Породы бройлерных кур с фото и описанием

Развитие науки и изучение гетерозиса привели к возможности выводить домашних животных и птиц большого размера, быстро набирающих вес. Первым продуктом таких экспериментов стали курочки-бройлеры. Названия популярных пород, их достоинства и недостатки – это то, что нужно знать перед тем, как решиться их выращивать.

Кросс бройлеров Арбор Айкрес

История происхождения.

Кросс Арбор существует совсем недолго, и является одним из новейших достижений селекционеров. Известно, что над его созданием трудились совместно американские, французские и английские селекционеры. Это тот случай, когда без использования вредоносных трансгенных технологий человечеству удалось создать по-настоящему гигантскую птицу с ошеломляющими темпами роста.

По своим характеристикам этот гибрид превзошел других популярных бройлерных кур, поэтому у него есть все шансы занять лидирующие позиции в ближайшее десятилетие.

Согласно последним исследованиям, мясо этих курочек является абсолютно безопасным, а по мясной производительности они даже превзошли традиционный выбор фермеров – кроссы Рос-308 и Кобб-500. Относят данную птичку к категории мясных, бройлерных гибридов.

Описание кросса

Родина бройлеров Кобб 500 — Чехия. Сейчас разведением их занимается их занимается Украина, Россия, Беларусь, многие западноевропейские страны, а также США и Канада. В создании гибрида брали участие такие породы:

  • Тело крупное, корпус массивный.
  • Бедра очень хорошо развиты.
  • Лапки большие, сильные.
  • Оперение исключительно белое, без вкраплений.
  • Гребешок небольшой, как и сережки, ярко-красный.
  • Личико покрыто тонкой красной кожицей.
  • Кожица от природы желтая, имеет хороший товарный вид.

Очень примечательная характеристика кур Кобб 500 — одинаковые размеры всех цыплят и взрослых птиц. Между весом петушков и курочек почти не заметна разница. Это дает породе еще одно преимущество при промышленном производстве. Все тушки имеют одинаковое товарное качество — нет необходимости разделять мясо на сорта.

Описание породы

Ежедневный прирост веса составляет 55-60 гр. Такими темпами куры набирают 1,7-2,5 кг уже к концу девятой недели жизни. Еще одним преимуществом породы, является высокая яйценоскость и выживаемость. Цыплята Росс-500 отличаются жизнеспособностью и устойчивостью ко многим болезням.

Мясная порода кур

Неопытные птицеводы часто путают бройлеры Росс-308 или Кобб-500. Но, явным отличием является окрас кожи. Пернатые вида Росс обладают светлым окрасом, а Кобб-500 — желтым. Чтобы не ошибиться в момент покупки, рекомендуется обращаться к проверенным поставщикам.

Бройлеры породы Росс-500 отличаются скороспелостью. Уже к завершению первого месяца жизни одна особь данного вида весит 2,5-3 кг. Однако, мясо при этом отличается бледностью, поскольку жир просто не успевает равномерно распределится по всей массе филе.

Самые крупные птицы

Для того чтобы получить высокопродуктивных гибридов, селекционеры стараются выбирать только здоровых, стойких особей. С каждым новым годом становится больше кроссов. Предыдущие особи довольно быстро устаревают. Последние породы обладают более совершенными показателями. Следует рассмотреть виды питомцев, которые являются самыми крупными.

КОББ-500

Отличительной характеристикой данной породы является ярко-желтый оттенок, присутствующий в коже. На рынке широкое распространение получило мясо, обладающее желтоватым тоном, а не бледным. По этой причине представители данной породы приобрели высокую популярность. Созревание цыплят происходит достаточно быстро. Через 6 месяцев пернатого можно отправлять на убой. В этот период масса тела достигает 2,5 килограмм.

Данная порода отличается высоким иммунитетом и выживаемостью. Птицы характеризуются крупными лапами, широкой грудью.

РОСС-708

На современном этапе представители данной разновидности находятся на лидирующих позициях. Это во многом связано со скороспелостью. Уже через месяц цыпленок наберет 2,5 килограмма. По цвету кожи куры напоминают КОББов. Однако иногда мясо не успевает получить желтоватый оттенок.

О данной разновидности пернатых будет более подробно говориться в видео.

РОСС-308

Бройлеры породы РОСС-308 отличаются тем, что растут достаточно быстро. За сутки у цыплят наблюдается прирост веса, равный 50-60 граммам. Наиболее активный темп роста приходится на первые недели. Мясо птицы отличается бледноватым оттенком. Грудка у кур более широкая и мясистая, по сравнению с вышеописанной разновидностью.

