Свекла при грудном вскармливании при запоре

Беременность – прекрасное и счастливое время в жизни женщины. Но для своего здоровья и  здоровья малыша, часто приходится отказываться от любимых блюд и постоянно думать, что такое хорошо, а что такое плохо. Не изменяется ситуация и после рождения ребенка, ведь все что ест мама отражается на малыше через грудное молоко. Данная статья расскажет можно ли свеклу кормящей маме, и какие продукты действительно вредны при грудном вскармливании.

Польза свеклы для кормящих мам

Во время кормления грудью употребление в пище свеклы допускается, и даже больше — рекомендуется. В чем же польза такого продукта, Ведь давно известно, что содержание красных пигментов в овоще или фрукте способствует появлению аллергии у ребенка? Вот лишь некоторые полезные свойства свеклы:

  • в химический состав входят группы витаминов В, С, Е и РР, фиоливая кислота — они благотворно влияют на работу печени, сердечно-сосудистую систему и укрепляют организм в целом;
  • за счет большого числа витаминов свекла поддерживает процесс лактации;
  • выводит из организма все вредные вещества;
  • налаживает процесс пищеварения;
  • содержит большой объем органических кислот, клетчатки и бетаина, поэтому является хорошим слабительным. Этот вопрос очень важен для женщин, так как после родов молодые мамы чаще всего болеют геморроем, у них появляются трещинки и швы на промежности и переживают сильные боли, свекла частично помогает нормализовать стул;
  • из-за содержания в свекле большого количества железа, ее рекомендуют женщинам, страдающим анемией;
  • содержащийся в ней йод полезен для восстановления функций поджелудочной железы.

Польза для организма

Многие врачи против употребления свеклы при гв по следующим причинам:

  • большое количество клетчатки;
  • слабительный эффект;
  • цвет.

Эти причины неоднозначны и важно разобраться. Клетчатка полезна и способствует очищению организма от токсинов. Слабительный эффект от овоща на грудничка никак не влияет и с молоком не передается. Такая реакция может отразиться только на организме женщины. Очень редко у ребенка может возникнуть проблема с животиком, но это лишь индивидуальная реакция организма. О свекле есть немало положительных отзывов. Многие матери даже отмечают тот факт, что после молока «с содержанием свеклы» ребенок спокойнее и меньше страдает от коликов и газов.

Важно заметь, что несмотря на то, что этот корнеплод имеет яркий и насыщенный красный свет, он не вызывает такой аллергической реакции у грудничка как например, клубника, помидоры, болгарский перец. Поэтому первый раз попробовать его можно уже через три месяца после родов.

Свекла содержит множество полезных веществ:

  • клетчатка и пектин;
  • железо;
  • флавоноиды;
  • магний, йод, кобальт;
  • витамины С, E, PP, В;
  • фолиевая кислота;
  • антиоксиданты.
  • способствует выведению из организма продуктов распада;
  • поддерживает иммунитет;
  • является хорошей профилактикой анемии;
  • помогает лучше переваривать пищу;
  • укрепляет стенки сосудов.

В период лактации организму не хватает витаминов, а свекла является источников многих необходимых веществ, поэтому употреблять этот овощ при гв можно и даже необходимо. Кроме того, он оказывает слабительный эффект. Ведь такая проблема как запоры знакома многим матерям.

Читайте также:  Модные тренды и тенденции женской одежды 2020 с фото

Полезные свойства свеклы

  • Свекла богата железом. Благодаря этому свойству свеклу рекомендуют есть при анемии. Пониженный гемоглобин часто бывает у кормящих женщин, повысить его поможет сок свеклы.
  • Действует укрепляюще на организм.
  • Содержит бетаин, кальций.
  • Клетчатка оказывает легкое слабительное действие на организм. Если боитесь поправиться вовремя кормления грудью, то ешьте салаты из свеклы. Организм будет работать как часы. При этом слабительный эффект не скажется негативно на состоянии малыша.
  • Йод, который содержится в овоще, помогает при болезнях щитовидной железы.
  • Витамины группы В борются со старением организма.
Полезные свойства свеклы

Вареная свекла

Как уже было сказано ранее, перед употреблением свеклу необходимо термически обработать. Приготовить ее можно на пару или просто отварить в воде. При приготовлении на пару корнеплод максимально сохраняет полезные вещества, хотя и при другом способе термической обработки их остается достаточно. Можно также запекать корнеплод в духовке, обернув его фольгой.

Вареная свекла при грудном вскармливании насытит молоко матери необходимыми для здоровья новорожденного витаминами и микроэлементами.

Но это вовсе не значит, что мамам нужно есть только отваренный сладкий корень. Разнообразить свое питание свеклой можно несколькими вариантами блюд. Например, добавить ее в салат, притушить с другими овощами, и даже заправить ею борщ. Непосредственно перед употреблением такие блюда нужно сдобрить растительным маслом. Касательно борща, то окислить его можно, потерев в кастрюлю яблоко. Любые острые специи при ГВ просто недопустимы.

