Тело после родов: 10 неприятных последствий

Каждое второе воскресенье ноября — за две недели до Дня матери — в России проходит День матери, потерявшей ребенка. В 2020 году это 8 ноября.

Николь Кидман

Австралийско-американская актриса родила первого ребенка в возрасте 43 лет. Кидман набрала за всю беременность всего 10 кг и сбросила их за 2 месяца. Она своим примером разрушила сразу 3 мифа:

  • невозможно набрать меньше 15 кг лишнего веса во время беременности;
  • сложно быстро восстановиться;
  • в зрелом возрасте привести себя в форму практически нереально.
Николь Кидман

Секрет Кидман заключается в ежедневных занятиях йогой до самого дня родов. А после рождения дочери тренер Николь переехал к ней в дом, чтобы актриса не тратила время на поездки на 3-часовые занятия хореографией. У Кидман был огромный стимул – ей нужно было сыграть роль в мюзикле, для чего необходима идеальная форма и пластика.

  1. Кормление грудью в разных позах. К 40 дню обученная мама легко кормит грудью сидя, стоя, при ходьбе, лежа. Она из любой позы может дать ребенку грудь правильно. У обученной мамы не бывает трещин, маститов, нехватки молока.
  2. Совместный сон.
  3. Умение брать и класть ребенка, носить его на руках, так, чтобы опoрно-двигательный аппарат малыша развивался правильно (хорошо), а у нас не болела спина. Сюда же входит укачивание малыша
  4. Высаживание (помощь в испражнении).
  5. Купание прабабушкиным способом в пеленке с травами.
  6. Пеленание.
  7. Грамотное, ловкое и физиологически обоснованное пеленание и купание способствует возвращению новорожденного в условия похожие на внутриутробные. В результате снимается тревожность и малыш более спокоен.

Сложность заключается в том, что этим навыкам не возможно научиться, используя книги, видео т.д. Материнский инстинкт в этом деле тоже не помощник. Он отвечает за любовь и принятие малыша, и все. Дальше необходимо обучение. Сейчас в Новосибирске появились женщины, обладающие необходимым опытом, профессия называется инструктор по обучению материнскому искусству. Если мы перед родами получили теоретические знания о материнстве и новорожденном, обустроили свое гнездо, запаслись помощником по быту, мягко прошли роды, а потом научились ухаживать за малышом, то мы обязательно придем к нашей цели – уверенная спокойная мама, толстый здоровый, довольный малыш, папа, спешащий в дом после работы.

Читайте также:  Держите нос в тепле и другие советы, как не заболеть осенью

Елена Павловна Михалкова, центр «Культура материнства» г. Новосибирск

подготовка к родам, начало ГВ, о новорожденных, для беременных, взаимоотношения с родственниками

Прощание как способ принятия

Другая проблема, с которой сталкивается почти каждая мама, переживающая перинатальную утрату, — это невозможность попрощаться со своим ребенком. В большинстве роддомов ребенка просто уносят.

«Очень важно предложить маме попрощаться с ребенком, потому что ей самой такая мысль в голову в этот момент может не прийти. Никто не готовится к рождению мертвого ребенка заранее. Часто с мамой это происходит первый раз в жизни и совершенно неожиданно, поэтому она просто не успевает сообразить, как вести себя в этой ситуации. Иногда из-за страха, следуя советам медицинского персонала или по другим причинам, женщина принимает решение не смотреть на мертвого ребенка и не прощаться с ним, а потом многие годы корит себя за это», — говорит Краус. Сейчас фонд начал присылать больницам прощальные корзины, чтобы врачи могли запеленать малыша и уложить, а мама попрощалась с ним в человеческих условиях. 

Прощание как способ принятия

Забрать тело тоже получается не у всех, и не только потому, что многие семьи не знают о своем праве забрать ребенка и похоронить его. «По закону ребенок считается ребенком только после 22 недель, а до этих пор он считается плодом и должен быть утилизирован как медицинские отходы», — объясняет Краус. 

Однако некоторые медицинские учреждения идут навстречу своим пациентам и могут отдать тело и до 22 недель. Но официально похоронить малыша на кладбище не получится. Отсутствие человечных законов, которые регулировали бы права родителей в таких ситуациях, — это одна из недоработок законодателей, считает Краус.

Сейчас все чаще женщины и их семьи приходят в фонд прямо из роддомов. «При выписке мамочкам дают контакты нашего фонда. Женщина может не нуждаться в помощи сейчас, потому что еще не поняла, она находится в состоянии шока. Но потом ее будет “накрывать” не один раз, — говорит Александра Краус. — И она должна знать, что у нее есть телефон, по которому она может позвонить и получить помощь. Женщина не должна оставаться один на один с этой ситуацией». 

Самое сложное, уверена она, это помочь в самом начале — с течением времени большинство учится поддерживать себя самостоятельно. 

