Солнцезащитный крем для ребенка

После отпуска на солнечном берегу человек выглядит загоревшим и посвежевшим – польза солнечный лучей ни у кого не вызывает сомнения. Но для детей, особенно малышей, необходимо соблюдать крайнюю осторожность при нахождении на солнце. Этому есть веские причины.

Воздействие ультрафиолета на детскую кожу

Детская кожа развивается постепенно. Клетки верхнего слоя кожи, отвечающие за выработку пигмента меланина, окончательно формируются только к 3 годам. То есть детский организм не в состоянии защитить себя надежно, загар может проявляться локальными темными пятнами и участками с покраснением, нередка аллергия на солнце.

Воздействие ультрафиолета на детскую кожу

Сама детская кожа нежная и легко травмируемая. Она быстро сушится на солнце и обгорает. Если для получения солнечного ожога взрослому человеку на пляже нужно 15-20 минут, то для маленького ребенка хватает и 5-8.

Чрезмерное воздействие ультрафиолета может навредить развивающемуся организму ребенка и послужить основой для проблем со здоровьем в дальнейшем. Поэтому врачи крайне не рекомендуют нахождение детей до 3 лет под воздействием прямых солнечных лучей. А после 3 лет советуют пользоваться специальной солнцезащитной косметикой.

Воздействие ультрафиолета на детскую кожу

Защитные средства выпускаются в виде кремов, спреев, гелей, косметического молочка и муссов. Наиболее подходящим для детей является солнцезащитный крем, дающий дополнительное увлажнение и питание.

Как защитить  детей от солнца

Вы никогда не задумывались, почему одни, возвращаясь с отдыха с детьми, выглядят красивыми, с блеском в глазах, с бронзовым загаром, а другие – наоборот: их тело покрыто мелкими морщинками и пятнышками, кожа шелушится… А как больно смотреть на красных, обгоревших на солнце, измученных детей, чьи родители пренебрегли элементарными правилами общения с солнцем.

Полезен загар или вреден – это тема отдельного разговора. В этой статье мне хотелось бы поделиться материалом о том, как правильно загорать на солнце, как защититься от солнца, т.е. что делать, чтобы ребёнок не обгорел на солнце.

Правила игры с солнцем достаточно просты. Не стоит проводить много времени на пляже, особенно в первые дни отдыха, пока организм ещё не успел выработать защитное вещество – меланин. Меланин и создаёт загар – подкожную защиту от проникновения ультрафиолета.

[ad name=»yandex1″]

Чтобы избежать солнечных ожогов, рекомендуется загорать утром до 11 часов (по местному времени) и вечером после 17 часов. Не переусердствовать в первые дни – это первое правило. Лучше быть под зонтиком или навесом, т.к. вполне достаточно того времени, что вы находитесь в воде. Вы загораете, даже находясь под навесом, от отражённого от воды солнечного света, но интенсивность этого света гораздо ниже.

Возникает вопрос: как защитить ребёнка от солнца, если он ни в какую не хочет уходить от воды или возится с песком, строит замки и т.д.? Предлагаю очень простой и эффективный способ, которым мы успешно пользуемся: не снимать с ребёнка футболку (пусть и купается в ней) и обязательно использовать головной убор. Пребывание на открытом солнце без защиты тем опасно, что последствия будут не сразу, а только через несколько часов, когда уже защищаться поздно.

Читайте также:  Стеллажи для книг: какими они должны быть и как выбрать лучшие

Если же хочется всё же побыть на солнце подольше или нет возможности укрыться в тени, то для защиты используйте специальные кремы.

О солнцезащитных кремах

Степень защиты крема определяется так: на тюбике есть обозначение SPF. Каждая единица приблизительно равна 15 минутам пребывания на солнце при условии, что вы нанесёте крем толстым слоем за 30 минут до купания, обновляя его слой после купания или каждые два часа (особенно в первые дни). Естественно, для защиты детей от солнца следует использовать специальный крем для детей и внимательно изучить инструкцию.

После возвращения с пляжа необходимо обмыться под душем и нанести на кожу ребёнка (да и вам не помешает) увлажняющий крем.

Оказывается, солнцезащитные кремы нужно подбирать в зависимости от типа кожи. Есть несколько типов кожи у людей. Вы, наверное, замечали, что блондины и брюнеты загорают по разному, а «рыжие» практически не загорают, а только обгорают. Это зависит от природной способности к выработке меланина.

Как защитить  детей от солнца

Так вот, представителям кельтского типа (белокожих с золотистыми или рыжеватыми волосами и серыми, голубыми или зелёными глазами) лучше вообще избегать солнечных ванн, либо пользоваться солнцезащитным кремом SPF 40.