Пищевая ценность и состав свёклы

В 100 г продукта содержится 1,5 г белков, 0,1 г жиров, 8,8 г углеводов. Какими витаминами, микроэлементами и веществами богата свекла? Содержащийся в овоще йод помогает функционированию щитовидной железы. Поддержание красоты и укрепление иммунитета достигается за счёт витамина С и витамина В. Хорошим бонусом станут фосфор, натрий и бета-каротин.

Таким образом, продукт располагает большим количеством преимуществ. Однако всегда нужно помнить о противопоказаниях. Высокое содержание сахара делает невозможным употребление свёклы в пищу людьми, страдающими диабетом. Щавелевая кислота вычеркивает из списка тех, кто имеет проблемы с почками. Овощ застопоривает усвоение организмом кальция, поэтому людям с остеопорозом его нельзя употреблять в пищу.

помидоры при грудном вскармливании

Народные рецепты со свеклой

На юге России, на Украине и в Белоруссии овощ носит название буряк. От насморка используют сок корнеплода. Свеклу натирают, отжимают жидкость, ставят в теплое место на пару дней. Затем закапывают в каждую ноздрю по 2-3 капли трижды в сутки.

От ангины жуют сырую красную свеклу. Либо смешивают сок этого овоща с клюквенным, медом и водкой в равных пропорциях. Настой оставляют на трое суток. Принимают по ложке четыре раза в день.

От головной боли поможет вареный буряк. Кусочки прикладывают к вискам и бинтуют. Через 15 минут боль отступит.

Свеклу кормящей матери нужно есть из-за положительного влияния на здоровье. Корнеплод повышает гемоглобин, избавляет от запоров, придает сил. Продукт вводят в меню сразу после родов, не опасаясь аллергии у малыша. Буряк кормящей маме стоит употреблять в сочетании с другими овощами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В каком виде можно свеклу кормящей маме?

Только варёная свекла советуется при грудном вскармливании. В зависимости от ваших предпочтений, ее можно просто кушать отваренную, натерев на терке или порезав кусочками. Можно сочетать с другими продуктами, полезными для кормящей мамы. Запекать в духовке или готовить на пару.

Читайте также:  Красивые маленькие татуировки для девушек

Этот овощ никогда вам не надоест, ведь с него можно приготовить столько разнообразных блюд, питательных и диетических. Смело комбинируйте его с мясом, овощами, сухофруктами, орехами, творогом и сыром.

Правила приготовления

При грудном вскармливании и в первых, и во вторых блюдах можно есть свеклу. Важно следить за остальными ингредиентами, которые вы добавляете.

  • Стоит быть осторожными с острым перцем, чесноком, луком и пряными приправами. Лучше таких соединений вообще избегать.
  • Желательно не заправлять блюда майонезом и жирной сметаной. Для этого хорошо подходит кислый йогурт, нежирные сливки и оливковое масло.
  • Овощ нужно хорошо проваривать до полной готовности, чтобы не оставалось никаких вредных соединений в полуготовом продукте.

Можно ли кормящей маме борщ

Борщ начинайте пробовать понемногу уже после того, как проверили на себе действие вареного корнеплода. Если ребеночка ничего не будет беспокоить, борщ можно кушать небольшими порциями несколько раз в неделю.

Можно ли кормящим свекольный сок

Свекольный сок полезен для человека в целом, но запрещен женщинам во время кормления грудью. К полезному напитку вы вернетесь только, когда ваш малыш подрастет.

Рецепты блюд со свёклой для кормящей мамы

При кормлении грудью можно употреблять варёную свёклу в чистом виде, запекать её духовке, делать салаты и супы с добавлением овоща. Все эти блюда не только разнообразят меню кормящей мамы, но и хорошо скажутся на состоянии организма в целом, восстановят запас витаминов, укрепят иммунитет.

Салат с грецким орехом

Варёную свёклу потереть на тёрке или нарезать мелкими кубиками. Добавить измельчённый сыр, орехи и курагу. Курагу предварительно нужно замочить в горячей воде, чтобы она стала мягче. Салат посолить по вкусу и заправить нежирными сливками.

Салаты из свёклы очень вкусные и полезные

Свекольный салат с мясом

Мясо курицы или индейки предварительно отварить, порезать кубиками. Варёную свёклу, яйца и морковь также измельчить. Добавить к составляющим немного изюма и грецкого ореха. Заправлять салат можно сливками или йогуртом без добавок.

Употреблять яйца в первые месяцы жизни малыша нужно очень аккуратно. Они считаются довольно сильным аллергеном. В неделю рекомендуют съедать не более двух штук. При этом в день не более одного яйца.