Прощание как способ принятия

«Очень важно, чтобы была организация, которая даст возможность обратиться к психологу, когда все вокруг говорят: “Почему ты плачешь? Ребенка же не было”. Только мама с папой понимают, что ребенок для них был с того момента, как они узнали о беременности», — объясняет Краус. 

Пусть мама услышит, пусть мама придет!

Алла родила сына 18 июня 2020 года в Новосибирске. Роды прошли нормально, потом сын начал покашливать, врачи успокоили: это аллергия новорожденного на присыпку или пеленки.

Читайте также:  С чем носить объемный свитер крупной вязки

В день выписки родственники не смогли встретить Аллу из роддома, и она попросилась остаться еще на сутки. Очень хотелось красивую выписку – с цветами, шариками и фотографом. Но, как хотелось, не получилось.

Вечером у Аллы поднялась температура. Прямо в роддоме ей сделали КТ, показавшее воспаление легких. У женщины взяли тест и повезли ее в инфекционную больницу – сначала в «желтую» зону, где лежат те, чей диагноз под вопросом, а когда тест оказался положительным, в «красную». В первые три-четыре дня у Аллы держалась температура сорок.

Ребенок остался в роддоме. По закону, забрать его оттуда могут только мама или папа, но мужа Аллы к моменту родов не было в стране. Чтобы ребенка отдали бабушке, надо писать нотариальную доверенность, – лежа в красной зоне, это сделать невозможно.

Через несколько дней сына Аллы перевезли в детскую больницу. На вопрос: «Почему мой ребенок лежит в больнице, если он не болен?», – в справочной ей ответили: «Так положено. Выпишетесь – и заберете сына».

Когда бабушка подъехала к больнице, по телефону умоляя врачей хотя бы издалека показать внука, те вызвали милицию.

К десятому дню выяснилось, что у ребенка тоже COVID-19. КТ показало пневмонию. Через две недели Алла выписалась и легла в больницу к сыну.

Пусть мама услышит, пусть мама придет!

«В больнице я увидела, что ребенок грязный. Подмышки красные под мощным слоем присыпки. Понос. А еще – абсолютно бессмысленный, куда-то внутрь, взгляд. Весь вялый, как не в себе.

Где-то с час я проплакала. Испугалась, что он таким и останется. Немного молока у меня сохранилось, но грудь сын не взял. Он не видел меня больше двух недель и отвык!

Но уже через дня три после того, как мы оказались вместе, взгляд стал совсем другой, будто сын узнал меня, и тогда я догадалась, что ребенка все это время, скорее всего, не брали на руки, с ним не разговаривали – медсестрам было просто некогда».

Читайте также:  Гемангиома на коже у ребенка: ответы на основные вопросы

Радовало, что, оказавшись, с мамой, малыш начал усиленно есть. «Отобрать у него бутылочку было невозможно. Я поняла, что ребенок не наедается, и попросила у медсестер добавки детской смеси. В ответ услышала: «Смесь по норме высчитывает врач. Если завтра он пересчитает вам норму, мы добавим».

Вопрос, «а сегодня ребенок пусть остается голодным?» – медсестер не заинтересовал. Тогда я долила в бутылочку немного кипяченой воды, ополоснула ею следы смеси на стенках. Только выпив эту жижицу, сын успокоился».

Алла с сыном пролежали в больнице еще около двух недель. При выписке месячный малыш весил ровно столько, сколько он весил при родах (!). Дома он еще некоторое время продолжал вздрагивать и плакать, когда мама поправляла на нем одеяло.

Сейчас четырехмесячный парень догнал сверстников, рядом родители, дедушки и бабушки, у него все хорошо.

Тело после родов: волосы, ногти и зубы

После родов положительный эффект от гормонов беременности прекращается, и волосы начинают выпадать впечатляющим образом! Не паникуйте, эти потери будут постепенно распространяться. Хотя они могут начаться снова после отъема или при начале смешанного вскармливания.

Несколько советов, чтобы восстановить свои волосы

Сократите потребление кофе и алкоголя, которые оказывают вредное воздействие на витамин В, необходимый для красивых волос.

Проветривайте свои волосы! Дайте им высохнуть на открытом воздухе и хорошо расчесывайте их утром и вечером, чтобы кровь циркулировала под кожей головы.

  • 9 способов предотвратить выпадение волос

Ногти часто становятся ломкими после родов. Также могут появиться маленькие белые линии. Они сообщают о дефиците минеральных солей.

Что касается зубов, не волнуйтесь, поговорка «один зуб — одна беременность» сегодня больше не в моде. Но зубы мамы, тем не менее, проходят суровые испытания во время беременности. Гормоны могут вызвать воспаление десен, которые иногда становятся очень болезненными.

Кроме того, запасы кальция, монополизированные во время беременности, не полностью восполняются после родов, что может вызвать кариес.

Соблюдайте строгую гигиену полости рта. Чистка после приемов пищи и полоскания рта необходимы для обеспечения кальцием и минеральными солями и поддержания хороших зубов.

  • Как продлить молодость: 10 естественных способов
  • Как меняется наше тело, когда мы стареем