«Среднеевропейцы» (блондины и шатены с серыми, голубыми, зелёными или карими глазами) могут недолго загорать, защищаясь либо солнцезащитным кремом SPF 40, либо солнцезащитной эмульсией для чувствительной кожи SPF 25.

Представители южноевропейского типа (с каштановыми или чёрными волосами, тёмно-серыми или карими глазами) могут позволить себе и более продолжительный отдых на солнце, если будут использовать солнцезащитное молочко SPF 20 или солнцезащитный крем-спрей SPF 15.

И, наконец, «средиземноморцы» (с оливковой кожей, тёмно-карими глазами и чёрными волосами) могут загорать без всяких ограничений, используя в качестве защиты солнцезащитное масло-спрей SPF 10.

Определите, к какому типу относитесь вы и ваш ребёнок и используйте это, чтобы правильно загорать на солнце.

[ad name=»Gugads»]

Что делать, если ребёнок обгорел на солнце? Мы, слава Богу, с этим не сталкивались. Здесь всё зависит от тяжести ожогов и от возраста ребёнка. Обязательно проконсультируйтесь с врачом. Возможно, даже придётся вызывать «Скорую». О выходе на солнце, в ближайшие несколько дней, придётся забыть.

Но лучше всё-таки этого не допускать, а, следуя этим простым правилам  защиты детей от солнца, получать от общения с ним только удовольствие.

Будьте здоровы!

Если у Вас есть минутка времени, оставьте, пожалуйста, свой отзыв в комментариях. Вы можете почитать другие  статьи, воспользовавшись КАРТОЙ САЙТА, а так же подписаться на рассылку и получать новые статьи на Ваш почтовый ящик.

Дети в этом отношении особенно уязвимы.

Естественная защита глаза – хрусталик – полностью формируется примерно к 12 годам. До этого хрусталик ребенка пропускает ультрафиолетовое излучение практически полностью, что может привести к неблагоприятным последствиям для зрения – помутнение самого хрусталика (катаракта), или деградации клеток сетчатки. Результат в конечном итоге один – снижение зрения вплоть до полной его утраты. Поэтому позаботиться о защите глаз ребенка необходимо с самого его рождения.

Пожалуй, самым распространенным средством защиты глаз от солнца являются солнечные очки. Однако, как и в случае с йогуртами, не все очки одинаково полезны, поскольку далеко не все производители снабжают свои очки защитой от UV-лучей. Обычное затемненное стекло превращается из защиты глаза в уязвимость, поскольку заставляет зрачок – естественную диафрагму глаза, ограничивающую световой поток – открываться шире и пропускать больше излучения. Поэтому следует остерегаться дешевых очков неизвестных производителей, и уж тем более не выпускать детей на солнце в игрушечных очках.

Дети в этом отношении особенно уязвимы.

В 2010 году трое давних друзей из Нанта (Франция), объединенных любовью к детям и заботой об их здоровье, основали марку Ki ET LA – солнцезащитные очки для детей. Основными требованиями, предъявляемыми к продукции марки, стали максимальная защита, безопасность и комфорт. После долгих исследований была выработана общая идея конструкции этих очков.

Читайте также:  Сколько весит яйцо куриное без скорлупы?

Основным элементом конструкции являются, конечно, светофильтры, защищающие глаза ребенка. Они изготовлены из многослойного небьющегося поликарбоната, защищенного от царапин и имеющего четвертый – самый высший – класс защиты от ультрафиолета. Тот же класс имеют профессиональные очки альпинистов и горнолыжников – тех, кто по роду своей деятельности подолгу находится на солнце. Кроме того, фильтры имеют покрытие Blue Blocker, которое за счет блокирования синей части пропускаемого спектра увеличивает четкость и цветопередачу, особенно в вечернее время.

Оправа очков также имеет ряд особенностей. Прежде всего, производители отказались от шарнирного соединения дужек с оправой, поскольку шарниры имеют свойство ломаться, а кроме того, могут защемить кожу или волосы ребенка. Оправа выполнена целиком из прочной, гипоаллергенной, полностью перерабатываемой пластмассы, имеющей большую гибкость и в то же время хорошо сохраняющей форму. Для большей безопасности очки оснащены съемной затылочной резинкой, предохраняющей от спадания.

Дети в этом отношении особенно уязвимы.

Поскольку с момента рождения форма и размеры глазниц и носа претерпевают значительные изменения, создатели марки запустили в производство сразу 4 линии очков, рассчитанных на разный возраст.

1. Линия DIABOLA – очки для самых маленьких, с рождения до 18 месяцев.

2. Линия JOKAKI– для малышей от 1 года до 2,5 лет.

3. Линия JOKALA — для детей от 2 до 4 лет.