Свекольник

Для приготовления супа нужно отварить 300 грамм говядины до готовности. Затем добавить порезанный картофель и столовую ложку подсолнечного масла. За пять минут до готовности положить в бульон измельчённую варёную свёклу. В готовое блюдо можно добавить сметаны и немного зелени. Не стоит забывать, что зелень может вызвать аллергию у малыша.

Свёкла, запечённая в духовке

Сырую свёклу необходимо очистить и нарезать кругами. Затем выложить круги на фольгу, сверху положить чернослив и грецкий орех, предварительно измельчённый. Завернуть всё это в фольгу и выпекать в духовке около 15–20 минут, проверяя готовность вилкой.

Отварить 300 грамм нежирного мяса (говядина, крольчатина, курица). Нарезать кубиками лук, свёклу и картофель, положить овощи в бульон. Морковь потереть на тёрке и добавить к составляющим. Суп посолить, за несколько минут до готовности добавить лавровый лист. В готовое блюдо можно положить сметану и зелень. Если ребёнку исполнилось 4–5 месяцев разрешается варить борщ с добавлением белокочанной капусты.

Читайте также:  Когда сажать чеснок в 2020 году по лунному календарю?

Борщ первые месяцы лучше готовить без белокочанной капусты

Винегрет

Для приготовления винегрета необходимо отварить свёклу, морковь и картофель. Нарезать все овощи кубиками, добавить немного измельчённого лука. Салат посолить, заправить подсолнечным маслом. По желанию можно добавить к составляющим консервированный зелёный горошек.

Распространенные мифы

Прежде чем рассматривать вопрос, можно ли вареную свеклу при грудном вскармливании, следует разобраться, почему новоиспеченных мам мучают сомнения насчет употребления овоща.

Красный цвет

Рацион женщин после родов значительно ограничен: список продуктов, которые можно при лактации, довольно мал и расширяется медленными темпами. Особенно избирательными мамам следует быть в первый месяц — любые «огрехи» в питании в этот период способны негативно сказаться на самочувствии крохи и привести к диарее, сыпи и коликам. В перечень запрещенных продуктов попадают овощи и фрукты, имеющие красный цвет, — такой оттенок словно сигнализирует о гарантированных аллергических реакциях у малыша на ГВ.

Но свекла, несмотря на насыщенный красный цвет, аллергеном не является. Натуральные красители, придающие корнеплоду и его соку такой оттенок, совершенно безопасны для новорожденного, но — при условии, что овощ прошел термическую обработку. Поэтому не отказывайтесь от полезного корнеплода и включайте его в рацион при лактации.

Слабительный эффект

Еще один момент, на который следует обратить внимание, — мягкое послабляющее действие овоща. Многие мамы переживают, не вызовет ли употребление свеклы во время грудного вскармливания у младенца диареи, поэтому боятся включать ее в свое меню.

Обычно у малышей на ГВ, особенно в первые месяцы, нет проблем со стулом — подмывать кроху приходится буквально после каждого кормления. Кушая свеклу, вы опосредованно влияете на работу пищеварительной системы малыша, поэтому неумеренное ее употребление действительно может вызвать сильное послабление стула младенца. Чтобы избежать обезвоживания и потери полезной микрофлоры из-за диареи, женщине при ГВ следует сдерживаться и не превышать разрешенных норм.

В каких случаях она противопоказана

Это единственный корнеплод, в котором яркий пигмент не доставляет особых хлопот мамочке при употреблении красного овоща. Свекла – аллерген только в том случае, если наблюдается индивидуальная непереносимость на этот продукт. И если все-таки у ребенка проявилась аллергическая реакция на свеклу, то нужно просто на время исключить ее. Возможно, организм ребенка еще не готов к употреблению овоща.

  • предрасположенности к гипотонии (снижает давление);
  • при диабета (много природного сахара);
  • мама страдает мочекаменной болезнью (содержит щавелевую кислоту);
  • есть предрасположенность к развитию остеопороза (влияет на усвоение кальция).

Если во время грудного вскармливания хотите разнообразить свое меню без вреда для малыша, начните со свеклы. Хоть с виду овощ неказист, но в рационе быть обязан.

Список продуктов, которые можно кушать при кормлении грудью, не так велик, как хотелось бы. Свекла при грудном вскармливании может рекомендоваться женщинам, однако есть некоторые ограничения, связанные с возрастом грудного ребенка.

Свекла – уникальный овощ. Он пришел в наши широты из Древней Византии. С тех пор этот полезный корнеплод часто появляется на наших столах в виде борщей и салатов. В буряке есть одна очень важная особенность: после термической обработки он не теряет своих полезных свойств. А значит, вареная свекла не менее полезна, чем многие другие овощи в сыром виде. Многие женщины задают вопрос: можно ли свеклу кормящей маме? Попробуем разобраться.