Читайте также:  Болючие прыщи на лице: причина, как избавиться от угрей дома

Как говорит описание, отличаются куры хорошей яйценоскостью. Поэтому представители данной породы могут быть использованы в домашнем хозяйстве не только для получения мяса.

Бройлер-61

Представители данной породы были получены в ходе скрещивания таких видов кур, как Корниш и Плимутрок. Кроссы сумели приобрести лучшие их характеристики. Птицы отличаются достаточно высокой скорость набора массы тела. При этом они не нуждаются в большом количестве корма.

В 1,5 месячном возрасте весовые показатели достигают отметку в 1,8 килограмма. Рекордом подобный показатель не считается, однако он достаточно высокий. Кроме того, куры данной породы отличаются хорошей производительностью и высоким уровнем выживаемости цыплят.

На основе всего вышесказанного, можно отметить, что выращивание мясных пернатых способно принести выгоду. При этом затраты не будут слишком большими. В результате удастся получить хорошее куриное мясо в большом количестве. Однако следует понимать, что необходимо обеспечить животное должным уходом. Иначе питомцы не смогут развиваться быстрыми темпами, наращивать вес.

Иностранная селекция

Первых бройлеров вывели в Великобритании. Какой гибрид обладает лучшими качествами? Рассмотрим несколько вариантов.

ISA F15

Популярный французский гибрид. Птицы компактные, с маленькой головой, белыми перьями и желтым оттенком кожи. У самок грудь массивная, у самцов – среднего размера. Прочные лапы без труда выдерживают массу особи.

Специалисты относят породу к мясо-яичным вариантам. Фермеры получают и диетическое мясо, и крупные полезные яйца. Если правильно ухаживать за птицей, обеспечивая ей правильное питание, проблем в ее содержании не возникнет.

Все представители кросса быстро набирают массу тела без дополнительных усилий. Приземистое тело помогает цыплятам выживать. Птенцы легко адаптируются к условиям климата, поэтому спрос на них высок.

Самки возраста 7 недель весят 2,6 кг., самцы – 3,5 кг. Есть фермеры, предпочитающие забивать птиц в возрасте месяца. Так они экономят комбикорм и раньше получают готовый продукт.

Плюсы породы:

  • высокая производительность;
  • несложный уход.

Минусы породы:

  • подверженность заболеваниям.

Arbor Acres

Представитель группы Иза Хаббард со своими отличиями.

Птицы кросса крупные, желтокожие, с белыми перьями. Прочный скелет с легкостью держит огромную массу. У птиц очень развитые короткие лапки, бедра, голени. Они отличаются короткой шеей и головой среднего размера с листовидным гребнем.

Порода относится к самым производительным. Птенцы активно набирают вес, поэтому в месяц от роду они весят 2 кг., а еще через 10 суток – 3 кило. Если постараться, можно получить очень массивные тушки до 6 кг. Мясо этой куры диетическое, чуть сладковатое, не аллергенное.

Покупая птенцов, надо учитывать их особенности, например, потребность в тепле. При температурных перепадах молодые особи могут заболеть.

Плюсы породы:

  • быстрый рост при маленьких затратах корма;
  • вкусное мясо;
  • способность наращивать массу без введения гормонов.
Иностранная селекция

Минусы породы:

  • потребность в тепле;
  • восприимчивость к инфекциям.
Иностранная селекция

Master Gris

Популярный иностранный мясо-яичный кросс французского происхождения, он неприхотлив и вынослив. Если правильно содержать цыплят и ухаживать за ними, они будут выживать в 99% случаев.

Иностранная селекция

Максимальный вес петуха 7 кг., курочки – 4 кг. Мясо молодняка не жирное, вкусное, сочное, без лишнего запаха. Особи несутся с 28 недель и могут дать 300 яиц в год, в отличие от других бройлеров.

Как правило, у кроссов белые перья, данная порода окрашена в сероватые оттенки. Рябенькие крупные особи легко приживаются в вольерах и клетках.

Иностранная селекция

Плюсы породы:

  • низкая жирность;
  • крупные яйца;
  • яйценоскость выше среднего;
  • невосприимчивость ко многим болезням.
Иностранная селекция

Минусы породы:

  • со второго года жизни производительность птиц снижается на 30-40%;
  • слишком активные самцы, которых иногда нужно изолировать от самок;
  • очень большие кормовые затраты.
Иностранная селекция

Особенности выращивания бройлерных кур

Следует тщательно подготовить курятник. От этого будет зависеть производительность фермерского хозяйства. Обустроить небольшую птицеводческую ферму можно в домашних условиях. Для этого не потребуется больших вложений.