4. Линия JOKAKIDS – для детей от 4 до 6 лет.

Дети в этом отношении особенно уязвимы.

Нельзя не отметить одну особенность линии DIABOLA. При разработке этой линии особое внимание было уделено вопросу прилегания фильтров к глазницам ребенка. Однако активное формирование носа в первый год жизни ребенка заставляет очки приподниматься и отходить от глаз. Поэтому в очках DIABOLA было применено уникальное конструкторское решение – очки можно носить двумя способами. Оправа имеет две носовые выемки разной глубины. Примерно до года малыш носит очки на более мелкой выемке. По мере того, как нос развивается, очки приподнимаются выше и уже не так плотно прилегают к глазницам. В этом случае можно просто перевернуть очки, и более глубокая выемка позволит им опуститься на свое место и полностью прикрыть глаза ребенка.

Конечно, солнцезащитные очки Ki ET LA – это прежде всего средство защиты глаз. Однако немалое значение также имеет и эстетическая составляющая. Поэтому каждая линия выпускается в семи вариантах расцветок, что способно удовлетворить даже самый изысканный вкус.

Детские солнцезащитные очки Ki ET LA вы всегда можете приобрести в нашем магазине >>

Дети в этом отношении особенно уязвимы.

© ООО «Торговый дом «Мать и Дитя»

При использовании данного материала ссылка на сайт обязательна.

Читайте также:  Мелкая сыпь на лбу у взрослого: причины высыпания у женщин и мужчин

Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей Политикой конфиденциальности .

Безопасность в машине

1. До 12 лет перевозите ребенка только в специальном детском автокресле, соответствующем ему по росту и весу, и пристегнутым.

2. Должным образом установленное сиденье при правильном его использовании снижает риск летального исхода в дорожно-транспортном происшествии на 70 %.

3. Автолюльки 0+ (до 1 года или до 13 кг) должны крепиться к соседнему с водителем сиденью против хода, все последующие группы детских автокресел — по ходу движения транспортного средства посередине заднего сиденья.

4. Надежные автокресла имеют маркировку о соответствии стандартам безопасности, а также хорошие показатели краш-тестов, информацию о чем можно узнать на сайте производителя и других специализированных интернет-ресурсах.

5. Покупайте автокресло б/у, только если знаете, что оно не побывало в дорожном происшествии.

6. Включите «детский замок» на дверях автомобиля, заблокируйте стеклоподъемники.

7. Всегда пристегивайтесь ремнями безопасности сами — подавайте хороший пример детям.

Никогда не оставляйте ребенка в машине, ни на минуту, особенно в жаркую погоду: температура в ней моментально и очень сильно поднимается, что грозит малышу обезвоживанием, потерей сознания и более опасными проблемами.

Солнце и витамин D

Пребывание на солнце приносит пользу организму, поскольку обеспечивает витамин D, необходимый для поддержания костей в хорошем состоянии, что особенно важно для детей. В течение дня 15 минут пребывания на солнце (голые руки и ноги) без каких-либо фильтров достаточно для того, чтобы организм вырабатывал правильную дозу витамина D. Однако, нужно быть осторожным с солнцем и даже в облачный летний день использовать солнцезащитный крем, оставаясь на улице.

UVA и UVB излучение

Солнце и витамин D

Солнце издает UVA и UVB излучение. Последний отвечает за выработку витамина D и загар.

Второй тип излучения, или UVA, «посылается» солнцем в гораздо больших количествах, чем UVB, и не дает о себе знать. Однако, он повреждает волокна коллагена и ускоряет старение. Как UVA, так и UVB лучи способствуют образованию рака кожи, поэтому так важно защитить себя от них.

Загар во время и после ветрянки

С наступлением ярких солнечных дней все мы стараемся как можно дольше побыть на свежем воздухе, выехать за пределы города, в полной мере насладится сезоном купания на морях или городских пляжах. И больше всего солнечному сезону радуются наши дети, которые готовы хоть целый день гулять на свежем воздухе под интенсивно греющим солнышком. А чтобы в памяти ребенка остались только самые приятные и радостные воспоминая, связанные с летними играми и купанием, родители должны знать:

  • как обеспечить максимальную защиту его кожи от воздействия ультрафиолетовых лучей;
  • на протяжении какого периода пребывание под отрытым солнцем является безопасным для малыша;
  • можно ли ребенку находиться на пляже, загорать, и с какого возраста.

Всю необходимую информацию вы сможете найти в этой статье.

Оглавление: Типы ультрафиолетовых волн Что такое загар? Польза солнечных ванн для детей и противопоказания Вред солнечного излучения для детского организма Основные правила загара для детей Солнцезащитное средство: виды и особенности использования Некоторые правила использования детских солнцезащитных средств.