит выяснять отношения при ребенке, создавая нервную обстановку и усугубляя страхи. Там, где живет любовь, нет места страхам.

Если ваш ребенок боится чужих людей или других детей, не нужно навязывать ему общение и убеждать, что все люди хорошие и дети чудесные. Помните правило: друзей у ребенка должно быть столько, сколько ему лет плюс 1. Постепенно он привыкнет, что мир не ограничивается мамой и папой, и научится находить общий язык со сверстниками и посторонними взрослыми.

Будьте самой лучшей мамой для своего ребенка, и пусть ваша любовь помогает ему расти счастливым и спокойным.

Рекомендую к прочтению:

«Ребенок боится стоматолога»

Рекомендации для родителей

Что делать если ребенок боится темноты? Самый ценный совет в этой ситуации: вступая в бой с монстрами, старайтесь быть максимально искренними и заинтересованными. Дети очень чутки к родительскому обману.

Верьте в монстров вместе с ребенком

Первое и самое важное, что нужно сделать маме и папе, — это искренне поверить в существование страха и того, что этот страх вызывает. Для ребёнка он реален!

Попытка избавить малыша от боязни того или иного пугающего образа словами «не существует» и «не бывает» приведёт к обратному эффекту. Ребёнок почувствует себя непонятым и одиноким. Ему будет ещё страшнее.

Поддерживайте самооценку

Второе — никогда не называть ребенка трусом и не сравнивать с другими «смелыми детьми». Так вы к страхам чада добавите неуверенность и заниженную самооценку. А ещё хуже — мысль о том, что его не любят. И, наоборот, высокая самооценка, осознание своей значимости для родителей придают уверенности и сил в борьбе против пугающей тьмы.

Играйте против страха

Третье — создайте вокруг ребёнка атмосферу психологического комфорта (не путать со вседозволенностью!). Пройдите вместе, рука об руку все возрастные неприятности.

Что же касается страхов, то, как сказал Вольтер: «Что сделалось смешным, не может быть опасным». Игра, правильно подобранная сказка и добрый юмор — ваши лучшие помощники:

  • понаблюдайте вместе с малышом, какие «ужасные» тени отбрасывают самые банальные вещи в комнате (стопка одежды на стуле в углу, рубашка на «плечиках», шапка на полке и т. д.), посмейтесь, сочините об этом сказку или стихотворение;
  • поиграйте в лесных зверушек, используя сначала детские тоннели, а затем более затемненный вариант «норки» из плотного одеяла;
  • нарисуйте самый страшный страх, а затем специальным «волшебным» карандашом или кистью дорисуйте забавные элементы и посмейтесь над этим страхом;
  • придумайте и разыграйте игры-путешествия с преодолением препятствий (с завязанными глазами, например), непременно высмеивайте и побеждайте злодеев;
  • играйте в театр, для которого затемнение — не просто норма, но правило; кукольный, теневой, драматический, сатирический, — главное, чтобы страшное и злое было успешно и весело побеждено;
  • прятки и жмурки с чутким сопровождением взрослых