Основные особенности выращивания:

  1. Стремительный рост. За 10 недель куры достигают веса 3 кг и более.
  2. Содержание. До 2 недель цыплят держат в картонной коробке при температуре 30°С. После того, как они подрастают, их помещают в птичник. Среднесуточная температура должна быть +21…+26°С.
  3. Устройство курятника. Рекомендованная высота стен — 2 м, расположение пола — более 40 см от земли.
  4. Питание. Цыплят кормят комбикормом по возрасту, разрешено добавлять просо, желток, творог. По мере подрастания в рацион вводят овощи. После 4 недель рекомендован комбикорм в гранулах, крупы. Поилки должны быть всегда чистыми, со свежей водой.
  5. Профилактика заболеваний. Не все породы устойчивы к инфекциям, поэтому с целью профилактики птицам дают витаминные комплексы, минеральные добавки и даже лекарственные препараты.
Особенности выращивания бройлерных кур

Для разведения бройлерного вида кур требуется приобретать молодых особей.

Читайте также:  10 вещей, которых не стоит ждать от других

Нужно поддерживать не только температуру, но и следовать рекомендациям по другим параметрам микроклимата (следить за влажностью, обеспечивать вентиляцию и т.д.).

Особенности выращивания

Разведение бройлеров в домашних условиях для начинающих возможно двумя методами:

  1. Экстенсивным.
  2. Интенсивным.

Разберемся в чем же их отличия. В первом случае разведение кур в домашних условиях осуществляется посезонно. Молодняк закупается весной, а к середине лета отправляется на забой. Зимой птица не разводится.

Во втором случае птица разводится круглый год. Через каждые три месяца осуществляется закупка молодняка. На забой птица отправляется по истечении 1,5–2,5 месяцев после покупки.

Если планируется разведение бройлеров на даче, необходимо оценить имеющую территорию для содержания птицы. Учитывая эту площадь птицу можно разводить двумя способами:

  • Напольное разведение.
  • Клеточное разведение.

Напольное разведение

Для напольного разведения бройлеров необходимо больше пространства, нежели для клеточного. Поместить их можно в небольшой постройке. Если планируется круглогодичное разведение птицы, нужно позаботиться об утеплении этого помещения. Воспользоваться можно обогревательными приборами.

Правила напольного содержания птицы, которых необходимо придерживаться:

  • Пол в птичнике обязательно нужно засыпать слоем извести. Поверх него укладывается 10-сантиметровый слой опилок – этот материал хорошо вбирает влагу и достаточно экономичен.
  • Для суточных цыплят птичник должен освещаться на протяжении 24 часов в сутки.
  • В помещении должна быть хорошая вентиляция.
  • Первые 2-недели жизни птицы в птичнике должна быть соответствующая температура – не менее +26 и не более +33 градусов.
  • Подросшая до месячного возраста птица находится в птичнике при температуре от +18 до +20 градусов.
  • Уровень влажности в помещении с цыплятами поддерживается на уровне 65–70%.

Птица очень чувствительна к смене температуры, особенно если речь идет о резких перепадах. Поэтому ее показатели нуждаются в постоянном контроле

Особенности выращивания

Большее внимание этому моменту необходимо уделять зимой, когда температура окружающей среды низкая. Для того чтобы цыплята не начали болеть, не возникло проблем с ростом, слой опилок в зимнее время можно сделать в два раза толще, а сам птичник оборудовать обогревательными приборами. В нем должны быть поилки и кормушки

Клеточное разведение

Содержание бройлеров в клетках – это оптимальный вариант в том случае, когда площадь используемого участка мала. Клетки можно разместить в один ярус или в несколько, что актуально для разведения большого количества птицы.

Преимуществом клеточного содержания молодняка является экономия на материалах для подстилки. Так как эта птица малоподвижна, она с легкостью привыкает к ограниченному пространству. Поэтому клетки не нужно делать слишком большими. На одном квадратном метре можно разместить 18 цыплят или 9 взрослых особей.

При выращивании птицы в клетках необходимо придерживаться рекомендованного температурного режима – от 34 до 35 градусов. В клетках должна быть предусмотрена вентиляция. Во всем остальном требования к клеточному разведению бройлеров не отличается от напольного содержания.

Разведение бройлеров в инкубаторе

Требования к яйцам для инкубации:

  • Средний размер. Если взять маленькие яйца, то большая вероятность того, что и молодняк не будет отличаться большим весом и размером. В случае с крупными яйцами можно столкнуться с их повреждением, образованием на скорлупе трещин. Происходит это из-за того, что скорлупа больших яиц недостаточно крепкая.
  • Правильная форма.
  • Одинаковый вес.
  • Однородный окрас.

Все это время яйца хранятся в прохладном темном месте. Период инкубации длиться 21 день.

Несмотря на то, что самки бройлеров слабо несут яйца, они являются хорошими наседками. Поэтому вполне могут справиться с высиживанием потомства. Только в этом случае количество выведенных цыплят будет значительно меньше, чем в случае с инкубатором.

Читайте также:  Выбор и применение косметической глины для лечения целлюлита

Режим кормления

При организации кормушки важно учесть несколько нюансов:

  • конфигурация емкости должна быть такой, чтобы еда была доступна всему поголовью;
  • высота бортиков подбирается так, чтобы птицы не могли залезть внутрь и рассыпать корм;
  • объем кормушки должен вмещать суточную порцию для всех кур.

Поилка изготовливается из прочного инертного материала. Повреждения резервуара будут провоцировать сырость, болезни кур. Оптимальный выбор для птичника — закрытая ниппельная поилка из прочного пластика. За счет своей инертности вещество не окисляет ветеринарные препараты, которые добавляются для профилактики инфекций.

Пищей для поголовья может быть комбикорм или домашние мешанки. Утром птицы получают влажное питание, а вечером — дробленое зерно или крупу.

Гибридный молодняк требует специального режима кормления:

Режим кормления
  • 0-5 день: мелко рубленое пшено или овсяная крупа, вареные яйца;
  • на 3-5 день нужно добавить небольшое количество тщательно промытой зелени, проросшего ячменя, нежирного творога;
  • с 10 дня включить в рацион отварные овощи (морковь, картофель и др.);
  • на 15 день осуществляется переход на комбикорма.

В рацион включают витамины, стимуляторы роста, минеральные добавки: мясокостную муку, мел, рыбий жир, отходы.

К кормлению кур бройлеров Росс 308 подходят с особой ответственностью.

В поилки птиц добавляются отвары ромашки, шиповника. Смена воды осуществляется ежедневно, перед наполнением в емкость заливается светло-розовый раствор марганцовки и выдерживается 20-30 минут.

Описание породы

Ежедневный прирост веса составляет 55-60 гр. Такими темпами куры набирают 1,7-2,5 кг уже к концу девятой недели жизни. Еще одним преимуществом породы, является высокая яйценоскость и выживаемость. Цыплята Росс-500 отличаются жизнеспособностью и устойчивостью ко многим болезням.

Описание породы

Мясная порода кур

Неопытные птицеводы часто путают бройлеры Росс-308 или Кобб-500. Но, явным отличием является окрас кожи. Пернатые вида Росс обладают светлым окрасом, а Кобб-500 — желтым. Чтобы не ошибиться в момент покупки, рекомендуется обращаться к проверенным поставщикам.

Описание породы

Бройлеры породы Росс-500 отличаются скороспелостью. Уже к завершению первого месяца жизни одна особь данного вида весит 2,5-3 кг. Однако, мясо при этом отличается бледностью, поскольку жир просто не успевает равномерно распределится по всей массе филе.

Ошибки в кормлении цыплят бройлеров

Первая ошибка кроется в содержании цыплят. Это немаловажная деталь в выращивании домашней птицы, о которой стоит помнить всегда. Потому что даже при правильном кормлении, но с нарушением норм содержания проблем не избежать.

Чтобы птенцы съедали дневную норму корма, нужно обеспечить прежде всего нормальные условия содержания. В помещении должна быть чистота. Там, где находятся птенцы, стоит поддерживать определенный температурный режим. Причем это касается не только температуры в целом, но и пола, который тоже должен быть достаточно теплым. В этом нужно обязательно убедиться и, если он холодный, принять меры по его утеплению.

В курятнике с молодняком не должно быть влаги и тем более плесени. Следует тщательно проверять помещение на их наличие и принимать меры по устранению.

Важно! Освещение не должно быть слишком ярким. В помещении должна быть хорошая вентиляция.

Вторая и очень важная ошибка заключается в кормлении. В качестве пищи цыплятам следует давать только качественные, свежие кормами. Питание должно быть сбалансированным и богатым на витамины, иначе птица будет болеть и терять в весе.

Третья ошибка заключается в том, что бройлеров пытаются кормить как обычных кур. Этого ни в коем случае не стоит делать, если заводчик не хочет понести потерь. Для старта птенцам просто необходимо получать пищу, богатую на питательные вещества и минералы. Весь набор нужных веществ есть в специальных кормах.

Соблюдая все эти рекомендации, вырастить здоровых кур и получить от них прибыль не составит труда. Бройлеры давно набрали свою популярность из-за быстрого роста и нежного, вкусного мяса. Куда деть тушки и получить прибыль — не является проблемой. Рынок сбыта достаточно велик, а цены постоянно растут, но, несмотря на это, покупательский спрос не уменьшается.